184 17

Универсальные булочки для бургеров и хот-догов

Гигантское разнообразие выпечки в магазинах вовсе не повод забывать о домашних рецептах. Для всех тех, кто не боится возни с мукой и дрожжами, простой рецепт универсального теста для булочек, которые подойдут для хот-догов и гамбургеров. Прекрасное дополнение летнего барбекю и лишний повод напомнить себе о том, насколько домашний хлеб по вкусу превосходит покупной.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
3 ч. 42 мин.
Количество порций
12

Ингредиенты

Картофель
3 штуки
Мука
750 г
Сухие дрожжи
4 г
Сахар
100 г
Соль
1 ст. ложка
Тёплая вода
320 мл
Яйца
2 штуки
Мёд
60 мл
Сливочное масло
113 г + для смазывания
Яичный желток
1 штука

Приготовление

  1. 1․

    Отвариваем картофель, затем пюрируем его или натираем на тёрке.

    Как и сколько варить картошку

  2. 2․

    Тщательно просеяв муку, соединяем её с дрожжами, сахаром и солью.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  3. 3․

    К сухим ингредиентам добавляем тёплую (38–40 градусов) воду или молоко, следом отправляем взбитые яйца, мёд, сливочное масло комнатной температуры и тёртый отварной картофель.

    Последний не должен быть горячим, в противном случае высокая температура может негативно сказаться на активности дрожжей.
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  4. 4․

    Перемешиваем все ингредиенты пару минут. Готовое тесто получается липким и мягким.

  5. 5․

    Берём ёмкость большей глубины или диаметра, смазываем растительным маслом её дно и стенки, а затем размещаем в ней картофельное тесто.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  6. 6․

    Накрываем посуду пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 2 часа или до удвоения в размерах. В итоге получится что-то такое:

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  7. 7․

    Подошедшее тесто делим на порции (120 и 140 грамм для хот-догов и бургеров соответственно) и формуем. Оставляем булочки подойти во второй раз ещё на час.

  8. 8․

    Смазываем их поверхность взбитым желтком и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 12 минут.

  9. 9․

    Достаём противень, покрываем домашние булочки слоем растопленного масла и ставим выпекаться ещё на 12 минут. Дополнительно смазываем изделия маслом и после извлечения из духовки.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий