Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
3 декабря 2024

Что такое ростбиф и как его готовить

Рассказываем, как выбрать подходящее мясо, и делимся классическим рецептом ростбифа из говядины.
Фото автора Алина Лебедева
Алина Лебедева

Шеф-редактор Лайфхакера

Что такое ростбиф и как его готовить
Оглавление
  1. Что такое ростбиф
  2. Какое мясо выбрать для ростбифа
  3. Как приготовить ростбиф из говядины
  4. Как приготовить салат с ростбифом и апельсинами
Оглавление
  1. Что такое ростбиф
  2. Какое мясо выбрать для ростбифа
  3. Как приготовить ростбиф из говядины
  4. Как приготовить салат с ростбифом и апельсинами

Что такое ростбиф

Ростбиф — это традиционное английское блюдо, которое с XVII века готовят так: берут большой кусок мяса, затягивают плотно нитью, поливают большим количеством растительного масла, а затем жарят и запекают таким образом, чтобы на поверхности появилась корочка, а центр оставался сочным.

Сэндвич с ростбифом из говядины
Фото: Anna_Pustynnikova / Shutterstock

Сейчас ростбиф готовят и в других странах, причём используют его по-разному. Например, подают в качестве самостоятельного блюда на новогодний стол, делают с ним салаты, сэндвичи, брускетты и даже добавляют в шаурму.

Какое мясо выбрать для ростбифа

Подойдёт только свежее, ни в коем случае не готовьте ростбиф из замороженного мяса.

Мясо для классического рецепта ростбифа
Фото: Mironov Vladimir / Shutterstock

На какое мясо обратить внимание:

  • Топсайд — кусок из внутренней части ноги. Бюджетный вариант, но главное — не пересушить его.
  • Топ блейд — срез с лопатки. Здесь важно дать мясу хорошо пропечься, чтобы ростбиф не получился жёстким. Кстати, эта часть ещё подходит для стейков.
  • Стриплойн — идеальный выбор для ростбифа, но дороговат. Срезается со спинки животного.
  • Кострец — верхняя часть задней ляжки. Оптимальный вариант по всем параметрам.

Как приготовить ростбиф из говядины

Делимся классическим рецептом ростбифа из говядины в духовке. Из отхождений от классики — только тимьян, добавляйте его, если хотите дополнительного аромата трав.

Рецепт классического ростбифа из говядины
Фото: Atsushi Hirao / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 кг говяжьего костреца;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сухого тимьяна;
  • чёрный перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление

1. Заранее достаньте мясо из холодильника и дайте ему полежать хотя бы 30 минут при комнатной температуре. Это позволит ростбифу равномерно приготовиться.

2. Обильно полейте мясо оливковым маслом и смажьте со всех сторон. Посыпьте тимьяном, солью и перцем со всех сторон.

Кусок мяса для ростбифа
Кадр: Шеф-повар Василий Емельяненко / YouTube

3. По желанию перевяжите мясо кулинарной нитью по периметру. Это необязательно, обычно так делают, когда подают ростбиф в качестве самостоятельного блюда к столу целиком.

4. Хорошо разогрейте сковороду на высоком огне. Выложите на неё мясо щипцами или двумя лопатками. Важно не протыкать кусок вилкой или ножом, иначе оттуда вытечет весь сок и блюдо получится сухим.

Кусок мяса для ростбифа
Кадр: Шеф-повар Василий Емельяненко / YouTube

5. Обжарьте мясо по 1 минуте со всех сторон. На этом этапе нужно всего лишь запечатать корочку, а не стремиться к приготовлению всего куска.

6. Дальше вам понадобится специальный термометр для духовки, который измерит температуру внутри куска и укажет на степень его готовности. Положите мясо на решётку для запекания и вставьте термометр таким образом, чтобы термощуп оказался в центре куска.

Готовый ростбиф по классическому рецепту
Кадр: Шеф-повар Василий Емельяненко / YouTube

7. Отправьте ростбиф в заранее разогретую до 180 °C духовку и запекайте, пока термометр не будет показывать 52–54 °C (чем выше градус, тем сильнее прожарка мяса). У вас на это должно уйти около 45 минут, но всё индивидуально, поэтому лучше ориентироваться на показатели термощупа.

8. Дайте мясу полностью остыть, не доставая при этом термощуп из куска (иначе оттуда польётся сок). Нарезайте тонкими кусками против волокон.

Как приготовить салат с ростбифом и апельсинами

Сытный салат с красивой подачей, который подойдёт и для обычного ужина, и для праздничного стола. Ингредиенты рассчитаны на 2 порции.

Рецепт салата с ростбифом
Фото: GrumJum / Shutterstock

Ингредиенты

  • 80 г листьев салата;
  • 200 г ростбифа;
  • 70 г томатов черри;
  • 1 апельсин;
  • 50 г сыра с голубой плесенью;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 2 щепотки чёрного перца;
  • 2 щепотки сухого чеснока;
  • соли по вкусу.

Приготовление

1. Вымойте листья салата, обсушите, порвите руками и выложите на тарелки. Нарежьте ростбиф тонкими слайсами и выложите сверху. 

2. Очистите апельсин от кожуры, а дольки — от шкурок. Распределите поверх мяса вместе с нарезанными томатами черри. Посыпьте кусочками сыра.

3. Приготовьте заправку из оливкового масла, бальзамического уксуса, перца, чеснока и соли. Перемешайте и полейте салат перед подачей.

Рецепты для любителей говядины
🥩
Стейк с виски на гриле
Говядина, запечённая в духовке с пряностями и апельсиновым соком
Говядина по-монгольски
Говядина «Веллингтон» от Джейми Оливера
Бефстроганов из говядины с огурцами
Обложка: Atsushi Hirao / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Комментарии
Petr Filchakov
22.12.24 21:17
Сразу видно, что автор ни разу не готовил ростбиф
Больше интересных рецептов
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Вчера
Еда
Еда
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
14 октября
Еда
Ликбез
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
14 октября
Еда
Еда
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
13 октября
«Горящая изба»
Еда
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
13 октября
Еда
Еда
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
12 октября
«Горящая изба»
Еда
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
12 октября
Еда
Еда
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
11 октября
«Горящая изба»
Еда
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
11 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0
10 октября
Еда
Ликбез
Как приготовить салат с хрустящим рисом и тунцом
Как приготовить салат с хрустящим рисом и тунцом
0
10 октября
«Горящая изба»
Еда
51 способ приготовить вкусные куриные котлеты
51 способ приготовить вкусные куриные котлеты
10 октября
Еда
Еда
Что готовить из цветной капусты: супы, салаты, рагу и не только
Что готовить из цветной капусты: супы, салаты, рагу и не только
9 октября
Еда
Еда
Вкусные салаты с куриной грудкой для праздников и будней
Вкусные салаты с куриной грудкой для праздников и будней
8 октября
Еда
Еда
Как доширак, только лучше! Готовим быструю лапшу в азиатском стиле
Как доширак, только лучше! Готовим быструю лапшу в азиатском стиле
7 октября
«Горящая изба»
Еда
Оглавление
  1. Что такое ростбиф
  2. Какое мясо выбрать для ростбифа
  3. Как приготовить ростбиф из говядины
  4. Как приготовить салат с ростбифом и апельсинами
Оглавление
  1. Что такое ростбиф
  2. Какое мясо выбрать для ростбифа
  3. Как приготовить ростбиф из говядины
  4. Как приготовить салат с ростбифом и апельсинами
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях