Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Жизнь
23 января 2021

12 самых отвратительных блюд, которые вы только можете попробовать

Солёные «яйца мальчиков», ласточкины гнёзда и мороженое из жира оленя.
Фото автора Дмитрий Сажко
Дмитрий Сажко

Автор Лайфхакера

12 самых отвратительных блюд, которые вы только можете попробовать

1. Сюрстрёмминг

Сюрстрёмминг
Фото: Hmvb / Wikimedia Commons

Это блюдо изобрели в Швеции при короле Густаве I. Тот воевал с немецким городом Любек, и война плохо сказалась на экономике: у шведов перестало хватать соли, чтобы заготавливать рыбу. В результате сельдь прокисала. И оголодавшие люди ели её за неимением чего‑то другого.

Готовят сюрстрёмминг из балтийской сельди (салаки). Её помещают в ёмкость с едким тузлуком (раствор поваренной соли), затем перекладывают в менее солёную жидкость. После закатывают в банки на несколько месяцев, чтобы выделялся сероводород, да побольше.

Банки с забродившей сельдью вздуваются, и открывать их надо с осторожностью. Воняет это лакомство невыносимо, и на него живо слетаются мухи. С 2006 года некоторые крупные авиакомпании вроде Air France и British Airways даже запретили перевозить сюрстрёмминг на борту своих самолётов — ведь если банка взорвётся, от запаха потом будет не избавиться.

Аромат гниющей рыбы, по словам очевидцев, просто сбивает с ног.

Сюрстрёмминг едят с хлебом, маслом или козьим сыром и картофелем. И сопровождается это обильными возлияниями: кажется, только так можно избавиться от рвотных позывов.

2. Балют

Очень необычные блюда: балют
Фото: kin0be/Flickr

Это блюдо достаточно популярно на Филиппинах, а ещё во Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Малайзии, Таиланде и южных провинциях Китая. Это варёное утиное яйцо, в котором уже сформировался птенец с оперением.

Когда балют едят, то сначала выпивают околоплодную жидкость, а потом посыпают птенца чёрным перцем и солью и поглощают вместе с костями, клювом и зачатками перьев. Говорят, что околоплодный сок положительно влияет на потенцию, а вкус балюта напоминает отварную говяжью печень.

3. «Столетнее» яйцо

«Столетнее» яйцо
Фото: Lee LeFever / Flickr

Ещё одно блюдо, которое придумали китайцы, когда им стало жалко выбрасывать тухлые яйца. Утиные, куриные или перепелиные яйца держат в специальной смеси из чая, извести, соли, золы и глины. Потом помещают в рисовую шелуху и солому и закапывают в землю.

Выкопанные через 3–4 месяца яйца очень сильно пахнут аммиаком. Белок становится упругим и полупрозрачным и окрашивается в тёмно‑коричневый цвет. Желток становится кремообразным, тёмного цвета — от серого до чёрного с зеленоватым оттенком.

Если «столетние» яйца оставить в обмазке, они могут храниться несколько лет. Но, правда, не 100.

Благодаря застывшим кристаллам выделяющихся из яйца веществ, на его поверхности образуются узоры, напоминающие изморозь. Поэтому китайцы называют это блюдо ещё «сосновые яйца» или «яйца сосновой хвои».

4. Тунцзыдань

Очень необычные блюда: тунцзыдань
Фото: 浙江小学 / RDN

С китайского это слово переводится «яйцо мальчика». Не переживайте, это не то, о чём вы подумали. Но тоже впечатляющее блюдо.

Готовится оно просто: куриные яйца отваривают в моче ребёнка мужского пола, не достигшего половой зрелости. После закипания жидкости скорлупу яйца пробивают, чтобы моча попала внутрь. Варка длится целый день, при выкипании мочу подливают. Когда скорлупа растрескивается, тунцзыдань готов. На вкус он солёный.

Для сбора мочи мальчиков до 10 лет в школах провинции Чжэцзян оставляют специальные вёдра. Мочиться туда можно только здоровым детям.

Говорят, блюдо действует как жаропонижающее и кровоостанавливающее средство, но медицинских доказательств тому нет.

5. Сердце тупика

Сердце тупика
Фото: Richard Bartz / Wikimedia Commons

Видите вот этого забавного птенчика? Это атлантический тупик. Эти милые создания живут на севере и считаются деликатесом у жителей Исландии. Казалось бы, что странного в том, чтобы есть птиц? Едят же люди кур. Или голубей.

Загвоздка в том, что сердце извлекают у живого тупика и едят сырым. Оставшуюся птицу можно выбросить или, если жалко, сварить, закоптить, зажарить или приготовить в рассоле.

Такой деликатес, впрочем, редкость, поскольку тупики внесены в Красную книгу и в Норвегии и Исландии их промысел ограничен. Охотиться на тупиков можно только на Фарерских островах.

6. Хаукарль

Очень необычные блюда: хаукарль
Фото: Chris 73 / Wikimedia Commons

Как видите, исландцы — суровые ребятки, которые привыкли поедать всё, что хотя бы теоретически можно прожевать. Всему виной климат, не располагающий к сельскому хозяйству и животноводству.

К примеру, северяне приспособились есть акул — гренландскую полярную и гигантскую. В сыром виде их мясо ядовито из‑за высокого содержания мочевины, так что в любой другой стране от акулы взяли бы разве что плавники на суп.

Но исландцам было, видимо, жалко выбрасывать целую акулу. Поэтому они научились её вялить.

Акулу свежуют, режут на куски и кладут мясо в дырявое корыто с гравием, чтобы мясной сок, перенасыщенный мочевиной, смог вытекать. Некоторые не парятся и просто закапывают в землю. По прошествии 6–8 недель мясо достают и вялят на свежем воздухе 2–4 месяца до образования корочки.

Когда хаукарль подают на стол, корочку срезают, и под ней обнаруживается пожелтевшее мясо такой консистенции, что его можно мазать на хлеб. Пахнет оно мочой.

7. Копальхем

Это ароматное (в смысле, сильно пахнущее) блюдо предпочитают ненцы, эвенки, чукчи, эскимосы и инуиты. Существует несколько вариантов приготовления, которые у разных народов различаются.

Самый распространённый рецепт выглядит так: тушу жирного оленя закапывают в болоте, присыпав торфом и мхом‑сфагнумом. Через несколько месяцев его достают и едят подгнившее мясо, нарезая тонкими ломиками. Вот и всё. Вместо оленя также иногда используют тюленя, моржа или кита.

Трупный яд, выделяющийся в процессе приготовления, может убить, но северные народности к нему привыкли за столетия эволюции. Однако если вы не принадлежите к народам эскимосов или чукчей с генетической устойчивостью к ботулизму, копальхем лучше не употреблять внутрь.

Чтобы избавиться от чувства голода, вполне достаточно будет только его запаха.

Другие народы готовят свои варианты копальхема. Например, инуиты заталкивают в тушу тюленя как можно больше чаек и закапывают, чтобы птицы разложились в кишках под воздействием пищеварительных ферментов. Через несколько месяцев тюленя вынимают, достают из него птиц и едят, поглощая их размякшее мясо вместе с костями. По вкусу напоминает старый сыр, но пахнет тухлятиной.

8. Ласточкины гнёзда

Очень необычные блюда: ласточкины гнёзда
Фото: Reforma.imufomot / Wikimedia Commons

Наверняка, прочитав название этого рецепта, вы удивились: как можно есть птичьи гнёзда, сделанные из веток? Всё в порядке. Птицы саланганы, родственники стрижей, строят свои гнёзда целиком из собственной слюны, застывающей на воздухе. Затем жители Малайзии, а конкретнее, острова Калимантан, собирают эти гнёзда и варят из них суп на паровой бане.

Индонезия поставляет в среднем 250–300 тонн гнёзд в год. Малайзия — всего лишь 25 тонн, но они считаются более качественными.

Суп из гнёзд янь во считается деликатесом в Китае, Вьетнаме и Малайзии. По консистенции он напоминает кисель, по виду — тягучую слизь. Но он очень богат белком и незаменимыми аминокислотами, так что спортсменам стоит обратить на это блюдо внимание.

9. Смалахове

Смалахове
Фото: Like_the_Grand_Canyon / Flickr

Западно‑норвежское блюдо из бараньей головы, подаётся на Рождество. Голову барана обжигают, солят, коптят и сушат. Затем варят или готовят на пару три часа. Мозг можно вынуть перед готовкой, а можно и сварить прямо в голове, а затем раскроить череп и есть оттуда ложкой. Заедают смалахове брюквой или картофелем.

Кроме того, у норвежцев есть своеобразная культура поедания этого блюда. Обычно подают половину головы, которую начинают есть с уха и глаза. Затем едят по кругу от передней части головы к задней.

Изначально смалахове считалась блюдом для бедняков. Но сейчас в деревеньке Воссе, в Норвегии, нет отбоя от туристов, которые хотят его попробовать.

10. А‑пинг

Очень необычные блюда: а-пинг
Фото: Kerryelaysahn / Wikimedia Commons

Так в Камбодже называют тарантулов. Их массово разводят в деревнях поблизости от города Скуон в земляных ямах. Огромных пауков с ладонь размером — особенно самок, они крупнее — жарят на масле, нанизывают на палочку и едят. Запивают местным пальмовым вином.

Считается, что пауков начали есть во время террора красных кхмеров, когда пищи не хватало. Сейчас же жареные тарантулы считаются деликатесом. Говорят, на вкус это нечто среднее между курицей и вяленой треской.

11. Копи‑лувак

Копи-лувак
Фото: shankar s. / Flickr

Копи‑лувак — один из самых дорогих (700 долларов за килограмм) сортов кофе в мире. Его производят в Индонезии, на Филиппинах, в Южной Индии и во Вьетнаме.

Спелые плоды кофейного дерева скармливают малайской пальмовой кунице (альтернативное название — мусанг). После того как зверёк испражнится, зёрна кофе вынимают из фекалий, сушат на солнце и варят кофе как обычно.

Под воздействием ферментов пищеварительного тракта мусанга кофе становится менее горьким и приобретает особенно пикантный вкус.

Аналогично обрабатывается кофе сорта «чёрный бивень», или black ivory. Только вместо мусанга используется целый слон. Чтобы приготовить килограмм такого кофе, надо заставить слона съесть 33 килограмма свежих кофейных ягод. Такое блюдо готовят в Таиланде, килограмм зёрен стоит 1 100 долларов.

12. Акутак

Очень необычные блюда: акутак
Фото: Matyáš Havel / Wikimedia Commons

Акутак — это эскимосское мороженое, которое готовят на Аляске и в Северной Канаде. Вместо сливок в нём используется жир северного оленя, лося, моржа или тюленя.

Жир тщательно перетирают и перемешивают с травами и кореньями, собранными из нор мышей‑полёвок. Добавляют ягоды — клюкву, морошку, водянику, чернику или малину, — а иногда и сырое мясо лосося или оленя. Полученную смесь подслащивают сахаром и тщательно перемешивают. Едят холодным.

Некоторые готовят эскимосское мороженое, заменяя животный жир растительным. Но такое блюдо точно не может именоваться настоящим акутаком.

Читайте также
🧐
Закуска в ботинке и суп в песке: 18 примеров необычной подачи блюд в ресторанах
20 странных блюд, которые пользователи придумали на карантине
Что делать при тошноте: 13 простых советов, которые должны помочь
Обложка: кадр из сериала «Ганнибал»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома со скидкой 38%

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Проектор Wanbo Mozart 1 Pro 2025

Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

Это интересно
Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Комментарии
Максим Прохоров
30.07.20 22:28
Спасибо, проблевался. Статью нужно было назвать "прочитайте если вам захотелось что-нибудь закинуть в рот после 9 вечера"
Александр
30.07.20 23:23
Да, уже перехотелось...
Дмитрий Сажко
31.07.20 10:08
Рад, что вам понравилось.
Кошка
25.01.21 11:47
Ага
Natt Darthwood
30.07.20 23:39
жесть, чего только не едят! в этот список также просятся лютефиск, эскимосское вино чайки и червивый сыр казу марцу.
Дмитрий Сажко
31.07.20 10:05
Да, я когда писал статью, забыл про живые мозги обезьян, плаценту и суп из абортивного материала.
Елисей Цуканов
31.07.20 00:11
5 нечего ужасного.. Рискнул бы. 9 тем более, мясо варёное) без проблем бы съел... А вот все остальное ужас, смотрел форд бояр, как они эту тухлую селёдку пытались скушать)
Дмитрий Сажко
31.07.20 10:06
Вы, наверное, из тех безумцев, что и холодец едят? Никогда не понимал, что в нем находят.
Елисей Цуканов
31.07.20 18:18
конечно ем...с чесноком или хреном особенно)когда мясо много в нем
Askar Omarov
31.07.20 11:27
Что-то из этого ел. В принципе, если это где-то едят, то значит, съедобно, иной раз вкусно. Когда берёшь чебурек или типа того на вокзале, бактерий можно хватануть куда больше.
Дмитрий Сажко
31.07.20 11:52
А что ели? Интересно.
Vladislav Boshlyakov
01.08.20 08:29
Особенности эволюции народов и их менталитет. У некоторых зарубежных жителей холодец, окрошка, заливная рыба тоже вызывает недоумение или отвращение.
Aleksei Vomika
07.09.20 11:39
Я бы сюда отнес и суп из говяжьих потрохов
Сергей Логинов
11.09.20 22:46
2,3,4,8 и 11 я бы не стал, а остальное кажется вполне съедобным. Хотя, после принятия беленькой я бы попробовал всё
13.09.20 09:41
Комментарий удален
Timoteo Cirkla
07.11.21 20:40
Вы же понимаете, что написали вы свой комментарий по причине своего шовинизма и национализма. И прекрасно понимаете, что странных блюд хватает везде. Или что, те потроха уже не едят? И если едят, то чем же они "нормальнее"? А засоленная рыба, которая может и не воняет, как сюрстрёмминг, но всё же это? Тоже "нормальнее"?
Алан Чочиев
07.10.20 12:48|изменено
Пробовал 5 блюд из списка. Могу поделиться впечатлениями: балют по вкусу, как утиный паштет, только с перьями; хаукарль как тухлая рыба, но его в Исландии ели маленькими кусочками, обильно заливая анисовой водярой (съел один - хватило на всю жизнь); ласточкины гнёзда - непонятные сладкие сопли без какого-то яркого вкуса, так же как и тарантулы. У пауков никакого специфического вкуса нет. Если кто помнит советскую хрустящую картошку "Колосс" в масле, вот примерно такой вкус. А вот копи-лювак на самом деле отличный кофе. У него нет горечи, и очень приятный кофейный аромат.
Сергей Куделя
22.10.20 17:58
..журналистил на Камчатке...там медведи и аборигены готовят рыбу примерно одинаково,-ждут,пока она не протухнет.Там же пробовал и соус из протухшей рыбы.Кстати,- соус "вустершир"(он же ворчестер) - тоже готовится из тухлой рыбы,но пахнет вкусно!...Вернусь к Камчатке...делал репортаж про стойбище,- меня угостили - как почетного гостя,- целым блюдом свежайшей рыбы.Хорошо,что мой водитель знак подал,- "не ешь!!!"...сослался на аллергию и не попробовал.оказалось,что для особенно почетных гостей хозяева немного жуют рыбу перед подачей,- гостю удобнее будет жевать......жалко было их усилий,- огромное блюдо наплевали!!!...так что можно алеко не ездить,в нашей стране - тоже много вкусняшек....
Oleksiy Savrasov
22.01.21 18:24
Очень жаль птиц, не понимаю почему такое не запретить вовсе, неужели другой еды нету
Дмитрий Сажко
23.01.21 09:57
Да ну, те же курицы, только раскрашенные.
Timoteo Cirkla
07.11.21 20:42
Куриц разводят. А тупики вымирающий краснокнижный вид.
Andrei Tsarev
23.01.21 23:03|изменено
Работал в Швеции несколько лет несколько лет назад. Долго отказывался пробовать сюрстрёминг, но как-то раз, после очередного короткого отпуска, приготовил тушеную квашеную капусту с отварной картошечкой, на огонёк загляну к нам руководитель проекта и мы, теплой компанией, нас шестеро, водочка, виски, текила и даже бутылочка абсента, принялись за капустку. В ответ, наш командир настоял на том, чтобы мы попробовали национальное блюдо Швеции. Если бы не было алкоголя, я бы никогда в жизни. Зато теперь я знаю, что на свете всех... прости Господи...
Джо Неуловимый
24.01.21 11:50
https://www.youtube.com/watch?v=GIC8u5GKdAYЭто не вы были? :))
Andrei Tsarev
24.01.21 17:46
Не я. Не досмотрел. Упал в обморок. 🤮
Нёладу Жёрднепыв
23.01.21 23:35
Лютефиск забыли. Не просто "ароматная" рыбёха, но может и дыру в организме прожечь)
Triki Vu
24.01.21 01:37|изменено
кофе из какашек пробовала. Ну такое. Слабенький, ничего интересного. В Стамбуле пробовала кокореч. В хлеб запихивают обжаренный фарш с острым перцем: баранью кишку набивают остальными потрохами (почки, печень, селезенка... все в дело шло) и жарят на вертеле. Перед подачей отрезают кусок, рубят в фарш и снова обжаривают. Безумно вкусно, а местные друзья с прищуром спрашивали, знаю ли я состав. А когда утвердительно отвечала, то столько уважения в их глазах было
M͛i͛L͛k͛A͛ P͛l͛a͛Y͛
26.01.21 21:46
Фетиш на тухлятину, блин
Dimiork
29.06.21 16:46
Как то, лет пять назад, сын мне на ДР подарил ту самую, красно-жёлтую банку сюрстрёмминга. Отнес на работу, там открыли и сожрали вдвоем с товарищем просто с хлебом. Правда остальные коллеги отказались - запах им чем то не понравился. До вечера со мной старались близко не стоять при разговоре - воняло изо рта 😁
Nikolay Murasin
03.08.21 11:08
ООчень понравилась статья.Сам люблю готовить но из всего выше перечисленного, даже пробовать не стал бы)))) Всем благ.
Дмитрий Сажко
03.08.21 19:20
Спасибо.А я бы всё-таки веганский вариант эскимосского мороженого сожрал бы. Ну или заменить тюлений жир на доброе свиное сало, тогда даже забавно было бы.
Timoteo Cirkla
07.11.21 20:29
В седьмом пункте ошибка. Мох сфагнум, а не сфангум.
Alex Ponomar
07.11.21 21:29
спасибо
Mikluha McLay
20.12.21 00:12
Забыли про Касу марцу и т.п.
Timoteo Cirkla
18.02.23 12:13
Ну, тут не весь список можно назвать "противным". Скажем, баранья голова. Что тут такого? Голова и голова. Будто у нас в России не едят потроха, считая это нормальным. Сюда же балют. Ну да, только яйцеклетки же есть можно куриные/утиные/прочие. Птичьи гнёзда, их единственное свойство - экзотичность. Это не значит, что это блюдо противно или опасно. Сюда же и приготовление насекомых и пауков. То, что в некоторых регионах не едят насекомых, не значит, что они не могут быть нормальной едой и что они противны или все опасны. Сюда же и "мороженое" акутак.
Что вы могли пропустить
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
0
24 ноября
Жизнь
Колонка
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
0
23 ноября
Жизнь
Жизнь
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
0
21 ноября
Жизнь
Жизнь
Как извлечь пользу из сожалений
Как извлечь пользу из сожалений
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
0
20 ноября
Жизнь
Колонка
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
0
18 ноября
Жизнь
Колонка
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
0
17 ноября
Жизнь
Колонка
Почему умные люди принимают глупые решения
Почему умные люди принимают глупые решения
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь
Энергия без границ. Узнайте, как сильно атомные технологии изменили нашу жизнь
Энергия без границ. Узнайте, как сильно атомные технологии изменили нашу жизнь
14 ноября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Alexandr Al21 минуту назад

0 / 0

основная энергия идет на подсветку экрана, если ее почти не будет, то соответственно меньше расход
Android 17 позволит приложениям работать в режиме Always-On Display
Аватар автора комментария
Kremlina Nova21 минуту назад

0 / 0

Согласна с вами. Но кто не видел этот мульт, то советую. Он позитивный, хоть и детский.
5 причин, почему мы любим «Чёрный котёл» — один из лучших мультфильмов Disney
Аватар автора комментария
Kremlina Nova22 минуты назад

0 / 0

Какой классный... Только есть страх, что при падении он разломится или сенсор полетит.
Huawei показала раскладушку Mate X7 с защитой IP59 и увеличенной батареей
Аватар автора комментария
Kremlina Nova24 минуты назад

0 / 0

Забавные черевички. А мне кроксы напоминают калоши для огорода. А в Питере в них гуляют, как будто это сандали или шлёпки.
Microsoft представила кроксы в стиле Xbox — с подвесками Halo и Fallout
Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях