Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Жизнь
23 января 2021

12 самых отвратительных блюд, которые вы только можете попробовать

Солёные «яйца мальчиков», ласточкины гнёзда и мороженое из жира оленя.
Фото автора Дмитрий Сажко
Дмитрий Сажко

Автор Лайфхакера

12 самых отвратительных блюд, которые вы только можете попробовать

1. Сюрстрёмминг

Сюрстрёмминг
Фото: Hmvb / Wikimedia Commons

Это блюдо изобрели в Швеции при короле Густаве I. Тот воевал с немецким городом Любек, и война плохо сказалась на экономике: у шведов перестало хватать соли, чтобы заготавливать рыбу. В результате сельдь прокисала. И оголодавшие люди ели её за неимением чего‑то другого.

Готовят сюрстрёмминг из балтийской сельди (салаки). Её помещают в ёмкость с едким тузлуком (раствор поваренной соли), затем перекладывают в менее солёную жидкость. После закатывают в банки на несколько месяцев, чтобы выделялся сероводород, да побольше.

Банки с забродившей сельдью вздуваются, и открывать их надо с осторожностью. Воняет это лакомство невыносимо, и на него живо слетаются мухи. С 2006 года некоторые крупные авиакомпании вроде Air France и British Airways даже запретили перевозить сюрстрёмминг на борту своих самолётов — ведь если банка взорвётся, от запаха потом будет не избавиться.

Аромат гниющей рыбы, по словам очевидцев, просто сбивает с ног.

Сюрстрёмминг едят с хлебом, маслом или козьим сыром и картофелем. И сопровождается это обильными возлияниями: кажется, только так можно избавиться от рвотных позывов.

2. Балют

Очень необычные блюда: балют
Фото: kin0be/Flickr

Это блюдо достаточно популярно на Филиппинах, а ещё во Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Малайзии, Таиланде и южных провинциях Китая. Это варёное утиное яйцо, в котором уже сформировался птенец с оперением.

Когда балют едят, то сначала выпивают околоплодную жидкость, а потом посыпают птенца чёрным перцем и солью и поглощают вместе с костями, клювом и зачатками перьев. Говорят, что околоплодный сок положительно влияет на потенцию, а вкус балюта напоминает отварную говяжью печень.

3. «Столетнее» яйцо

«Столетнее» яйцо
Фото: Lee LeFever / Flickr

Ещё одно блюдо, которое придумали китайцы, когда им стало жалко выбрасывать тухлые яйца. Утиные, куриные или перепелиные яйца держат в специальной смеси из чая, извести, соли, золы и глины. Потом помещают в рисовую шелуху и солому и закапывают в землю.

Выкопанные через 3–4 месяца яйца очень сильно пахнут аммиаком. Белок становится упругим и полупрозрачным и окрашивается в тёмно‑коричневый цвет. Желток становится кремообразным, тёмного цвета — от серого до чёрного с зеленоватым оттенком.

Если «столетние» яйца оставить в обмазке, они могут храниться несколько лет. Но, правда, не 100.

Благодаря застывшим кристаллам выделяющихся из яйца веществ, на его поверхности образуются узоры, напоминающие изморозь. Поэтому китайцы называют это блюдо ещё «сосновые яйца» или «яйца сосновой хвои».

4. Тунцзыдань

Очень необычные блюда: тунцзыдань
Фото: 浙江小学 / RDN

С китайского это слово переводится «яйцо мальчика». Не переживайте, это не то, о чём вы подумали. Но тоже впечатляющее блюдо.

Готовится оно просто: куриные яйца отваривают в моче ребёнка мужского пола, не достигшего половой зрелости. После закипания жидкости скорлупу яйца пробивают, чтобы моча попала внутрь. Варка длится целый день, при выкипании мочу подливают. Когда скорлупа растрескивается, тунцзыдань готов. На вкус он солёный.

Для сбора мочи мальчиков до 10 лет в школах провинции Чжэцзян оставляют специальные вёдра. Мочиться туда можно только здоровым детям.

Говорят, блюдо действует как жаропонижающее и кровоостанавливающее средство, но медицинских доказательств тому нет.

5. Сердце тупика

Сердце тупика
Фото: Richard Bartz / Wikimedia Commons

Видите вот этого забавного птенчика? Это атлантический тупик. Эти милые создания живут на севере и считаются деликатесом у жителей Исландии. Казалось бы, что странного в том, чтобы есть птиц? Едят же люди кур. Или голубей.

Загвоздка в том, что сердце извлекают у живого тупика и едят сырым. Оставшуюся птицу можно выбросить или, если жалко, сварить, закоптить, зажарить или приготовить в рассоле.

Такой деликатес, впрочем, редкость, поскольку тупики внесены в Красную книгу и в Норвегии и Исландии их промысел ограничен. Охотиться на тупиков можно только на Фарерских островах.

6. Хаукарль

Очень необычные блюда: хаукарль
Фото: Chris 73 / Wikimedia Commons

Как видите, исландцы — суровые ребятки, которые привыкли поедать всё, что хотя бы теоретически можно прожевать. Всему виной климат, не располагающий к сельскому хозяйству и животноводству.

К примеру, северяне приспособились есть акул — гренландскую полярную и гигантскую. В сыром виде их мясо ядовито из‑за высокого содержания мочевины, так что в любой другой стране от акулы взяли бы разве что плавники на суп.

Но исландцам было, видимо, жалко выбрасывать целую акулу. Поэтому они научились её вялить.

Акулу свежуют, режут на куски и кладут мясо в дырявое корыто с гравием, чтобы мясной сок, перенасыщенный мочевиной, смог вытекать. Некоторые не парятся и просто закапывают в землю. По прошествии 6–8 недель мясо достают и вялят на свежем воздухе 2–4 месяца до образования корочки.

Когда хаукарль подают на стол, корочку срезают, и под ней обнаруживается пожелтевшее мясо такой консистенции, что его можно мазать на хлеб. Пахнет оно мочой.

7. Копальхем

Это ароматное (в смысле, сильно пахнущее) блюдо предпочитают ненцы, эвенки, чукчи, эскимосы и инуиты. Существует несколько вариантов приготовления, которые у разных народов различаются.

Самый распространённый рецепт выглядит так: тушу жирного оленя закапывают в болоте, присыпав торфом и мхом‑сфагнумом. Через несколько месяцев его достают и едят подгнившее мясо, нарезая тонкими ломиками. Вот и всё. Вместо оленя также иногда используют тюленя, моржа или кита.

Трупный яд, выделяющийся в процессе приготовления, может убить, но северные народности к нему привыкли за столетия эволюции. Однако если вы не принадлежите к народам эскимосов или чукчей с генетической устойчивостью к ботулизму, копальхем лучше не употреблять внутрь.

Чтобы избавиться от чувства голода, вполне достаточно будет только его запаха.

Другие народы готовят свои варианты копальхема. Например, инуиты заталкивают в тушу тюленя как можно больше чаек и закапывают, чтобы птицы разложились в кишках под воздействием пищеварительных ферментов. Через несколько месяцев тюленя вынимают, достают из него птиц и едят, поглощая их размякшее мясо вместе с костями. По вкусу напоминает старый сыр, но пахнет тухлятиной.

8. Ласточкины гнёзда

Очень необычные блюда: ласточкины гнёзда
Фото: Reforma.imufomot / Wikimedia Commons

Наверняка, прочитав название этого рецепта, вы удивились: как можно есть птичьи гнёзда, сделанные из веток? Всё в порядке. Птицы саланганы, родственники стрижей, строят свои гнёзда целиком из собственной слюны, застывающей на воздухе. Затем жители Малайзии, а конкретнее, острова Калимантан, собирают эти гнёзда и варят из них суп на паровой бане.

Индонезия поставляет в среднем 250–300 тонн гнёзд в год. Малайзия — всего лишь 25 тонн, но они считаются более качественными.

Суп из гнёзд янь во считается деликатесом в Китае, Вьетнаме и Малайзии. По консистенции он напоминает кисель, по виду — тягучую слизь. Но он очень богат белком и незаменимыми аминокислотами, так что спортсменам стоит обратить на это блюдо внимание.

9. Смалахове

Смалахове
Фото: Like_the_Grand_Canyon / Flickr

Западно‑норвежское блюдо из бараньей головы, подаётся на Рождество. Голову барана обжигают, солят, коптят и сушат. Затем варят или готовят на пару три часа. Мозг можно вынуть перед готовкой, а можно и сварить прямо в голове, а затем раскроить череп и есть оттуда ложкой. Заедают смалахове брюквой или картофелем.

Кроме того, у норвежцев есть своеобразная культура поедания этого блюда. Обычно подают половину головы, которую начинают есть с уха и глаза. Затем едят по кругу от передней части головы к задней.

Изначально смалахове считалась блюдом для бедняков. Но сейчас в деревеньке Воссе, в Норвегии, нет отбоя от туристов, которые хотят его попробовать.

10. А‑пинг

Очень необычные блюда: а-пинг
Фото: Kerryelaysahn / Wikimedia Commons

Так в Камбодже называют тарантулов. Их массово разводят в деревнях поблизости от города Скуон в земляных ямах. Огромных пауков с ладонь размером — особенно самок, они крупнее — жарят на масле, нанизывают на палочку и едят. Запивают местным пальмовым вином.

Считается, что пауков начали есть во время террора красных кхмеров, когда пищи не хватало. Сейчас же жареные тарантулы считаются деликатесом. Говорят, на вкус это нечто среднее между курицей и вяленой треской.

11. Копи‑лувак

Копи-лувак
Фото: shankar s. / Flickr

Копи‑лувак — один из самых дорогих (700 долларов за килограмм) сортов кофе в мире. Его производят в Индонезии, на Филиппинах, в Южной Индии и во Вьетнаме.

Спелые плоды кофейного дерева скармливают малайской пальмовой кунице (альтернативное название — мусанг). После того как зверёк испражнится, зёрна кофе вынимают из фекалий, сушат на солнце и варят кофе как обычно.

Под воздействием ферментов пищеварительного тракта мусанга кофе становится менее горьким и приобретает особенно пикантный вкус.

Аналогично обрабатывается кофе сорта «чёрный бивень», или black ivory. Только вместо мусанга используется целый слон. Чтобы приготовить килограмм такого кофе, надо заставить слона съесть 33 килограмма свежих кофейных ягод. Такое блюдо готовят в Таиланде, килограмм зёрен стоит 1 100 долларов.

12. Акутак

Очень необычные блюда: акутак
Фото: Matyáš Havel / Wikimedia Commons

Акутак — это эскимосское мороженое, которое готовят на Аляске и в Северной Канаде. Вместо сливок в нём используется жир северного оленя, лося, моржа или тюленя.

Жир тщательно перетирают и перемешивают с травами и кореньями, собранными из нор мышей‑полёвок. Добавляют ягоды — клюкву, морошку, водянику, чернику или малину, — а иногда и сырое мясо лосося или оленя. Полученную смесь подслащивают сахаром и тщательно перемешивают. Едят холодным.

Некоторые готовят эскимосское мороженое, заменяя животный жир растительным. Но такое блюдо точно не может именоваться настоящим акутаком.

Читайте также
🧐
Закуска в ботинке и суп в песке: 18 примеров необычной подачи блюд в ресторанах
20 странных блюд, которые пользователи придумали на карантине
Что делать при тошноте: 13 простых советов, которые должны помочь
Обложка: кадр из сериала «Ганнибал»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Это интересно
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

Реклама
Комментарии
Максим Прохоров
30.07.20 22:28
Спасибо, проблевался. Статью нужно было назвать "прочитайте если вам захотелось что-нибудь закинуть в рот после 9 вечера"
Александр
30.07.20 23:23
Да, уже перехотелось...
Дмитрий Сажко
31.07.20 10:08
Рад, что вам понравилось.
Кошка
25.01.21 11:47
Ага
Natt Darthwood
30.07.20 23:39
жесть, чего только не едят! в этот список также просятся лютефиск, эскимосское вино чайки и червивый сыр казу марцу.
Дмитрий Сажко
31.07.20 10:05
Да, я когда писал статью, забыл про живые мозги обезьян, плаценту и суп из абортивного материала.
Елисей Цуканов
31.07.20 00:11
5 нечего ужасного.. Рискнул бы. 9 тем более, мясо варёное) без проблем бы съел... А вот все остальное ужас, смотрел форд бояр, как они эту тухлую селёдку пытались скушать)
Дмитрий Сажко
31.07.20 10:06
Вы, наверное, из тех безумцев, что и холодец едят? Никогда не понимал, что в нем находят.
Елисей Цуканов
31.07.20 18:18
конечно ем...с чесноком или хреном особенно)когда мясо много в нем
Askar Omarov
31.07.20 11:27
Что-то из этого ел. В принципе, если это где-то едят, то значит, съедобно, иной раз вкусно. Когда берёшь чебурек или типа того на вокзале, бактерий можно хватануть куда больше.
Дмитрий Сажко
31.07.20 11:52
А что ели? Интересно.
Vladislav Boshlyakov
01.08.20 08:29
Особенности эволюции народов и их менталитет. У некоторых зарубежных жителей холодец, окрошка, заливная рыба тоже вызывает недоумение или отвращение.
Aleksei Vomika
07.09.20 11:39
Я бы сюда отнес и суп из говяжьих потрохов
Сергей Логинов
11.09.20 22:46
2,3,4,8 и 11 я бы не стал, а остальное кажется вполне съедобным. Хотя, после принятия беленькой я бы попробовал всё
13.09.20 09:41
Комментарий удален
Timoteo Cirkla
07.11.21 20:40
Вы же понимаете, что написали вы свой комментарий по причине своего шовинизма и национализма. И прекрасно понимаете, что странных блюд хватает везде. Или что, те потроха уже не едят? И если едят, то чем же они "нормальнее"? А засоленная рыба, которая может и не воняет, как сюрстрёмминг, но всё же это? Тоже "нормальнее"?
Алан Чочиев
07.10.20 12:48|изменено
Пробовал 5 блюд из списка. Могу поделиться впечатлениями: балют по вкусу, как утиный паштет, только с перьями; хаукарль как тухлая рыба, но его в Исландии ели маленькими кусочками, обильно заливая анисовой водярой (съел один - хватило на всю жизнь); ласточкины гнёзда - непонятные сладкие сопли без какого-то яркого вкуса, так же как и тарантулы. У пауков никакого специфического вкуса нет. Если кто помнит советскую хрустящую картошку "Колосс" в масле, вот примерно такой вкус. А вот копи-лювак на самом деле отличный кофе. У него нет горечи, и очень приятный кофейный аромат.
Сергей Куделя
22.10.20 17:58
..журналистил на Камчатке...там медведи и аборигены готовят рыбу примерно одинаково,-ждут,пока она не протухнет.Там же пробовал и соус из протухшей рыбы.Кстати,- соус "вустершир"(он же ворчестер) - тоже готовится из тухлой рыбы,но пахнет вкусно!...Вернусь к Камчатке...делал репортаж про стойбище,- меня угостили - как почетного гостя,- целым блюдом свежайшей рыбы.Хорошо,что мой водитель знак подал,- "не ешь!!!"...сослался на аллергию и не попробовал.оказалось,что для особенно почетных гостей хозяева немного жуют рыбу перед подачей,- гостю удобнее будет жевать......жалко было их усилий,- огромное блюдо наплевали!!!...так что можно алеко не ездить,в нашей стране - тоже много вкусняшек....
Oleksiy Savrasov
22.01.21 18:24
Очень жаль птиц, не понимаю почему такое не запретить вовсе, неужели другой еды нету
Дмитрий Сажко
23.01.21 09:57
Да ну, те же курицы, только раскрашенные.
Timoteo Cirkla
07.11.21 20:42
Куриц разводят. А тупики вымирающий краснокнижный вид.
Andrei Tsarev
23.01.21 23:03|изменено
Работал в Швеции несколько лет несколько лет назад. Долго отказывался пробовать сюрстрёминг, но как-то раз, после очередного короткого отпуска, приготовил тушеную квашеную капусту с отварной картошечкой, на огонёк загляну к нам руководитель проекта и мы, теплой компанией, нас шестеро, водочка, виски, текила и даже бутылочка абсента, принялись за капустку. В ответ, наш командир настоял на том, чтобы мы попробовали национальное блюдо Швеции. Если бы не было алкоголя, я бы никогда в жизни. Зато теперь я знаю, что на свете всех... прости Господи...
Джо Неуловимый
24.01.21 11:50
https://www.youtube.com/watch?v=GIC8u5GKdAYЭто не вы были? :))
Andrei Tsarev
24.01.21 17:46
Не я. Не досмотрел. Упал в обморок. 🤮
Нёладу Жёрднепыв
23.01.21 23:35
Лютефиск забыли. Не просто "ароматная" рыбёха, но может и дыру в организме прожечь)
Triki Vu
24.01.21 01:37|изменено
кофе из какашек пробовала. Ну такое. Слабенький, ничего интересного. В Стамбуле пробовала кокореч. В хлеб запихивают обжаренный фарш с острым перцем: баранью кишку набивают остальными потрохами (почки, печень, селезенка... все в дело шло) и жарят на вертеле. Перед подачей отрезают кусок, рубят в фарш и снова обжаривают. Безумно вкусно, а местные друзья с прищуром спрашивали, знаю ли я состав. А когда утвердительно отвечала, то столько уважения в их глазах было
M͛i͛L͛k͛A͛ P͛l͛a͛Y͛
26.01.21 21:46
Фетиш на тухлятину, блин
Dimiork
29.06.21 16:46
Как то, лет пять назад, сын мне на ДР подарил ту самую, красно-жёлтую банку сюрстрёмминга. Отнес на работу, там открыли и сожрали вдвоем с товарищем просто с хлебом. Правда остальные коллеги отказались - запах им чем то не понравился. До вечера со мной старались близко не стоять при разговоре - воняло изо рта 😁
Nikolay Murasin
03.08.21 11:08
ООчень понравилась статья.Сам люблю готовить но из всего выше перечисленного, даже пробовать не стал бы)))) Всем благ.
Дмитрий Сажко
03.08.21 19:20
Спасибо.А я бы всё-таки веганский вариант эскимосского мороженого сожрал бы. Ну или заменить тюлений жир на доброе свиное сало, тогда даже забавно было бы.
Timoteo Cirkla
07.11.21 20:29
В седьмом пункте ошибка. Мох сфагнум, а не сфангум.
Alex Ponomar
07.11.21 21:29
спасибо
Mikluha McLay
20.12.21 00:12
Забыли про Касу марцу и т.п.
Timoteo Cirkla
18.02.23 12:13
Ну, тут не весь список можно назвать "противным". Скажем, баранья голова. Что тут такого? Голова и голова. Будто у нас в России не едят потроха, считая это нормальным. Сюда же балют. Ну да, только яйцеклетки же есть можно куриные/утиные/прочие. Птичьи гнёзда, их единственное свойство - экзотичность. Это не значит, что это блюдо противно или опасно. Сюда же и приготовление насекомых и пауков. То, что в некоторых регионах не едят насекомых, не значит, что они не могут быть нормальной едой и что они противны или все опасны. Сюда же и "мороженое" акутак.
Что вы могли пропустить
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
Вчера
«Горящая изба»
Жизнь
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
0
Вчера
Жизнь
Ликбез
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
0
Вчера
Жизнь
Колонка
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
25 октября
Жизнь
Жизнь
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
0
23 октября
Жизнь
Ликбез
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
0
23 октября
Жизнь
Жизнь
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
0
22 октября
Жизнь
Жизнь
«Рубанула каре»: почему перемены в жизни подталкивают к переменам во внешности
«Рубанула каре»: почему перемены в жизни подталкивают к переменам во внешности
0
21 октября
Жизнь
Жизнь
Кто такие зиллениалы и чем они отличаются от миллениалов и зумеров
Кто такие зиллениалы и чем они отличаются от миллениалов и зумеров
0
21 октября
Жизнь
Ликбез
Как выбрать очки для плавания
Как выбрать очки для плавания
0
19 октября
Жизнь
Ликбез
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
0
17 октября
Жизнь
Ликбез
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
0
16 октября
Жизнь
Ликбез
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
15 октября
Жизнь
Жизнь
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
0
13 октября
Жизнь
Ликбез

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Альберт Трофимов11 минут назад

0 / 0

У меня планшет Samsung galaxy tab s11 ultra И он у меня для развлечений. Долго выбирал между ноутбуком и планшетом. Но посмотрев на ноутбуки знакомых. Решил что планшет лучше для развлечений. Ноутбук он громоздкий. Игры в нем типа пасьянса паука. Изображение если честно не очень. Да и звук у них приглушённый. Чего не могу сказать о своём планшете
Ноутбук или планшет — что лучше выбрать
Аватар автора комментария
Наталья Копылова20 минут назад

0 / 0

Согласна с вами! В этом разнообразии вкусов, мне кажется, и есть преимущество. Все ищут разного, а потому находят.
«Ниже 180? Не знакомлюсь!»: почему рост мужчины имеет для меня значение
Аватар автора комментария
сВОй сВОих2 часа назад

0 / 0

Для - дружбы = объединения, необходимо - определить ОСНОВУ к ОБЪЕДИНЕНИЮ на - соЗНАТельном УРОВНЕ иначе - нет РЕЗОНА поддерживать - неопределённые движения
Что такое эффект Микеланджело и как он влияет на ваши отношения с партнёром
Аватар автора комментария
Дмитрий Евгеньевич4 часа назад

0 / 0

Оба комментатора не настоящие))) И зачем писать цену с купоном?
Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции
Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях