Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезРабота и учёба
30 сентября 2021

Стеклянный потолок: почему успех на работе до сих пор зависит от гендера и социального статуса

Во всём виноваты стереотипы.
Фото автора Екатерина Комиссарова
Екатерина Комиссарова

Медицинский журналист Лайфхакера

Стеклянный потолок: почему успех на работе до сих пор зависит от гендера и социального статуса

Что такое стеклянный потолок

Стеклянный потолок — это метафора, которой обозначают некий барьер, мешающий человеку подняться вверх по карьерной или социальной лестнице. Например, стеклянный потолок не позволяет пробиться на должность руководителя, хотя все необходимые навыки, опыт, уровень образования у претендента вполне соответствуют желаемой позиции. Или получить место в хорошей компании. Или просто войти в определённую высокопоставленную социальную группу.

При этом человек видит перспективы и наблюдает, как другие люди рядом с ним, зачастую менее умные и образованные, легко преодолевают то же препятствие.

Теоретически никто не ограничивает движение вверх: дискриминирующих законов или явно сформулированных запретов не существует. То есть со стороны потолок выглядит абсолютно проницаемым. Тем не менее пробить этот прозрачный барьер порой оказывается совершенно невозможно.

Один из ярких примеров того, как проявляется феномен стеклянного потолка, — пост президента США. Нет закона, который запрещал бы занять эту должность женщине. Как нет недостатка и в женщинах — успешных политиках. Но ни одна из них ещё не выиграла выборы. Избиратели всегда отдают предпочтение мужчине.

Кто сталкивается со стеклянным потолком

Впервые этот термин прозвучал в конце 1970‑х. Его произнесла 31‑летняя Мэрилин Лоден, менеджер среднего звена из крупной телефонной компании Нью‑Йорка, на конференции, касавшейся прав и возможностей работающих женщин.

Вообще‑то у Лоден была другая задача. Ей поручили рассказать, почему девушки сами виноваты в том, что не способны достигать карьерных высот. Ожидалось, что среди ограничивающих факторов Лоден перечислит низкую самооценку, свойственную многим женщинам, их нерешительность, эмоциональность. Но вместо этого Мэрилин озвучила объективные, не зависящие от поведения и самооценки, социальные нормы, ожидания, предубеждения, которые подрезают крылья даже самым умным, решительным и упорным девушкам.

Уже к середине 1980‑х термин «стеклянный потолок» стал общеупотребимым. А в 1991‑м и вовсе официальным. Это случилось после того, как эксперты Конгресса США получили статистику, которая ясно продемонстрировала: несмотря на возросшее количество работающих женщин, руководителей среди них в процентном соотношении по‑прежнему гораздо меньше, чем среди мужчин. Причём эту диспропорцию нельзя объяснить разницей в опыте, образовании либо личных качествах. В связи с этим Конгресс создал Федеральную комиссию по изучению проблемы стеклянного потолка.

Достаточно быстро выяснилось, что от невидимого барьера, ограничивающего карьерный и социальный рост, страдают не только женщины. Со стеклянным потолком в том или ином виде сталкиваются многие люди, особенно из числа меньшинств — расовых, этнических, религиозных. Например, энергичный и умный мужчина «не той» национальности или низкого социального происхождения на определённом этапе карьеры тоже может обнаружить, что должность топ‑менеджера ему не светит. Просто потому, что сложившаяся «элита» не готова принимать его в свой круг.

Откуда берётся стеклянный потолок

Считается, что основная причина, по которой возникает стеклянный потолок, — это стойкие социальные предубеждения. Они существовали в патриархальном обществе столетиями. И теперь, когда мир резко изменился, попросту не успевают за ним.

Вот лишь несколько факторов, которые ограничивают карьерный и социальный рост женщин и представителей различных меньшинств.

Гендерные стереотипы

В опросе, проведённом американским Институтом Гэллапа в 2001 году, выяснилось: большинство американцев считают женщин более эмоциональными, болтливыми и терпеливыми, а мужчин — более напористыми и смелыми. Нетрудно понять, какой из этих двух гендерных стереотипов лучше подходит для роли лидера. А ведь именно на основе этих представлений топ‑менеджеры различных компаний решают, кто из сотрудников достоин повышения, а кто перетерпит и на старой должности.

Да, с 2001 года прошло 20 лет, и гендерные стереотипы несколько изменились. Стеклянный потолок треснул. Но ещё не раскололся: так, в 2015 году белые мужчины составляли до 85% руководителей и членов советов директоров в 500 наиболее крупных компаниях мира. На долю женщин и представителей других дискриминируемых групп пришлось всего около 15% руководящих должностей.

Коронавирусная пандемия ещё больше подчеркнула тот факт, что стеклянный потолок никуда не делся. Например, в декабре 2020‑го из‑за локдаунов и экономического кризиса работу в США потеряли 140 тысяч человек. Все они были женщинами. Причём большинство из них относились к дискриминируемым расовым группам. То есть, решая, кому из сотрудников дать возможность продолжить карьеру, а от чьих услуг отказаться, работодатели уверенно делают выбор в пользу мужчин или как минимум белокожих женщин.

Неравномерное распределение социальных ролей

Отдельная проблема — социальные роли, которые традиционно отводятся женщинам и мужчинам. Уход за детьми, заболевшими или престарелыми родственниками даже в прогрессивном американском обществе является в основном женской заботой.

По этой причине женщины нередко вынуждены делать перерывы в карьере и трудиться неполный день. Или перерабатывать, не имея возможности для отдыха и восстановления: днём в офисе, вечером и на выходных — на «второй смене», связанной с уходом за детьми и домом.

Всё это не позволяет сконцентрироваться на карьере: для амбициозных целей не остаётся ни времени, ни сил.

Высокая критичность по отношению к «не тем» сотрудникам

«Мальчику из хорошей семьи», получившему образование в престижном вузе, найти работу значительно проще, чем такому же «мальчику», который вырос в бедном районе и учился в учреждении средней руки. Если первый считается достойным успешной карьеры по умолчанию, то второму ещё придётся доказать, что он вообще чего‑то стоит.

То же правило действует по отношению к женщинам. Руководители относятся к их способностям и опыту более критично и строго, чем в случае мужчин.

Негативное отношение к «выскочкам»

С одной стороны, от «не такого» работника ожидают большей энергичности, уверенности, напора, чем от «такого». С другой, если речь о женщине, она «должна» проявлять стереотипно женские качества — сдержанность, терпеливость, дружелюбие, послушание.

Амбициозная девушка, демонстрирующая лидерские способности, зачастую вызывает у начальства негатив. Её воспринимают как выскочку и вызов мужскому самолюбию. В результате, пробившись на позиции уровня среднего менеджмента, сотрудница оказывается в одиночестве. У неё мало или вовсе нет поддерживающих коллег и руководителей, ведь большинство из них — мужчины.

Невозможность найти наставника

У мужчин наставники — руководители более высокого уровня, которые оказывают им профессиональную поддержку, — способствуют их карьерному росту.

У женщин с этим сложнее. Начальники‑мужчины избегают такой роли, поскольку опасаются, что это может быть расценено как сексуальный интерес и подорвёт их репутацию. А директоров‑женщин всё ещё слишком мало, чтобы искать наставницу среди них.

Можно ли пробить стеклянный потолок

К сожалению, гарантированных стратегий, которые помогли бы это сделать, пока не существует. Это эволюционный процесс: общество должно привыкнуть к тому, что женщины или представители меньшинств всё активнее строят карьеру и участвуют в профессиональной жизни.

Хотя из каждого правила есть исключения, но всё-таки на сегодня преодоление стеклянного потолка требует огромного количества сил. Если вы относитесь к дискриминируемой группе, скорее всего, вам придётся работать вдвое больше и активнее, чем коллегам из числа белокожих мужчин.

Есть и хорошие новости: социум готов меняться. Женщины и представители меньшинств всё чаще становятся крупными политическими игроками, их всё больше среди руководителей компаний. Надо лишь, чтобы этот процесс продолжался.

Что делать, если вы упёрлись в стеклянный потолок

Прежде всего признайте, что это не ваша вина. Стеклянный потолок — социальная проблема, которая ещё не имеет однозначного решения. В каждом конкретном случае приходится выбирать свою стратегию действий. Вот несколько вариантов.

Поговорите с работодателем

Люди часто действуют на основе сложившихся стереотипов. Поэтому ваш шеф может попросту не понимать, что в компании существует стеклянный потолок и гендерные ограничения. Иногда достаточно обсудить с руководителем эту проблему, чтобы сделать шаг к её решению.

Подумайте о смене работы

Это вариант на случай, если достучаться до начальства не получается. Есть два пути:

  • Подумайте о том, чтобы открыть собственный бизнес. В этом случае вы не будете зависеть от стереотипов работодателей.
  • Поищите работу в компаниях, среди руководителей которых больше женщин или представителей дискриминируемых меньшинств. Это повышает шансы на то, что стеклянного потолка в конкретной организации не существует.

Позаботьтесь о себе

Эксперты американского медицинского ресурса HealthLine утверждают, что стресс, вызванный столкновением со стеклянным потолком, способен повлиять на физическое здоровье. Нервозность, повышенная утомляемость, слабость, депрессия, проблемы с пищеварением и сном, боли неясного происхождения — вот лишь некоторые побочные эффекты.

Чтобы уменьшить такие негативные реакции и вернуть силы, позаботьтесь о себе:

  • Старайтесь регулярно тренироваться. Ходите на фитнес, плавание, катайтесь на велосипеде, танцуйте хотя бы несколько раз в неделю.
  • Учитесь управлять стрессом. Возможно, вам стоит записаться на йогу или научиться медитировать. Регулярные встречи с психотерапевтом — тоже хороший вариант.
  • Найдите время для хобби. Чаще занимайтесь тем, что приносит вам радость.
  • Спите не меньше 8 часов в день. Если не получается заснуть, пользуйтесь научно подтверждёнными лайфхаками: откажитесь от гаджетов за час‑полтора до того, как планируете отправиться в кровать, выпейте перед сном что‑то тёплое, проветрите спальню и понизьте там температуру.
  • Постарайтесь чаще видеться с друзьями и семьёй. Вы можете не сразу это заметить, но такое общение станет вашей эмоциональной поддержкой.
  • Ищите таких же, как вы. Вы далеко не единственный человек, столкнувшийся со стеклянным потолком. Попробуйте найти единомышленников — на работе, в соцсетях, среди знакомых. Кто‑то из них окажется ниже вас по карьерной лестнице, кто‑то выше. В любом случае вы сможете поделиться опытом, получить совет, обрести наставника или стать им для другого. Взаимная поддержка — тот фактор, который однажды поможет преодолеть эффект стеклянного потолка, в том числе в мировом масштабе.
Читайте также
🧐
Для успеха в карьере вам необходимы друзья. Но выбирать их нужно правильно
5 вопросов, которые помогут переосмыслить свою карьеру
Как превратить летнее затишье на работе в площадку для карьерного взлёта
7 признаков нездоровой атмосферы на работе
Обложка: Aleutie / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Это интересно
Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Комментарии
Ингвар Рутгенсон
30.09.21 10:18
статья о США и о реалиях США, за 8 лет работы по специальности 80% моих руководителей были женщины
andy buza
30.09.21 11:57
Мой непосредственный руководитель - женщина, над ней - мужчина, над ним опять женщина. Поборники "повестки" основываются на устаревших данных.
Timoteo Cirkla
30.09.21 23:32
Но вы прекрасно понимаете, что общество до сих пор остаётся в основном мужским, где "доверие вызывает" лишь мужчина.
Екатерина Комиссарова
30.09.21 15:40
"Потолок треснул. Но ещё не раскололся" (с).
Timoteo Cirkla
30.09.21 23:33
Это не доказывает массовости вашего примера.
Полиграф Шарико
30.09.21 14:31
главред Лайфхакера разве не Полина?
Наталья Мурахтанова
30.09.21 14:48
С февраля главред — Оксана Запеваловаhttps://lifehacker.ru/u-lajfxakera-novyj-glavred/
Полиграф Шарико
30.09.21 14:49
тогда все ясно.
Alex Ponomar
30.09.21 17:19
Как я вам завидую!
Оксана Запевалова
30.09.21 17:52
Приятно познакомиться, Полиграф!
Юрий Шепенков
30.09.21 22:53
Не проще ли употреблять давно всем известный и более подходящий термин "кумовство" вместо "потолков"?
Alex Ponomar
01.10.21 02:11
Это разные вещи.
Светлана Зв.
02.10.21 11:35
Какие гендерные неравенства? Что за бред, вы о США 80-х? Блат и кумовство на первом месте в нашей реальности
Что вы могли пропустить
Microsoft перепишет всю операционную систему Windows «вокруг ИИ»
Microsoft перепишет всю операционную систему Windows «вокруг ИИ»
0
Вчера
Windows
Новости
Что такое shallowing — секс-тренд, который очень нравится женщинам
Что такое shallowing — секс-тренд, который очень нравится женщинам
0
Вчера
Секс
Секс
Стоило ли 15 лет ждать «Трон: Арес» с Джаредом Лето
Стоило ли 15 лет ждать «Трон: Арес» с Джаредом Лето
0
Вчера
Кино
Ликбез
10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%
10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%
0
Вчера
Покупки
Покупки
Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%
Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%
0
Вчера
«Горящая изба»
Покупки
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
0
Вчера
Жизнь
Ликбез
Когда люди колядуют и как делать это правильно
Когда люди колядуют и как делать это правильно
0
Вчера
Ликбез
Праздники
Док и Марти на «Ниве»: нейросеть перенесла «Назад в будущее» в СССР
Док и Марти на «Ниве»: нейросеть перенесла «Назад в будущее» в СССР
0
Вчера
Интернет
Новости
МегаФон создал специальное предложение для многодетных семей
МегаФон создал специальное предложение для многодетных семей
0
Вчера
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Что такое парадокс розового слона и как он влияет на наши эмоции и решения
Что такое парадокс розового слона и как он влияет на наши эмоции и решения
0
Вчера
Мотивация
Мотивация
«Здоровье Mail» запустил социальный проект «Первая помощь»
«Здоровье Mail» запустил социальный проект «Первая помощь»
0
Вчера
Пресс-релизы
Пресс-релизы
В мантии Земли нашли осколки древней протопланеты
В мантии Земли нашли осколки древней протопланеты
0
Вчера
Новости
Новости
10 лёгких и функциональных альтернатив встроенным приложениям Windows
10 лёгких и функциональных альтернатив встроенным приложениям Windows
0
Вчера
Windows
Windows
Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%
Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%
0
Вчера
Покупки
Покупки
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
Вчера
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Наталья42 минуты назад

0 / 0

Здравствуйте! отличные техники, спасибо))))
Как запоминать новую информацию: 8 простых способов
Аватар автора комментария
michurin1 час назад

0 / 0

vlc можно с легкостью заменить на potplayer или mpc-be
10 лёгких и функциональных альтернатив встроенным приложениям Windows
Аватар автора комментария
Mike3 часа назад

+1 / 0

Интересно, когда эта истерия вокруг ии закончится...
Microsoft перепишет всю операционную систему Windows «вокруг ИИ»
Аватар автора комментария
Horugvi5 часов назад

+1 / -1

нива примерно всем хуже
Док и Марти на «Ниве»: нейросеть перенесла «Назад в будущее» в СССР
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях