Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Один на одинЖизнь
3 марта 2022

Почему мы развешиваем на людей ярлыки и к чему это приводит

Мыслить стереотипами удобно, но это ведёт к нетерпимости, вражде и упущенным возможностям.
Фото автора Ася Плошкина
Ася Плошкина

Автор Лайфхакера

Почему мы развешиваем на людей ярлыки и к чему это приводит

Если верующий, значит, зашоренный консерватор. Если с высшим образованием и приличной профессией, значит, разумный человек, к которому стоит прислушиваться. Если художник — очевидно, бездельник и пьяница. Если многодетная мать, значит, нищая попрошайка. Если вегетарианец — как пить дать, сектант.

Стоит нам получить о человеке хотя бы немного информации, мы тут же делаем выводы — чаще всего более чем поверхностные. Крепим на этого человека бумажку с вердиктом и мысленно укладываем его на полочку согласно полученному артикулу.

Разбираемся, почему люди так поступают, куда это может привести и как отказаться от шаблонов.

Почему мы судим о людях по обложке

Это часть человеческой природы

Разделение людей, вещей и явлений на категории — естественный и, как считают учёные, автоматический процесс, который мы начинаем осваивать ещё в детстве. Он так и называется: категоризация. Это свойство человеческого мышления помогает нам ориентироваться в сложном, запутанном и непредсказуемом мире, делает его чуть более понятным, экономит время и силы.

Видишь гриб с пятнышками — значит, он ядовитый, не ешь. Видишь мигранта из какой-нибудь южной республики — значит, он необразованный дикарь, обходи его десятой дорогой и ворчи, что «понаехали». Ярлык подразумевает, что нам не нужно долго думать, выстраивать сложные логические цепочки, сомневаться, искать решения, пытаться узнать человека и оценить его объективно.

Анастасия Бахтина

Психолог, кандидат психологических наук, научный сотрудник и преподаватель Высшей школы экономики, автор научных статей и учебника по психологии, основательница EdTech-проекта InMind.

Стереотипизация позволяет мозгу принимать быстрые решения на основе шаблонов, ярлыков и прошлого опыта. Когда мы видим женщину со светлыми волосами, вывод о её интеллектуальных способностях напрашивается сам по себе на основе стереотипа. При этом мозг не хочет разбираться в том, что у незнакомки может оказаться учёная степень, и выяснять другие тонкости. Такой подход значительно сужает наш кругозор и способности к коммуникации.

Это когнитивная ошибка

Например, искажение в пользу своей группы, из-за которого мы делим людей на своих и чужих, причём свои нам кажутся умнее, красивее и вообще лучше. Также может возникать иллюзия однородности своей группы — когда мы считаем, что все, кто с нами на одной волне, устроены приблизительно одинаково.

Если я консерватор, значит, остальные консерваторы — разумные люди, которые говорят правильные вещи. А либералы — просто клоуны, желающие развалить страну. Если я карьеристка, значит, работающие женщины — ответственные, сильные, стройные и грамотные, а домохозяйки с детьми — тупые толстые клуши.

Разберитесь
🧠
Почему нам так сложно понять друг друга и как с этим бороться

Это влияние большинства

Учёные провели исследование и выяснили любопытную вещь. Если нам кажется, что окружающие относятся к человеку не очень хорошо, мы тоже начинаем думать о нём негативно и неосознанно его избегать. Причём дело не только в слухах или в не высказанном открыто отрицательном мнении. Иногда достаточно просто косых взглядов, опущенных уголков губ и других элементов мимики, которые сигнализируют о неодобрении, — и всё: нам уже кажется, что с человеком что-то не то, мы ставим на него клеймо врага и относимся к нему хуже.

Это результат воспитания

Если в семье принято чётко делить людей на группы, приписывать им стереотипные качества и выстраивать с ними отношения, опираясь на определённый ярлык, то ребёнок, скорее всего, усвоит эту привычку. И во взрослой жизни будет действовать так же и считать это чем-то естественным.

К чему приводят ярлыки

Мы поддерживаем стереотипы

И некоторые из них далеко не безобидные. Самый яркий и классический пример — расовые предрассудки. На протяжении сотен лет белые люди любили рассуждать о том, что представители других рас, в частности люди африканского происхождения, какие-то не такие. Скажем, более глупые, чем европейцы.

Или возьмём гендерные стереотипы. Многие до сих пор считают, что женщины уступают мужчинам в уме, профессионализме, решимости — и поэтому не могут, например, занимать пост президента.

Это верхушка айсберга: есть великое множество менее известных стереотипов, которые отравляют людям жизнь. Толстый — значит, ленивый. Живёт в деревне — необразованный. Одевается в секонд-хенде — мало зарабатывает, а значит, глупый и безынициативный. И так далее, и так далее. Имя им легион.

Из-за таких суждений людям сложнее найти работу, они вынуждены терпеть насмешки, травлю и даже насилие.

Мы враждуем

Около 30% опрошенных россиян считают, что в страну вообще нельзя пускать людей другого этнического происхождения. То есть совсем никак, даже в качестве туристов их не хотят видеть.

В мире всё ещё полыхают десятки военных конфликтов, в основе которых — межрасовая или межэтническая неприязнь. Даже во вполне цивилизованной стране человека могут избить или покалечить за то, как он выглядит и кого любит. А уж сколько копий ломается в интернете только из-за того, что оппонент принадлежит к другому лагерю, а значит, априори полон пороков и заслуживает хамства и оскорблений!

Социальная категоризация и стереотипизация всегда была корнем, из которого растёт взаимная ненависть. Люди не просто хуже относятся к чужим — они часто дегуманизируют тех, кто на них не похож. То есть относятся к тому, кто отличается, не как к человеку и допускают, что обращаться с ним нужно соответственно.

Не поддавайтесь предрассудкам
🤚
Откуда берутся расовые предрассудки и как перестать ими руководствоваться

Мы рискуем сильно ошибиться

Не взять на работу человека только из-за его цвета кожи, пола, возраста или политических взглядов — и упустить отличного сотрудника и ценного специалиста. Отказаться общаться с кем-то из-за его хобби, которое вы считаете глупым увлечением, — и потерять хорошего друга. Ну и вообще, делая преждевременные выводы, мы лишаемся возможности узнать кого-то получше, научиться новому, обзавестись интересными связями.

Как отучиться судить поверхностно

Учиться вдумчивому, спокойному и непредвзятому отношению к людям — не спешить с выводами, стараться узнать собеседника получше и оценивать его более комплексно — может быть трудно и непривычно. Зато это совершенно точно откроет путь к интересным знакомствам и важным открытиям. Чтобы было проще отказаться от предрассудков, возьмите на заметку несколько рекомендаций от психолога.

Анастасия Бахтина

Психолог, кандидат психологических наук.

Сейчас в обществе начинают больше цениться гибкие навыки. Времена, когда людей оценивали исключительно по их профессиональным качествам или социальному статусу, прошли. Теперь ещё нужно «быть человеком»: внимательным, непредвзятым, способным выслушать и дать совет, сопереживать и многое другое. Именно поэтому можно прийти к большему успеху, если отказаться от шаблонов.

Шаблоны чаще всего возникают в нашей голове неосознанно. Надо стремиться к тому, чтобы замечать моменты лени мозга и поверхностного мышления. Сначала просто отслеживать, потом переключать себя на аналитическое и рациональное восприятие, заставлять себя думать. Эта способность и навык смены стратегии мышления пригодятся при развитии осознанности. Не делайте преждевременные выводы, позволяйте людям вас удивлять, давайте себе возможность находить хорошее и узнавать что-то интересное, не прибегая к стереотипам, и вы увидите, что качество взаимодействия с окружающими и миром в целом заметно улучшится.

У вас были случаи, когда первое стереотипное впечатление о человеке оказывалось ошибочным? Расскажите свои истории в комментариях!

Читайте также
🧐
Что такое эйджизм и как он вредит каждому из нас
Справедливость, равенство и двойные стандарты: что такое новая этика и как она меняет нормы общения
Как формируются гендерные стереотипы
Обложка: Анна Гуридова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Это интересно
Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Как выбрать очки для плавания
Как выбрать очки для плавания
0
Вчера
Жизнь
Ликбез
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
0
17 октября
Жизнь
Ликбез
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
0
16 октября
Жизнь
Ликбез
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
15 октября
Жизнь
Жизнь
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
0
13 октября
Жизнь
Ликбез
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
0
13 октября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
0
9 октября
Жизнь
Книги
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
0
9 октября
Жизнь
Жизнь
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
0
9 октября
Жизнь
Ликбез
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
0
7 октября
Жизнь
Колонка
Как правильно измерить температуру кошке
Как правильно измерить температуру кошке
0
6 октября
Жизнь
Ликбез
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
3 октября
«Горящая изба»
Жизнь
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
0
3 октября
Жизнь
Ликбез
Что вы могли пропустить
Как снова найти любовь после развода
Как снова найти любовь после развода
0
18 октября
Отношения
Отношения
Как строить отношения с человеком, который серьёзно вас подвёл
Как строить отношения с человеком, который серьёзно вас подвёл
0
15 октября
Отношения
Отношения
Кто такие матча-парни и стоит ли их избегать
Кто такие матча-парни и стоит ли их избегать
0
13 октября
Отношения
Отношения
Что показывает «тест на птичку» в отношениях и как правильно оценивать его результаты
Что показывает «тест на птичку» в отношениях и как правильно оценивать его результаты
0
11 октября
Отношения
Отношения
Стоит ли говорить другу о недостатках его партнёра
Стоит ли говорить другу о недостатках его партнёра
0
8 октября
Отношения
Отношения
6 способов наладить общение с пожилыми родственниками на расстоянии
6 способов наладить общение с пожилыми родственниками на расстоянии
0
6 октября
Отношения
Отношения
Какие потребности существуют в отношениях и почему их нельзя удовлетворить одновременно
Какие потребности существуют в отношениях и почему их нельзя удовлетворить одновременно
0
27 сентября
Отношения
Отношения
3 причины, почему первая дружба важнее первой любви
3 причины, почему первая дружба важнее первой любви
0
24 сентября
Отношения
Отношения
Что такое энергия новых отношений и как ею управлять
Что такое энергия новых отношений и как ею управлять
0
23 сентября
Отношения
Отношения
Что такое инфлейшеншип и можно ли сохранить отношения по расчёту
Что такое инфлейшеншип и можно ли сохранить отношения по расчёту
0
20 сентября
Отношения
Отношения
Что делать, если партнёр постоянно говорит о другом человеке
Что делать, если партнёр постоянно говорит о другом человеке
0
13 сентября
Отношения
Отношения
10 вещей, которые следует и не следует делать в новых отношениях
10 вещей, которые следует и не следует делать в новых отношениях
0
10 сентября
Отношения
Отношения
25 чётких фраз, чтобы отстоять свою позицию без конфликта
25 чётких фраз, чтобы отстоять свою позицию без конфликта
0
9 сентября
Отношения
Отношения
Как найти любовь по методу «открытого кастинга»
Как найти любовь по методу «открытого кастинга»
0
8 сентября
Отношения
Отношения
Как забота о себе поможет укрепить отношения
Как забота о себе поможет укрепить отношения
0
6 сентября
Отношения
Отношения

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Jibooty - world domination you know?1 час назад

0 / 0

Я между амбивертом и отровертом
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
Аватар автора комментария
Vasif Ali1 час назад

0 / 0

Я тоже
Как правильно делать куннилингус: 10 советов от экспертов-сексологов
Аватар автора комментария
Vasif Ali1 час назад

0 / 0

Тебя нравится 👍
Как правильно делать куннилингус: 10 советов от экспертов-сексологов
Аватар автора комментария
Миша Михаил2 часа назад

0 / 0

Хотелось бы конкретики и каких-то указаний, в смысле ссылок на вакансии по каким-то простым работам, подработок ну и тд и тп
Как человеку с нарушениями здоровья найти работу
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях