Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЕдаКолонка
10 октября 2018

От чего зависит стоимость вина? Объясняет профессиональный сомелье

Восемь главных факторов, из которых складывается ценник в магазине.
Фото автора Олег Осокин
Олег Осокин

От чего зависит стоимость вина

Олег Осокин

Шеф-сомелье компании Simple. Преподаватель школы вина «Энотрия». Член Российской ассоциации сомелье. Сомелье высшей категории.

Сегодня в разнообразном винном мире потребителю сложно сделать выбор, так как помимо множества стран, регионов, производителей и стилей есть фактор ценообразования, который для многих остаётся неочевидным. Можно вспомнить, как в эпоху нефтяного бума российские бизнесмены стремились заполучить виноградник в Тоскане и шато в Медоке, а потом, осознав, какие это инвестиции и как долго они окупаются, спускались на землю.

1. Виноградник

Высадить виноградник — дорогая процедура. Просто сама покупка земли в том или ином регионе, особенно в престижном, выходит в копеечку. Для начала нужно провести анализ почв, экспозиции, ландшафта, погодных условий и понять, какой сорт винограда подходит к этой местности. Для этого чаще всего на помощь приходят агрономы и энологи-консультанты. Их гонорар может доходить до миллионов евро в год (правда, тут речь идёт о звёздных виноделах типа Мишеля Роллана, Карло Феррини).

Далее покупают лозы в питомнике, высаживают и формируют виноградник… И ждут три-четыре года!

Первый урожай новые лозы дадут не сразу, поэтому начинать с нуля дорого, это длинные инвестиции. Проще купить уже высаженный участок земли.

Виноградник требует ухода почти всё время, поэтому никто не может обойтись без постоянного агронома и его помощников. Необходимо делать подрезку лоз, формировать растение, бороться с заморозками, засухой, проливными дождями, градом, болезнями и вредителями.

Как поступает винодел в случае небольшого или вообще потерянного урожая? Он поднимает цены на то, что осталось, или его следующий урожай. Яркий пример — Бургундия, которая за последние семь лет лишь однажды добилась правильного баланса качества и количества. Отсюда подорожание на 30–40%, в зависимости от аппелласьона.

Виноград можно также покупать, если нет или не хватает своего. Его цена, соответственно, тоже влияет на стоимость вина. В зависимости от региона она сильно варьируется. В крупных, рассчитанных на масс-маркет регионах цена за килограмм начинается от 10 центов, в самом дорогом регионе, Шампани, в самых престижных деревнях уровня Гран Крю, — от 5 до 9 евро.

Имеет значение репутация винодельческого региона, его престиж и спрос на виноградники.

Купить 1 га виноградника в Бароло или Бургундии можно по цене от 1 миллиона евро, но проблема в том, что никто не продаст.

Поэтому все последние транзакции здесь были настолько высокими по цене, что становится ясно: предложили такую сумму, от которой невозможно отказаться. А вот на юге Франции или Италии приобрести виноградники нетрудно и даже относительно дёшево, но будет ли спрос на такое вино?

2. Рабочая сила

Это один из самых «дорогих» факторов в ценообразовании, поэтому стоимость работника, скажем, во Франции может занимать немалую долю себестоимости бутылки. Владельцы хозяйств, конечно, пользуются услугами сезонных рабочих, машинной техникой и арендованными тракторами и оборудованием, но от этого может также снизиться качество.

Бывают случаи, когда механизация сбора урожая запрещена законом или розлив вина разрешено делать только в пределах этой винодельческой области. Впрочем, в таких регионах, как Мозель (Германия), Северная Рона (Франция) или Долина Дору (где делают портвейн в Португалии), ни о какой механизации нет и речи: склоны настолько крутые, что приходится строить террасы и иногда пользоваться лебёдкой.

3. Производство

Для производства вина необходим сортировочный стол для отбора винограда, дробилка-гребнеотделитель (для красного винограда), пресс (чаще всего для белого), чаны для ферментации (дубовые, из цемента или нержавеющей стали), бочки для выдержки (если надо), бутилировочная линия. Многое из этого также можно купить б/у или арендовать, но тоже есть вероятность потерять в качестве.

Если говорить о стоимости ёмкостей для выдержки, то, например, стандартная бочка на 225 л от ведущих бондарей Франции Seguin-Moreau или Vicard обойдётся от 800 до 1 200 евро. И тут надо понимать, что такая бочка у премиального производителя используется не более 4–5 лет. Парк бочек надо постоянно обновлять, а старые — продавать.

4. Упаковка

Упаковка бутылки (размер, объём, формат, вес) имеет значение, так как тяжёлая массивная ёмкость стоит дороже, но и выглядит премиально, а для массового сегмента берут наиболее лёгкие и стандартные калибры.

Укупорка может также влиять на себестоимость: натуральная португальская цельная пробка из дубовой коры стоит от 1 до 3,5 евро, прессованная пробка — 0,1 евро. Синтетические, пробки-стопперы, стеклянные или винтовые тоже значительно удешевляют вино. Не забываем про этикетки и коробки.

5. Транспортировка и хранение

Морем возить дешевле, чем сушей. Поэтому, несмотря на отдалённость, вина Чили, ЮАР и Австралии прибавляют не так много в цене после транспортировки на корабле, а дальше, как только они «садятся» в грузовик, начинают дорожать.

В идеале необходимо пользоваться машиной с холодильным оборудованием, чтобы вино не перегрелось или не замёрзло. Те, кто пытается сэкономить на дешёвой фуре, берут на себя риск испортить вино ещё до прибытия на склад.

В премиальном сегменте вина (от 20 евро) транспортные расходы могут составлять до 15% его конечной стоимости.

6. Налоги, акцизы и пошлины

Как и во многих странах мира, в России импортное вино облагается акцизами (18 рублей за литр тихого вина с защищённым наименованием места происхождения), пошлиной (12,5% от таможенной стоимости) и НДС (18%).

7. Маркетинг

Когда вино приезжает к импортёру, необходимо понять, какими средствами его продавать. Реклама и продвижение в разных каналах сбыта осуществляются по-разному. Для премиальных вин это дегустации, выставки и мастер-классы для профессиональной аудитории и ценителей, для ретейла — работа с полкой, промоакции и прочее. Уже на этой стадии стоимость вина, например, из Италии с 10 евро вырастает до 25.

8. Дистрибьюторы, ретейлеры и рестораны

Надо также помнить о складских издержках, где вино не становится лучше, если в помещении нет климат-контроля. Да и замороженные активы никому не нужны.


Конечно, есть небольшой пул вин, стоимость которых объяснить издержками производства или логистикой нельзя. К таким винам относят классические образцы Бордо, Бургундии, Шампани, легендарные тосканские и культовые калифорнийские вина. Спрос на знаменитые шато и крю настолько высок, что пределов наценки почти нет.

Дело в том, что многие вина действительно происходят из уникального виноградника, который невозможно расширить, а объём нарастить. Но всё равно эти вина раскупают и выпивают — зачастую слишком рано, когда они не раскрыли свой великий потенциал. В этом случае работает логика рынка: вино стоит столько, сколько клиент готов за него заплатить.

Читайте также
🧐
Почему сухое вино называют сухим
Как отличить настоящий алкоголь от подделки
Как маркировка товаров поможет вам определять подделки и проверять сроки годности
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

Это интересно
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Комментарии
Evgeny Ilyin
11.10.18 12:43
Вот бы ещё узнать, какие года (урожайность) для каких вин хорошие, а какие нет. В статье этого нет.
Татьяна Беркович
14.07.19 00:43
Скажите пожалуйста,если год не урожайный для виноделов,(В следствии погодных условий:жара или постоянный дождь), то вино получается вкусное? Если не вкусное,оно может быть дорогим только потому,что год был не урожайный?
Больше интересных рецептов
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
14:30
«Горящая изба»
Еда
29 рецептов идеальных хачапури
29 рецептов идеальных хачапури
12:00
Еда
Еда
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
0
Вчера
Еда
Еда
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
Вчера
Еда
Еда
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
16 октября
Еда
Еда
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
15 октября
Еда
Еда
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
14 октября
Еда
Ликбез
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
14 октября
Еда
Еда
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
13 октября
«Горящая изба»
Еда
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
13 октября
Еда
Еда
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
12 октября
«Горящая изба»
Еда
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
12 октября
Еда
Еда
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
11 октября
«Горящая изба»
Еда
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
11 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0
10 октября
Еда
Ликбез
Что вы могли пропустить
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
0
14 октября
Колонка
Образование
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
0
13 октября
Колонка
Образование
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
0
7 октября
Жизнь
Колонка
Как выбирать продукты и не страдать: 4 лайфхака от эксперта по качеству еды
Как выбирать продукты и не страдать: 4 лайфхака от эксперта по качеству еды
0
26 сентября
Жизнь
Колонка
4 «безобидные» ошибки в воспитании, которые травмируют детей
4 «безобидные» ошибки в воспитании, которые травмируют детей
0
1 сентября
Жизнь
Колонка
8 вещей, которым предпринимателям стоит научиться у креативщиков
8 вещей, которым предпринимателям стоит научиться у креативщиков
0
27 августа
Колонка
Своё дело
10 способов сказать по-английски, что проблема вас не касается
10 способов сказать по-английски, что проблема вас не касается
0
25 августа
Колонка
Образование
15 способов сказать «Я занят» по-английски — твёрдо, но не грубо
15 способов сказать «Я занят» по-английски — твёрдо, но не грубо
0
14 августа
Колонка
Образование
Как мы эксплуатируем собак и кошек и почему это не ок
Как мы эксплуатируем собак и кошек и почему это не ок
0
12 августа
Жизнь
Колонка
10 английских фраз, чтобы извиниться за опоздание
10 английских фраз, чтобы извиниться за опоздание
0
7 августа
Колонка
Образование
Что такое цифровой след и как он влияет на поиск работы
Что такое цифровой след и как он влияет на поиск работы
0
5 августа
Колонка
Работа и учёба
10 стыдных вопросов об уборке: отвечает основатель клининг-сервиса Никита Юсупов
10 стыдных вопросов об уборке: отвечает основатель клининг-сервиса Никита Юсупов
0
4 августа
Жизнь
Колонка
Что такое энергетический менеджмент и как управлять силами вместо времени
Что такое энергетический менеджмент и как управлять силами вместо времени
0
4 августа
Колонка
Продуктивность

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Eduard Selskiy15 минут назад

0 / 0

В бедное советское время добавляли варёную колбасу вместо рябчика, морковку вместо раковых шеек. Попробуйте использовать мясо курицы, индейки, даже говядину и конечно раковые шейки, креветки или мясо краба. Времена изменились и можно это себе позволить. Приятного аппетита.
Оливье с крабовыми палочками
Аватар автора комментария
Anastasia Ivanova21 минуту назад

0 / 0

Хотела спросить если использовать муку рисовую не клейкую, результат будет совершенно другим, и по поводу тофу, использование питьевого натурального йогурта возможно?
Японские моти-пончики
Аватар автора комментария
Родион Губила1 час назад

0 / 0

Мультфильм «История игрушек». Особенно 3-я часть, где владелец игрушек повзрослел. Во время релиза душу рвал будь здоров.
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
Аватар автора комментария
Mike1 час назад

0 / 0

Все это травмы из сурового советского детства... Не люблю супы любые и каши. Все остальное (если без молока), вполне ОК. Даже печеночный торт.
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях