Существует немало сервисов и приложений, которые предлагают развивать способности мозга: улучшать реакцию, память и внимание, становиться креативнее. В качестве примера можно привести Lumosity, Elevate, NeuroNation, Peak, «Викиум» и другие. Как уверяют разработчики, положительный эффект наступает, если вы регулярно выполняете задания на экране устройства — никаких дополнительных усилий не требуется. Лайфхакер рассказывает, действительно ли такие тренажёры развивают наш ум.

Помогают ли приложения‑тренажёры улучшить когнитивные способности

У человека есть около 86 The human brain in numbers: a linearly scaled‑up primate brain миллиардов нейронов в мозгу — клеток Rutecki P. A. Neuronal excitability: voltage‑dependent currents and synaptic transmission. Journal of clinical neurophysiology: official publication of the American Electroencephalographic Society , которые хранят, обрабатывают и передают информацию с помощью электрических и химических сигналов. На протяжении всей жизни мы выстраиваем между ними связи и укрепляем их, когда получаем новый опыт и повторяем знакомые действия. От того, насколько развиты нейронные связи, зависят память, внимательность, воображение, реакция и умение принимать решения. А способность их образовывать называется Fuchs E., Flügge G. Adult neuroplasticity: more than 40 years of research. Neural plasticity нейропластичностью.

Создатели умственных тренажёров всегда стараются привести научные данные для доказательства эффективности своих приложений. Они утверждают, что в разработке участвуют специалисты по когнитивистике, а их продукты полезны всем. Детям они якобы помогают лучше учиться и концентрироваться, взрослым — работать продуктивнее, пожилым — сохранять ясность ума и снижать риск возрастных заболеваний.

Но всё не так просто.

В 2014 году более 70 учёных из Стэнфордского университета, немецкого Института Макса Планка и других исследовательских учреждений выпустили A Consensus on the Brain Training Industry from the Scientific Community. Stanford Center on Longevity обращение к общественности. Они заявили, что никаких доказательств эффективности умственных игр для пожилых людей не существует. Также учёные посетовали, что исследования, положительно оценивающие подобные приложения, часто финансируются компаниями‑создателями.

Это заявление породило спор между сторонниками интеллектуальных игр и их противниками. Разрешить их противоречия взялась группа психологов из США и Великобритании. Они провели Do «Brain‑Training» Programs Work?. Psychological science in the public interest : a journal of the American Psychological Society масштабный обзор исследований на эту тему и пришли к следующим выводам.

Есть много доказательств, что программы‑тренажёры помогают оттачивать специфические умения — например, находить одинаковые предметы. Но до сих пор не доказано, что подобные приложения повышают работоспособность мозга в целом.

Также во многих исследованиях, говорящих об эффективности брейн‑тренажёров, обнаружены ошибки и нарушения в процедурах экспериментов.

Годом спустя специалисты из Пенсильвании опубликовали No Effect of Commercial Cognitive Training on Brain Activity, Choice Behavior, or Cognitive Performance. Journal of Neuroscience результаты эксперимента со 128 участниками и использованием аппаратов МРТ. Учёные разделили подопытных на две группы. Участники первой занимались в Lumosity (у приложения более Lumosity: Brain Training. App Store. 100 миллионов пользователей на сегодняшний день), а второй — играли в обычные видеоигры. В обоих случаях когнитивные способности и умение принимать решения улучшились на незначительно разнящиеся величины. Проще говоря, к сопоставимым результатам приводит любая активность, задействующая наше внимание.

К похожему выводу пришли авторы исследования Stojanoski B., Lyons K.M., Pearce A., Owen A.M. Targeted training: Converging evidence against the transferable benefits of online brain training on cognitive function. Neuropsychologia , опубликованного в 2018 году в журнале Neuropsychologia.

В нескольких научных работах всё же отмечается положительный эффект от занятий в специализированных приложениях. Например, позитивное влияние на рабочую память и скорость обработки информации у здоровых Brain Training Game Boosts Executive Functions, Working Memory and Processing Speed in the Young Adults: A Randomized Controlled Trial. PLOS ONE людей и эпизодическую память у пациентов с лёгкими амнестическими расстройствами Cognitive Training Using a Novel Memory Game on an iPad in Patients with Amnestic Mild Cognitive Impairment (aMCI). International Journal of Neuropsychopharmacology . Но даже их авторы признают результаты не самыми надёжными и требующими дополнительного изучения.

Сейчас группа калифорнийских психологов (среди них есть и те, кто отстаивает пользу тренажёров мозга) собирает 30 тысяч добровольцев для нового эксперимента в этой области. В статье Does ‘Brain Training’ Actually Work? Scientific American в Scientific American исследователи критикуют методы всех предыдущих работ и считают, что нужно изучать эффективность приложений не по средним показателям среди всех пользователей, а индивидуально.

Какой эффект на самом деле оказывают тренажёры для ума

У учёных есть большие сомнения Boot W. Do Brain Training Games Actually Do Anything? Here’s The Science. Science Alert , может ли, например, поиск птичек на экране смартфона улучшить вашу внимательность за рулём и других навыков по аналогии. Дело в том, что чаще всего тренажёры мозга задействуют только наше зрение, почти не используя другие чувства, а это очень важно для нейронных связей.

На сегодня собрано слишком мало Parker C. B. Scientific evidence does not support the brain game claims, Stanford scholars say. Stanford New Service доказательств того, что брейн‑тренажёры развивают такие сложные навыки, как решение задач и планирование. И это несмотря на то, что такие приложения исследуется уже довольно долго Putting brain training to the test. Nature .

И уж конечно, игра в смартфоне не спасёт вас от возрастных когнитивных нарушений. Тех же Lumos Labs, создателей Lumosity, в 2016 году Федеральная торговая комиссия США оштрафовала John T. Brain Game App Lumosity To Pay $2 Million Fine For ‘Deceptive Advertising’. Time на два миллиона долларов за рекламу, вводящую в заблуждение. В ней утверждалось, что использование приложения по 10–15 минут в день снижает риск развития болезни Альцгеймера и помогает лучше учиться.

Однако с 2016 года рынок приложений для прокачки ума вырос на треть. Сегодня он оценивается Cognitive Assessment and Training Market by Component, Organization Size, Application (Clinical Trials, Learning, and Research), Vertical (Healthcare and Life Sciences, Education, and Corporate), and Region — Global Forecast to 2025. Markets and Markets в 3,2 миллиарда долларов, и эксперты предсказывают его дальнейший рост.

Что действительно помогает развивать мозг

Создатели брейн‑тренажёров предлагают потребителям «волшебную таблетку» и быстрое решение всех проблем. Ведь проще скачать приложение, чем сделать что‑то действительно полезное для мозга.

Но в реальной жизни есть масса действующих способов улучшить память и внимание — хотя, конечно, придётся потрудиться. Вот что рекомендуют Lindberg S. 13 Brain Exercises to Help Keep You Mentally Sharp. Healthline специалисты:

  • стимулируйте A Consensus on the Brain Training Industry from the Scientific Community. Stanford Center on Longevity все органы чувств, в том числе и обоняние;
  • избегайте стресса;
  • читайте книги, особенно художественную литературу — она развивает эмоциональный интеллект;
  • общайтесь с людьми;
  • путешествуйте и получайте новые впечатления;
  • изучайте иностранные языки;
  • проходите онлайн‑курсы, интерактивные вебинары;
  • занимайтесь спортом (особенно хорошо на мозг влияют аэробика и танцы, потому что в них требуется запоминать длинные последовательности действий);
  • откажитесь 12 ways to keep your brain young. Harvard Health Publishing от вредных привычек;
  • освойте хобби, связанное с мелкой моторикой;
  • слушайте музыку и/или играйте на музыкальном инструменте;
  • занимайтесь творчеством;
  • играйте в шахматы;
  • собирайте пазлы;
  • медитируйте.

Чтобы задействовать все чувства для тренировки мозга, можно обратиться к «нейробике» («аэробике для ума») профессора нейробиологии Лоренса Каца. Он изучал McAllister A. K., Lo D. C., Katz L. C. Neurotrophins regulate dendritic growth in developing visual cortex. Neuron проблему мультисенсорного восприятия и на основе этого опыта разработал упражнения для развития когнитивных способностей. Так, в своей книге «Нейробика: экзерсисы для тренировки мозга» он предлагает время от времени совершать действия не ведущей рукой (например, правшам — левой), изучать новые ароматы, менять привычный ритм жизни, ходить по дому с закрытыми глазами.

Избежать проблем с работой мозга в пожилом возрасте помогают Parker C. B. Scientific evidence does not support the brain game claims, Stanford scholars say. Stanford New Service наличие социальных связей, а также активный и здоровый образ жизни. Например, физические упражнения способствуют Mellow M. L., Goldsworthy M. R., Coussens, S., Smith A. E. Acute aerobic exercise and neuroplasticity of the motor cortex: A systematic review. Journal of science and medicine in sport улучшению пластичности мозга и рекомендованы Can Alzheimer’s Disease Be Prevented? Alzheimer’s Association Ассоциацией по изучению болезни Альцгеймера.


Конечно, всё сказанное выше не значит, что нужно немедленно бросить интеллектуальные игры, особенно если вы получаете от них удовольствие. Но и волшебного эффекта от тренажёров для ума ждать не стоит.