Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЕдаКолонка
8 июня 2017

Как приготовить веганскую моцареллу

Веганские убеждения не повод лишать себя вкусной еды. Вот проверенный рецепт нежной моцареллы, которая хороша так же, как и обычная, но готовится на кокосовом молоке.
Фото автора Михаил Пантелеев
Михаил Пантелеев

Как приготовить веганскую моцареллу

Михаил Пантелеев

Видеоблогер, основатель проекта о веганской жизни в России.

Миллионы людей по всему миру всё чаще отказываются от употребления в пищу мясных продуктов. Однако исключить из меню молочные продукты способны не все. Я расскажу вам, как приготовить веганский вариант моцареллы, если вы не представляете свою жизнь без этого сыра.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кокосового молока;
  • 2 чайные ложки агар-агара;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • щепотка чёрной соли;
  • ¾ чайной ложки уксуса;
  • ¼ чайной ложки сока лимона;
  • 2½ столовой ложки крахмала.

Моцарелла имеет особенную мягкую и эластичную консистенцию, белый насыщенный цвет и тонкий вкус. Основой для сыра послужит кокосовое молоко, которое обладает всеми необходимыми вкусовыми и внешними качествами, а также достаточно высокой жирностью.

Пикантности придаст чёрная соль со специфическим ароматом, сок лимона, немного уксуса. А за неповторимую консистенцию в этом рецепте отвечает крахмал и агар-агар.

Последний ингредиент заслуживает особого внимания. В отличие от своего аналога — желатина, он изготавливается без продуктов животного происхождения. Это натуральный растительный загуститель, который применяют в приготовлении десертов, желе и даже сыров.

Приготовление

В первую очередь нужно довести до кипения кокосовое молоко. Как только появятся первые пузырьки, температуру необходимо немного понизить.

Агар-агар действует только в горячей среде, поэтому сухое вещество необходимо высыпать сразу же после закипания молока и очень тщательно перемешать. Также можно развести загуститель в небольшом количестве горячей воды перед смешиванием с молоком для удобства соединения ингредиентов.

Продолжая перемешивать, добавляем последовательно уксус, сок лимона и чёрную соль в необходимых пропорциях.

Крахмал добавляется в последнюю очередь. К этому моменту сыр уже начнет заметно густеть. Можно использовать блендер или венчик для тщательного перемешивания.

Спустя 3–5 минут в кастрюле образуется густая белая масса, которой необходимо придать форму. Для этого можно использовать смазанный растительным маслом стакан или кружку. Как только вся масса окажется в форме, ей необходимо будет остыть в течение часа в холодильнике.

После этого вы получите упругий нежный сыр на основе кокосового молока, который тает во рту и дарит неподдельное наслаждение.

Приятного аппетита!

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress

11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress

И без того бюджетные TWS-наушники CMF Buds 2a отдают со скидкой 30%

И без того бюджетные наушники CMF Buds 2a отдают со скидкой 30%

15 uzhasnyh tovarov dlya Hellouina

15 ужасных товаров для Хеллоуина

Это интересно
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Комментарии
Sergey Samochernov
08.06.17 15:22
Ну ладно, от мяса отказываться - там хоть какие-то причины есть. А зачем от молочки то? Веганство - перебор.
Марина Мечникова
08.06.17 20:11
Издеваешься? Что самое главное в молоке, кальций, и упс оказывается именно благодаря молоку он вымывается. Хочешь кальция, пей растительное молоко, а нет так знай, что в старости твои кости будут просто рассыпаться. Да и со стороны идеологии как-то глупо, отказаться от мяса что бы животных не убивали но спокойно пить молоко которое приносит животинке столько ж беспокойства.
Sergey Samochernov
08.06.17 23:03
В молоке кальция не так уж и много. Его гораздо больше в морской капусте. Зато в молоке есть аминокислота лизин, которую организм может легко конвертировать в другие незаменимые аминокислоты.В Индии очень много вегетарианцев, но они много пьют молка, таким образом компенсируя недостаток аминокислот.
Sergey Samochernov
08.06.17 23:27
А как же мышки, которых убивают сотнями тысяч ,чтобы вырастить злаковые?
Имя Фамилия
13.06.17 11:11
Это случайность, а у животных выращенных на забой день смерти определен в день рождения, это не ок. Кроме того, чтобы получить "мясо" как продукт, однозначно надо убить животное, а вот убийство при выращивании злаков (комбайнами и т.д.) не входит в обязательную часть процесса. Если эта тема будет актуальная в обществе, можно будет продумать возможности минимизации рисков и в этом направлении.
Sergey Samochernov
13.06.17 19:19
Случайность?????? Вы серьезно????
Mayk Liverbleyn
09.06.17 14:06
Вы последите и еще раз прочитайте вопрос, человек спросил, что есть не есть мясо еще можно понять, но зачем отказываться от молочки? Это перегиб. Перегиб по мнению данного конкретного человека .Вопрос абсолютно нормальный, в нем нет принижения кого-то. Веганы же люди с широкими взглядами, а существование друго-го мнения или банального интереса со стороны категорически не выносите... Посмотрите как вы ответили - "Издеваешься?". Да именно человек который в чем-то не уверен, непременно издевается и своими сообщениями несет цель оскорбить и унизить Вас... Каждый год в интернете открывают, что то новое... Тут например в 2016 году и 2017 на полном серьезе доказывают, что земля плоская. Теперь оказывается (только вот из каких источников) что именно благодаря молоку вымывается кальций. Были проведены исследования?
Михаил Пантелеев
12.06.17 23:00
да, были. Самое масштабное исследование на эту называется "Китайское исследование" - популярная книга, написанная в 2004 году Колином Кэмпбеллом, почетным профессором кафедры пищевой биохимии Корнеллского университета и его сыном Томасом М. Кэмпбеллом (Thomas M. Campbell), врачом по профессии. Предметом изложения «The China Study» являются результаты изучения связи между потреблением продуктов животного происхождения и рядом хронических болезней, таких как рак груди, простаты и кишечника, диабет и коронарная болезнь сердца.
Алексей Пономарь
13.06.17 12:08
А потом вышло множество не менее популярных опровержений этой книге.
Наталья Яковлева
08.06.17 21:48
Чтобы нам досталось молоко, корова должна постоянно беременеть и рожать. Как вы думаете, что происходит с её телятами, особенно с мальчиками?
Sergey Samochernov
08.06.17 23:05
Если заботиться о ненасилии, то нужно отказаться и от растительной пщи. Потому что для того,чтобы вырастить растения, уничтожаются насекомые, мыши и другие живые существа. Получается, надо питаться камнями.
Sergey Koguta
08.06.17 15:48
Меня так забавляет, как радуются веганы, когда их еда хоть немного становится похожа на еду животного происхождения. Тут есть определённое лицемерие, то-есть вкус продуктов им всё-же нравится ))
Сергей Суягин
08.06.17 15:48
Плюсану. Быть веганом и пытаться сделать еду похожей на «трупоедскую» — то ещё лицемерие:)
Антон Никифоров
08.06.17 17:29
Меня больше забавляет, когда ты сюсюкаешься с кошечкой, как я люблю животных, а потом кормишь её говядиной - вот истинное лицемерие. А похожесть вкусов подходит больше для тех, кто только переходит на вегетарианские ништяки и никак не отвыкнет от старых пристрастий. Как ни крути всеядные ништяки проигрывают веганским в пользе, хотя по вкусу тоже самое.
Sergey Samochernov
08.06.17 19:18
Вы наверно, верите, что ваш организм сам вырабатывает незаменимые аминокислоты.
Имя Фамилия
13.06.17 10:56
Какие есть незаменимые аминокислоты которых НЕТ в растительной пище? П.С. единственная вещь витамин Б12, но его не так давно открыли, меньше 100 лет. Там ещё не паханное поле в плане исследований, особенно учетом что ДОСТОВЕРНЫЕ источники однозначно известны, нет необходимости распыляться дальше, а заинтересованных людей кол-во как раз сейчас растет (веганы), но только с недавних пор. В англоязычной Вики в статье есть даже пункт "непроверенные источники". Кроме того даже коровы частично получают его из окружающей среды. ( https://en.wikipedia.org/wiki/Vitamin_B12#Bacteria Последнее предложение в пункте "Бактерия", ссылку на него дала)
Sergey Samochernov
13.06.17 19:24
В растительной пище есть незаменимые аминокислоты. Но в рачтительной пище много так называемых ингибиторов протеазы. Например клетчатка - ингибитор протеазы. Она подавляет протеазу - фермент, расщепляющий белки. Из за этого, растительный ьелок не усваивается организмом. Именно поэтому после съедания бобовых (в которых много белка), происходят газовыделения. Белок не усваивается и начинает гнить в кишечнике.
Mayk Liverbleyn
09.06.17 13:39
Кошке тоже надо стать веганом?) Лев если вас увидит тоже сюсюкатся не будет, даже если вы с детства кусок мяса не брали))
Sergey Koguta
27.06.17 09:50
А у меня вообще нет кошки ))) так как я считаю, что держать животных вне воли, на потеху, это плохо
Кирилл Сергеевич
08.06.17 18:00
Любить сладкое и пользоваться сахарозаменителем - тоже лицемерие? :) Вкус - это лишь вкус.
Ольга Карпенко
09.06.17 00:49
Мне вкус мяса всегда нравился, но в чем лицемерие? Я не из-за вкуса его не ем)
Светлана Дьяконова
08.06.17 16:58
Ага, три Сереги трупоеда заговорили в один голос о лицемерии))
Sergey Samochernov
08.06.17 16:59
Молоко - это же не труп.
Владимир Безруков
08.06.17 17:20
Жидкость из вымени коровы, предназначенная для кормления детеныша - так звучит лучше?
Sergey Samochernov
08.06.17 19:16
И в чем проблема? Почему от этого надо отказываться?
Марина Мечникова
08.06.17 20:14
А почему ты материнское молоко до сих пор не пьешь? Неужели не понятно?
Алексей Пономарь
08.06.17 20:21
Дело в том, что невеганы делают некоторую разницу между коровкой и человеком. Just saying.
Sergey Samochernov
08.06.17 23:07
А вы не делаете?
Алексей Пономарь
09.06.17 18:37
Я не веган, ergo.
Sergey Samochernov
08.06.17 23:08
Человеческое молоко действительно не нужно во взрослом возрасте. А коровье и козье - продукт из которого делается сыр, например.
Сергей Суягин
08.06.17 18:39
Сейчас обидно было. Попытки сделать веганскую еду похожей — это проявление слабости духа. Наоборот, она должна быть максимально непохожей. По этой причине внимательно выбираю клубнику, потому что некоторые ягоды похожи на головы животных. Отказался от имбиря, потому что корень напоминает кости животных. Надеюсь, вы задумаетесь.
Mayk Liverbleyn
09.06.17 13:38
Вы правы, вегетарианцы, веганы возводят еду в культ и этим культом тешут себя, кажды волен выбирать свой путь, но выше указанные превращаются часто в фанатиков с которыми о еде лучше вообще не заводить разговоры, при них не есть и вообще еду им не показывать.
Марина Карпутова
17.06.17 08:14
надеюсь это шутка?
Антон Никифоров
08.06.17 17:23
Красавец, Миша! Отличный рецепт! За этим будущее планеты ? Go vegan ?
ellenholmesick
08.06.17 17:41
Михаил, большое спасибо за рецепт!
Татьяна Ботвинко
08.06.17 20:21
Спасибо! ?
Наталья Яковлева
08.06.17 21:46
Круто! Спасибо Михаилу:)
Shall Darksaiter
09.06.17 12:46
Рецепт отличный, хотя название подводит, все эти нападки со стороны мясоедов раздражают, типа чё это вы веганы пытаетесь сделать еду похожую на еду трупоедов, то у вас пшеничное мясо, то соевое молоко, теперь вот кокосовый сыр, да блин, да потому что названия такие, мясо это белок, следовательно проще назвать пшеничный белок пшеничным мясом, или соевое молоко, оно белое, оно сворачивается от кислоты, да и вкус и консистенция, очень похоже на коровье, вот и называем так. А коровье молоко и всё что с ним связано, это не наш видовой продукт, люди в разных условиях вынуждены его пить, потому что нет другой еды, чтобы выжить. В той же Индии, у них дофига коров с бесплатным молоком, а народ там бедный, вот и считают коров священными, хоть какая то еда. А вообще это не видовой продукт, молоко коровы для телят! Вы чё телята чтоли?? А все эти молочные продукты вообще в природе нигде не встречаются, человек их придумал, и организму сложно их переваривать, зашлакованность получается, закисление организма! А кальция много в зелени . Михаил ты супер!!
Больше интересных рецептов
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
16:30
«Горящая изба»
Еда
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
12:00
Еда
Еда
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Вчера
Еда
Еда
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
22 октября
Еда
Еда
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
21 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
20 октября
Еда
Ликбез
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
20 октября
Еда
Еда
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
19 октября
Еда
Еда
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
18 октября
«Горящая изба»
Еда
29 рецептов идеальных хачапури
29 рецептов идеальных хачапури
18 октября
Еда
Еда
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
0
17 октября
Еда
Еда
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
17 октября
Еда
Еда
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
16 октября
Еда
Еда
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
15 октября
Еда
Еда
Что вы могли пропустить
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
0
14 октября
Колонка
Образование
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
0
13 октября
Колонка
Образование
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
0
7 октября
Жизнь
Колонка
Как выбирать продукты и не страдать: 4 лайфхака от эксперта по качеству еды
Как выбирать продукты и не страдать: 4 лайфхака от эксперта по качеству еды
0
26 сентября
Жизнь
Колонка
4 «безобидные» ошибки в воспитании, которые травмируют детей
4 «безобидные» ошибки в воспитании, которые травмируют детей
0
1 сентября
Жизнь
Колонка
8 вещей, которым предпринимателям стоит научиться у креативщиков
8 вещей, которым предпринимателям стоит научиться у креативщиков
0
27 августа
Колонка
Своё дело
10 способов сказать по-английски, что проблема вас не касается
10 способов сказать по-английски, что проблема вас не касается
0
25 августа
Колонка
Образование
15 способов сказать «Я занят» по-английски — твёрдо, но не грубо
15 способов сказать «Я занят» по-английски — твёрдо, но не грубо
0
14 августа
Колонка
Образование
Как мы эксплуатируем собак и кошек и почему это не ок
Как мы эксплуатируем собак и кошек и почему это не ок
0
12 августа
Жизнь
Колонка
10 английских фраз, чтобы извиниться за опоздание
10 английских фраз, чтобы извиниться за опоздание
0
7 августа
Колонка
Образование
Что такое цифровой след и как он влияет на поиск работы
Что такое цифровой след и как он влияет на поиск работы
0
5 августа
Колонка
Работа и учёба
10 стыдных вопросов об уборке: отвечает основатель клининг-сервиса Никита Юсупов
10 стыдных вопросов об уборке: отвечает основатель клининг-сервиса Никита Юсупов
0
4 августа
Жизнь
Колонка
Что такое энергетический менеджмент и как управлять силами вместо времени
Что такое энергетический менеджмент и как управлять силами вместо времени
0
4 августа
Колонка
Продуктивность

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Елена Грицун4 минуты назад

0 / 0

Изначально это блюдо называлось "Телятина по-Орловски". Свинину стали добавлять из-за ее более низкой стоимости. Так что мясо по-французски может быть с обоими видами мяса.
Мясо по-французски с картошкой на сковороде
Аватар автора комментария
yra18 минут назад

0 / 0

В мясо по французский идет свинина ку ку
Мясо по-французски с картошкой на сковороде
Аватар автора комментария
yra19 минут назад

0 / 0

В мясо идет свинина
Мясо по-французски с картошкой на сковороде
Аватар автора комментария
Руст 11238 минут назад

0 / 0

Ищу Топамах на постоянной основе,помогите!!!
Pill in trip поможет узнать название нужных таблеток в любой другой стране
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях