Как западная диета меняет наш мозг и вес

Что такое западная диета
Западной диетой принято называть питание, в котором много насыщенных жиров и сахара, красного и обработанного мяса, выпечки из рафинированной муки и фастфуда. Кроме того, такой рацион включает мало овощей и фруктов, цельнозерновых и молочных продуктов.
Точное количество условно полезных и вредных компонентов диеты не указывается, но можно примерно определить их с оглядкой на
ВОЗ.Западной диетой можно считать питание, при котором:
- Общее количество жиров в диете превышает 30% от суточного потребления калорий.
- Насыщенные жиры из мяса и молочной продукции превышают 10% от суточного потребления калорий.
- Сахар составляет более 10% от общего количества калорий в день.
- Потребляется менее 400 г фруктов и овощей в день.
Такой тип питания признают нездоровым, поскольку он увеличивает риск инсульта, рака кишечника, заболевания почек и дисфункции иммунной системы.
Более того, он может ударить по когнитивным функциям — процессам мозга, благодаря которым мы воспринимаем, обрабатываем и запоминаем информацию, строим планы и сдерживаем порывы.
Как западная диета влияет на когнитивные функции
Западная диета не лучшим образом сказывается на работе мозга, притом в любом возрасте.
В одном
у детей 7–9 лет, потребляющих много снеков и мало фруктов и овощей, отметили снижение некоторых когнитивных функций, включая тормозящий контроль, который подавляет нежелательные стимулы, способность к планированию и организации.В двух других исследованиях
ухудшение памяти у детей с ожирением и высоким процентом жиров в питании.В ещё одном
проверили способности молодых людей — студентов колледжа. Оказалось, что те, кто ест больше чипсов, других снеков и шоколадных батончиков и меньше фруктов и овощей, хуже контролируют внимание и моторные реакции, чем приверженцы здорового питания.В другом задачах на логику и память — функции, связанные с работой гиппокампа.
студенты, предпочитающие западную диету, демонстрировали худшие результаты вНе лучше обстоят дела с пожилыми людьми. Пища с высоким содержанием насыщенных жиров
риск когнитивных нарушений в преклонном возрасте, а ожирение внимание и способность к концентрации, замедляет обработку информации.Притом для ухудшения познавательных функций не обязательно питаться так долгие годы — даже несколько дней на западной диете могут негативно сказаться на работе мозга. Так, в одном сахара снизили результаты в тестах на разные виды памяти.
всего четыре завтрака с высоким количеством насыщенных жиров иВ одной научной работе
, что когнитивный спад от западной диеты в большей степени зависит от гиппокампа — структуры мозга, которая участвует в хранении памяти, формировании эмоций и пространственной ориентации. Вот несколько возможных механизмов:- Уменьшение нейрогенеза. Высокое потребление насыщенных жиров и сахара снижает формирование новых нейронов в гиппокампе.
- Увеличенная проницаемость гематоэнцефалического барьера (ГЭБ). Эта система регулирует транспортировку питательных веществ и защищает мозг от нейротоксичных субстанций. При ожирении наблюдают повышенную проницаемость ГЭБ, что в перспективе может приводить к недостатку питания мозга.
- Воспаление. Западная диета способствует его возникновению и развитию, и это может нарушить работу гиппокампа.
- Нарушение транспорта глюкозы. Для работы мозгу необходима глюкоза, и её перенос в мозг зависит от транспортера глюкозы 1 (GLUT‑1). Диета с высоким содержанием жиров снижает его количество, что может негативно сказаться на познавательных функциях.
- Резистентность к инсулину. Нездоровое питание может уменьшать транспорт инсулина в мозг, снижая эпизодическую память.
Таким образом, западная диета может снижать когнитивные функции, что в свою очередь мешает контролировать пищевое поведение.
Как снижение когнитивных функций связано с аппетитом и весом
Если бы решение поесть или выбор еды зависел только от физиологической потребности в энергии, мало кто страдал бы от лишнего веса. В реальной жизни же пищевое поведение
от многих факторов:- Ожидания. эксперименте люди посчитали еду с пометкой «здоровая» менее вкусной, выше оценили «дорогое» вино, хотя на самом деле оно не отличалось от «дешёвого».
- Память. Воспоминания о том, сытная еда или нет, перекус. повлиять на количество съеденного. В одном выяснили, что, когда людям напоминают о съеденном во время обеда, они выбирают более лёгкий
- Восприятие. В одном людям подавали 300 или 500 мл супа, но при этом одним говорили правду о количестве, а других обманывали. Все участники, получившие информацию о 500 мл супа в тарелке, через 2–3 часа чувствовали больше сытости, вне зависимости от того, сколько съели на самом деле.
- Способность к контролю. У людей с лишним весом нередко наблюдают дефицит тормозящего контроля, что снижает их способность подавить мысли о еде и связанных с ней стимулах.
Учёные
, что люди набирают вес из‑за нарушений в работе системы, определяющей, насколько приятным может быть одно и то же событие — когда оно обеспечит вознаграждение, а когда нет. И уже знакомый нам гиппокамп играет здесь не последнюю роль.Используя контекст, эта структура мозга решает, стоит ли ждать чего‑то хорошего или всё приятное уже закончилось. Если справедливо последнее, включается тормозная ассоциация, и память о награде приглушается.
Эта схема работы вполне применима к еде. Пища может быть вознаграждением, когда человек голоден, и не обеспечивать удовольствия, когда он сыт. Сигналы о насыщении и являются тем контекстом, с опорой на который гиппокамп подавляет приятную память о еде.
Человек голоден — «есть приятно, пойду поем». Человек сыт — «есть больше не приятно, пойду займусь чем‑то ещё». Человек ел недавно — «я ещё не проголодался, есть будет неприятно, не буду есть».
Если же работа гиппокампа нарушена, тормозной механизм не включается, и память о вознаграждении от еды сохраняется всегда, даже когда человек сыт.
В результате он не может вовремя остановиться и потребляет больше, чем нужно для сытости, а также бесконечно перекусывает вне зависимости от того, как давно обедал.
Можно ли разорвать порочный круг
Логичным способом разорвать порочный круг переедания и повреждения гиппокампа будет переход на здоровое питание. В первую очередь стоит сократить количество сладостей и сахара, отказаться от фастфуда, жирного и обработанного мяса, добавить в диету больше овощей и фруктов, рыбы, орехов и цельнозерновых продуктов.
Изменения стоит вводить постепенно, не устанавливая жёстких запретов и серьёзных ограничений. Учитывайте, что недостаток тормозящего контроля
усложнить задачу по отказу от привычной вкусной еды и сокращению её количества, а потому жёсткие диеты могут спровоцировать срыв.Чтобы побыстрее восстановить работу гиппокампа, также стоит увеличить количество физической активности. Упражнения
формированию новых нейронов в этой структуре мозга, поддерживают её здоровье, улучшают познавательные функции и настроение.Плавные изменения, полезное питание и спорт помогут восстановить естественные механизмы, управляющие чувством насыщения и желанием есть, так что поддерживать здоровый образ жизни будет гораздо проще.
Лучшие предложения
Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера
9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей
11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress
И без того бюджетные наушники CMF Buds 2a отдают со скидкой 30%
15 ужасных товаров для Хеллоуина
Эти средства с распродажи корейской косметики нужны нам каждый день
Забираем топовый iPhone 17 Pro Max со скидкой 31%
Быстрая зарядка от Baseus для всех вилок и розеток — со скидкой 64%
Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков