В нашем безумном, безумном мире мы достаточно часто тратим энные суммы денег на различные вещи. Но люди задумывались об экономии, наверное, еще со времен, когда за три клыка леопарда давали две шкуры бизона. До сих пор мы не придумали как изменить это клыково-шкурный курс, однако я постараюсь подсказать вам, как потратить поменьше клыков за те же самые шкуры.

5f0b70add4

Допустим, что нам нужно приобрести некий гаджет, на который мы имеем двадцать тысяч рублей.

  • Самое глупое, что вы можете сделать, желая приобрести некую штуку и намереваясь сэкономить при этом — это приобрести ее прямо сейчас. Дело в том, что вы мысленно уже обладаете гаджетом, несете домой коробку с ним, разворачиваете слои мягкого пупырчатого полиэтилена, ощущаете ни с чем не сравнимый запах новый электроники, мягко, ласково нажимаете кнопку «Power»… Очнитесь! (Если вам все вышеперечисленное доставило удовольствие, сходное с физическим — советую подкаст Unboxing Porn, он вам понравится). Кнопка и полиэтилен с пупырышками от вас никуда не денутся, а вот несколько тысяч рублей — легко. Придя в магазин в состоянии такой эйфории, вы не только купите что угодно (хоть машину без колес), но и потратите любую сумму (если вам, к примеру, скажут что гаджета за 20.000 нет, но есть версия покруче и за 23.000) Для того, чтобы сэкономить деньги, отложите покупку вещи ровно на неделю — и точка. Эту неделю мы с вами проведем плодотворно и научимся покупать правильно (а вы что думали, экономить деньги это не меньший труд, чем их зарабатывать).

  • Для начала давайте определим, нужна ли вам новая вещь в действительности. Как говорят британские ученые, человек покупает новые вещи исходя из двух причин. Во-первых, он может испытывать действительную необходимость в новой вещи («мой старый MacBook сломался, и починить его уже нельзя»), либо он покупает вещь руководствуясь имиджевым принципом («мой макбук вроде еще ничего, но тут вышел новый MacBook Air, он круче»). Так вот — лучший способ сэкономить — не покупать вещи по имиджевому принципу. В этом нет ничего плохого или стыдного. К примеру, основатель компании IKEA Ингвар Кампрад, чье состояние оценивается в 23 млрд. долларов, до сих пор ездит на машине, купленной 15 лет назад и сидит в кресле, которому 23 года. И ничего, ему не стыдно!

  • Вам кажется, что без нового гаджета никак не обойтись — хорошо. А теперь сядьте и спокойно представьте себя с новой вещью (да, да, вы часто занимались эти в последнее время). Представьте как вы пользуетесь гаджетом, как часто и настолько удобно себя при этом чувствуете. Возможно, это поможет вам понять, что новая вещь вам не нужна (к примеру, вы собираетесь купить новую электронную читалку, а на самом деле вам больше по душе бумажные книги или у вас вообще нет времени читать).

  • Решив приобрести новую вещь, постарайтесь найти кого-то, у которого она уже есть и попользоваться ей в спокойной обстановке (в магазине вы вряд ли сможете трезво мыслить). Насколько удобно фотоаппарат лежит в ваших руках, нравятся ли вам ощущения от работы за клавиатурой ноутбука? На все это вы не обратите внимание при покупке, но это может являться решающим фактором в итоге.

  • Прочитайте все отзывы и посты на форумах, и хорошие, и плохие. Не читайте отзывы и рецензии на сайтах магазинов, мы знаем кто их пишет (скажу по секрету — я). Постарайтесь дотянуться до всех отзывов, если вещь дорогая — пообщайтесь с владельцами вживую. Информацию на форумах изучайте с листочком бумаги, на котором в один столбик выписывайте все недостатки, на которые ссылаются обладатели гаджета, а во второй — всех его конкурентов. Особое внимание уделяйте недостаткам, которые повторяются неоднократно (к примеру, если пользователи постоянно пишут о том, что ноутбук часто греется).

  • Перечитайте первый список (список недостатков). Быть может, что-то является для вас критическим недостатком? Вот именно (а могли бы потом сами такие критические посты писать на форумы)!

  • Как мы уже говорили, у нас есть на покупку нового гаджета 20.000 рублей. Сейчас мы берем и отнимаем от этой суммы 10% — у нас остается 18.000 рублей. Спокойно, я делаю это ради вашего же блага (предрекая вопросы о происхождении числа 10 говорю — 10% придумал не я, а основатель популярного блога о минимализме Zen Habits Лео Бабута). И число это отнимается неспроста. Все дело в том, что в любой вещи заложен имиджевый фактор (и эти 10% как раз примерно этот фактор и характеризуют). Пусть кто-то другой платит за марку и красивый шильдик, мы же с вами не такие, верно? Тем более что отнятые 2.000 никуда не пропадут — они будут накладными расходами. Вашему новому ноутбуку понадобится сумка, телефону — чехол и гарнтирура, фотоаппарату — карточка памяти и так далее. В итоге вы потратите как раз 20.000 (а не 22.000 — 23.000, как могло бы быть).

  • Внимательно изучите список конкурентов, появившийся у нас после анализа рецензий и отзывов. Какие из них стоят 18.000? Подчеркните их и начинайте исследовать отзывы на эти модели. Достаточно скоро вы заметите, что некоторые из конкурентов совсем не хуже того, что вы хотели купить изначально (а может даже и лучше).

  • Тщательно изучите все имеющиеся источники приобретения товары — все физические и электронные магазины. Особое внимание уделите покупке за рубежом, там электроника дешевле. Знайте все о скидках (в ноябре и декабре электроника обычно дешевле — магазины готовятся к предновогоднему ажиотажу и снижают цены). Не стесняйтесь спрашивать о скидках и специальных предложениях, как правило, большинство магазинов готовы пойти на небольшую уступку.

  • Идя в физический магазин, возьмите с собой одного-двух сопровождающих (ими могут быть друзья или родственники). Предварительно науськайте их — сопровождающие должны искриться скептицизмом и поливать желчью. С такими компаньонами у вас не будет шанса сорваться и купить не то, что нужно. А еще хорошо иметь в кармане ровно 18.000 рублей и забыть кредитную карточку дома.

  • Помогайте экономить другим людям — подсказывайте, советуйте, учите, отнимайте 10% от суммы и вырывайте из рук деньги, приготовленные для внесения в кассу за ненужный на самом деле гаджет.

  • Не занимайтесь всем вышеперечисленным сразу (так вы выпадете из работы и потеряете больше денег, чем смогли бы заработать). У нас с вами есть неделя, верно? Тратьте на анализ и поиски по полчаса в день, вечером, когда согласно известной пословице, делать нечего. Многие скажут «Стоит ли тратить время на то, чтобы сэкономить жалкие две тыщи». Во-первых, 20.000 — это сумма, взятая для примера (метод хорошо работает и для 200.000, и для 2.000.000). А во вторых, если вы можете легко не моргнув потратить любую сумму денег без мысли сэкономить хоть немного — то забудьте все, что здесь написано и плывите дальше на своей яхте.

Вот такие, друзья, у меня есть советы. Скажу еще вот что: для того, чтобы иметь достаточно денег нужно не зарабатывать больше, чем тратишь, а тратить меньше, чем зарабатываешь. Здоровый минимализм и подключение головы никогда и никому еще не повредили. Удачи вам на полях сражения с ценниками!