Бросить вредную еду так же тяжело, как и отказаться от курения, потому что это не просто наши вкусовые предпочтения. Для тех, кто любит вкусно и много покушать, еда является чуть не целой вселенной. Мы едим, когда нам скучно. Мы едим, когда нам грустно. Мы едим, чтоб наградить себя за что-то. Мы заедаем любовные страдания шоколадным мороженым — причин может быть миллион, а спасение — одно… и оно так вкусно пахнет!

Вот и получается, что как-бы мы ни старались начать правильно питаться, через несколько дней всё равно происходит срыв. Потому что привязок много, и для того чтобы от них избавиться, нам нужно придумать вместо них что-то более полезное.

Лео считает, что нам так тяжело избавиться от привычки вкусно и много покушать потому, что она замещает нам огромное количество потребностей. И отказаться от этого сразу означает, что мы просто не будем знать, как реагировать и что делать, если запустится один из триггеров.

Причины

  • Мы едим, когда испытываем стресс. И если мы откажемся от этого, то тогда как мы будем справляться со стрессовыми ситуациями? Нужно найти новые, более здоровые варианты.
  • Мы едим, когда нам грустно или мы в депрессии. Как можно научиться справляться с этими неприятными эмоциями более здоровым способом?
  • Мы позволяем себе что-то вкусненькое в качестве награды. Чем мы будем поощрять себя, если отменить этот сладкий пряник?
  • Мы едим для того, чтобы поддержать общение. Это наши встречи с друзьями в кафе и ресторанах, а про семейные обеды даже страшно вспоминать. Чем мы сможем заменить этот вариант общения с друзьями и как объясним маме, что вот этот пирожок уже лишний?!
  • Мы едим, когда мы скучаем. Чем ещё можно занять себя, кроме поедания пончиков?
  • Мы едим, когда злимся. Эта эмоция близка к стрессу, так что заедание её чем-нибудь вкусненьким — обычное дело.
  • Мы едим для удовольствия, награждая себя и свои вкусовые рецепторы разнообразием вкусов.
  • Мы едим… ради любви. В детстве наши мамы могли баловать нас чем-то вкусненьким, выражая так свою любовь. Наши любимые балуют нас романтическими ужинами. Мы знаем, что любовь может быть вкусной и нам это нравится. Чем можно заменить её выражение?

Чем можно заменить?

Все мы нуждаемся в любви, в наградах, в удовольствии и вознаграждениях. Но что же мы будем получать во всех перечисленных выше ситуациях, если уберем еду? Привычка заедать всё прочно закрепилась, и если не найти ей подходящую, но более здоровую замену, избавиться от лишнего веса будет совсем непросто.

Каждый должен найти свой метод, который действительно помогает справляться с трудными эмоциями и при этом заменяет желание заесть всё это чем-то вкусным и не очень полезным. Лео предложил свои варианты и они, возможно, помогут вам хотя бы начать.

Упражнения. Отличный способ справиться с гневом, скукой и стрессом. Что-то не получилось? Тяжелый рабочий день? Пробегитесь кружок по району или сходите в спортзал — не только сгоните все неприятные эмоции, но ещё и очистите голову и приведёте себя в отличную форму. Глядишь, и после отчетного периода или сдачи проекта вы не только похудели, но ещё и кубики пресса начали проглядывать ;)

Медитация. Тоже неплохо помогает справиться со стрессом и гневом, а также научиться контролировать свои эмоции.

Чай. Вкусный чай может быть и наградой, и получением удовольствия, и способом общения с людьми, и избавлением от стресса (особенно ромашковый или душистый мятный).

Люди. Научитесь получать от общения с близкими и приятными вам людьми удовольствие. Если кто-то готов вас выслушать, тогда общение будет ещё и избавлением от стресса.

Уборка. Лучше и быстрее всего я убираю, когда злюсь. В таком состоянии всё получается гораздо быстрее и от сомнений вроде «а не оставить ли этот горшочек, а вдруг пригодится (ничего, что он уже два года стоит и все никак не пригодится)» не остается и следа. В итоге и квартира убрана, и от негативных эмоций избавились.

Уединение. Вместо того, чтобы бежать в магазин за очередным пирожным, лучше сядьте в спокойном и укромном месте и проанализируйте, почему вы чувствуете именно эти эмоции, а не другие? Почему вы так реагируете? А ещё одиночество может быть наградой в том случае, если вы практически всё время находитесь с большой и шумной семьей. Семья и дети — это замечательно, но всем нам иногда нужно побыть наедине с самим собой.

Ну а дальше дело только за вами. Потому что только вы сможете найти правильный субститут аппетитной пицце или вкусному кусочку тортика, который будет действительно работать.