Самый большой банкрот в этом мире — человек, утративший свой жизненный энтузиазм.

Мэтью Арнолд

Со всех сторон нам не перестают твердить о том, как важна мотивация для достижения своих целей. С этим, разумеется, никто не будет спорить. Вопрос в другом, как сохранить свою мотивацию на длительное время?

Мы так увлекаемся новой модной диетой, но через неделю опять кушаем эти вкусные пирожные. Мы с таким энтузиазмом беремся за новый проект, а через некоторое время опускаем руки, поверженные на землю многочисленными трудностями. Мы каждый год начинаем новую здоровую жизнь, записываемся в спортзал и бегаем по утрам, а теперь тренажеры тихонько покрываются пылью, отодвинутые в дальний угол.

Мотивация является мощной силой, которая может заставить нас измениться самим или изменить мир вокруг  нас. Но, как и всякая сильная эмоция, она может быстро покинуть нас. Вот семь советов, как сделать, чтобы этого не произошло.

1. Делай то, что нравится

Да, это гораздо легче сказать, чем выполнить на практике. Но все же стоит попробовать сосредоточить свои усилия на тех занятиях, которые приносят вам удовольствие. Подумайте о следующем:

На работе. Возможно переходить на работу своей мечты еще не время, но может быть будет разумно уделять больше внимания тем делам, которые вам нравятся, а другие делегировать коллегам?

Ваши цели. При постановке цели очень важно позаботиться о наиболее приятном для вас способе ее достижения. Например, если вы хотите стать более спортивным, то надо выбрать тот вид физических занятий, который приносит вам удовольствие, а не то, что рекламируется в глянцевых журналах.

Ваши обязательства. Не бойтесь сказать «нет» тому, что тяготит вас и тянет назад. Возможно, это одно из главных умений в жизни.

 2. Сосредоточьтесь на конечном результате

Большинство действительно важных целей требуют довольно существенных усилий от вас, которые только через продолжительное время могут принести желаемый результат. Вы можете стремиться к обеспеченному и независимому образу жизни, но для этого вам придется долгое время гнуть спину.

Вместо того, чтобы акцентироваться на текущей трудной и неприятной задаче, сосредоточьтесь лучше на причине, ради которой вам ее нужно выполнить. Повесьте над своим рабочим местом картинку с образом своей мечты и почаще обращайте на нее внимание.

3. Начните с победы

Если вам предстоит тяжелый напряженный день или вы начинаете новый проект, то старайтесь выполнить вначале легкие быстрые задачи, которые приносят быстрый результат. Это повысит вам настроение и поможет обрести уверенность в себе,  столь необходимую в начале важных дел. Как правило, это задачи, которые можно выполнить за несколько минут, оставив вас с чувством выполненного долга. Это может быть уборка вашего стола, разбор электронной почты или телефонный звонок, который вы долго откладывали, и так далее.

4. Продолжите трудной задачей

После того, как вы сделали несколько простых быстрых дел, пока боевой запал не спал, лучше взяться за самую сложную задачу дня. Это может быть не просто, но как только вы справитесь с основной задачей дня, все остальное покажется вам просто безделицей. Кроме того, если вы будете откладывать самое трудное на конец дня, то скорее всего оно плавно переедет на следующий день, а потом еще на следующий. Так сложные задачи становятся невыполнимыми.

5. Делайте регулярные перерывы

Когда вы чувствуете себя свежим и отдохнувшим, то очень легко быть мотивированным. Перерывы являются отличным способом повысить вашу продуктивность. Вместо того, чтобы часами заниматься непонятно чем, смешивая в объятиях прокрастинации работу и отдых, вы будете иметь четкое время для работы и определенное время для отдыха. Это вносит организованность в ваш день и помогает заниматься делом не отвлекаясь на посторонние вещи.

6. Не берите на себя слишком много

Большинство из нас слишком перегружены различными задачами и целями. Мы стараемся достичь сразу многого, а в результате не получаем ничего кроме хронической усталости.

Давайте не будем забывать, что в сутках всего 24 часа и нам оставить время для отдыха, развлечений и удовольствий. Стремление быть одновременно умным, красивым и успешным — это, конечно, хорошо, но лучше иметь в каждый момент времени только одну глобальную цель и уделять ей максимум своего внимания. Так вы будете иметь гораздо больше шансов на успех.

7. Награждайте себя

Небольшие призы за каждый важный шаг, могут быть хорошим средством мотивации, особенно в том случае, если вы занимаетесь не очень интересной вам работой. Внеочередной перерыв, чашка кофе, прогулка по парку или любимое блюдо — выбирайте то, что вас действительно радует и награждайте себя, любимого, за реальные успехи.

Одним из самых главных факторов, отличающих великих людей от их менее успешных конкурентов, является непреклонное стремление к достижению поставленных целей. Поддержание, несмотря на трудности и поражения, своей мотивации на высоком уровне в течение длительного времени придает им силы, упорство и целеустремленность, которые являются залогом успешного достижения любой цели. Надеемся, что приведенные советы помогут вам в этом.