В последнее время все вегетарианцы и поборники здорового питания набросились на коровье молоко, заявляя, что его надо полностью исключить из своего рациона. Да, у растительного молока есть свои преимущества, но это не значит, что привычное с детства коровье молоко — это настоящий яд.

Коровье молоко — сплошной вред?

Основным доказательством вредного воздействия коровьего молока служит тот факт, что в организме взрослого человека нет фермента, который помогал бы расщеплять казеин. В человеческом молоке тоже содержится казеин, но там его гораздо меньше. Кроме того, у детей вырабатывается специальный фермент — ренин, который вызывает створаживание молока в желудке и его усвоение.

Считается, что в 9-12 лет, когда у ребенка выпадают все молочные зубы и вырастают постоянные, этот фермент перестает вырабатываться. Таким образом, до этого времени кальций из молока усваивается. Часто пишут о том, что если (когда) этого фермента нет, молоко не усваивается, попадает в толстый кишечник и там загнивает. Приятного мало, отсюда непереносимость молока, газы и другие неприятности.

Но почему тогда такая непереносимость наблюдается не у всех? Ведь кто-то нормально переносит молоко, даже жить без него не может.

Дело в том, что у 70% взрослых людей функции ренина выполняет пепсин, а вот остальным 30% не повезло. У них молоко вызывает вздутие кишечника и прочие неприятности.

Кстати, такие же симптомы наблюдаются и при гиполактазии, то есть, непереносимости лактозы. Этим страдают почти все азиаты, а что касается русских — всего около 16-18%. Такая реакция на молоко обусловлена сниженным содержанием лактазы — фермента, который нужен для правильного переваривания лактозы.

Таким образом, если в вашем организме пепсин взял на себя функции ренина, а уровень лактазы в норме — никаких неприятностей от молока не будет. Другое дело, что в коровьем молоке есть холестерин, а в молоке растительного происхождения — нет. Но и не всё растительное молоко может быть полезным.

Растительное молоко — сплошная польза?

Производство соевого и орехового молока, поставленное на поток, с трудом можно назвать полезным. Такие виды молока готовят из обжаренных в масле продуктов, подслащивают, добавляют ароматизаторы и загустители. Для соевого, кокосового и миндального молока часто используют загуститель каррагинан, известный как Е407.

Его получают из красных водорослей и часто используют в пищевой промышленности как альтернативу желатину животного происхождения, так что такие продукты можно есть вегетарианцам.
Однако у этой добавки есть один вид — деградированный каррагинан, который вызывает болезни желудочно-кишечного тракта и даже рак кишечника.

По результатам экспериментов, проводимых учеными из Университета Иллинойса, во время распада в желудке каррагинан выделяет вещество, которое может спровоцировать возникновение более 100 заболеваний, включая атеросклероз и воспаление кишечника.

Правда, есть один выход не сталкиваться с этим загустителем, а именно — готовить миндальное молоко дома.  Готовить его не очень сложно, и вы точно будете знать, что никакого каррагинана там нет, а еще нет холестерина и есть много полезных элементов.

Если вам надоест или не понравится миндальное молоко, можно приготовить разные виды растительного молока: из разных орехов или риса, тыквенных семечек, овсяных хлопьев или кокоса.
Ну а если вам не нравится ни одно растительное молоко, и вы искренне преданны коровьему, есть забавный факт про него.

Чудесное молоко или молочная наркомания

Когда казеин распадается в процессе пищеварения, он высвобождает пептиды казоморфины, которые обеспечивают опиодный эффект. Эти соединения аминокислот есть и в сыре, там их больше всего. Любите сыр?

 Chiot's Run/Flickr.com
Chiot’s Run/Flickr.com

Казоморфин из пяти аминокислот имеет болеутоляющую способность силой 1/10 от мощности морфина. По крайней мере так утверждает доктор медицины Бернард Нил в своей книге «Преодолеваем пищевые соблазны. Скрытые причины пищевых пристрастий и 7 шагов к естественному освобождению от них».

В детстве пептиды с опиоидным эффектом помогают матери успокоить ребенка, и закрепить их связь, чтобы он не отходил далеко и с удовольствием кушал. В молоке животных есть то же самое, чтобы, например, теленок далеко не уходил от коровы, и его не съели. Наверное, люди, которые очень любят сыр, самые спокойные и умиротворенные.

Про магазинное молоко

О промышленном производстве миндального и другого растительного молока уже было сказано несколько слов, и нельзя не упомянуть промышленное производство коровьего.

Можно привести в качестве примера один случай, когда человек попытался сделать из магазинного молока сыр, купил сычужный фермент для приготовления сыра, но молоко не створожилось. Тогда он попробовал сделать то же самое с другим видом магазинного молока, но и это не сработало.

Сычужный фермент получают из желудка млекопитающих, и это, по сути, тот же ренин, о котором говорилось вначале. То есть, такое молоко не створожится и в желудке человека, а значит просто будет гнить в кишках.

Так что, если у вас есть возможность, покупайте натуральное молоко «с рук» — оно будет гораздо полезнее. Правда, об этом тоже можно поспорить — смотря от какой коровы (если больная и её кормят антибиотиками, то они могут быть в молоке, или в нем может быть гной из вымени). Зато оно будет усваиваться в организме, да и вкус будет совершенно другой.

В заключение хочется сказать: нет ничего страшного в том, чтобы продолжать пить коровье молоко, даже на фоне общего загона по миндальному и прочему растительному.

Если вы не вегетарианец и хорошо переносите молоко, а тем более можете достать натуральное, а не магазинное, то почему бы и нет?