Все так ненавидят проблемы! Это стресс, это неспокойные времена, которые надо пережить, и потом всё будет хорошо. Но ведь вы наверняка догадываетесь, что это «всё хорошо навсегда» — мифическое, иллюзорное и никогда не наступит, а значит всю жизнь вас периодически будут дергать и изматывать проблемы. Можно ли как-то избавиться от этого?

Ну вот, опять проблемы… Они что, никогда не кончатся? Ну, нет, определенно когда-нибудь кончатся. В гробу, например.

Правда, есть еще один способ закончить проблемы при жизни — перестать называть их проблемами, или, вернее, перестать чувствовать их проблемами.

Отличная истина для тех, кто собирается завязать с проблемами:

Не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней.

История проблем

Человек —  ленивая сволочь, которая вообще не любит думать. Все обусловлено выживанием: когда мозг думает — потребляется энергия, а значит думать надо как можно меньше.

Несмотря на то, что мозг человека имеет массу всего 1,5% от веса тела, он потребляет четверть всей энергии, и больше всего энергии тратится при концентрации внимания. Только на передачу нервных сигналов и элементарные операции мозгу нужно 400-500 ккал в день, а если вы активно думаете и концентрируетесь на чем-то, уходит в два раза больше энергии.

Когда вы можете в любой момент сходить в магазин, это ничего, но когда вы живете в пещере, и в лучшем случае поедите послезавтра, надо экономить энергию и меньше думать. Суровые времена пещер прошли, но механизм остался — ваш организм делает всё, чтобы не думать и как можно меньше шевелиться. Развитие? О чем вы?

На протяжении всего эволюционного пути людей заставляли изменяться и развиваться суровые условия, то есть элементарные проблемы. И сейчас продолжают.

Но, конечно, это последнее, о чем думаешь, когда проблемы наступают. Трудно даже представить себе такое отношение: «О, мне нечем платить ипотеку! Как здорово, надо развиваться», но если воспитать его в себе, хотя бы чуть-чуть, можно избавиться от половины стресса, который преследует нас вместе с проблемами.

Прежде всего надо понять, что дают вам проблемы, проникнуться и осознать их пользу.

Что дают проблемы?

Может быть, что-то из этого покажется вам знакомым. Что-то происходило в вашей жизни, что-то вы видели у знакомых и друзей.

1. Проблемы с работой

Сколько примеров из жизни, когда какие-то проблемы становятся стартом для отличной карьеры? Сытость затягивает, стабильность отупляет, и очень трудно оторвать себя от прибыльной кормушки, чтобы начать что-то большее.

Но тут приходят проблемы, так что человеку становится не сыто и не хорошо, что-то подталкивает его, заставляет идти дальше, развиваться и получить лучшие условия.

Если у вас проблемы с работой, может, это повод задуматься и что-то изменить?

2. Проблемы с раздражающими людьми

Каждый невыносимый человек — это шанс прокачаться, узнать, какие говнюки бывают на этом свете, и даже увидеть в себе его недостатки.

Есть такая психологическая «фишка» — людей особо раздражает то, что есть в них самих, но чего они не замечают. Стандартное бревно в глазу, и если жизнь сталкивает вас с людьми, которые вас просто вымораживают, это шанс осознать свои недостатки, посмотреть на них со стороны и никогда так больше не делать.

3. Проблемы со здоровьем

Когда возникают проблемы со здоровьем, это тело сигнализирует, что вы неправильно живете, что пора заканчивать так издеваться над собой и надо что-то менять. Здоровье — это отражение жизни, и, одновременно, способ понять, всё ли идет как надо.

В Тибете даже считают, что когда проявляются внешние признаки болезни, больному на самом деле становится лучше, это хороший знак. Не знаю, насколько правы тибетские медики, но, по крайней мере, тогда человек понимает, что надо что-то менять, чтобы не окончить свое существование раньше времени.

4. Проблемы с отношениями

Это вообще отдельный разговор. Говорят, что у кого нет проблем с отношениями, у того нет отношений. Как правило, отношения завязываются между людьми «из разных Вселенных», как способ понять другие точки зрения и образ мыслей в этом мире. Поэтому без конфронтаций тут явно не обойдется, и решать их придется, а заодно и познавать другой взгляд на мир.

Получается, что все проблемы в основных жизненных сферах помогают человеку двигаться вперед, не заплесневеть и не заскучать. Но значит, что навсегда завязать с проблемами не получится? Смотря в каком контексте их воспринимать. Исчезнуть как таковые проблемы не могут, но трансформироваться — вполне.

Другой взгляд на проблемы

Что такое проблемы? По сути, это просто события жизни, которым мы придаем негативную окраску, но ведь никто не заставляет это делать. Можно вообще не придавать им никакой окраски, воспринимать их просто как события или даже (исключительное мастерство) воспринимать их, как подарок или как пинок под зад от Вселенной: «Давай уже, двигайся дальше, ты застрял».

Есть и ещё один способ уменьшить стресс от проблем, только он сложный:

Думать о проблеме только в момент её решения

Например, завтра у вас серьезный разговор с заказчиками, у вас что-то не готово и вы знаете, что не успеете ничего сделать до завтра.

Вы оцениваете, действительно ли вы ничего не можете сделать, чтобы решить проблему. Если нет, вы перестаете думать об этой проблеме и проводите отличный вечер с семьей или друзьями. Возможно, завтра будет трудно, но сегодня это не испортит никому настроения — в два раза меньше стресса. Людей, которые так делают, называют «пофигистами», и втайне завидуют им.

Подводя итог всему вышесказанному:

  1. Нет проблем, есть события. Их эмоциональная окраска зависит только от вас.
  2. Любая проблема чему-то учит, помогает развиваться и прокачиваться.
  3. Думайте о проблеме только в момент её решения.

А как вы относитесь к проблемам?