В широком смысле все продукты участвуют в обмене веществ, поскольку, будучи съеденными, они вовлекаются в химические процессы организма. Однако продукты, описанные в этой статье, участвуют в метаболических процессах больше остальных.

Недостаток веса

О похудении написано много статей: есть и про диеты, и про упражнения. Мы же уже давали подробную инструкцию по набору веса, а сегодня сосредоточимся на питании.

Если человек теряет вес, следует провести полное медицинское обследование, чтобы определить причины и исключить любые злокачественные процессы.

Самые распространённые причины потери веса — заболевания пищеварительной системы, лихорадка, кишечные паразиты, повышенная физическая активность (несоизмеримая с количеством потребляемой пищи), гормональные заболевания (например, гипертиреоз).

Диета

Чтобы помочь человеку набрать вес, диета должна соответствовать трём требованиям:

  1. Она должна обеспечивать достаточное количество калорий в форме углеводов. Это позволит организму усвоить диетические белки, чтобы синтезировать новые. Если диета не содержит достаточно калорий, организм использует белки для получения энергии, а не для построения тканей.
  2. Она должна обеспечивать адекватный запас витаминов группы В, которые необходимы для метаболизма углеводов и преобразования их в энергию.
  3. Она должна поддерживать правильное соотношение трёх источников питательных веществ, обеспечивающих организм энергией: углеводы (60%), жиры (30%) и белки (10%).

С целью увеличения количества калорий рекомендуются концентрированные продукты, также богатые витаминами группы В.

Увеличьте
Люцерну
Цельнозерновые продукты
Овёс и пшеницу
Бобовые
Каштан
Картофель
Семена подсолнечника
Пажитник
Инжир
Плоды хлебного дерева

»
Пшеница.

Физическая утомляемость

Состояние физической слабости, вызванное нормальной физической активностью, которая не должна приводить к переутомлению. Это одна из самых распространённых медицинских жалоб. Её также называют усталостью, переутомлением, недостатком энергии или астенией.

Гормональные, сердечные или респираторные нарушения вызывают физическую усталость. Слабость может быть также вызвана инфекциями: острыми (грипп) или хроническими (туберкулёз).

Диета

Неправильная диета также может стать причиной физической усталости. Когда диета состоит по большей части из рафинированных и обработанных продуктов («пустых калорий»), истощается запас определённых питательных веществ, которые могут быть получены только из свежих фруктов и овощей (например, витамин С). И напротив, диета, состоящая преимущественно из продуктов растительного происхождения и просто приготовленных блюд, обеспечивает организм силой и сопротивляемостью.

Нужно не только устранить причины утомляемости, но и восстановить силы. Диета, включающая перечисленные ниже продукты, поможет окрепнуть ослабевшему организму.

Увеличьте Сократите или исключите
Ростки пшеницы Стимулирующие напитки
Кунжут Шоколад
Маточное молочко Гуарану
Пыльцу
Виноград
Кресс-салат
Абрикосы
Барбарис
Мёд

»
Овес.

Повышенный уровень триглицеридов

Триглицериды — это разновидность жира, циркулирующая в крови и формирующая часть липопротеинов наряду с холестерином и фосфолипидами. Повышенный уровень триглицеридов приводит к артериосклерозу и, как следствие, к сердечному приступу и инсульту.

Триглицериды образуются в результате химического взаимодействия глицерина и жирных кислот, они находятся во всех жирах. Растительные масла преимущественно состоят из триглицеридов.

Диабет, гипотиреоз и заболевания печени могут повысить уровень триглицеридов, хотя в большинстве случаев в качестве причины отмечают наследственные факторы.

Диета

Доказано, что определённые продукты могут понизить уровень триглицеридов и, следовательно, уменьшить риск артериосклероза и сердечных заболеваний.

Увеличьте Сократите или исключите
Сою Жиры
Обычный боб Фруктозу
Авокадо Сахара
Лук
Гуаву
Ростки пшеницы
Рыбий жир

»
Лук

Подагра

Подагра — заболевание, характеризующееся отложением в тканях кристаллов мочевой кислоты, проявляется воспалением и острой болью в суставах. Наиболее подвержен подагре плюснефаланговый сустав (в основании большого пальца ноги). Мужчины и вступившие в период менопаузы женщины более остальных подвержены подагре из-за действия гормонов.

Мочевая кислота формируется в организме двумя путями:

  • Из продуктов, как отход метаболизма определённых белков, называемых нуклеопротеинами.
  • Из собственных клеток организма. Когда мочевая кислота вырабатывается слишком интенсивно и почки не успевают её выводить, её содержание в крови повышается, и она откладывается в различных тканях, окружающих суставы. Там она вызывает воспаление и боль. Это явление известно как подагра.

Диета

Продукты, рекомендуемые больным подагрой, должны соответствовать двум условиям:

  1. Они должны содержать мало пурина, который приводит к образованию мочевой кислоты.
  2. Они должны помогать удалять мочевую кислоту. Ощелачивающие продукты улучшают выведение мочевой кислоты с мочой, тогда как окисляющие продукты оказывают противоположное действие.

Фрукты и большинство овощей отвечают этим двум условиям.

Увеличьте Сократите или исключите
Ощелачивающие продукты Моллюсков и ракообразных
Лимон Жирную рыбу
Фрукты Алкогольные напитки
Орехи Стимулирующие напитки
Овощи Пивные дрожжи
Молочные продукты Бобовые
Черешню и клубнику Шпинат
Виноград Фруктозу
Яблоки Грибы
Сельдерей Спаржу
Томаты Мясо

»
Лимон

Диабет

Так называемый сахарный диабет — заболевание, связанное с нарушением метаболизма глюкозы. В реальности этот термин обозначает два заболевания с общим признаком — повышенным уровнем сахара в крови.

  • Диабет I типа, также называемый ювенильным или инсулинозависимым диабетом. Из-за вирусной инфекции, токсинов или аутоиммунной реакции и на фоне наследственной предрасположенности вырабатывающие инсулин клетки поджелудочной железы поражаются. Такие диабетики отличаются худобой и должны получать инсулин с младенчества.
  • Диабет II типа, который также называют зрелым приступом диабета или инсулиннезависимым диабетом. Его причины неизвестны, но он осложняется рационом, богатым сладостями и рафинированными продуктами и бедным цельнозерновыми продуктами.

Диета

Рекомендованные в таблице продукты хорошо помогают контролировать диабет и избежать осложнений. Поэтому они должны быть включены в любой диетический план, установленный специалистом.

Продукты, потребление которых должно быть ограничено или исключено, инициируют или усугубляют диабет. Диабетики, которые учитывают эти простые рекомендации, смогут контролировать заболевание.

Увеличьте Сократите или исключите
Бобовые Сахара
Овощи Выпечку из рафинированной муки
Цельнозерновые продукты Мёд
Фрукты Шоколад
Орехи Насыщенные жиры
Артишок Моллюсков и ракообразных
Сельдерей Мясо
Авокадо Молоко
Лук Алкоголь
Грибы Соль
Мексиканский кактус
Картофель
Ростки пшеницы

»
Сельдерей.

Гипогликемия

Нарушение обмена веществ, характеризующееся падением уровня глюкозы в крови ниже минимального уровня, необходимого для правильного функционирования мозга (примерно 80 мг/100 мл). Основные признаки — слабость, чувство голода и нервозность.

Падение уровня глюкозы до критичной отметки может вызывать холодный пот, головокружение, сильное сердцебиение, обморок и даже кому. Самая распространённая причина гипогликемии — избыток инсулина из-за:

  • передозировки при лечении диабета;
  • повышенной выработки инсулина самой поджелудочной железой (реакция на неожиданное повышение уровня глюкозы, вызванное употреблением сахара).

Сбалансированная диета с низким содержанием сахара при регулярном приёме пищи в одинаковое время поможет предотвратить гипогликемию. Однако в острых ситуациях может появиться необходимость принять определённое количество сладостей или сахара, чтобы поднять уровень глюкозы в крови.

Увеличьте Сократите или исключите
Цельнозерновые продукты Сахара и выпечку
Бобовые Алкоголь
Орехи Стимулирующие напитки

»
Желаю вам хорошего обмена веществ. Питайтесь правильно, питайтесь в удовольствие и будьте здоровы.

По материалам книги «Здоровая пища».