Кровь переносит не только кислород и необходимые для жизни питательные вещества, но и разные токсичные и инородные вещества, которые должны быть выведены из организма. Эти вещества появляются в результате:

  1. Происходящего в организме обмена веществ. Когда пища усваивается организмом, вырабатываются токсины, которые должны быть выведены.
  2. Проникновения вместе с пищей загрязняющих веществ.
  3. Использования медицинских препаратов и инородных химических веществ.

Почки — основной орган, ответственный за фильтрацию и выведение всех этих токсичных и инородных веществ из крови.

Лучшие друзья почек

Фрукты и овощи, описанные в этой статье, облегчают важную работу почек. Наряду с водой, они являются лучшими друзьями почек.

Чрезмерное количество белковой пищи животного происхождения генерирует большую часть отходов, которые перегружают почки. Они должны выводиться.

Диета, основанная на продуктах растительного происхождения, препятствует отложению камней в почках. Единственная правило — избегайте продуктов растительного происхождения, богатых щавелевой кислотой, но только в случае, если есть склонность к формированию кальциевых оксалатных камней.

Учёные из Вашингтонского государственного университета опубликовали список продуктов, которые богаты щавелевой кислотой, повышающей выведение оксалатов через мочу. В нём присутствуют такие продукты, как шпинат, ревень, мангольд, орехи, шоколад, чай, отруби и клубника.

Нефроз

Заболевание, которое поражает почки и характеризуется потерей белка с мочой. Это происходит из-за нарушения проходимости капсулы почечного клубочка, фильтрующей кровь.

Нефроз имеет тенденцию медленного перехода в почечную недостаточность и сопровождается существенными нарушениями обмена веществ, повышением уровня липидов и холестерина в крови.

Диета

Доказано, что строгая низкобелковая и низконатриевая вегетарианская диета является самым эффективным средством контроля прогрессирующего поражения почек, вызванного нефрозом.

Увеличьте Сократите или исключите
Фрукты Белки
Овощи Моллюсков и ракообразных
Цельнозерновые продукты Мясо и жиры
Сою Натрий
Холестерин

»
Почечная недостаточность, почечнокаменная болезнь, скудное мочеиспускание, нефроз: соя

Скудное мочеиспускание

Мочегонные продукты стимулируют работу почек и увеличивают выработку мочи. В реальности большинство фруктов и овощей в определённой степени обладают мочегонным действием, но описанные здесь выделяются своим сильным мочегонным эффектом.

Повышенная выработка мочи, которую стимулируют эти продукты, отчасти полезна для устранения отёков, вызванных заболеваниями почек или сердца. Мочегонный эффект обусловлен содержанием фитохимических элементов, особенно флавоноидов — непитательных компонентов с целебными свойствами.

Общая черта всех этих продуктов — обилие калия и очень низкое содержание или полное отсутствие в составе натрия (повышенное употребление натрия приводит к задержке жидкости в тканях (отёкам) и снижает объём мочи).

Естественно, эти продукты не так эффективны, как мочегонные лекарственные препараты. Но, в отличие от медикаментов, их можно использовать каждый день на протяжении всей жизни без риска побочных эффектов.

Мочегонные продукты
Артишок
Сельдерей
Баклажан
Огуречник аптечный
Цветная капуста
Спаржа
Зелёные бобы
Яблоки
Персик
Дыня
Локва
Груша
Арбуз
Виноград

»
Дыня: почечная недостаточность, почечнокаменная болезнь, скудное мочеиспускание, нефроз

Почечнокаменная болезнь

Заболевание также называют нефролитиазом, уролитиазом, мочекаменной болезнью. Характеризуется образованием камней чаще внутри почки, реже — в мочевом пузыре.

Камни формируются из-за того, что вещества, которые должны растворяться в моче, образуют твёрдый осадок.

Большинство камней формируются из оксалата кальция, фосфата магния-аммония, фосфата кальция или уратов. Когда камень выходит наружу, специалист после должного анализа может прописать пациенту более специфическую диету, чтобы помочь предотвратить формирование новых камней.

Диета

Описанные ниже полезные продукты могут использоваться в большинстве случаев и способствуют существенному снижению риска формирования камней.

Те, кто испытал мучительную боль от камней в почках, готовы приложить максимум сил, чтобы избежать повторения этого опыта. Нередко требуются существенные изменения сложившихся привычек питания.

Увеличьте Сократите или исключите
Мочегонные продукты Соль
Воду Белки
Лимон Молочные продукты
Фундук Сыр
Клетчатку Мясо
Магний Алкоголь
Кофе
Шоколад
Кальций
Зелёные листовые овощи

»
Почечная недостаточность, почечнокаменная болезнь, скудное мочеиспускание, нефроз: лимон

Лечение лимоном проводится на протяжении двух недель. В первый день пьют разбавленный водой сок одного лимона за полчаса до завтрака. В последующие дни добавляют по одному лимону в день и доводят до семи лимонов. Затем количество лимонов уменьшают на один в день до одного лимона в последний день.

Лечение лимоном противопоказано детям, пожилым людям и тем, у кого диагностируются низкий уровень кальция, почечная недостаточность или анемия. В этих случаях не рекомендуется потребление лимона в больших количествах.

Почечная недостаточность

Почечная недостаточность — это потеря способности почек вырабатывать мочу и выводить отходы жизнедеятельности организма.

Существует два типа почечной недостаточности:

  1. Острая, требующая госпитализации.
  2. Хроническая, которая и рассматривается в статье.

Она обычно постепенно прогрессирует на протяжении жизни. В серьёзных случаях становится необходим диализ (очищение) почки для удаления токсинов из крови, поскольку почки больше не способны выводить их через мочу.

Диета

Вегетарианская диета имеет множество преимуществ в случае почечной недостаточности: обычно она содержит меньше натрия и фосфора, а также меньше белка и веществ, перегружающих почки.

Специалист, назначающий лечение, указывает продукты, употребление которых должно быть увеличено или уменьшено. Следование этим рекомендациям способствует облегчению течения болезни.

Увеличьте Сократите или исключите
Мочегонные продукты Белки
Артишок Натрий
Тыкву Моллюсков и ракообразных
Каштан Мясо
Финики Фосфор
Кукурузу Калий
Картофель Витамины и добавки
Рыбий жир

»
Почечная недостаточность, почечнокаменная болезнь, скудное мочеиспускание, нефроз: картофель

По материалам книги «Здоровая пища».