Как начать бегать?

Самый короткий ответ: «Плавно». Можно, конечно, сразу выйти на десятку. Может, даже и сможете. Особенно если собак сзади пустить. Но на ней всё и закончится. Поначалу вообще стоит больше ходить, чем бегать. Начинайте с малого и соревнуйтесь прежде всего с собой.

Подробнее →

Как выбрать кроссовки?

Простого ответа на этот вопрос нет. Если вы захотите найти идеальную пару, придётся попробовать много моделей. Для начала же стоит разобраться хотя бы с понятием пронации стопы.

Подробнее →

Как правильно ставить стопу?

Ставьте так, чтобы испытывать меньше дискомфорта. Приземление на носок, среднюю часть стопы и пятку по-разному распределяет нагрузку. При выборе вы должны опираться по большей части на свои ощущения.

Подробнее →

Как правильно дышать?

Ритмично. А носом или ртом и с какой частотой — позвольте решать своему телу. Однако, если вы задыхаетесь на беговой дорожке или постоянно получаете травмы одной и той же ноги, стоит попробовать дыхание животом и одну из моделей дыхания, которые более равномерно распределяют нагрузку от удара.

Подробнее →

Чтобы бежать быстрее, нужно больше бегать?

Вовсе нет. Избыток бега даже может ухудшить ваши результаты. Хорошо разобраться с теорией поможет книга «Бег по шоссе для серьёзных бегунов». Но если вы ищете простое решение, есть небольшие хитрости для увеличения скорости.

Подробнее →

Как начать бегать
4masik/Depositphotos.com

Каким должен быть пульс во время бега?

Низким. Высокий пульс предполагают анаэробные тренировки, которые используют спортсмены для перехода на новый уровень. Но на начальных этапах (особенно при лишнем весе) бег на высоком пульсе будет вреден сердцу.

Подробнее →

В какое время суток лучше бегать?

Когда вам больше нравится. Утром, днём или вечером — любая пробежка пойдёт вам на пользу. Но тренировка сама по себе требует волевого усилия. Поэтому время лучше выбрать такое, чтобы меньше было искушений для прогула.

Подробнее →

Где лучше бегать: на улице или в зале?

У бега на свежем воздухе много преимуществ. Но в помещении, конечно, бегать комфортнее. По возможности лучше чередовать тренировки в зале и на улице.

Подробнее →

Можно ли слушать музыку на пробежке?

И да и нет. Есть ярые противники музыки во время бега, утверждающие, что она мешает бегуну контролировать своё состояние и то, что происходит вокруг. Но многим начинающим бегунам музыка помогает на беговой дорожке. Что можно сказать наверняка, так это то, что не любая музыка поможет вам бежать лучше.

Подробнее →

Можно ли бегать на улице в плохую погоду?

Когда на улице жара, дождь или мороз, бег становится испытанием. Однако при желании бегать можно в любых условиях. Главное — правильно выбрать экипировку.

Подробнее →

Как правильно дышать во время бега
ablokhin/Depositphotos.com

Стоит ли записываться на максимальное число забегов в сезоне?

Нет. После соревнования нужен будет отдых. Его продолжительность зависит от дистанции. Но даже после 5-километрового забега период восстановления займёт до трёх недель.

Подробнее →

Что считать: минуты или километры?

Можно и так и этак. А лучше — комбинировать в зависимости от цели конкретной тренировки.

Подробнее →

Можно ли делать упражнения на растяжку?

Можно. Динамическую — во время разминки, статическую — во время заминки.

Подробнее →

Нужен ли массаж бегуну?

Определённо, да! И даже если вы не готовы выделять финансы на полноценные курсы массажа у специалиста, есть более бюджетные варианты.

Подробнее →

Обязательно ли использовать софт для бега?

Нет. И хотя многих начинающих бегунов приложения хорошо мотивируют, есть мнение, что они могут отвлечь от важных аспектов здорового бега. Однако для прогресса следить за своими результатами всё же стоит.

Подробнее →