Александра Говоруха
Менеджер по коммуникациям в Ciklum. Любит перемены в жизни, но предпочитает, чтобы они были запланированными. Считает, что если человек не меняется, то он стоит на месте. За 15 лет своей карьеры сменила шесть работ в пяти разных сферах. Хобби — заводить новые знакомства и общаться с интересными людьми.

Наверняка среди ваших знакомых есть тот, у которого на все случаи жизни найдётся нужный человек, который знает, как решить вашу проблему. И каждый раз вы удивляетесь: «Неужели и такой контакт есть у него в записной книжке?». От лучших врачей до автомобильных механиков, от стилиста до топ-менеджера крупной корпорации.

«Связи решают всё», — его девиз по жизни. Знакомства он заводит легко, со многими на «ты», помнит не только дни рождения своих знакомых, но даже дни рождения и имена их детей. Все вопросы решает быстро, иногда ему для этого всего лишь достаточно сделать один звонок нужному человеку. Хотите узнать, как он это делает? Давайте разберёмся.

Идеальное место для нового знакомства

Где нужно знакомиться?

Правильный ответ: везде, где есть такая возможность. Вы очень сильно сужаете свою сеть знакомств, если общаетесь только в рамках работы и знакомства заводите только на бизнес-конференциях.

Зал ожидания аэропорта, прогулки с детьми на детских площадках, очередь в кинотеатре, вечеринка с друзьями, кафе вашего бизнес-центра или арт-выставка — в местах, которые не связаны с работой, знакомиться зачастую гораздо проще. Стоит только проявить креативность и не быть пассивным.

Ведите беседу от общего к частному

Что говорить?

Для многих этот вопрос действительно сложный. Потому что кажется, что все темы банальны, а навязчивым быть не хочется. Отбросьте сомнения и смело идите знакомиться. Для меня, например, простое: «А давайте обменяемся визитками», — часто работает лучше, чем долгое хождение вокруг да около, с подбором правильных тем для разговора.

Как ещё можно завести разговор? Сначала обсудите то, что вас окружает: место, где вы находитесь, событие и его организацию, выступления, меню и даже погоду. Далее старайтесь перейти от той темы, которую обсуждаете, к темам следующего уровня.

Они должны быть ближе к личным интересам вашего собеседника. Иначе тема иссякнет, говорить станет не о чем, потому что долго говорить об общем и пространном скучно. Например: «Этот спикер меня вдохновляет так же, как и автор той книги, читали?». И разговор разворачивается дальше.

Здесь главное не уйти в две крайности: допрос и монолог. Конечно, слишком личные темы не надо поднимать. У вас должен получиться диалог, цель которого — узнать о собеседнике чуть больше его имени и должности. Попробуйте поговорить о хобби, местах, где вы бывали, любимых книгах или фильмах, найти возможных общих знакомых.

Если беседа непринужденная, можно сразу попросить собеседника помочь вам найти его профиль в LinkedIn или Facebook и добавить его в свои контакты. Это также отличный способ сохранить контакт, если при себе нет визитных карточек.

Напомните о себе сразу после знакомства

Что делать после знакомства?

Желательно в первые несколько дней после общения как-то напомнить о себе и закрепить знакомство. Стандартный способ — это классическое письмо-напоминание, которое высылают обычно после бизнес-встреч. В нём важно кратко, но ёмко, в нескольких фразах напомнить, чем вы можете быть полезны собеседнику. Стоит также добавить краткую презентацию вашей деятельности или компании.

Хороший способ оставить о себе приятное впечатление — выслать новому знакомому что-то интересное лично ему, о чём вы говорили при встрече. Ссылку на книгу, которая его заинтересовала, видео выступления спикера, которого приводили в пример, статью, нужный ему контакт или рекомендацию отеля для отдыха.

Вы строите новый мостик ваших взаимоотношений, завязывая узелок контакта чуть прочнее. Если встреча была не в деловой обстановке, то напомнить о себе можно, добавив человека в друзья в Facebook и написав короткое сообщение с той же сутью, но не в бизнес-формате.

Поддерживайте и укрепляйте вновь созданные связи

Что делать со всеми накопленными контактами?

Во-первых, для удобства визитные карточки можно группировать по сферам деятельности, событиям, на которых познакомились, профессиям или хобби. Это поможет быстрее найти нужный контакт или понять, кого из вашего круга общения стоит познакомить друг с другом, если у них окажутся общие интересы.

Во-вторых, свою сеть знакомств нужно развивать, иначе даже самое большое количество визитных карточек станет мёртвым грузом. Важно не то, кого знаете вы, а кто знает вас. Как развивать? Усиливать слабые связи и поддерживать сильные. С появлением социальных сетей эти задачи сильно упрощаются.

Для слабых связей вам достаточно регулярно писать посты, лайкать и комментировать посты ваших знакомых, следить за уведомлениями о важных датах в жизни человека и реагировать на это. Не ленитесь поздравлять с днём рождения, сменой места работы или переездом. Вы также можете приглашать ваших знакомых на события по интересам, привлекать к совместным проектам.

Сильные связи усиливаются регулярными личными встречами или звонками, предложением помощи, просьбой экспертной рекомендации, после которой вы не забываете благодарить ваших друзей. Обмен книгами, общие проекты и путешествия также объединяют. Искренне интересуйтесь жизнью и событиями ваших друзей, дружите, а не ищите выгоду от знакомства.

Помните об экологичности отношений и о правиле win-win (помогли вам — помогите и вы). Знакомьте ваших друзей друг с другом, исходя из их целей и интересов. Вы тоже получаете от этого преимущества.

Всё это хорошо, но как в наше время всё успевать? Тут на себя времени не хватает, а на друзей — тем более. Поделюсь с вами несколькими приёмами, которые всё вышеизложенное помогают делать легче и быстрее, как и требует наш стремительный ритм жизни.

Лайфхаки эффективного нетворкинга

1. Группируйте

Активности, встречи, друзей. Есть две похожие задачи? Объединяйте. Несколько подружек любят концерты в филармонии? Берите их всех с собой, там перезнакомите. Два новых друга думают над идеей стартапа? Знакомьте их. Одна голова хорошо, а две лучше.

2. Используйте мессенджеры

Это бесплатно, эффективно и удобно. На звонки не всегда есть время, к тому же они многих раздражают. А сделать общий чат и договориться о походе в парк сразу с несколькими друзьями можно за пять минут. Только не путайте общий чат с группами переписок на 20+ человек, которые превращаются в спам.

3. Посещайте конференции в обед

Если не успеваете прийти на конференцию на целый день, приходите ближе к обеду. Так вы сможете захватить кусочек контента, а потом в обед обсудить это с новыми знакомыми. Не надо забывать, что цель бизнес-встреч — это общение. А обед — идеальное время для этого.

4. Не ходите на конференции с коллегой или другом

Точнее, чтобы общаться с коллегой или другом. Используйте события по назначению. Глупо идти в место, где можно завести новые контакты, и потратить это время на общение с уже знакомым вам человеком. Для этого можно сходить с ним в кафе в другой день. Разделитесь, а после события обменяйтесь собранными визитками. Так каждый из вас сможет получить больше новых контактов.

5. Просите вас представить

Психологически человек, которого представляют, воспринимается лучше, чем просто подошедший с улицы. Если на событии есть ваш знакомый, который знает многих присутствующих, попросите его представить вас тем, к кому вам сложно подойти самому. Этот же приём работает, когда вы только что познакомились с кем-то и после недолгого общения просите познакомить вас с группой его коллег.

Важно: уважайте чужое время. Если вы просите рекомендовать вас письменно (электронным письмом или сообщением), то должны написать полностью готовый короткий текст о себе, своём продукте или услуге. Рекомендующий вас человек должен только скопировать текст, переслать его и потратить всего минуту своего времени. Как писать такие письма, можно посмотреть здесь и здесь.

6. Активнее знакомьтесь онлайн

Не ограничивайте знакомства только офлайном. Просматривайте списки общих знакомых и друзей друзей в социальных сетях, пересматривайте опубликованные после событий фото с тегами и добавляйте себе новых друзей. Находите интересных вам специалистов, авторов статей, социальных активистов, художников с выставок и заводите общение и новых друзей.

Три простых правила нетворкинга

1. Интересуйтесь искренне

Найдите то, что вам интересно в человеке: общие ценности, сферы интересов, хобби, общие инициативы. И не общайтесь, если этого нет. Натянутое общение ничего хорошего обычно не приносит.

2. Просите о помощи прямо

Не стоит ожидать, что вам предложат помощь и распознают ваши намеки. Будьте готовы прийти на помощь сами.

3. Думайте о том, чем вы можете быть полезны

Дружите, а не ищите выгоду.

Успешного вам нетворкинга!