У меня получаются даже сложные основные блюда, но с десертами всегда была беда. Печенье превращалось в духовке в камень. Бисквиты лежали грустной лепёшкой и не поднимались. Крем расслаивался. Кексы, вроде правильно сделанные, на вкус были как кусок резины с запахом ванили.

Было ясно: каждый раз я совершаю одни и те же ошибки. Оставалось только понять, какие именно. Пришлось засучить рукава, изучить литературу по теме и пробовать печь снова и снова. И я вывела для себя несколько «законов выпечки».

Законы выпечки

  1. Нужно строго следовать рецепту. Если написано 220 г муки, значит, нужно положить именно столько. Если просеяли 200 г и надеетесь, что повезёт, не повезёт. Десерт не получится.
  2. Сухие ингредиенты смешиваются отдельно, влажные отдельно (если обратное не указано в рецепте). Первые лучше пересыпать в большую удобную миску и перемешивать не ложкой, а венчиком на протяжении нескольких минут.
  3. Все ингредиенты и инструменты нужно готовить заранее. Паниковать и мельтешить на кухне нельзя. Даже если что-то пойдёт не так, вас обязательно успокоит тот факт, что вокруг всё аккуратно разложено и готово к работе.
  4. Разогрейте духовку до нужного количества градусов перед тем, как ставить в неё тесто. Если вы знаете, что ваша духовка врёт о температуре, спокойно корректируйте режим.
    Ставить тесто в холодную или недостаточно нагретую духовку нельзя.
  5. Детали имеют огромное значение. Если написано, что муку нужно просеять, её нужно просеять. Если написано, что перемешивать нужно лопаткой аккуратно и по часовой стрелке, значит, делать нужно именно так. Благодаря таким деталям и получается идеальная, румяная, воздушная выпечка.

Необходимые инструменты

  1. Духовка. Без неё не обойтись. Коржи для торта, пироги, тарты и эклеры не сделаешь на сковороде.
  2. Электронные кулинарные весы. Для новичка они незаменимы. Очень не рекомендую использовать рецепты, в которых мука, масло и всё остальное мерится стаканами или чашками. Вам нужна чёткая информация об ингредиентах, а стакан не эталон. К тому же кулинарные весы стоят не так уж и дорого.
  3. Венчик. Венчиком можно перемешивать ингредиенты и взбивать их. Вручную вполне можно взбить несколько белков до пиков. Проверяла на себе.
  4. Пергамент и фольга. Многие повара советуют приобрести силиконовый коврик для выпекания печенья, пирогов и прочих десертов. Но ведь его нужно мыть. А пергамент просто смял и выбросил. Для таких лентяев, как я, самое оно.
  5. Форма для выпекания. Если вы хотите научиться готовить конкретное блюдо, например капкейки, то без формы вам не обойтись. То же самое касается и торта. Вам просто необходима ёмкость, в которой вы будете делать коржи. Без формы можно испечь печенье, пирожки, ватрушки, булочки, коржи из раскатанного теста, коржи размером с противень вашей духовки.
  6. Лопатка. Лучше всего силиконовая, но для начала подойдёт любая. Ею вы будете перемешивать ингредиенты, нуждающиеся в особо нежном отношении.
  7. Миксер. Иногда без него можно обойтись. Так, я попробовала приготовить бисквит без миксера, и всё получилось: силы рук хватило, чтобы взбить яйца добела. Но если вы будете готовить, например, торт или несколько бисквитов сразу, вы просто чертовски устанете. И вполне возможно, что вам не хватит сил и терпения взбивать яйца до нужного состояния.

Секреты

  1. Не бойтесь добавлять немного соли в выпечку. Это лишь подчеркнёт ту сладость и ароматы, которыми вы насытили своё блюдо.
  2. Прежде чем взбивать белки, смочите салфетку в лимонном соке и протрите металлическую миску и венчики. Так ваши белки взобьются намного быстрее и качественнее.
  3. Не нужно гасить соду уксусом и добавлять это в выпечку. Смысла в этом нет никакого: все пузырьки, которые могли бы поднять ваше тесто, улетучиваются в момент реакции. Пользуйтесь современными разрыхлителями.
  4. Некоторые виды теста любят «отдыхать». Так что не пренебрегайте этим пунктом рецептов. Оставьте тесто на время, а сами погуляйте или посмотрите сериал.
  5. Доставайте продукты из холодильника за час до готовки, чтобы все ингредиенты были одинаковой, комнатной температуры. Так тесто получится идеальным.
  6. Секрет для особо нетерпеливых. Не заглядывайте в духовку с тестом каждые 5 минут. Каждый раз, когда вы открываете дверцу, температура внутри шкафа опускается на 5–10 градусов. Из-за этого десерты опадают.

Простые рецепты

  1. Шоколадное печенье без муки.
  2. Брауни «Красный бархат» — нежный десерт, который просто приготовить.
  3. Простой рецепт мандариновых кексов с сиропом.
  4. Самый простой рецепт круассанов.
  5. Идеи для завтрака: пышные булочки из 5 ингредиентов.

Очень подробный и простой рецепт бисквита с кремом и ягодами

Очень подробный рецепт бисквита с кремом и ягодами
flickr.com

Ингредиенты

Для бисквита:

  • 4 яйца;
  • 110 г сахара;
  • 120 г муки;
  • 40 г сливочного масла;
  • ванильный экстракт;
  • щепотка соли.

Для крема и украшения:

  • 190 г крем-сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г сахарной пудры;
  • ванильный экстракт;
  • 300 г замороженной клубники;
  • 50 г сахара;
  • специи.

Инструменты

  • форма диаметром 21–22 см;
  • венчик или миксер;
  • лопатка;
  • сито;
  • пергаментная бумага;
  • одноразовый пакет с застёжкой.

Как сделать бисквитное тесто

Как сделать бисквитное тесто
flickr.com

Включите духовку. Температура — 180 градусов. Режим — нагрев сверху и снизу.

На водяной бане растопите сливочное масло и отставьте в сторону.

В насухо вытертую чашу миксера или большую миску разбейте четыре яйца. Туда же высыпьте 110 г сахара. Добавьте щепотку соли. Взбивайте миксером на средней скорости около 10 минут.

Как понять, что масса взбилась? Она должна быть почти белой и увеличиться в объёме примерно в три раза.

Уберите венчики. Аккуратно просейте муку в чашу. Очень хорошо, но нежно перемешайте лопаткой. Следите, чтобы не было комков.

Влейте растопленное сливочное масло и ванильный экстракт. Ещё раз хорошо перемешайте. Тесто готово.

Как испечь бисквит

Отставьте тесто в сторону и возьмите форму.

Холодным кусочком сливочного масла пройдитесь по всей внутренней части формы. Почему холодным? Чтобы слой масла на форме был очень-очень тонким.

Возьмите горстку муки и положите её в центр формы. Аккуратно поворачивайте форму так, чтобы мука прошлась по всем стенкам. Остатки хорошенько вытряхните, постучав по форме ладонью.

В итоге получится белёсый налёт, благодаря которому ваш бисквит не пристанет к форме.

На дно можно положить пергамент, вырезанный ровно по форме. Бисквит и так бы не пригорел, но с пергаментом его легче доставать.

Итак, форма готова. Вылейте в неё тесто и поставьте посередине духовки. Засеките 25 минут и забудьте о бисквите на это время.

Как приготовить крем и ягоды

Простой рецепт бисквита: Как приготовить крем и ягоды
flickr.com

Возьмите крем-сыр жирностью не меньше 70%. Проверьте, хорошо ли он взбивается. Положите ложку сыра в чашу и миксером перемешивайте его на большой скорости 5–10 минут. Если крем-сыр не расслоился, супер, следуйте рецепту. Если расслоился, оставшуюся часть будете вмешивать в крем лопаткой.

Почему так? Потому что те сыры, которые наверняка подойдут для крема, стоят очень дорого либо редко появляются на полках магазинов.

Обойтись можно и самым простым крем-сыром. Просто нужно понять, как он себя поведёт во время взбивания.

Теперь займитесь ягодами. На разогретую сковородку высыпьте 50 г сахара, добавьте немного воды. Подождите, пока сахар растопится и закипит. Всыпьте размороженную клубнику и перемешайте так, чтобы сироп покрыл каждую ягоду. Добавьте специи, которые вам нравятся. Я, например, положила щепотку мускатного ореха и ложку лимонного сока.

Потушите клубнику, пока жидкость, которую она даст, не испарится. Попробуйте ягоды. Если не хватает сладости, добавьте сахар.

Отложите половину ягод на тарелку: выберите самые красивые и крупные. Эту клубнику вы будете использовать для украшения. Вторую половину ягод протрите через сито.

Переходите к приготовлению крема. 50 г сахарной пудры взбивайте с 50 г сливочного масла около 10 минут. Вмешайте в получившуюся массу крем-сыр и, если он не расслаивается, взбивайте ещё 10 минут. Добавьте 2 столовые ложки клубничного пюре и ванильный экстракт и перемешивайте ещё 3 минуты. Крем готов.

Положите крем в пакет с застёжкой и отправьте в холодильник.

Как собрать и украсить десерт

Простой рецепт бисквита: Как собрать и украсить десерт
flickr.com

25 минут прошли и по кухне расходится невероятный аромат ванили и выпечки? Откройте духовку и проткните центр бисквита зубочисткой. Если она вышла сухой, доставайте пирог. Если нет, оставьте его в духовке ещё на 5 минут.

Готовому бисквиту нужно остыть. Выньте его из формы и переложите на решётку корочкой вниз и снимите пергамент. Когда бисквит станет холодным, его можно украшать.

Если положить крем на горячую выпечку, он потечёт и растает. Будет очень некрасиво, и эту ошибку исправить практически нереально.

Чтобы украсить бисквит, достаньте пакет с кремом из холодильника и отрежьте у него уголок. Не отрезайте слишком много: вам нужно высаживать крем аккуратно, а это проще делать через маленький «носик».

Как украшать? Как душа пожелает. Можно покрыть бока бисквита одинаковыми вертикальными полосами крема, а потом разровнять их лопаткой. Можно разрезать бисквит вдоль и промазать кремом получившиеся коржи.

Можно уложить толстый слой крема на верхнюю часть бисквита. А можно высадить аккуратные капли по кругу и дополнить их клубникой.

Можно вообще отказаться от крема и украшать бисквит только ягодами. Можно не добавлять клубничное пюре в крем и наслаждаться чистым сливочным вкусом.

В общем, это чуть ли не та единственная часть рецепта, где можно импровизировать.