Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЕдаЖизнь
9 января 2014

5 малоизвестных полезных продуктов, мимо которых вы каждый день проходите в магазине

В этой статье рассказ о 5 продуктах, мимо которых вы всякий раз проходите в магазине. Если бы вы только знали, чего вы лишаетесь!
Фото автора Фарид Каримов
Фарид Каримов

5 малоизвестных полезных продуктов, мимо которых вы каждый день проходите в магазине

Яйца, молоко, хлеб, сосиски и прочие чудо-йогурты…

Это то, что мы обычно покупаем в гипермаркетах каждую неделю. Люди могут часами бродить с огромной тележкой, но они снова и снова пройдут мимо ЭТИХ продуктов.

Вкусные, полезные и недорогие «позиции», о которых вы ничего не слышали – что это?

В этой статье я раскрываю свои гастрономические секреты. 

Позиция №1: Рыжиковое масло

Madlen/Shutterstock.com
Madlen/Shutterstock.com

Когда первый раз слышишь “рыжиковый”, на ум приходит дурацкий вопрос: «Из грибов что ли?».

Нет, не из грибов. Рыжик посевной или Camelina sativa — травянистое растение семейства Капустные.

Из этого рыжика давят восхитительное масло. Его вкус мне даже сложно описать. Что-то такое травянистое и ароматное. Рыжиковое масло довольно полезно, как и большинство нерафинированных растительных масел, но полюбил я его за необычный вкус.

И цену. Стоит оно совсем недорого. Сопоставимо по цене с подсолнечным. И намного дешевле таких масел, как кедровое, кунжутное или масло грецкого ореха.

Написал бы и точную цену, да вот беда – в Уфе это масло исчезло с прилавков. Тоска моя не знает границ :( Перебиваюсь пока горчичным маслом, которое тоже недорогое и вполне себе приятное на вкус, но все же это не то…

Рыжиковое масло сначала понравилось мне, а потом я «подсадил» на него многих знакомых.

Заправка для салатов №1 по версии Фарида Каримова :)

Позиция №2: Помело

OlegSam/Shutterstock.com
OlegSam/Shutterstock.com

Ударение на второй слог :)

Вы, наверное, видели эти смешные, закутанные в сеточку огромные плоды? Года 2 назад меня угостила им моя сестра, и с тех пор наша семья его лопает регулярно.

Вкус у помело нежно-цитрусовый. Я бы даже сказал, что это самый некислый цитрус из тех, что я ел.

Фрукт довольно-таки полезный, но в этом списке он не из-за пользы. Весь «лайфхак» этого фрукта в том, что его невероятно УДОБНО ЧИСТИТЬ.

Смотрите, апельсины, мандарины и лимоны мы едим с перегородками. Грейпфрут мы очищаем от перегородок, но делать это долго и неудобно. А вот помело очищается от внутренних перегородок очень и очень просто. Это главное его достоинство.

В результате у нас в руках оказывается нежнейшая мякоть помело. Особенно оценят это ваши детки.

Мякоть помело
Мякоть помело

Второй козырь при очистке – то, что фрукт не сочный. При чистке руки остаются чистыми и нелипкими.

Кроме этого, сама кожура и цедра очищаются также очень просто (тот же апельсин сложно очистить, не извазюкавшись).

Крупный помело весом в 1 кг стоит примерно 60 рублей. Чуть дороже апельсинов и грейпфрутов.

Ну, и пару слов о том, как выбрать помело. Я лично стараюсь брать мягкие и ароматные плоды. Единственный риск – взять недозрелый плод. В этом случае вкус становится совсем слабым. А вот порченный помело мне не попадался ни разу.

Позиция № 3: Авокадо

Valentyn Volkov/Shutterstock.com
Valentyn Volkov/Shutterstock.com

Этот продукт многим известен и многие его распробовали. Распробовали и отказались.

Все дело в том, что люди обычно покупают «неправильный» авокадо. Ведь в гипермаркетах продается, как правило, 2 вида авокадо: либо откровенно гнилой, либо дубовый.

Меня бесит, когда я вижу полный лоток, заваленный гнилым авокадо. Магазины играют на том, что продукт новый. Люди набирают такие плоды в тележку «на пробу». Неудивительно, что многие потом называют авокадо гадостью.

Другая крайность – недозрелые авокадо. Есть их уже можно, но они твердые и напоминают по вкусу и структуре сырой кабачок.

Хороший авокадо должен быть идеально зеленым, без всяких «подпорчинок» и темных областей. А главное — мягким. По консистенции хороший зрелый авокадо — как яичный желток. Настолько мягкий и маслянистый, что его можно легко намазать на хлеб.

Все, кому я дарил хороший, вызревший авокадо, были от него в восторге. Без исключений!

Но готовые к употреблению плоды встречаются редко. Чаще приходится покупать дубовые авокадо и “дозревать” их самому.

Прежде чем я понял, как это делать лучше всего, я перевел немало плодов. Нужно завернуть каждый авокадо в отдельную бумажку и спрятать в темное сухое место на 3–6 дней. Температура – комнатная. Потом доставать и есть по мере смягчения.

Закутываю авокадо. Формат А4 подойдет вполне.
Закутываю авокадо. Формат А4 подойдет вполне.

Во вкусе можно уловить какие-то ореховые нотки и, опять-таки, вкус зелени. Черт, это надо просто попробовать!

Я обожаю добавлять авокадо в салаты, а моя 2‑летняя дочка уплетает его просто так. А есть люди, которые намазывают авокадо на хлеб, посыпают его солью и спрыскивают лимоном.

Еще пару лет назад авокадо считался экзотическим фруктом, который продавался по цене 100 рублей за штуку. Но с приходом гипермаркетов в мою Уфу, цены плавно упали до 19–25 рублей за штуку. В Москве цены еще ниже. Сейчас кстати сезон, я так понимаю, потому что авокадо дешевые и хорошего качества.

Позиция №4: Козий сыр

Jozef Rutkiewicz/Shutterstock.com
Jozef Rutkiewicz/Flickr.com

Раньше я, как и все, ел обычный сыр. Сыр из коровьего молока. Но так уж вышло, что у дочки развилась аллергия на него. Выходом для нас стали продукты из козьего молока и, в частности, козий сыр.

Купить козий сыр можно в любом гипермаркете. Сразу надо сказать, что козий сыр стоит ощутимо дороже обычного. Примерно в 1,5−2 раза. Но ведь говорят, что козье молоко намного полезнее коровьего. Да еще козий сыр кушается намного медленнее обычного. По крайней мере, у нас так. А всему виной его необычный насыщенный и терпкий вкус. Уверен, он вам понравится.

Позиция №5: Кешью

Daniel Panev/Flickr.com
Daniel Panev/Flickr.com

Кешью, как и все орехи, богат белками, ненасыщенными жирами и кальцием.

А в чем же тогда «лайфхак» этого ореха?

Дело в том, что он сладкий. Сладковато-молочный. По крайней мере, это самый сладкий орех, который я знаю, хотя он и не содержит много сахара. Короче говоря, идеальная замена сладким снекам, если вы хотите себя немного ограничить.

Найти хороший кешью не просто. Он должен быть светлым. Как на фото.

Чем старее кешью, тем он темнее. Еще бывает жареный – бежевого цвета, но я такой не признаю, да и стоит он почему-то дороже. Наша семья покупает кешью у знакомой узбечки. Так получается и дешевле, и товар более свежий. В гипермаркетах такого не встретишь.

А какие малоизвестные продукты кушаете вы?

Пишите в комментариях! Давайте вместе “раскрутим” эти продукты, чтобы они стали пользоваться спросом, и цена на них поползла вниз :))

Обложка: Creativa/Shutterstock.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress

11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress

И без того бюджетные TWS-наушники CMF Buds 2a отдают со скидкой 30%

И без того бюджетные наушники CMF Buds 2a отдают со скидкой 30%

15 uzhasnyh tovarov dlya Hellouina

15 ужасных товаров для Хеллоуина

Эти средства с распродажи корейской косметики нужны нам каждый день

Эти средства с распродажи корейской косметики нужны нам каждый день

Забираем топовый iPhone 17 Pro Max со скидкой 31%

Забираем топовый iPhone 17 Pro Max со скидкой 31%

Это интересно
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Комментарии
Romeo Nemontekki
09.01.14 13:11
Греча рулит. Нет ничего более полезного и подходящего для нашего места обитания, наиболее вкусно есть ее с молоком или обжаривать с луком. Так же мне по душе чечевица, из нее получаются потрясающие супы.
Фарид Каримов
09.01.14 14:27
Плюсанул. Я сам ем ее каждый день почти. Это основа моего рациона.
rodney_koruuund
10.01.14 04:19
гречка понятно что в высшей степени рекомендуется, но бывает что из вроде приличной упаковки крупы (с мистралем точно раз было) в результате в уже готовой каше виден сварившийся червяк..
Olga Krivchenko
09.01.14 13:13
Про авокадо - очень вкусно бутерброд из зернового хлеба, авокадо и салатного лука. Сверху лимонный сок и пару капель табаско (для любителей острого). Очень вкусно и быстро, но хлеб нужен именно зерновой или с отрубями - на белом невкусно получается.
Irina Zhigalova
09.01.14 13:36
Позишн намбэ ван озадачила! Никогда не видела и не слышала о такой штуке.
Фарид Каримов
09.01.14 14:28
Обязательно попробуйте. Поищите в Ашанах.
Irina Zhigalova
09.01.14 14:30
Хорошо, посмотрю там. Но этот магазин у нас за городом. На авто смогу доехать только ближе к лету. Не забыть бы про это необычное масло!
Feik Booze
09.01.14 13:44
Ещё корень имбиря. Для любителей острого, конечно. Запах не отпугивает окружающих -- поэтому хорошая альтернатива чесноку.
Фарид Каримов
09.01.14 14:28
Имбирь я тоже пробовал, но не пошло, если честно. А вот в составе различных восточных соусов имбирь очень мне нравится.
youhim
09.01.14 15:17
Имбирь в чай - то что надо.
malbertn
10.01.14 12:32
Фарид, хочу поделиться с вами рецептом имбирного чая, который реально (по крайней мере, мне) дарит заряд бодрости и энергии, снимает усталость и поддерживает в тонусе долгое время. 1. Берете корень имбиря размером с половину куриного яйца, моете, чистите, натираете на крупной терке. 2. Имбирную стружку кладете в банку или другую подобную емкость объемом 0,5 л. В нее же добавляете лимонный сок или дольку лимона и ложку меда. 3. Все это заливается холодной водой так, чтобы покрывать продукты, и размешивается. А затем наливается кипяток. Холодная вода нужна для того, чтобы не разрушить витамины и полезные вещества лимонного сока и меда. Они все растворятся в холодной воде и затем смогут передать полезности организму. 4. Полученный отвар можно выпивать по чашке утром, в обед и вечером – польза будет неоценимая (потому что ее реально сложно оценить:)). Попробуйте, данный рецепт, поделитесь потом впечатлением. P.S. Также можно добавить в этот напиток чаинки, мелису, мяту и прочее по вкусу.
Фарид Каримов
10.01.14 17:37
А я пил такой чай. И даже сам делал. Действительно вкусно. Но мне сложно терпеть - я привык, что налил и сразу пьешь, а тут надо заранее готовить))
Romeo Nemontekki
09.01.14 15:14
Имбирь очень полезен и оригинален на вкус. Если разжарить пару чайных ложек тертого свежего корня имбиря, то получается очень приятное дополнение ко многим супам-пюре. А еще чай с имбирем, имбирь маринованный, да много чего еще. Хотя, конечно, все это на любителя).
Настя Радужная
09.01.14 14:00
Полезная статья, спасибо. Помело часто покупаю, а еще в последнее время всем сырам предпочитаю брынзу.
Фарид Каримов
09.01.14 14:30
Спасибо. Брынзу я тоже уважаю. В свое время когда был помешан на "чистоте" продуктов и выискивал сыр, который не содержит никаких Е, именно на брынзе я и остановился. Сейчас, правда, совсем ее не ем.
Irina Zhigalova
09.01.14 14:32
В брынзе, наверное, соли многовато. Не всем такой сыр подойдёт.
Фарид Каримов
09.01.14 14:39
Ой, я перепутал брынзу с другим сыром, извините. Брынза, действительно, соленовата для меня. В салате, конечно, хорошо.
Саша Черный
13.01.14 17:34
Практически все сыры содержат глутамат, так что сыр без E найти очень трудно.
Константин Плотников
09.01.14 15:48
ИМХО, самый полезный продукт в наших краях и особенно в зимнее время это "зимнее яблоко" т.е. обычная свёкла)
Фарид Каримов
09.01.14 16:16
Свеклу ем постоянно. Теща уж больно много вырастила в этом году)) Но статья о малоизвестных продуктах)
Павел Подгайский
09.01.14 15:49
Хорошая статья. Заинтересовался маслАми. А вот авокадо и кешью - это моё огорчение. И то, и другое у нас в Беларуси (не в столице) раскупается плохо, привозится редко и залёживается. В результате их покупка только расстраивает. К счастью, не желудок ). Подписываюсь на комменты с верой в народную мудрость и фантазию. Я требую продолжения банкета! ).
Фарид Каримов
09.01.14 16:17
Даже в гипермаркетах нет?
Павел Подгайский
09.01.14 16:26
Я и говорю - привозят, но какчество не радует. Больше шансов купить свежим что-то из "ширпотреба", того, что раскупается всеми... Арахис тот же. Но я стал бояться его есть, когда видео посмотрел на youtube...
malbertn
09.01.14 16:52
А что за видео на youtube?
Павел Подгайский
09.01.14 17:35
Точную ссылку не найду, это было выступление Бутаковой на каком-то семинаре про питание. Она там про множество гадостей рассказывала, и про арахис в том числе, что в наше время вообще невозможно купить настоящий арахис. Вот я и решил перестать его есть - впечатлился в общем.
Os Elena
09.01.14 16:08
Стала появляться зеленая гречка в больших магазинах. Это необжаренная греча. Может даже прорастать, причем всего за ночь (замочить на пол часа в воде, слить и оставить на ночь в банке с дырявой крышкой) — пользы очень много, «королева круп» недаром. Я в кашки добавляю с орешками и изюмом. А еще авокадо с чесноком хорошо (посолить только надо)
Поль Кузнецов
09.01.14 19:04
Да, помело - это тема, удивительный цитрус. К списку предлагаю добавить: * семена льна – богатейший источник омега-3 и омега-9 жирных кислот (из-за специфики усвоения, лучше покупать целыми и измельчать в кофемолке, например. Добавляем в каши и салаты). * чечевица – много много белка, достаточно специфичная на вкус. * нешлифованный рис – ну тут, как бы все понятно)
Фарид Каримов
09.01.14 19:08
Чечевичный суп жена делает постоянно. Вы правы, надо было и чечевицу включить. Совсем вылетело из головы! Удобный, недорогой и полезный продукт.
Фарид Каримов
09.01.14 19:11
Лен не употребляю, но добавляю в салаты льняное масло. Обычно в пропорции 1 к 3 с главной заправкой (обычно это горчичное масло). Если лить только льняное, то оно слишком отбивает вкус. Кстати льняное масло помимо своих непревзойденных свойства (я лично его ставлю на первое место по полезности - ИМХО), еще единственное, которое продается в моем городе в правильно таре. Непрозрачной бутылке. Именно так должно продаваться масло, чтобы оставаться полезным. Еще продается в железным канистрах непрозрачных оливковое масло, но оно уже совсем из другой ценовой категории.
Artem ChaosHead
10.01.14 10:14
Круче помело есть ещё свити, ещё приятней на вкус
Аргнист
12.01.14 21:27
Может у нас какой-то неправильный свити продают, но он почти такой же горький как грейпфрут.
Irina Zhigalova
12.01.14 21:33
Но грейпфрут же сладкий! Выбирайте зрелые плоды с красной мякотью и удаляйте плёнку (правда, в ней много полезных веществ).
Ярослав Колодий
09.01.14 22:01
Хочу поделиться секретом (не помню, кем безвозмездно подаренным) об авокадо. Так как его действительно можно чаще всего купить в том самом виде, о котором все написали, то есть еще одна возможность довести его до приемлемой кондиции. В закрытом пакете с яблоком, он прекрасно вызревает! А затем, с лимоном, солью, черным молотым перцем и раздавленным чесночком, на подсушенном в тостере хлебушке... С чашечкой утреннего кофе...
Alexandra Hannolainen
09.01.14 22:22
Отличная статья, спасибо! Мне ещё нравится квиноа (киноа), булгур и кускус - по-моему, отличная замена надоевшим советским крупам, вкусный и полезный гарнир (или как отдельное блюдо).
Ольга Есликова
10.01.14 00:24
о да! полностью поддерживаю )
Саша Черный
13.01.14 17:41
Насколько я понимаю, булгур и кусукус - это другие названия тех же советстких круп, например крупы Артек.
Рома Карасёв
09.01.14 23:18
Если говорить о полезности, то все цитрусовые лучше всего есть именно с перегородками. Это и есть клетчатка в которой содержится наибольшее число витаминов самого фрукта. У помело она горьковатая, зато у тех же апельсинов и мандаринов самое то. Про авокадо в точку. Даже тут в Германии не так легко найти спелый авокадо, очень часто лежат просто каменные. Самому хранить и дожидаться долговато, обычно после того как их завозят они полежат дней пять и на них объявляют скидку. В этот момент он и есть самый спелый :).
Фарид Каримов
10.01.14 00:01
А почем у вас авокадо в Германии? Со скидкой и без.
Рома Карасёв
10.01.14 01:43
Авокадо стоит в районе 1 евро. Со скидкой примерно 70 центов. Я часто езжу на турецкие рынки (в Берлине) так там вообще можно 3-5 авокадо за 1 евро купить, причем в отличном состоянии.
Азад Наджафов
10.01.14 02:04
С авокадо у меня такой же случай был. На вкус ужасно было. Теперь буду знать, как их "доводить до ума". Спасибо!
Фарид Каримов
10.01.14 10:51
Да, но вы не одиноки. Гнилье продается большими объемами.
Yevhen Kaharlytskyi
10.01.14 03:06
Все вышеперечисленные продукты и вправду хороши. Но не стоит забывать, что большинство из них все-таки экзотика для нас. В связи с этим хочу отметить, что наш организм не привык к переработке некоторых ферментов таких продуктов. Поэтому не стоит ими злоупотреблять - лучше изредка баловать. Самыми же полезными продуктами для нас есть те, которые выращены и территориально относятся к земле, где мы родились. Ведь ими тоже веками питались наши предки и, соответственно, организм извлекает из них максимум пользы.
Фарид Каримов
10.01.14 10:54
Да, я слышал эту теорию, когда был сыроедом. Честно сказать, верю ей, но не до конца. Она логична, спору нет, но на практике никаких негативных эффектов я не замечал. Зимой хочешь не хочешь, начинаешь обращать внимание на привозные варианты. Основа моего рациона правда - это исконно русские продукты)
Alexandra Hannolainen
10.01.14 13:22
Фарид, а почему Вы перестали быть сыроедом?
Фарид Каримов
10.01.14 17:39
Ох, это долгая история) Если коротко - не смог. Да и веру такой "религиозной", которая есть у многих сыроедов тоже нет. Была, а потом исчезла.
Alexandra Hannolainen
10.01.14 18:56
Понятно)
Фарид Каримов
10.01.14 19:27
Вы сыроед?
Alexandra Hannolainen
10.01.14 22:16
Нет, но немного интересуюсь этой темой.. Мне очень симпатичны вегетарианцы и веганы, вообще всё это интересно..
Фарид Каримов
10.01.14 22:25
Я мясо почти не ем)
Alexandra Hannolainen
10.01.14 22:33
А почему почти?) Я в последнее время стараюсь есть только курицу и рыбу; свинину не ем уже давно (сосиски и колбасы - тоже), но, например, на мероприятии как-то разложили всем на тарелки пирог с сосиской, хозяйка сама пекла, неудобно было что-то говорить, да и кусочек съесть не страшно.
Фарид Каримов
10.01.14 22:38
Ну, и у меня почти также. Мясо не ем, но если вдруг съем случайно, допустим, то не делаю из этого трагедию. Могу подъесть за женой, "чтобы не выбрасывать". А еще ем яйца и рыбу
Romeo Nemontekki
12.01.14 16:18
Не ем мясо, рыбу, птицу больше 4 лет. Чувствую себя нормально).
Yevhen Kaharlytskyi
10.01.14 15:57
Да не спорю, касательно зимы =) Конечно же, такие продукты, как мандарины (и в общем цитрусовые), бананы, киви и т.д. — вполне приемлемы в рационе (но, как и со всем, нужно знать меру), так как они стали привычными для нас и их мы едим уже десятками лет и их ели наши родители. Просто с более малоизвестной экзотикой, которая появилась на прилавках лишь в последние 10-15 лет, стоит быть поаккуратней. Ведь когда-то и картофель был для нас диковинным продуктом. А впрочем, нужно всегда прислушиваться организма, а не идти на поводу у рецепторов ;)
youhim
10.01.14 20:33
Организм не перерабатывает ферменты. Наоборот ферменты помогают организму перерабатывать продукты.
Алексей Березовец
10.01.14 04:06
Из Авокадо, даже перезрелого, можно готовить потрясающий соус - Гуакамоле
Фарид Каримов
10.01.14 10:55
Да я не против перезрелых плодов, я все больше про откровенно гнилые в статье написал. А перезрелый авокадо еще лучше)
Мартин Малёванец
10.01.14 04:24
Мы не проходим мимо этих продуктов в магазине. В большинстве небольших городов они попросту не продаются.
Фарид Каримов
10.01.14 10:57
Да, я вас понимаю. Это я уж для красного словца написал. У нас в Уфе еще пару лет назад не было тоже ничего.
Katya Kuznetsova
10.01.14 04:45
Мне очень нравится нут, он такой вкусный, если его правильно приготовить! А вообще в последнее время в еде часто нахожу посторонние предметы, вроде шнурочков или ниток, а еще чаще - червяков. Есть, после такого, не слишком хочется.
Артём Шубин
10.01.14 20:54
Вообще все эти продукты довольно относительны. Ведь одно их наличие в супермаркете говорит о том, что их все-таки покупают. Из пяти перечисленных в статье продуктов, мы регулярно употребляем 2, а 3 употребляем в режиме "захотелось - купил". Из таких продуктов я могу составить целый список, так как мы стараемся питаться правильно, особенно сейчас, когда у нас подрастает ребенок. Вот наш вклад в продуктовую корзинку: Маш. Это такие зеленые горошинки, которые похожи на прочие бобовые. После варки они превращаются в просто незабываемую и полезную кашу (развариваются почти полностью и становятся мягкими). Томатная паста. Томатная паста давно забыта многими, а ведь она (если правильная) не содержит ничего, кроме томатов. Вкусная и полезная заправка, можно и в макарошки вмешать ;-) Кунжут. Про кунжутное масло в статье упоминается, а вот кто сам кунжут употребляет? Мы его покупаем, обжариваем, и добавляем в каши. Дайкон. Кто ест дайкон? Мы иногда едим, вкусно и полезно. Репа. На рынке часто и зимой продается весьма сносная репка, а в сезон - вообще великолепный продукт. Мы трем ее на терке вместе с морковью и кушаем с рыжиковым или горчичным маслом. Гречневая мука. Кто готовит на гречневой муке? Если её добавлять в обычные изделия с мукой (блины, несладкая выпечка), то получается удивительный вкус. А я очень люблю печь небольшие лепешки из гречневой муки, воды, масла и соли. Для "стойкости" субстанции добавляю немного цельнозерновой пшеничной или овсяной/рисовой муки. Капорский чай (Иван-чай). Надоели бревна от дорогих брендов (уж простите резкое высказывание, после хорошего китайского зеленого чая, все из супермаркета - бревна)? Попробуйте капорский чай или иван-чай для разнообразия. Вкусный и полезный напиток, наряду с чаем матэ. Перепелиное яйцо. Мы их покупаем очень редко, но раз уж говорим о полезных продуктах, мимо которых мы проходим, то просто грех их не упомянуть! О отца на даче небольшая перепелиная ферма, к нему за яйцами приезжает женщина, которой кроме них почти ничего есть и нельзя (какая-то не то аллергия, не то еще что-то). Только ими и поддерживает себя. Бурый рис. Мне одному кажется, что все едят только белый? В макробиотике (вот тут-то сыроедов и порвет на запчасти) считается, что белый рис в принципе не несет ничего полезного, кроме калорий, зато бурый содержит кучу чего-то там очень полезного, ибо у него не сошлифована оболочка зерна. Вообще, глядя на соседей по кассе в супермаркете, у меня складывается впечатление, что в этот список надо вносить все крупы, кроме белого риса, огромное количество зелени и овощей (свекла, капуста, морковь), листовые вообще берут лишь единицы и этажерка с зеленью с трудом за день разбирается, в отличие от полуфабрикатов. Кисломолочку можно вспомнить: когда вы в последний раз ели творог просто так, не в виде сырников или "творожков"? Или ряженку? Современный человек, похоже, питается чем попало, в основном готовит полуфабрикаты и их же есть в фастфудах, перекусывая на ходу. Лишь немногие готовят себе перекусы из полезной пищи. Надеюсь, что среди аудитории Лайфхакера таких все-таки меньшинство.
Фарид Каримов
10.01.14 22:04
Перепелиное яйцо у меня было в этом списке. Но в последний момент я его заменил на кешью)) От себя замечу, что хоть перепелиное яйцо и вкуснее, но чистить его довольно хлопотно. Как семечки руками чистить))
Артём Шубин
10.01.14 22:08
Это повод найти (или придумать) очередной лайфхак: как очистить перепелиное яйцо за 10 секунд )))
Елена Калинина
15.01.14 22:16
Я как-то по случаю купила ножницы для чистки перепелиных яиц, очень удобно: один нож кольцом (наточена внутренняя сторона), другой - заостренными топориком, в общем, такая гильотина для яиц. Верх яйца отрeзается, остальное слегка мнется и очищается довольно легко. А если яйцо сырое, еще проще - выливается через образовавшуюся дырку.
Alexandra Hannolainen
13.01.14 21:20
О! В Финляндии практически у каждого юноши или девушки на ленту перед кассой идут три основных продукта: газировка, конфетки (или что-то типа того) и пицца или какой-нибудь полуфабрикат. Те же продукты часто можно видеть у мам с детьми (правда, хотя бы среди каких-то овощей и молочных продуктов). А, да, молоко практически все покупают: детям - так пить, а взрослым - добавлять в кофе.
Ekaterina Sh
10.01.14 21:59
По лекциям Бутаковой: авокадо — продукт №1 для женского здоровья. Именно после её вразумений я полюбила авокадо. Сейчас действительно сезон для этого продукта. На полках магазинов он уже лежит спелый, до нужной кондиции доводить нет необходимости, берешь ложку — и прям из кожуры ешь. Для сравнения в федеральной сети 5-ке сейчас у нас в Москве он стоит 27 руб. за штуку. То есть то же самое, что и в Германии, по указанным ценам выше. Автор всё время ссылается на место закупки — Уфу, отсюда видимо и рыжиковое масло какое-то местное. Буду ссылаться тогда на ту же 5-ку, она покрывает почти всю страну с примерно одним и тем же уровнем цен. Что там можно найти интересного, что вы обычно не едите: - финики (ясно дело в нашей стране они только сушенные, так как отварные бы просто не дожили до даты продажи; одна подложка примерно 34 рубля; мне лично вместо целой шоколадки настроение поднимает); - дайкон (вроде рублей 30 за кг было; отлично в салат с морковью и давленным чесноком, но надо обязательно приправлять или майонезом или сметаной, а то витамин А из моркови пройдет без пользы для вас; дайкон же делает салат более тажелым и насыщает быстрей; по вкусу — пресная редиска, в салате быстро впитывает все излишки соуса, отсюда намазанный салат может лежать несколько суток); - кабачковая икра (от 30 до 100 руб за 500 гр; от разных производителей в ассортименте, по консистенции тоже разная, но идеальна как легкая закуска; будете выбирать между бутербродом с колбасой и бутербродом с кабачковой икрой — похвалите себя за выбор второго и намажьте ещё бутерброд с кабачковой икрой); - козинаки (от 15 руб. за упаковку в 200 гр; открыла их для всех своих знакомых — продукт знакомый с детства, но и много-много лет нигде не встречавшийся); - манго (в зависмости от времени года и размеров до 100 за штуку выходит; ни разу не ела спелый манго из российских магазинов, но и не совсем спелый — отличный продукт с большим количеством клетчатки, особенно если употреблять вместе с кожурой); - сельдерей (по цене не помню, но тоже вполне демократично; очень специфический вкус, много за раз не съешь, отлично идет мелко порезанным в салат с зеленым яблоком и куриной грудкой; такой салат — самый настоящий разгруз, плюс у сельдерея особенная калорийность, вроде даже отрицательная).
Фарид Каримов
10.01.14 22:02
Рыжиковое масло не местное) *** Сельдерей ем. Израильский. Может один раз в месяц покупаю. Когда совсем-совсем не охота ничего делать из салатов. Его удобно просто помыть и грызть вприкуску с любым блюдом.
Людмила Косарева
12.01.14 18:33
"Местное рыжиковое масло" - насмешили! Вы-москвичи очень забавны бываете, когда начинаете столичный пафос проявлять, не в обиду будет сказано! :) С продуктами согласна, кроме козинаков - ОЧЕНЬ сильно зубы разрушают, хотя и люблю их, но есть перестала. и кабачковую икру нужно есть свою, самостоятельно приготовленную. Уже стали в нее добавки пихать. Сельдерей опять же ОЧЕНЬ полезен для мужчин и для похудения. А в Пятерочке продукты не лучшего качества, по крайней мере, у нас в Казани
Alexandra Hannolainen
13.01.14 12:08
Чёйто козинаки зубы разрушают?
Ирина Мамонтова
11.01.14 19:10
Киноа тоже полезно и вкусно. Типа нашей лебеды. В ней содержится больше всего белка. И варится 15 минут. Авокадо я часто ем. А ВСЕ косточки от съеденных авокадо я посадила в землю, они ВСЕ проросли и теперь у меня авокадный сад :) - Деревья в высоту по полтора метра. Вроде как я даю им вторую жизнь :)
Ксения Кас
12.01.14 00:38
Недавно открыла для себя льняное масло — очень хороший источник омега жиров. Запраляю им салат из свежих овощей. Главное не переборщить, а то появится привкус сырой рыбы. Кстати, с манго такая же история как и с авокадо. Жаль, очень люблю этот фрукт)
Marina Daina
12.01.14 04:03
Я просто ОБОЖАЮ авокадо! Моё любимое сочетание-это хлебец из пророщенной пшеницы,авокадо,творожный сыр и соевый соус Вот рецептик и картинка этого мега-крутого и вкусного снека http://healhyhappysmile.tumblr.com/post/72477200018
Светлана Селезнева
12.01.14 18:40
Толокно. 2 столовые ложки и немного какао типа Несквик. Очень насыщает утром. Ну это вроде льняной каши. Морская капуста в пластинках. Шикарная альтернатива чипсам, отличный источник йода, ну и всего, что полезного в ней:) Вкусно, немного солоновато и масляно. Сыр Моцарелла. Никаких красителей и консервантов-созревателей. Не тот, что в рассоле, тот что куском. Первые 2 пункта в диабетических отделах обычно присутствуют.
Аргнист
12.01.14 21:34
Помело и кешью часто ем. Авокадо стали покупать иногда для домашних роллов. Кроме подсолнечного и оливкового масел не видел других, но может просто не замечал. Из сыров самая большая доля белка у адыгейского (покупал его при диете Дюкана), он и по вкусу немного творог напоминает.
Irina Danilova
12.01.14 21:47
Ну держитесь, мои дорогие, сейчас я вам перечислю продукты и цены на них в моей замечательной стране. Поехали : 1) Манго кг .за 1 доллар 2) Свежие ракушки кг. за 1 доллар, крабы за 1,25 кг 3) Бананы пальчики и яблочные за 0,5 доллара 4) Драконий фрукт свекольного цвета - 1 доллар за кг 5) Сладкий ананас за полдоллара штука 6) Дуриан - 5 долларов кг 7) Маракуйа - 2 доллара кг 8) Тофу у бабушки на рынке по 0.25 доллара за кусок 9) Зелень, которую я раньше никогда не видела и по русски у нее нет названия. От 10 центов за пучек. Один из видов зелени переводят как "Утреннее сияние" (morning glory) 10) Джет-фрут (самый крупный фрукт на земле) ...перечислять можно и дальше, но не буду вас травмировать.
Алексей Пономарь
12.01.14 23:00
http://lifehacker.ru/tag/thai/
Саша Черный
13.01.14 17:34
А сколько стоят яблоки, груши?
Irina Danilova
13.01.14 17:46
Яблоки от 2-х до 3,5 USD за кг. Груши до 4 USD.
Irina Danilova
12.01.14 21:48
Угадайте, в какой я стране живу :)
Irina Danilova
13.01.14 00:59
Нет, не Тайланд.
Алексей Пономарь
13.01.14 01:16
Гугл говорит про Египет.
Irina Danilova
13.01.14 14:41
Ответ не верный :) Осталась последняя попытка.
Юлия Кравченко
14.01.14 07:59
Вьетнам.
Irina Danilova
14.01.14 11:40
Нет, правильный ответ Камбоджа :)
Юлия Кравченко
14.01.14 11:41
Рядышком))
Юлия Кравченко
14.01.14 11:42
Ирина, я не очень еще с сайтом разобралась, а можно с Вами как-то лично пообщаться, чтобы форум не загрязнять ?
Irina Danilova
14.01.14 11:45
На моем блоге все мои контакты найдете. http://blogomama.com На проводе.
Алексей Пономарь
15.01.14 01:40
Ну мы так-то не на форуме.
Аргнист
14.01.14 17:40
А в Фантьене для туристов цены сопоставимые в феврале?)
Линар Бадртдинов
13.01.14 10:12
Попробовал помелу - не очень понравилась, мб она недозрелая была. Авокадо, которые я видел в магазине всегда деревянные. А вот кешью хорошо)
Владимир Ку
13.01.14 10:56
Тыква! Всегда считал, что тыква очень неприятная на вкус, но достаточно было попробовать, чтобы понять - да это же один из вкуснейших овощей. ИМХО, лучшая замена картофелю.
Фарид Каримов
13.01.14 12:58
А как вы ее едите?
Владимир Ку
13.01.14 13:12
Ну рецептов много. Мой самый любимый - курица, тыква, опята, сливки и тушить.. Но на самом деле можно по всяком и как кашу, и кубиками нарезать и поджарить. Супы-пюры супер - отварить с курицей, а потом в блендером измельчить. Не знаю как описать вкус - очень ненавязчивый и нейтральный.
Елена Калинина
15.01.14 22:24
Фарид, я ее ем сырой, как яблоко, вкус обалденный,
Irina Danilova
13.01.14 14:52
Суп из тыквы со сливками вегетарианский. Лук обжарить в оливковом масле до прозрачности, добавить куркуму и зиру, положить кусочки чищенной тыквы и обжарить вместе с луком. Добавить горячей воды ровно столько, чтобы покрыть тыкву. Посолить. Варить до мягкости. Добавить 100 гр. сливок и довести до пюре блендером. Разлить по тарелкам, потереть сверху сыр (козий или полутвердую моцареллу). украсить рукколой или базиликом. Подавать с чесночным хлебом. Чесночный хлеб делается на оливковом масле.
Frezia Key
15.01.14 20:45
Брокколи частенько ем и брюссельскую капусту, увы, чаще в замороженном виде. Чечевица в последнее время тоже стала завсегдатаем, легкий вкусный продукт.
Alena Luck
15.01.14 23:50
Льняное масло, корень и стебли сельдерея, чечевица, облепиха. У льняного масла рыбный привкус, горьковатый, но мне безумно нравится. Сыр стараюсь есть нетвердых сортов, ближе к творогу, и без сычужного фермента. Вот тут http://vk.com/riviere_du_nord_notes?w=wall-38201861_277 моя заметку на тему самых любимых продуктов.
Алексей Пономарь
16.01.14 10:55
Крутая заметка.
Aleksandra Sidorchenko
09.09.14 18:48
Нут, чечевица, зеленая гречка, тыква, чаи из ферментированных местных трав, шпинат, спаржа... вроде ничего не пропустила.
Липка Липка
09.09.14 20:30
батат, брокколи, репа,
Александр Мокин
09.09.14 22:19
финики!
Маковое Небо )))
04.08.15 18:26
Имбирь с мёдом супер!!! Имбирь почистить и перетереть в блендере в пюре, добавить мёд 1:1 и лакомиться с чаем или кофе ))) Я люблю.
Сахно Андрей
17.01.16 16:33
я ем кешью !!!
Павел М
28.12.19 00:41
Трындец.. ЛХ стал тупо реинкарнировать статьи 5 летней давности.. закат
Alex Ponomar
28.12.19 10:30
Что значит реинкарнировать? Статья лежала себе все эти 5 лет, мы ее никак не анонсировали.
Больше интересных рецептов
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
12:00
Еда
Еда
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вчера
Еда
Еда
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
21 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
20 октября
Еда
Ликбез
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
20 октября
Еда
Еда
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
19 октября
Еда
Еда
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
18 октября
«Горящая изба»
Еда
29 рецептов идеальных хачапури
29 рецептов идеальных хачапури
18 октября
Еда
Еда
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
0
17 октября
Еда
Еда
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
17 октября
Еда
Еда
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
16 октября
Еда
Еда
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
15 октября
Еда
Еда
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
14 октября
Еда
Ликбез
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
14 октября
Еда
Еда
Нас часто спрашивают
3 факта о продуктах «ФрутоНяни», за которые их ценят родители малышей
3 факта о продуктах «ФрутоНяни», за которые их ценят родители малышей
0
20 октября
Здоровье
Здоровье
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
17 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
0
10 октября
Здоровье
Здоровье
Как распознать рак груди и что делать дальше
Как распознать рак груди и что делать дальше
0
5 октября
Здоровье
Здоровье
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
3 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
0
29 сентября
Здоровье
Здоровье
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
25 сентября
Здоровье
Здоровье
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
2 сентября
«Горящая изба»
Здоровье
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
28 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
0
21 августа
Здоровье
Здоровье
Можно ли мастурбировать во время месячных
Можно ли мастурбировать во время месячных
20 августа
«Горящая изба»
Здоровье
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
0
17 августа
Здоровье
Ликбез
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
0
15 августа
Здоровье
Здоровье
Как выбрать метод психотерапии
Как выбрать метод психотерапии
13 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Знаете ли вы, почему нельзя смотреть на сварку?
Знаете ли вы, почему нельзя смотреть на сварку?
0
6 августа
Здоровье
Ликбез
Что вы могли пропустить
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
0
18:00
Жизнь
Ликбез
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
0
17:00
Жизнь
Жизнь
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
«Рубанула каре»: почему перемены в жизни подталкивают к переменам во внешности
«Рубанула каре»: почему перемены в жизни подталкивают к переменам во внешности
0
21 октября
Жизнь
Жизнь
Кто такие зиллениалы и чем они отличаются от миллениалов и зумеров
Кто такие зиллениалы и чем они отличаются от миллениалов и зумеров
0
21 октября
Жизнь
Ликбез
Как выбрать очки для плавания
Как выбрать очки для плавания
0
19 октября
Жизнь
Ликбез
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
0
17 октября
Жизнь
Ликбез
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
0
16 октября
Жизнь
Ликбез
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
15 октября
Жизнь
Жизнь
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
0
13 октября
Жизнь
Ликбез
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
0
13 октября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
0
9 октября
Жизнь
Книги
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
0
9 октября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Лол Кек6 минут назад

0 / 0

Тут Патрик Бейтман покривил душой
Кристиан Бэйл назвал главный шедевр в своей карьере — это не «Тёмный рыцарь»
Аватар автора комментария
AMdvij1 час назад

0 / 0

От запаха очень хорошо помогает, если фильтр новый и если его менять, можно частично перезаряжать на солнце
Xiaomi выпустила очиститель воздуха с двумя вентиляторами, удаляющий до 99% формальдегидов
Аватар автора комментария
Мила Цимбал2 часа назад

0 / 0

Летние кроссовки в основном делают дышащими, а если вам нужны непромокаемые, ищите демисезонные. У RAX и такие есть. И тоже с отличными отзывами) Вот, например: https://lifehacker.ru/krossovki-ot-rax-dlya-aktivnogo-otdyxa/
Надо брать: зимние кроссовки от RAX со скидкой 67%
Аватар автора комментария
David Simonyan2 часа назад

0 / 0

Дебильными, к вашему несчастию, мир не полнится.
Apple разрабатывает 18-дюймовый складной iPad — но его придётся подождать
Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях