Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЕдаКолонка
3 января 2019

7 принципов сочетания вина и еды

Помимо широко известного принципа «белое вино к рыбе и сыру, красное — к мясу», есть ещё несколько нюансов. Зная их, вы всегда сумеете выгодно подчеркнуть вкусовые оттенки и блюда, и напитка.
Фото автора Авторы канала «Пора выпить!»
Авторы канала «Пора выпить!»

7 принципов сочетания вина и еды

Авторы канала «Пора выпить!»

Обзоры алкоголя, баров и авторские рецепты.

Знание десятка закономерностей избавляет от необходимости помнить сотни и тысячи частных случаев — это первое, чему учат в любом приличном вузе. Тем не менее десятки и тысячи пособий по сочетанию еды и вина, которыми изобилует интернет, выдержаны в духе: «К сыру Брийя-Саварен подходит вино Chateau Haut-Brion!» Почему именно оно, с какой стати и что делать, если денег на Haut-Brion нет, а есть только на «Номерной резерв», остаётся непонятным. Поэтому попробуем зафиксировать несколько правил, полученных в результате некоторых специальных изысканий.

1. Солёная еда делает вино слаще

Интенсивная солёность еды усиливает сладость вина, особенно если эта сладость вызвана не остаточными основными сахарами, а базируется на пентозах и глицероподобных веществах. Сухая белая риоха, например, с солёным бакаляу получается заметно сладковатой, особенно если это вина, выдержанные в дубе.

2. Солёная еда снижает терпкость вина

Та же самая солёность еды существенно уменьшает танинность вина. Сильно терпкое, «задиристое» вино с солёным хамоном, например, менее агрессивно не только из-за жира, но и из-за соли. Самым ярким примером будет сочетание красных молодых вин региона Винью-верде с анчоусами или даже солёной сельдью.

3. Вино в сочетании со сладостями ощущается кислее

После десерта или фруктов белые сухие вина не работают совсем, кажутся агрессивно кислотными. С красными есть варианты, в зависимости от их терпкости. «Жаркие» вина юга Италии по этому принципу великолепно сочетаются с мясом со сладковатыми разновидностями соусов, например.

4. Жирная пища «стройнит» вино

Яичница с беконом, в которую бекона добавили щедро, делает «жирное» вионье похожим на «жидкий» пикпуль или рислинг, но зато прекрасно убирает лишний привкус дуба у бочкового шардоне.

5. Копчёности «утяжеляют» вино

Копчёные блюда, при всей кажущейся простоте сочетания, не так просты. Классический принцип «дополняй подобным» с ними работает обычно плохо: бочковые вина не облегчают и не освежают ощущения, нужно использовать что-то интенсивно ягодное. Дымные оттенки вкуса еды утяжеляют плотные вина, поэтому для сочетания с копчёными продуктами лёгкие красные вина из Божоле или долины Луары (и похожие на них) подойдут лучше, чем шираз из Бароссы.

6. Температура вина влияет на его вкус

Понижение температуры подачи вина заметно снижает ощущение его алкогольности, но одновременно усиливает терпкость красных вин. Поэтому молодые вина с и без того мощными танинами стоит подавать несколько теплее, чем вина зрелые, для которых температура около 18–20 °C будет в самый раз.

7. Горечь еды усиливает терпкость вина

Горечь еды (например, цикория, некоторых сортов сыра, шоколада) делает вино более более терпким. Поэтому, выбирая напиток к блюдам с такими нотами следует скорее ориентироваться на белые вина (без танинов), особенно выдержанные долгое время на дрожжевом осадке: они богаты оттенками вкуса умами, который скрадывает горечь. Салат с цикорием, в частности, превосходно сочетается с классическим игристым вином.

Читайте также
🍷
Винишко, не болей: как понять, что с вином что-то не так, и как это исправить
Как хранить вино, чтобы оно не испортилось, а стало вкуснее
Как выбрать вкусное вино и не переплатить
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

Это интересно
Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

Комментарии
Александр Зотов
03.01.19 16:58
прикольно
Больше интересных рецептов
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
14:30
«Горящая изба»
Еда
29 рецептов идеальных хачапури
29 рецептов идеальных хачапури
12:00
Еда
Еда
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
0
Вчера
Еда
Еда
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
Вчера
Еда
Еда
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
16 октября
Еда
Еда
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
15 октября
Еда
Еда
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
14 октября
Еда
Ликбез
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
14 октября
Еда
Еда
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
13 октября
«Горящая изба»
Еда
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
13 октября
Еда
Еда
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
12 октября
«Горящая изба»
Еда
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
12 октября
Еда
Еда
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
11 октября
«Горящая изба»
Еда
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
11 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0
10 октября
Еда
Ликбез
Что вы могли пропустить
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
0
14 октября
Колонка
Образование
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
0
13 октября
Колонка
Образование
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
0
7 октября
Жизнь
Колонка
Как выбирать продукты и не страдать: 4 лайфхака от эксперта по качеству еды
Как выбирать продукты и не страдать: 4 лайфхака от эксперта по качеству еды
0
26 сентября
Жизнь
Колонка
4 «безобидные» ошибки в воспитании, которые травмируют детей
4 «безобидные» ошибки в воспитании, которые травмируют детей
0
1 сентября
Жизнь
Колонка
8 вещей, которым предпринимателям стоит научиться у креативщиков
8 вещей, которым предпринимателям стоит научиться у креативщиков
0
27 августа
Колонка
Своё дело
10 способов сказать по-английски, что проблема вас не касается
10 способов сказать по-английски, что проблема вас не касается
0
25 августа
Колонка
Образование
15 способов сказать «Я занят» по-английски — твёрдо, но не грубо
15 способов сказать «Я занят» по-английски — твёрдо, но не грубо
0
14 августа
Колонка
Образование
Как мы эксплуатируем собак и кошек и почему это не ок
Как мы эксплуатируем собак и кошек и почему это не ок
0
12 августа
Жизнь
Колонка
10 английских фраз, чтобы извиниться за опоздание
10 английских фраз, чтобы извиниться за опоздание
0
7 августа
Колонка
Образование
Что такое цифровой след и как он влияет на поиск работы
Что такое цифровой след и как он влияет на поиск работы
0
5 августа
Колонка
Работа и учёба
10 стыдных вопросов об уборке: отвечает основатель клининг-сервиса Никита Юсупов
10 стыдных вопросов об уборке: отвечает основатель клининг-сервиса Никита Юсупов
0
4 августа
Жизнь
Колонка
Что такое энергетический менеджмент и как управлять силами вместо времени
Что такое энергетический менеджмент и как управлять силами вместо времени
0
4 августа
Колонка
Продуктивность

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Eduard Selskiy15 минут назад

0 / 0

В бедное советское время добавляли варёную колбасу вместо рябчика, морковку вместо раковых шеек. Попробуйте использовать мясо курицы, индейки, даже говядину и конечно раковые шейки, креветки или мясо краба. Времена изменились и можно это себе позволить. Приятного аппетита.
Оливье с крабовыми палочками
Аватар автора комментария
Anastasia Ivanova21 минуту назад

0 / 0

Хотела спросить если использовать муку рисовую не клейкую, результат будет совершенно другим, и по поводу тофу, использование питьевого натурального йогурта возможно?
Японские моти-пончики
Аватар автора комментария
Родион Губила1 час назад

0 / 0

Мультфильм «История игрушек». Особенно 3-я часть, где владелец игрушек повзрослел. Во время релиза душу рвал будь здоров.
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
Аватар автора комментария
Mike1 час назад

0 / 0

Все это травмы из сурового советского детства... Не люблю супы любые и каши. Все остальное (если без молока), вполне ОК. Даже печеночный торт.
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях