Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
23 декабря 2020

3 лучших способа приготовить безе в домашних условиях

Все секреты и подробное описание приготовления в духовке, микроволновке и мультиварке.
Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

VectorShow/Depositphotos.com

7 секретов идеального безе, которые нужно знать

Рецепты безе выглядят просто: нужно взбить яичные белки с сахарной пудрой и иногда лимонным соком. Но чтобы получился действительно воздушный десерт, нужно всё делать правильно.

  1. Яйца для безе должны быть не самыми свежими, а примерно недельной давности. Белки таких яиц лучше взбиваются.
  2. Отделяйте белки от желтков максимально аккуратно. Если даже немного желтка попадёт в белковую массу, она просто не взобьётся.
  3. Отделять белки от желтков нужно сразу после того, как вы достанете яйца из холодильника. Но перед взбиванием белки должны постоять при комнатной температуре полчаса. Благодаря этому основа для безе будет более воздушной.
  4. Взбивайте белки в чистой сухой ёмкости. Насадки миксера должны быть такими же. Даже из-за капли воды или жира у вас не получится взбить белки в пену. Для надёжности можно предварительно протереть посуду лимонным соком, а затем — бумажным полотенцем.
  5. Используйте не сахар, а сахарную пудру. Если её нет, обычный сахар можно измельчить в кофемолке. Белковая масса взбивается лучше именно с пудрой. Кроме того, крупинки сахара могут остаться в безе, а значит, десерт будет не таким нежным.
  6. Сахарную пудру нужно добавлять уже после того, как вы взобьёте белки в пену, а не до этого. Её нужно подсыпать порционно, примерно по чайной ложке, продолжая взбивать яичную массу.
  7. Лимонный сок добавляют в конце, чтобы масса не теряла объём. Исходите из расчёта ½ чайной ложки сока на 1 яичный белок. Но если у вас довольно мощный миксер, который и так взбил белки в устойчивую пену, сок можно не добавлять. В любом случае он никак не повредит готовому десерту.

Как приготовить безе в духовке

Это классический рецепт, благодаря которому безе получается воздушным и красивым.

Рецепт безе в духовке
Фото: 5seconds / Depositphotos

Ингредиенты

  • 3 яичных белка;
  • 180 г сахарной пудры.

Что ещё можно добавить в безе

Вкус и внешний вид классического безе помогут разнообразить:

  • ванилин;
  • корица;
  • пищевые экстракты или ароматизаторы (ванильный, миндальный, мятный, фруктовый и так далее);
  • пищевые красители (гелевые красители сделают безе более блестящими, а порошковые — матовыми);
  • измельчённые орехи;
  • какао;
  • кокосовая стружка.

Их добавляют в белковую массу в конце приготовления.

Но будьте аккуратны. Масла (например, в орехах) и жидкости могут помешать образованию пены. Поэтому лучше добавить совсем чуть-чуть, чем переборщить и испортить безе.

Если вы хотите добавить пищевые ароматизаторы, ни в коем случае не используйте те, в которых есть спирт. Он тоже не даст белкам подняться.

Приготовление

Отделите белки от желтков. Взбивайте белки миксером сначала на слабой скорости примерно 30 секунд. Когда белки только начнут пениться, увеличьте скорость до среднего и взбивайте до образования густой белой пены.

Рецепт безе в духовке: взбивайте белки до образования густой пены
Кадры: @The Happy Foodie / YouTube

Затем постепенно добавляйте сахарную пудру. Отключите миксер и перемешайте основу для безе ложкой, собирая со стенок белковую массу, которая разбрызгалась в процессе взбивания.

Рецепт безе в духовке: добавьте сахарную пудру
Кадры: @The Happy Foodie / YouTube

После этого взбивайте ещё несколько минут на высокой скорости. У вас должна получиться густая пена однородной консистенции. Проверить готовность основы для безе можно, как ни странно, подняв ёмкость с ней вверх дном: белковая масса должна остаться на месте.

Рецепт безе в духовке: проверка готовности безе
Кадры: @The Happy Foodie / YouTube

Готовую основу выложите в кулинарный мешок. Можно обойтись и обычной ложкой, но десерт будет не таким красивым.

Разогрейте духовку до 100 °C. Застелите противень пергаментной бумагой и сформируйте на нём безе.

Рецепт безе в духовке: сформируйте безе
Кадры: @Kitchen Stories (US) / YouTube

Поставьте противень в духовку на средний уровень на 1–1,5 часа. Время приготовления зависит от размеров безе: чем они меньше, тем быстрее будут готовы. Для слишком больших безе потребуется около 2 часов.

Не открывайте духовку во время приготовления. Из-за перепада температур безе может потрескаться. Готовое безе должно легко отделяться от пергамента.

Рецепт безе в духовке: готовое безе
Кадры: @In The Kitchen With Matt / YouTube

После приготовления выключите духовку, слегка приоткройте дверку и оставьте безе внутри до полного остывания на несколько часов.

Научитесь готовить классику
😍
Торт «Птичье молоко»

Как приготовить безе в мультиварке

Безе из мультиварки не отличается от безе из духовки. Такой способ приготовления подойдёт, например, в том случае, если нет возможности воспользоваться духовкой.

Как приготовить безе в мультиварке
Фото: @Вкусняшки от Алёнушки / YouTube

Пропорции ингредиентов и способ приготовления основы для безе тоже не отличаются от классического рецепта. Но имейте в виду, что придётся готовить безе порциями или же убавить количество ингредиентов в 2–3 раза.

Приготовление

Выложите на дно мультиварки пергаментную бумагу или фольгу. Сформируйте на нём безе с помощью ложки или кулинарного мешка на небольшом расстоянии друг от друга.

Рецепт безе в мультиварке: сформируйте безе
Кадры: @Вкусняшки от Алёнушки / YouTube

Включите режим «Выпечка» и готовьте с открытой крышкой в течение 1 часа 20 минут. Под закрытой крышкой безе не подсушится. После приготовления оставьте безе в мультиварке с открытой крышкой до полного остывания.

Добавьте в закладки
😋
Торт «Красный бархат» без яиц с сырным кремом

Как приготовить безе в микроволновке

Это безе не будет таким же воздушным, как десерт из духовки или мультиварки. В микроволновке безе прогревается изнутри, поэтому после приготовления быстро оседает.

Преимущество такого способа в том, что вам понадобится совсем мало времени. А ещё безе получится более хрустящим.

Рецепт безе в микроволновке
Фото: @Crumbs Food / YouTube

Количество ингредиентов и способ приготовления основы для безе отличаются от классического рецепта.

Ингредиенты

  • 1 яичный белок;
  • 150 г сахарной пудры.

Приготовление

Отделите белок от желтка. Смешайте белок и сахарную пудру. Можно сделать это с помощью миксера, а можно использовать венчик или обычную ложку. У вас получится густое тесто, которое можно месить руками.

Рецепт безе в микроволновке: у вас должно получиться густое тесто
Кадры: @Crumbs Food / YouTube

Разделите его на несколько маленьких частей и скатайте из них шарики. Выложите шарики на блюдо, застеленное пергаментом или бумажным полотенцем, на довольно большом расстоянии друг от друга.

Рецепт безе в микроволновке: сформируйте шарики
Кадры: @Crumbs Food / YouTube

Готовьте безе на максимальной мощности 30 секунд. В процессе приготовления тесто растечётся, поэтому безе получится плоским.

Рецепт безе в микроволновке: безе получится плоским
Кадры: @Crumbs Food / YouTube
Возьмите на заметку
🧁
Шоколадный кекс в микроволновке за 6 минут

Как и сколько хранить безе

Безе плохо переносит влажность, так что в холодильнике оно отсыреет. Его следует хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре не дольше недели.

Кстати, безе можно приготовить даже без яиц. Для этого используют аквафабу — жидкость из-под варёных бобовых, которая взбивается в пышную пену. Подробный рецепт такого нестандартного безе вы найдёте в конце этой статьи:

Читайте также
🧐
Чем заменить яйца в выпечке, салатах и котлетах

Читайте также

Читайте также
👩‍🍳👍👨‍🍳
30 рецептов вкусного печенья с шоколадом, кокосом, орехами и не только
10 вкусных тортов из печенья, которые не нужно печь
Сливочный торт без выпечки с сухофруктами, орехами и портвейном
Торт с мандаринами
Торт «Аляска» с мороженым
Обложка: 5seconds/Depositphotos.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Проектор Wanbo Mozart 1 Pro 2025

Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

Распродажа Чёрная пятница наAliExpress

15 достойных внимания товаров со скидками до 67% на «чёрной пятнице»

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

Это интересно
Рак груди во время беременности: что нужно знать

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Комментарии
Константин Никитин
28.12.18 18:12
нет никакой необходимости в пудре и предварительном взбивании белков. важно лишь то. что за время взбивания - вмешивания миксером воздуха в массу сахар успел раствориться. правда можно повзбивать ещё - хуже не будет. на 200 г сахара 4 белка яиц С1.
Анастасия Макачева
07.05.21 21:44
Спасибо за описание. Меренга взбилась хорошо. Теперь выпекаю безешки. Единственное что вес сахарной пудры (делала сама) брала вдвое больше веса белков и на всякий случай бросила 1/4чайной ложки лимонной кислоты при взбивании белков для стабилизации. На счёт сахара не уверена, что он растает. Говорят что важно сильно долго не взбивать, чтоб не перевзбить, так как безе потом плывет и трескается.
Светлана
09.05.23 21:07
Вот я, видимо, перебила. Первый раз делала. Красивые. Торт для свекрови хотела украсить. Никто не говорит, что долго нельзя взбивать. Завтра буду переделывать. Хорошо ваш комментарий прочитала, а то на плиту грешила, что сильный жар на 100°
Марія Воронова
06.07.21 19:40
Добавила кокосовую стружку и сделала ошибку - включила миксер для перемешивания. Жир из стружки полностью испортил пышную пену, плюс лимонный сок отделился и остался на дне. Так что все добавки перемешивать только вручную.
Aika Vybegaika
24.02.22 18:26
я алия
Alice McStuffins
29.12.22 14:58
Сахар убьёт кофемолку, разве что она сделана на каком-нибудь тракторном заводе. Пудра и не нужна, обычный песок нормально растворяется, если:1. белки не холодные2. взять по 50 г сахара на 1 белок С1, не больше3. всыпать его постепенно, ближе к венчикам, чтобы не примять пену4. при этом пена должна быть уже стойкая, но ещё прозрачная (если она стала белой, то белок распределился в тонкую плёнку пузырей, в такой сахар останется крупинками)5. это всё делается на низкой скорости миксера, через минуту после всыпания сахара плавно переходим на максимальную, за 4..6 минут взобьётся до устойчивых пиков6. добавки типа орехов - в самом конце, размешивать их лучше осторожно лопаткой или ложкой.Кислота по моим наблюдениям не стабилизирует пену, но может уменьшить приторность.
Andrey Nechaev
01.11.24 13:23
Для приготовления пудры из сахара пользовался кофемолкой более 15 лет. Кстати и орехи в ней крошил для тортов. Видно Ваша "кофемолка" сделана из дерьма и палок в глухой бангладешской деревне. Купите нормальную немецкую, типа Krups или Miele, и радуйтесь жизни!
Oksana Tkachenko
23.01.23 11:58
Я сейчас делаю безе, на четыре белка (из холодильника) 150г сахара. Хотела обойтись 100г сахара, но запаниковала - взбиваю-взбиваю, а смесь белая и жидкая что молоко или сливки. А так, 276г белков дополнены сахаром до ~434г смеси, и на быстрой скорости из чистого упрямства дошла до жёстких пиков. Не самые жёсткие, капельки кланяются силе тяжести, но перевернуть сосуд вверх ногами смогла, и смесь даже не шелохнулась. Так что, разложила столовой ложкой на два подноса для духовки разогретой заранее до 100°C, сушиться будут полтора-два часа, и надеюсь что будут белые и несдувшиеся. И желательно неклейкие внутри, но это как получится. Два подноса - два разных температурных режима, наверняка отличаться будут.Сахарная пудра - для тех кто растворять сахар не справляется. Единственный случай который я могу припомнить чтобы нужна была именно пудра - посыпать выпечку сверху после приготовления, пончики или что ещё - вот там песок не уместен.
Светлана
09.05.23 21:03
У меня потрескались безешки ( Почему? Большая температура? Ставила на 100 но у всех видимо по разному греет. Обидно.
Byyf Bdfyjdf
27.07.23 20:39
Подробный рецепт такого нестандартного безе вы найдёте в конце этой статьи: Ну, и где этот рецепт ?!
Анастасия Наумцева
28.07.23 07:47
После фразы стоит ссылка на эту статью: https://lifehacker.ru/chem-zamenit-yajca/. Рецепт там) И вот другой вариант безе из аквафабы: https://lifehacker.ru/recipe/beze-na-akvafabe/
Больше интересных рецептов
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
Вчера
Еда
Еда
14 рецептов самого вкусного холодца
14 рецептов самого вкусного холодца
0
24 ноября
Еда
Ликбез
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
24 ноября
Еда
Еда
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
0
23 ноября
Еда
Ликбез
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
0
23 ноября
Еда
Еда
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
0
22 ноября
Еда
Ликбез
Тот самый классический салат цезарь с курицей
Тот самый классический салат цезарь с курицей
22 ноября
«Горящая изба»
Еда
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
22 ноября
Еда
Еда
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
0
21 ноября
Еда
Ликбез
Запеканки с курицей, которые надолго поселятся в меню
Запеканки с курицей, которые надолго поселятся в меню
21 ноября
Еда
Еда
Как приготовить идеальные булочки с начинками и без
Как приготовить идеальные булочки с начинками и без
20 ноября
Еда
Еда
Как приготовить киш лорен и другие вариации знаменитого пирога
Как приготовить киш лорен и другие вариации знаменитого пирога
19 ноября
Еда
Еда
Салаты с рыбными консервами: лучшие варианты
Салаты с рыбными консервами: лучшие варианты
18 ноября
Еда
Еда
Что такое дижонская горчица и чем она отличается от обычной
Что такое дижонская горчица и чем она отличается от обычной
0
17 ноября
Еда
Ликбез
37 рецептов вкусного шоколадного печенья
37 рецептов вкусного шоколадного печенья
17 ноября
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Sergey Gorovoy1 час назад

0 / 0

искренне надеюсь, что и вам они зайдут.
«Снегоуборщик» и «Дорожные игры»: Collider назвал 10 великих триллеров, о которых все забыли
Аватар автора комментария
Ivan Turkovsky1 час назад

0 / 0

Уберите, пожалуйста, тег "Технологии" хотя бы с рецептов! У меня вся RSS-лента вдруг стала завалена всеми подряд статьями с Лайфхакера, хотя подписан я только на технологии. То ли у вас что-то сломалось, то ли это такой "эффективный" CEO.
Свинина, запечённая в масляном соусе за 30 минут
Аватар автора комментария
Рафаэль Галиев1 час назад

0 / 0

После таких статей в каждом собеседнике видишь манипулятора, который тебя проанализировал, присвоил бирку с типом и пытается использовать тебя для достижения своих гнусных корыстных целей.
Как быстро и чётко договариваться с коллегами по модели DISC
Аватар автора комментария
Александр Кузичев2 часа назад

0 / 0

увы, за 3 тысячи рублей вы получаете просто повербанк в тяжелом корпусе - не более. если реально интересен джампстартер (бустер), смотрите в сторону бренда CARKU (или его ближайших конкурентов), на примере модели Pro-60. Да дороговато, но зато вы не спалите авто и не будете переживать на счет емкости устройства и его характеристиках на морозе.
5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке 

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях