Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
19 февраля

Чем сыр бри отличается от камамбера

На вид они очень похожи, но такие разные.
Фото автора Алина Лебедева
Алина Лебедева

Шеф-редактор Лайфхакера

Чем сыр бри отличается от камамбера

Бри и камамбер — это пикантные сыры с корочкой из белой плесени, которые продаются в виде небольших круглых головок или треугольников. Они отличаются вкусом, текстурой, ароматом и много чем ещё. Но разницу оценить сложно, если не дегустировать сыры одновременно.

Для эксперимента я купила бри и камамбер одной торговой марки, разобралась в деталях производства и, конечно, оценила сыры по нескольким параметрам. Была даже небольшая фокус-группа из трёх подруг на кухне. Делюсь результатом!

Чем бри отличается от камамбера
Слева — бри, справа — камамбер. Фото: Алина Лебедева / Лайфхакер

Чем бри отличается от камамбера

Оттенком и текстурой

Первое, что бросается в глаза, — оттенок. У бри он более светлый и молочный, а у камамбера — ближе к жёлтому. Текстуры тоже разные, это можно заметить на этапе нарезки. Бри более плотный, а камамбер — «подвижный» и тягучий: если постоит при комнатной температуре, начнёт немного растекаться. Напоминает плавленый сыр, но погуще.

Кстати, по размеру они тоже отличаются: бри, как правило, меньшего диаметра.

Составом и временем выдержки

Оба сыра делают на основе коровьего молока, соли, ферментов, закваски и благородной плесени (Penicillium Candidum, Geotrichum Candidum). Только в состав бри часто входят ещё сливки, из-за чего он получается жирнее камамбера. Жирность бри варьируется от 50 до 60%, для камамбера стандартно 45%, но иногда встречается 50%. Соответственно, бри калорийнее камамбера.

По традиции бри дольше созревает: ему на это нужно 1–2 месяца, в то время как камамберу достаточно 3–4 недель. Хотя упаковывают их часто «молодыми», примерно на 5–10‑й день производства, в этот момент сыры ещё недостаточно созрели, так что лучше брать те, которые уже полежали в течение нужного времени.

Ароматом и вкусом

У бри деликатный молочный аромат и сливочный нежный вкус, есть лёгкая кислинка. А вот камамбер отличается ярко выраженным ароматом грибов. Во вкусе они тоже ощущаются, особенно когда подбираешься к корочке. Камамбер более пикантный и «кусает за язычок».

Как есть сыр бри

Как есть сыр бри
Фото: New Africa / Shutterstock

Бри хорош как в исходном состоянии, так и в слегка расплавленном. Сочетается с фруктами (грушей, инжиром, яблоками), орехами, ягодами и мёдом. Его можно подать со свежим хлебом и джемом на завтрак, пожарить, сделать брускетты, закуску с бататом или просто запечь в духовке с клюквой.

Как есть камамбер

Лучшее сочетание — это запечённый камамбер с хрустящим багетом. Сыр дополняют ароматными травами, грецкими орехами и мёдом. Помимо фруктов и ягод, камамбер хорош ещё с овощами и грибами, так как сам по себе имеет грибной аромат и вкус. 

А если хотите просто нарезать камамбер к столу, дайте ему постоять полчаса при комнатной температуре — за это время вкус лучше раскроется.

И бри, и камамбер сочетаются с белыми сухими винами и игристым.

Разберитесь в тонкостях
☕️🫒
В чём разница между овсянкой и геркулесом
Чем отличаются оливки от маслин
Чем капучино отличается от латте
Знаете ли вы, чем кабачок отличается от цукини?
Обложка: New Africa / Nataly Studio / Shutterstock / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress

11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress

И без того бюджетные TWS-наушники CMF Buds 2a отдают со скидкой 30%

И без того бюджетные наушники CMF Buds 2a отдают со скидкой 30%

15 uzhasnyh tovarov dlya Hellouina

15 ужасных товаров для Хеллоуина

Эти средства с распродажи корейской косметики нужны нам каждый день

Эти средства с распродажи корейской косметики нужны нам каждый день

Забираем топовый iPhone 17 Pro Max со скидкой 31%

Забираем топовый iPhone 17 Pro Max со скидкой 31%

Это интересно
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Комментарии
Genadi Dor
20.02.25 00:05
"Камамбер хорош еще с овощами и грибами..." Какая чушь
Алина Лебедева
20.02.25 17:25|изменено
Попробуйте, вдруг понравится: https://lifehacker.ru/recipe/zapechyonnyj-kamamber-na-podushke-iz-ovoshhej-i-gribov/
Anna Zharkova
20.02.25 09:47
В России - ничем
Оксана Запевалова
20.02.25 15:03
как это «ничем»? а упаковка? :)
Алина Лебедева
20.02.25 17:23
Упаковки у них, кстати, похожи были) А вот по вкусу заметно отличались.
Jozeth Proton
20.02.25 21:51
Это точно.
Alex
20.02.25 15:20
Настоящий камамбер, сделанный из сырого молока, имеет СИЛЬНЫЙ специфический запах (так называемый запах "несвежих носков"). А бри пахнет как обычный сыр. Если камамбер не пахнет - он произведен из пастеризованного молока - для удобства потребителя.
A
21.02.25 06:29
Не несите чушь. Весь сыр делается из сырого молока и пастеризуется во время варки. В России запрещено делать сыр без пастеризации. Это может быть смертельно опасно, и уголовно наказуемо
Jozeth Proton
20.02.25 21:50
Эти сыры можно есть, если это не наши подделки, никак не похожие на сыр.
Wera Ferat
23.02.25 09:53
Полезная информация, я думала, что покупаю камамбер, а оказывается все время выбирала сыр бри )).
Геннадий Унгурян
25.02.25 03:35
Интересная статья.
Больше интересных рецептов
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Вчера
Еда
Еда
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
22 октября
Еда
Еда
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
21 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
20 октября
Еда
Ликбез
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
20 октября
Еда
Еда
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
19 октября
Еда
Еда
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
18 октября
«Горящая изба»
Еда
29 рецептов идеальных хачапури
29 рецептов идеальных хачапури
18 октября
Еда
Еда
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
0
17 октября
Еда
Еда
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
17 октября
Еда
Еда
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
16 октября
Еда
Еда
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
15 октября
Еда
Еда
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
14 октября
Еда
Ликбез
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
14 октября
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Тимур Исламов18 минут назад

0 / 0

Orico давно не ноунейм. Это одна из самых качественных компаний, наряду с ugreen и baseus.
Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера
Аватар автора комментария
michurin1 час назад

0 / 0

ничего нового)
Объявлена дата выхода «Мятежа» — нового боевика с Джейсоном Стэйтемом
Аватар автора комментария
michurin1 час назад

0 / 0

просто достойные альтернативы, дело вкуса)
10 лёгких и функциональных альтернатив встроенным приложениям Windows
Аватар автора комментария
L F2 часа назад

0 / 0

Смотрели неск. месяцев назад на фестивале, не впечатлил. Не ждите внятного сюжета, он действительно от лица собаки (которая естественно не понимает, что происходит)
В российских кинотеатрах показывают «Глазами пса» — хоррор от лица собаки
Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях