Что такое фенхель и как он выглядит
Фенхель — это многолетнее растение семейства зонтичных. Есть две основные разновидности этой культуры.
Так, фенхель обыкновенный может достигать высоты 2 м. Растение формирует толстые мощные стебли с пушистыми листочками, похожими на укроп. Примерно в июле оно массово выпускает соцветия-зонтики, на которых созревают семена. Обыкновенный фенхель ещё называют аптечным или лекарственным. Все части растения, включая корни, сушат и используют для приготовления травяных чаёв, сборов, специй, эфирного масла и различных лекарств. К слову, именно из фенхеля делают так называемую укропную воду, которую среди прочего применяют для лечения колик у младенцев. Кроме того, зелень можно есть и в свежем виде.

Овощной фенхель также может вырастать до 2 м. Он отличается мощной развитой розеткой в основании стеблей, которая похожа на кочан. Пушистые листочки овощного вида напоминают укроп, как и соцветия-зонтики. Листья, стебли, корни и зонтики можно сушить или употреблять в сыром виде. Особую ценность овощного фенхеля представляет именно кочан благодаря своей сочности и сладковатому вкусу.

Чем фенхель отличается от укропа
Культуры действительно очень похожи, ведь укроп, как и фенхель, относится к зонтичным растениям. Оба вида выпускают одинаковые пушистые листья и соцветия-зонтики. К тому же и аромат кустиков может не слишком различаться.
Однако укроп, как правило, не вырастает выше 1 м, его стебли гораздо тоньше, а семена мельче. Ещё у укропа, в отличие от овощного фенхеля, никогда не бывает мощного кочана, возвышающегося над землёй.
Иногда в молодом возрасте растения могут быть практически неотличимы. Понять, что есть что, поможет дегустация. Душистый вкус зелени укропа, пожалуй, всем знаком. Для фенхеля характерны пряные анисовые нотки, иногда даже с выраженной остротой и перечным послевкусием.
Чем полезен фенхель
Сырой кочан овощного фенхеля можно отнести к диетическим продуктам. В
содержится 31 калория, всего 0,23 г жира, около 1,3 г белка и 7,4 г углеводов. А ещё продукт богат калием, натрием и кальцием.сушёных семян фенхеля содержат столько же калорий и практически идентичны свежему кочану по составу нутриентов.
Фенхель содержит
, которые обладают антиоксидантными свойствами. В народной медицине растение используют для лечения различных расстройств желудочно-кишечного тракта вроде метеоризма, запоров и диареи, а также как отхаркивающее средство. Однако научных доказательств подобных эффектов .В целом, фенхель считается безопасным продуктом. Однако иногда его употребление может привести к нежелательным реакциям, особенно если у вас есть
на петрушку, сельдерей, морковь, укроп и другие зонтичные растения. А ещё фенхель может повышать уровень , поэтому продукт не стоит употреблять при беременности.Как есть фенхель
Кочаны овощного фенхеля можно есть сырыми, добавлять в салаты, жарить или запекать. Свежие ломтики, стебли, семена и листья хороши для заваривания чая или приготовления отваров.
Фенхель используют в качестве специи для придания анисовых ноток различным блюдам, например супам, красной рыбе, сибасу или даже крекерам.
Семена, сушёные листья, стебли и измельчённые корни фенхеля добавляют в блюда как приправу. В том числе как альтернативу укропу, сельдерею или петрушке. А ещё сушёную растительность, как и свежую, используют для приготовления чая и отваров.
Станьте первым, кто оставит комментарий