Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Декабрь без стресса
🎄 Ёлка Лайфхакера
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
5 октября

Что такое дайкон и как его есть

По сути, это большая редиска с приятным сладким вкусом.
Фото автора Виктория Курачёва
Виктория Курачёва

Автор Лайфхакера

Что такое дайкон и как его есть

Что такое дайкон

Дайкон — это растение семейства капустных, он считается одной из разновидностей редьки. Овощ часто называют японской или китайской редькой либо редиской. 

Дайкон формирует мощную розетку листьев и внушительные корнеплоды диаметром 5–10 см и длиной до 50–60 см. Обычно они имеют цилиндрическую форму с заострённым концом, гораздо реже встречаются округлые разновидности.

Что такое дайкон
Кадр: Семена Партнер / YouTube

Чаще всего можно встретить корнеплоды белого или кремового цвета со светлой мякотью. Дайкон может иметь розовую, сиреневую или зелёную окраску и быть таким же ярким внутри.

Что за овощ дайкон, или японская редька
Кадр: Семена Партнер / YouTube

Какой вкус у дайкона

Хрустящая мякоть корнеплода имеет приятный сладковатый вкус без горечи. В нём присутствует лёгкая острота. Иногда она может быть более интенсивной — всё зависит от сорта и условий выращивания овоща. К слову, после термической обработки он теряет остроту, становясь более сладким.

Чем дайкон отличается от редьки и редиски

Все три растения считаются родственниками — они относятся к семейству капустные. Отличить их можно по форме, размеру, цвету и вкусу плодов.

Редис — самый маленький из собратьев. Корнеплоды могут быть округлыми, вытянутыми и цилиндрическими и чаще всего имеют розовую или малиновую окраску. Хрустящая мякоть обладает сладковатым, но острым вкусом.

Редис
Кадр: Сад без секретов / YouTube

Редька чаще всего имеет округлую форму с заострённым кончиком, но может быть и вытянутой. В отличие от дайкона, у корнеплодов более интенсивная окраска — белоснежная, зеленоватая, жёлтая, малиновая и даже чёрная. Редька обладает характерным острым, иногда даже горьковатым вкусом. Она намного пикантнее редиса.

Редька
Кадр: Вкусный Огород / YouTube

Мякоть дайкона по структуре похожа на редис — сочная и хрустящая. Её можно легко откусить или нарезать, в отличие от плотной и твёрдой редьки. Вкус дайкона самый сладкий и приятный из всех трёх корнеплодов. Даже выраженные острые нотки не покажутся «злыми».

Что такое дайкон
Кадр: Cookish / YouTube

Чем полезен дайкон

Дайкон можно считать диетическим продуктом. В 100 г свежего овоща содержится всего 17 калорий, чуть больше 3 г углеводов, около 1 г белка и ничтожно мало жира. А ещё корнеплоды богаты калием, кальцием и натрием.

Также в дайконе есть фолиевая кислота, магний и антиоксиданты вроде витамина С. Серосодержащие вещества в составе мякоти могут обладать противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Также дайкон может способствовать снижению сахара в крови. Но требуются масштабные исследования с участием людей, чтобы подтвердить или опровергнуть полезные свойства дайкона.

Чем может быть вреден дайкон

В целом, продукт считается безопасным, если употреблять его в умеренных количествах. Дайкон содержит клетчатку, которая в больших количествах может вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта вроде вздутия живота и повышенного газообразования. Кроме того, избыточное употребление корнеплодов может спровоцировать резкое падение уровня сахара в крови.

Как выбрать дайкон

Чаще всего на полках магазинов можно встретить кремовые или белые корнеплоды, хотя попадаются и цветные. Окраска овощей практически не влияет на вкус, поэтому берите те, что больше нравятся.

Обращайте внимание на качество урожая. Корнеплоды должны быть плотными и твёрдыми без мягких и подгнивших участков. Кожура качественного дайкона гладкая и глянцевая без пятен, повреждений и плесени.

Отдавайте предпочтение небольшим овощам длиной до 20–30 см. Мякоть такого дайкона будет сочной, хрустящей и сладкой.

Как хранить дайкон

Если вы купили корнеплоды с листьями, отрежьте ботву, оставив небольшой пенёк. Дайкон с зеленью быстро завянет и может испортиться за несколько дней.

Убедитесь, что поверхность овощей сухая, при необходимости протрите их салфеткой. Поместите корнеплоды в полиэтиленовый пакет, завяжите упаковку на узел и отправьте в холодильник. Так дайкон будет оставаться свежим до двух недель.

Как есть дайкон и что из него приготовить

Корнеплоды можно есть сырыми — грызть, нарезать слайсами или натирать на тёрке. Дайкон легко заменит редиску в свежих салатах, хотя из него можно приготовить новые варианты, например со сладким перцем, морковью или даже тунцом.

Овощ можно сварить или пожарить со специями, чтобы получился гарнир. Дайкон пригодится и в первых блюдах — попробуйте приготовить суп из свинины или необычный мисо-суп. Из корнеплодов получаются интересные холодные закуски в азиатском стиле, например маринованный дайкон по-японски или даже кимчи.

Больше интересных продуктов
😋
Что такое батат и чем он отличается от картофеля
Где растёт клюква и когда её собирать
Что такое артишоки и как их вкусно приготовить
Что такое тёрн и можно ли его есть
Когда и как собирать грецкие орехи
Обложка: MERCURY studio / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

10 вещей, которые спасают от лютого холода

10 вещей, которые спасают от лютого холода

Это нам надо: аэрогриль от Kitfort с двумя секциями со скидкой 49%

Это нам надо: аэрогриль от Kitfort с двумя секциями со скидкой 49%

робот-пылесос Dreame L40 Ultra CE

Робот-пылесос от Dreame, который почти не беспокоит пользователя

13 подарочных наборов для тех, у кого нет времени на выбор

13 подарочных наборов для тех, у кого нет времени на выбор

утеплённые кроссовки от Xtep

Надо брать: утеплённые кроссовки от Xtep со скидкой 36%

10 пар зимней обуви, в которой тепло и не скользко

10 пар зимней обуви, в которой тепло и не скользко

Надо брать: игровой ноутбук Asus TUF Gaming дешевле 70 000 рублей

Надо брать: игровой ноутбук Asus TUF Gaming дешевле 70 000 рублей

Берём в подарок фен-щётку с вращением от Tuvio

Берём в подарок фен-щётку с вращением от Tuvio

Это интересно
Как выбрать апарт-отель для инвестиций и зачем это нужно

Как выбрать апарт-отель для инвестиций и зачем это нужно

3 возможности сервиса «Сократик», которые помогут сделать презентацию за 15 минут

3 возможности сервиса «Сократик», которые помогут сделать презентацию за 15 минут

5 гаджетов, которые помогут сделать жизнь проще

5 гаджетов, которые помогут сделать жизнь проще

Реклама
ТЕСТ: Что о вас говорят ваши траты на Новый год

ТЕСТ: Что о вас говорят ваши траты на Новый год

Комментарии
Наталья Копылова
06.10.25 12:26
Как большой фанат всего редько-редисочного, обожаю дайкон. Спасибо за совет отрезать зелень. Не то чтобы у меня он залёживался, но а вдруг, а я уже информационно буду подготовленная.
Больше интересных рецептов
11 простых рецептов печенья на Новый год — 2026
11 простых рецептов печенья на Новый год — 2026
0
Вчера
Еда
Ликбез
Лучшие слоёные салаты для праздничного меню
Лучшие слоёные салаты для праздничного меню
Вчера
Еда
Еда
40 лучших бутербродов на Новый год — 2026
40 лучших бутербродов на Новый год — 2026
0
25 декабря
Еда
Ликбез
15 способов приготовить знаменитый торт «Наполеон»
15 способов приготовить знаменитый торт «Наполеон»
25 декабря
Еда
Еда
35 самых вкусных тарталеток на Новый год — 2026
35 самых вкусных тарталеток на Новый год — 2026
0
24 декабря
Еда
Ликбез
Новогодняя классика: 21 способ приготовить селёдку под шубой
Новогодняя классика: 21 способ приготовить селёдку под шубой
24 декабря
Еда
Еда
24 лучших торта на Новый год — 2026
24 лучших торта на Новый год — 2026
0
23 декабря
Еда
Ликбез
Красивые канапе, которые станут любимой закуской на празднике
Красивые канапе, которые станут любимой закуской на празднике
23 декабря
Еда
Еда
Классический рецепт «Мимозы» — любимого с детства салата
Классический рецепт «Мимозы» — любимого с детства салата
22 декабря
«Горящая изба»
Еда
Как хранить красную икру правильно
Как хранить красную икру правильно
0
22 декабря
Еда
Ликбез
Вкусные салаты с крабовыми палочками на новогодний стол
Вкусные салаты с крабовыми палочками на новогодний стол
22 декабря
Еда
Еда
40 несложных и оригинальных праздничных блюд
40 несложных и оригинальных праздничных блюд
21 декабря
«Горящая изба»
Еда
Оливье — главное блюдо на новогоднем столе. Собрали рецепты на любой вкус
Оливье — главное блюдо на новогоднем столе. Собрали рецепты на любой вкус
21 декабря
Еда
Еда
27 способов приготовить холодец и заливное
27 способов приготовить холодец и заливное
20 декабря
Еда
Еда
15 эффектных бутербродов на праздничный стол
15 эффектных бутербродов на праздничный стол
19 декабря
«Горящая изба»
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Alexanches31 минуту назад

0 / 0

Автор, это не ремешок, а браслет! Все же не стоит путать эти изделия
Французский стартап Smartlet показал ремешок, который позволяет носить двое часов одновременно
Аватар автора комментария
Horugvi2 часа назад

0 / 0

Господи, какие же унылые в россии деньги
Банк России показал новый дизайн купюры в 1 000 рублей, посвящённой Нижнему Новгороду и Приволжью
Аватар автора комментария
Dmitry Borisov3 часа назад

0 / 0

Декабрь 2025 года. Расскажите, поделитесь кто осилил этот челендж!??
Творческий челлендж для фотографа на 52 недели
Аватар автора комментария
Avan Soulse3 часа назад

0 / 0

Нет, смотрите. Когда непосредственно сам специалист рассказывает сложные вещи простыми словами или разбирает тривиальные вопросы, ответы на которые сходу найдут не все — это одно. Такое всегда одобряется и приветствуется. Совсем иное дело, когда условный автор специализирующийся на спорте или просто какой-нибудь "журналист" задаёт простодушные вопросы эксперту. Вот тогда да, он как будто напрашивается на критику. Ведь со стороны выглядит так, словно передаются не доказанные, научные вещи, о очередной умозрительный пост блогера-самоучки. Однако в конце-то концов, разве имеет это значение, какие токсичные типы что подумают и скажут, если большинство ваших читателей тихо поставят лайк и пойдут дальше? Естественно, не имеет. А Вам спасибо за ваш труд, Ия. И за внимание к читателям)
10 стыдных вопросов про углеводы: отвечает гастроэнтеролог Мария Лопатина
Приоритетная задача! Чек-лист отдыха на праздниках

Приоритетная задача! Чек-лист отдыха на праздниках

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях