В 2007 году мужчина под псевдонимом Рэй Джонс завел блог Ray Jones , в котором утверждал, что Гаечка — персонаж из детского мультсериала «Чип и Дейл спешат на помощь» — его жена. Он рисовал эротические комиксы с её участием, писал про неё фанфики, признавался ей в любви. Блог уже удалён, а упоминания о его авторе можно найти только в веб‑архивах и на отдельных тематических форумах.

Но сама тенденция — превращать нарисованных героев в сексуальные объекты — более чем жива и сегодня. Причём «жертвами» неуёмной человеческой фантазии становятся не только взрослые вроде Джессики Рэббит из «Кто подставил кролика Роджера» или Бетти Буп из чёрно-белых мультфильмов 1930-х. Но и персонажи допубертатного возраста, подростки, животные, фантастические существа.

В основном речь о женских образах: диснеевских героинях, сейлор‑воинах, старшеклассницах‑пони из «Девочек из Эквестрии», зайке Джуди Хопс из «Зверополиса» и даже принцессе Пупырке из «Времени приключений». Как и многих других, их изображают на эротических картинках, снимают с ними порноролики, копируют их облик в жизни и делают откровенные фотосессии, пишут фанфики с высоким ограничением по возрасту.

Напрашивается логичный вопрос: кто все эти люди, которые эротизируют детский контент, и почему они это делают? Есть несколько версий.

В идеального мультяшного персонажа легко влюбиться

Вернёмся к Гаечке, которая почти три десятилетия будоражит мужские умы. Настолько, что в России вокруг неё в 2010 году создали культ Культ Гаечки — он так и назывался: «Культ Лучезарной Гаечки». Конечно, его нельзя воспринимать серьёзно, и он довольно быстро ушёл в небытие. Но история очень показательная: выдуманный персонаж может выглядеть настолько безупречным, что его легко возвести в статус божества. Если персонаж нарисованный — легко вдвойне.

Гаечка симпатичная, умная, сообразительная и смелая. Она «своя девчонка», которая не зазнаётся, не боится опасностей и трудностей, запросто чинит двигатель самолёта, но при этом остаётся немного недоступной и почти не реагирует на знаки внимания Чипа и Дейла. В общем, в представлении некоторых мужчин Гаечка — образцовая «ламповая тян», милая, скромная и целомудренная девушка. То есть технически, конечно, мышь, но этой мелочью поклонники могут и пренебречь.

Нарисованные персонажи, особенно детские, часто бывают слишком «картонными» и благодаря этому, как ни странно, выигрывают у живых людей. Ведь мультяшки не стареют и не полнеют, у них не бывает грязной головы или ПМС.

Они не могут отказать, добиваться их расположения — необязательно.

Даже если сценаристы и наделили героя недостатками, на них легко закрыть глаза и доработать в своей голове в соответствии с желаниями. И такой идеальный, отшлифованный до блеска образ полюбить гораздо проще, чем реального человека с его сложной натурой, прыщами, морщинами, капризами и условиями.

Если вбить в поисковике что‑то вроде I’m in love with a cartoon character или «люблю персонажа из мультфильма», можно найти десятки и даже сотни историй Is it creepy that I have a crush on a cartoon character? : иногда это откровения I’m deeply in love with a cartoon character на тематических форумах, иногда — просьбы I’m in Love with a Cartoon Character о помощи. Для ситуации влюблённости в мультяшного героя даже придумали специальный термин — тунофилия toonophilia (если речь о чувствах к вымышленному персонажу в принципе, используют другой: фиктофилия fictiophilia ).

В аниме‑культуре существует понятие Why Adults Fall In Love With (And Spend Big Money On) Cartoon Characters «вайфу», одно из его значений — «вымышленная жена или девушка». То есть люди придумывают себе партнёршу или берут за основу уже существующий образ (чаще всего из аниме или манги) и воображают, что у них с этим персонажем отношения: любовь, секс, семья. Увлечённые натуры покупают разные товары, связанные со своими «возлюбленными», в том числе секс‑куклы и дакимакуры Guide To Buy Your First Anime Dakimakura Body Pillow — подушки для сна с принтом героя в полный рост человека. Иногда на вайфу даже женятся — во время церемонии жених надевает очки виртуальной реальности и видит перед собой несуществующую невесту.

Психологи считают Why Adults Fall In Love With (And Spend Big Money On) Cartoon Characters , что любовь к вымышленным персонажам — это любовь к собственной идеализированной фантазии, но при этом сами чувства — настоящие. Кондо Акихико, 35‑летний японец, который женился на голограмме, признался, что никогда не пользовался успехом у живых женщин и постепенно сам потерял к ним интерес, увлёкшись аниме и играми‑симуляциями и переключившись на 2D‑героинь. Возможно, те же причины подтолкнули и Рэя Джонса, который в своём воображении женился на Гаечке.

Создатели сами сексуализируют своих персонажей

В 2013 году на Change.org появилась петиция Disney: Say No to the Merida Makeover, Keep Our Hero Brave! , авторы которой требовали, чтобы компания Disney оставила в покое принцессу Мериду и использовала для новой линии игрушек классический образ из мультфильма «Храбрая сердцем». Потому что новая Мерида выглядела лет на семь старше оригинальной, была густо накрашена и носила платье с декольте, плотно облегающее её совсем не подростковую фигуру.

Герои мультфильмов: петиция к компании Disney по поводу образа Мериды
Скриншот: Change.org

Авторы петиции настаивали на том, что Disney намеренно сексуализирует персонажа и разрушает образ храброй, сильной и самодостаточной девочки, которая вдохновляет множество маленьких зрительниц и служит им отличной ролевой моделью. По их мнению, «живую» неидеальную принцессу, которая спасла себя и свою маму, отказалась выходить замуж и отстояла своё право жить так, как ей хочется, попытались подменить приглаженной эротизированной картинкой.

Петицию подписали 260 тысяч человек, которых поддержала Brave director criticises Disney’s ‘sexualised’ Princess Merida redesign и создательница Мериды Бренда Чапман. Но представители студии никакой проблемы не увидели и сказали, что новый образ принцессы не противоречит оригинальному.

Это неудивительно, Disney часто изображает принцесс сексуально привлекательными, и не только их. К примеру, Эсмеральда в мультфильме «Горбун из Нотр-Дама» в открытом платье танцует на пилоне. Жасмин из «Аладдина» пытается соблазнить Джафара и ходит в шароварах с низкой талией.

Историк моды, профессор Айша Балтаджоглу‑Бреммар рассказала, что одежда принцессы совершенно немыслима и нереалистична для описываемой эпохи. Жасмин следовало бы носить длинный закрытый халат и покрывать волосы вуалью. Конечно, мультик не обязан быть исторически достоверным, но героев‑мужчин создатели нарядили более‑менее корректно, а вот женщин по непонятным причинам решили раздеть.

Герои мультфильмов: Жасмин следовало бы носить длинный закрытый халат и покрывать волосы вуалью
Кадр: Glamour / YouTube

С другими принцессами похожая история. Даже если они и не выглядят нарочито сексуально, всё равно на подростков совсем не похожи: тонкая талия, пышные бёдра и грудь, безупречно гладкая кожа, взрослая пластика, декольтированные платья, соблазнительные улыбки, идеальные причёски и макияж.

В последние несколько лет ситуация вроде бы меняется: героини становятся более самобытными и упрямыми, выглядят на свой возраст, стараются найти свою мечту, а не мужа. И всё равно в сравнении с мужскими персонажами остаются слишком кукольными и обезличенными, бесконечно далёкими от живых девочек, которые сидят по ту сторону экрана.

Герои мульфильмов: принцессы Disney
Иллюстрация: JLinsky/Flickr

Перед выходом второй части «Холодного сердца» на это обратили внимание в соцсетях: мужские персонажи мультфильмов отличаются друг от друга и больше напоминают настоящих людей, чем героев глянцевых обложек, в то время как женские — практически на одно лицо. Эта обезличенность и кукольность, возможно, даёт безграничный простор для сексуализации: такого героя легко наделить любыми качествами и представить в любом виде.

Подобным отношением к женским персонажам грешит не только Disney. Эротизированных и откровенно одетых героинь можно увидеть и в других детских мультиках. Взять хотя бы «Сейлор Мун», «Клуб „Винкс“», «Монстер Хай» или «Школу „Долго и счастливо“».

Возможно, создатели детского контента изображают ключевых героинь именно такими, так как знают, что мультики смотрят не только дети, но и взрослые, в частности папы. И именно родители будут потом платить за кукол, пеналы, наклейки, журналы и другие товары с любимыми детскими персонажами, а значит, персонажи должны им нравиться.

Либо студии намеренно создают непреодолимую пропасть между героинями и настоящими девочками: зрительницы чувствуют себя несовершенными и готовы Report of the APA Task Force on the Sexualization of Girls скупать любую дребедень, лишь бы хоть немного походить на обожаемых принцесс. Но всё это совсем не безобидно: у девочек, которые видят идеализированные и сексуализированные женские образы, постепенно формируются Sexualization of Girls is Linked to Common Mental Health Problems in Girls and Women—Eating Disorders, Low Self‑Esteem, and Depression; An APA Task Force Reports комплексы, недовольство своим телом, пищевые и ментальные The Sexualization of Women and Girls расстройства.

Ну и наконец, такая стратегия создателей мультфильмов может быть связана с тем, что женщина в медиа, искусстве и рекламе в принципе часто воспринимается Sexual Objectification of Women: Advances to Theory and Research исключительно как объект и функция, а не как личность.

Люди не могут реализовать скрытые желания

В 2018 году создатели игрового сериала по мотивам популярного мультика «Ким Пять‑с‑плюсом» показали в Twitter фото актрисы, которую выбрали на главную роль. Ей, как и её героине, было 16 лет, но в комментариях к твиту нарисовалась Some Fans Are Not Happy About The Casting Of The New ‘Kim Possible’ Live‑Action Film толпа мужчин, которые остались недовольны кастингом, потому что хотели видеть девочку‑подростка более сексуальной, дерзкой и в более откровенной одежде.

Очевидно, что у какого‑то количества людей есть сексуальный интерес к детям и его могут эксплуатировать в «искусстве» и рекламе. Идея рисовать порномультики про несовершеннолетних диснеевских принцесс или девочек‑пони, скорее всего, просто следствие этих процессов. Создавая и потребляя такой контент, люди, возможно, воплощают желания, которые другим законным способом реализовать не могут.

Александр Вайнер
Психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук.

Если и женщины, и мужчины дают человеку понять, что они в нём как в сексуальном партнёре не заинтересованны, его либидо начинает направляться на неодушевлённые предметы. Так появляются фетишизм или интерес к нарисованным персонажам. Что, конечно, наводит ещё и на мысли о парафилиях. Например, о педофилии: когда тебе все женщины и все мужчины мира отказали, появляются мысли о детях. Но поскольку это неприемлемо, либидо может начать реагировать на мультяшных персонажей. Это своего рода компенсация нереализованных желаний, только с помощью кого‑нибудь из «Сейлор Мун».

Обычное порно таким людям смотреть тяжело и больно: это как напоминание о том, что ты не востребован и непривлекателен. Поэтому эротические картинки с мультяшными персонажами могут быть единственной возможностью снять сексуальное напряжение.

В международной классификации болезней описаны парафилии, то есть сексуальные патологии, к которым относятся педофилия, некрофилия, зоофилия. «Филии» к мультяшным персонажам там нет. Это скорее отклонение, чем патология. Если человек в принципе способен испытывать сексуальное удовлетворение от классических контактов и параллельно у него есть желание снимать напряжение самостоятельно, глядя на Поночку, мы можем говорить об отклонении. А когда оргазм он испытывает только созерцая нарисованных животных, это уже патология.

Чужие сексуальные желания и фантазии — неоднозначная история, в которой крайне трудно разобраться со стороны. Ответов на вопрос, почему люди эротизируют анимационных героев, наверняка больше, чем мы перечислили. Но какими бы ни были причины, если воображаемые отношения мешают реальным и рушат сексуальную жизнь, стоит обратиться к специалисту.


А вы когда-нибудь влюблялись в нарисованных персонажей? Как думаете, почему так происходит? Поделитесь своим мнением в комментариях.