Отварного хека можно подать с гарниром, использовать в салатах или как начинку в разной выпечке.

Как подготовить хека

Целую рыбу сначала нужно разделать. Ополосните хека. Удалите чешую, голову и хвост, плавники, внутренности. Ещё раз промойте водой.

Как и сколько варить хека: сырой хек
Сырой хек. Фото: alely/Depositphotos

Замороженного хека за несколько часов до отваривания переложите из морозилки в холодильник, чтобы тушка оттаяла.

Нарежьте рыбу порционными кусочками или снимите филе с хребта с помощью острого ножа.

Сколько варить хека

Это зависит от способа варки и размера кусочков. Так, кусочки рыбы среднего размера будут готовы:

  • в кастрюле — за 30 минут;
  • в мультиварке — за 25–30 минут;
  • в пароварке — за 40 минут.

Если порезать хека мельче или крупнее, ему потребуется меньше или чуть больше времени соответственно.

Сколько варить хека
Отварной хек. Фото: tetxu/Shutterstock

Готовая рыба светлого цвета, а мякоть легко отходит от костей.

Как варить хека на плите

Выложите рыбу в кастрюлю и залейте водой так, чтобы покрыть полностью. Доведите до кипения на сильном огне.

Добавьте соль по вкусу, несколько горошин перца и другие приправы, а также по желанию лук и морковь. Убавьте огонь до среднего и варите до готовности.

Воспользуйтесь советами 🦈

Как варить хека в мультиварке

В мультиварке рыбу обычно готовят на пару.

Влейте в чашу нужное количество кипятка. Установите специальный контейнер и выложите в него хека, натёртого небольшим количеством соли и специями. Дополнительно рыбу можно сбрызнуть лимонным соком.

Закройте крышку мультиварки и готовьте в режиме «Варка на пару».

Как варить хека в пароварке

Кусочки рыбы слегка посолите, также можно использовать разные специи и лимонный сок. Выложите в чашу пароварки и отваривайте до готовности.