Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Мотивация
11 октября 2023

Почему мы ничего не делаем, даже когда у нас достаточно мотивации

Мы забываем о контексте и верим, что в 40 лет уже поздно.
Фото автора Ася Плошкина
Ася Плошкина

Автор Лайфхакера

почему мы ничего не делаем

Все вокруг ищут мотивацию и переживают, что её недостаточно. Но случается и обратная проблема: желания действовать — через край, но это никак не помогает. И в результате весь энтузиазм постепенно испаряется, а вы так ничего и не сделали. Это очень обидно. Разбираемся, почему так происходит и что с этим делать.

1. Мы сами себя ограничиваем

Представьте: вы полны энтузиазма и рвётесь действовать — к примеру, открыть своё дело. Но тут в голове звучит голос, который говорит: «Да ну. Кому это нужно? Все хорошие стартапы уже открыли, я всё равно ничего лучше не придумаю. Можно и не пытаться». Или: «Честным путём много денег заработать не получится».

Если что‑то похожее с вами случалось (а такое со всеми случается, причём постоянно), значит, вы столкнулись с собственными ограничивающими убеждениями. Это идеи, мысли и установки, которые формируются у нас под влиянием родителей, общественных настроений, а иногда даже пословиц и поговорок.

И хотя в них есть доля истины, зачастую они необъективны и основаны на обобщениях и ложных предпосылках. Но при этом могут здорово повлиять на наши суждения и решения.

Из‑за них мы не решаемся отстаивать свои права, потому что «всё бесполезно, везде коррупция, лучше даже не связываться»; не ищем новую работу, потому что «главное — стабильность, а тут платят регулярно, хоть и мало». И конечно, не можем взяться за новые дела, стать лучше и изменить свою жизнь.

Вот несколько примеров ограничивающих убеждений, которые нам мешают:

  • «В 40 лет получать второе высшее поздно. Мозги уже не те, и вообще на пенсию скоро пора».
  • «Бизнес — это очень сложно, без связей и взяток ничего не получится».
  • «Где родился, там и пригодился».
  • «Ничего не даётся просто так, всё хорошее нужно сначала заслужить».
  • «Творчество — это не работа».
  • «Детскими болезнями нужно переболеть в детстве. Взрослому человеку не к лицу красить волосы в розовый, играть в приставку и осваивать гитару».

Как это исправить

Психологи рекомендуют тщательно следить за своими мыслями, выявлять и записывать убеждения, которые мешают вам двигаться дальше, и стараться переформулировать их во что‑то более позитивное и вдохновляющее.

Вместо «В моём возрасте поздно менять работу» можно сказать себе: «У меня большой жизненный и профессиональный опыт, поэтому я точно могу быть полезным в новой сфере. А если я чего‑то не знаю, то смогу научиться». Новые установки лучше записать и периодически к ним возвращаться.

2. Мы слишком строги к себе

Нас со всех сторон призывают взять ответственность за свою жизнь и забрасывают лозунгами вроде «Умри, но сделай», «Если не делаешь, значит, просто не хочешь» и «Всё зависит только от тебя». В результате в неудачах или бездействии мы виним только себя, не перекладывая ответственность и не ища оправданий.

И это в общем‑то неплохо. Но не стоит забывать, что на нас также влияют обстоятельства и другие люди.

И это влияние порой довольно существенно, а сопротивляться ему сложно. Так, астеник со слабым иммунитетом не сможет работать так же много, как физически крепкий человек. У того, кто вырос в обеспеченной семье, больше возможностей получить хорошее образование и построить бизнес. А излучать осознанность и позитив куда проще, если живёшь в одиночестве в большой квартире, а не с тремя детьми в однушке.

Значит ли это, что нужно сложить лапки и начать тяжело вздыхать о своей тяжкой доле? Ни в коем случае. Просто будьте к себе снисходительнее, не ругайте и не требуйте невозможного. У каждого есть препятствия и лимиты, и нужно их учитывать. Или, если они временные, попытаться их преодолеть.

Как это исправить

Есть фундаментальные препятствия, например генетика и состояние здоровья, с которыми мало что можно сделать. А есть маленькие, но досадные мелочи, от которых легко избавиться. В своей книге «Власть привычки» Чарльз Дахигг называет их контекстом.

Контекст можно изменить, если вовремя его распознать. Например, вы хотите заниматься йогой по утрам, но не делаете этого, потому что у вас нет удобного коврика — значит, закажите себе такой. Или вы не ложитесь спать вовремя, потому что у вас в спальне недостаточно уютно — просто немного поменяйте обстановку. Например, купите новые шторы и красивый ночник.

3. Мы забываем, что мотивация — это не главное

Вокруг столько разговоров о мотивации и её поисках, что мы привыкли считать её решением всех проблем. Поэтому мы гонимся за ней, читаем книги и статьи о том, как найти и разбудить мотивацию, но не концентрируемся на самом важном, то есть на действиях.

Как будто речь о каком‑то чудесном заклинании, благодаря которому всё решится само собой. То же, кстати, касается и силы воли.

А между тем это просто желание или потребность действовать. Быть замотивированным найти новую работу или выучить английский — ещё не значит сделать это.

Как это исправить

Не искать мотивации, вдохновения и силы воли, а сфокусироваться на делах. Составить план, как добиться желаемой цели, и немедленно приступать к его выполнению. Михай Чиксентмихайи в своей книге «Поток. Психология оптимального переживания» говорит о том, что энтузиазм и увлечённость своим делом приходят после того, как мы поставили цель и начали действовать. Как аппетит во время еды.

Ещё важно работать над правильными привычками. Доведя какое‑то действие до автоматизма, мы можем больше не заботиться о мотивации, силе воли и других эфемерных субстанциях.

4. Нас мучают страхи и ловушки мышления

Мы можем этого не осознавать, но страхи и когнитивные искажения буквально управляют нашей жизнью и решениями. Например, страх перемен, боязнь ответственности, опасения быть отвергнутым. А ещё недооценка бездействия и отклонение в сторону статуса‑кво, из‑за которых мы считаем, что не делать ничего надёжнее, чем сделать и проиграть. И это только малая часть всех страхов и ловушек, которые нам мешают.

Как быть

С каждым из страхов придётся поработать отдельно. Лайфхакер уже рассказывал, как справиться с боязнью неизвестности, со страхом перед неудачами и перед успехом.

Начните действовать
🧐
Почему успех — это 80% действий и 20% знаний и как использовать эту формулу в жизни
Как перестать убегать от проблем и наконец начать действовать
Синдром кресла-качалки: как перестать готовиться и начать действовать
Обложка: Midjourney / Ольга Ревенкова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Комментарии
Владислав Малышев
22.01.20 13:39
"мотивация — это не главное" - не верное выражение. Точнее: мотивация это не то, на чем следует сосредоточиться для достижения цели, но это то, в чем следует разбираться.
Ася Плошкина
22.01.20 13:48
Ну разбираться было бы неплохо. Но если у человека мотивации нет, это не значит, что он не может действовать в нужном направлении и достигать целей)
Владислав Малышев
24.01.20 20:43
Как это? Если человек действует значит у него обязательно есть мотивация. А разбираться следует, потому, что отсутствие действия может быть обусловлено не отсутствием мотивации, а "борьбой мотивов".
Алексей Петров
07.04.20 19:51
спросите себя а мне это надо а если ответ нашёптывает вам надо тогда спросите себя а что вам мешает.определите причины и выявите следствия затем ставьте цели как искоренить.сегодня было бы желание жить и созидать во имя самого святого ценного для вас определитесь со своими высшими идеалами высшими духовными Ценностями веры в высшие блага.в душу которую вам дали при рождение и миссия которую мы должны исполнить. А миссия на всех нас индивидуальна.Стоит ли шь прислушаться к зову души и поставить вопросы которые мы получим ответы.а значит и направление вектор в жизнь.с ув.Алекс Синдбад
Алексей Петров
07.04.20 19:56
в каждом из нас есть много побуждающин причин и следствий для самоотказа ну если мы напишем свой философский камень мы сможем поставить правильные вопросы и получить ответы которые и покажут нам вектор -маршрут в жизнь.и пусть даже если вы забросите начатое вами дело через определённый промежуток времени вы вновь вернётесь к начатому пути поскольку внутри вас уже будет сидеть зуд на самореализацию и процветание
Wera Ferat
17.10.23 12:28
Еще нужно добавить нет определенности в действии, нет конкретики и не понятно, как действовать. Если вы не знаете, что конкретно нужно делать, мотивация может быть бесполезной.
Что вы могли пропустить
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
0
Вчера
Кино
Кино
Без фотошопа: в Сети показали 15 забавных кадров, которые кажутся отредактированными
Без фотошопа: в Сети показали 15 забавных кадров, которые кажутся отредактированными
0
Вчера
Интернет
Новости
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
0
Вчера
Покупки
Покупки
Honor показала флагманы Magic 8 и Magic 8 Pro — оба стали компактнее предшественников
Honor показала флагманы Magic 8 и Magic 8 Pro — оба стали компактнее предшественников
0
Вчера
Новости
Устройства
Apple представила новые iPad Pro и MacBook Pro с процессорами М5
Apple представила новые iPad Pro и MacBook Pro с процессорами М5
0
Вчера
Новости
Устройства
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
Вчера
«Горящая изба»
Покупки
5 типичных ошибок при выборе смартфона, которые заставляют зря тратить деньги
5 типичных ошибок при выборе смартфона, которые заставляют зря тратить деньги
0
Вчера
Устройства
Устройства
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
Московский международный фестиваль рекламы Red Apple проведёт День контента и креатива
Московский международный фестиваль рекламы Red Apple проведёт День контента и креатива
0
Вчера
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Что-то на богатом: как разобраться в инвестициях с нуля
Что-то на богатом: как разобраться в инвестициях с нуля
Вчера
«Горящая изба»
Стать богатым
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
0
Вчера
Покупки
Покупки
ИИ-редактор изображений Nano Banana появится в Google-поиске и «Google Фото» 
ИИ-редактор изображений Nano Banana появится в Google-поиске и «Google Фото» 
0
Вчера
Новости
Технологии
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Вчера
Еда
Еда
Вышел новый трейлер сериала «Оно: Добро пожаловать в Дерри» от HBO
Вышел новый трейлер сериала «Оно: Добро пожаловать в Дерри» от HBO
0
Вчера
Кино
Новости
Как строить отношения с человеком, который серьёзно вас подвёл
Как строить отношения с человеком, который серьёзно вас подвёл
0
Вчера
Отношения
Отношения

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Katerina Vasilyeva1 минуту назад

0 / 0

Для этого нужен интернет, не?
Российские банки начали создавать новую платёжную систему, работающую без пластиковых карт
Аватар автора комментария
Анастасия Наумцева34 минуты назад

0 / 0

Захотелось посмотреть что-то такое доброе
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
Аватар автора комментария
Анастасия Наумцева40 минут назад

0 / 0

В широком смысле «увидеть» и «посмотреть» — синонимы. Но всё же оттенки значений у них различаются. У слова «увидеть» нет значения «осматривать, обозревать с целью ознакомления», а у «смотреть» есть
10 русских мини-сериалов, которые стоит посмотреть
Аватар автора комментария
Наталья Копылова52 минуты назад

0 / 0

Климат действительно очень важен. Особенно для молодых людей, которые выросли в новых этических реалиях - им ещё труднее мириться с несправедливостями.
Что такое «тихое растрескивание» и как на работе не развалиться окончательно на части
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях