1к+ 78

Рецепт с историей: блинчики с ветчиной, грибами и карамелизованным луком

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

Казалось бы, какими кулинарными скилами можно разжиться в библиотеке, фонд которой, отметим, состоит не из кулинарных же книг? А между тем моя матушка немало интересного натащила в семейное меню именно с работы. Их отдел, помимо прочего, курировал проведение всяких слётов и конференций в стенах заведения, а арендаторы любили покушать. Вот на одном из подобных фуршетов маман и подглядела такие блинчики — и в самом скором времени идея получила воплощение на нашей кухне и успешно там прижилась.

Да и как ей, скажите, было не прижиться, когда тут в деле беспроигрышное трио — ветчина, жареные грибы и карамелизованный лук, — а густой сметанный соус укрепляет и без того идеальную связь? И всё это — в нежных, но крепких объятиях тонкого поджаристого теста…

Ещё один плюс этого замечательного блюда — вариативность подачи. Так, можно сделать из блинчиков мешочки с начинкой, перевязав горловины перьями зелёного лука, можно сложить их треугольничками, свернуть трубочками (оптимально для поедания вилкой и ножом). Ну или используйте стандартный метод сложения конвертиком — он тоже вполне годится.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

50 мин.
Количество порций
4

Для блинчиков

Яйца
2 штуки
Сахар
1 ст. ложка
Соль
½ ч. ложки
Молоко
1½ стакана
Мука
1⅓ –1½ стакана
Растительное масло
30 мл + для жарки
Сливочное масло
для смазывания

Для начинки

Грибы
200 г
Репчатый лук
1 штука
Растительное масло
для жарки
Сахар
1 ч. ложка
Ветчина
150–200 г
Соль
по вкусу
Сметана
1½–2 ст. ложки
Чёрный перец
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Яйца соедините в большой миске с солью и сахаром.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Влейте в смесь немного слегка подогретого молока, всыпьте муку и размешайте, чтобы получить однородную массу без комочков.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Понемногу, отслеживая консистенцию массы, добавьте оставшееся молоко. У вас должно получиться жидкое тесто, которое тонким слоем обволакивает ложку.

    По этому рецепту блинчики получаются пластичными, прочными и почти без дырочек — идеальными под несладкую начинку. Если хотите испечь более кружевные блинчики, внесите в тесто чайную ложку разрыхлителя.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Оставьте тесто немного настояться, а пока займитесь начинкой. Нарежьте грибы и лук небольшими кубиками.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Ветчину нарежьте тонкой соломкой.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Хорошо разогрейте глубокую сковороду с растительным маслом. Обжарьте до золотистого цвета лук, добавьте сахар, уменьшите огонь и протушите под крышкой до мягкости, периодически перемешивая.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Выложите лук в тарелку, долейте в сковороду немного масла и всыпьте нарезанные грибы. Готовьте, пока они не потемнеют и не пустят сок.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Когда почти весь сок выпарится, выложите к грибам ветчину. Обжаривайте, пока она не станет пластичной. Добавьте лук и сметану, выправьте начинку на соль и поперчите. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и выключите огонь.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Внесите в блинное тесто 2 столовых ложки растительного масла и тщательно размешайте. Разогрейте плоскую сковороду (лучше специальную) и смажьте маслом, используя силиконовую кисточку или, по заветам бабушек, половинку картофелины.

    Рекомендуется испечь пробный мини-блинчик из ложки теста и при необходимости добавить в миску муки или жидкости. Слишком густое тесто неохотно растекается, слишком жидкое — плохо жарится и легко рвётся.</p>

    Когда консистенция теста вас устроит, зачерпните его половником, вылейте на сковороду и, наклоняя её, распределите тесто тонким слоем по всему дну.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Жарьте блинчик на среднем огне, пока не зарумянятся краешки, после чего аккуратно подхватите его лопаткой, переверните и готовьте ещё с полминуты.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    Готовые блинчики складывайте стопкой на тарелку, промазывая кусочком сливочного масла. Пока печётся очередной блин, накрывайте тарелку крышкой, чтобы у блинчиков не пересыхали края.

    Не забывайте время от времени обновлять масло на сковородке.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  13. 13․

    Подогрейте начинку и заверните её в блинчики выбранным способом. Подавайте сразу же, пока не остыли.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий