Рецепт с историей: блинчики с ветчиной, грибами и карамелизованным луком
1 ч. 30 мин.

Рецепт с историей: блинчики с ветчиной, грибами и карамелизованным луком

Избранное

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

Казалось бы, какими кулинарными скилами можно разжиться в библиотеке, фонд которой, отметим, состоит не из кулинарных же книг? А между тем моя матушка немало интересного натащила в семейное меню именно с работы. Их отдел, помимо прочего, курировал проведение всяких слётов и конференций в стенах заведения, а арендаторы любили покушать. Вот на одном из подобных фуршетов маман и подглядела такие блинчики — и в самом скором времени идея получила воплощение на нашей кухне и успешно там прижилась.

Да и как ей, скажите, было не прижиться, когда тут в деле беспроигрышное трио — ветчина, жареные грибы и карамелизованный лук, — а густой сметанный соус укрепляет и без того идеальную связь? И всё это — в нежных, но крепких объятиях тонкого поджаристого теста…

Ещё один плюс этого замечательного блюда — вариативность подачи. Так, можно сделать из блинчиков мешочки с начинкой, перевязав горловины перьями зелёного лука, можно сложить их треугольничками, свернуть трубочками (оптимально для поедания вилкой и ножом). Ну или используйте стандартный метод сложения конвертиком — он тоже вполне годится.

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

50 мин.
Количество порций
4

Для блинчиков

Яйца
2 штуки
Сахар
1 ст. ложка
Соль
½ ч. ложки
Молоко
1½ стакана
Мука
1⅓ –1½ стакана
Растительное масло
30 мл + для жарки
Сливочное масло
для смазывания

Для начинки

Грибы
200 г
Репчатый лук
1 штука
Растительное масло
для жарки
Сахар
1 ч. ложка
Ветчина
150–200 г
Соль
по вкусу
Сметана
1½–2 ст. ложки
Чёрный перец
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Яйца соедините в большой миске с солью и сахаром.

    Блинчики с ветчиной, грибами и карамелизованным луком: яйца соедините с солью и сахаром
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Влейте в смесь немного слегка подогретого молока, всыпьте муку и размешайте, чтобы получить однородную массу без комочков.

    Блинчики с ветчиной, грибами и карамелизованным луком: влейте в смесь молоко и добавьте муку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Понемногу, отслеживая консистенцию массы, добавьте оставшееся молоко. У вас должно получиться жидкое тесто, которое тонким слоем обволакивает ложку.

    По этому рецепту блинчики получаются пластичными, прочными и почти без дырочек — идеальными под несладкую начинку. Если хотите испечь более кружевные блинчики, внесите в тесто чайную ложку разрыхлителя.
    Блинчики с ветчиной, грибами и карамелизованным луком: понемногу добавьте молоко
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Оставьте тесто немного настояться, а пока займитесь начинкой. Нарежьте грибы и лук небольшими кубиками.

    Блинчики с ветчиной, грибами и карамелизованным луком: нарежьте грибы и лук
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Ветчину нарежьте тонкой соломкой.

    Блинчики с ветчиной, грибами и карамелизованным луком: нарежьте ветчину соломкой
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Хорошо разогрейте глубокую сковороду с растительным маслом. Обжарьте до золотистого цвета лук, добавьте сахар, уменьшите огонь и протушите под крышкой до мягкости, периодически перемешивая.

    Блинчики с ветчиной, грибами и карамелизованным луком: обжарьте лук до золотистого цвета
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Выложите лук в тарелку, долейте в сковороду немного масла и всыпьте нарезанные грибы. Готовьте, пока они не потемнеют и не пустят сок.

    Блинчики с ветчиной, грибами и карамелизованным луком: обжарьте грибы
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Когда почти весь сок выпарится, выложите к грибам ветчину. Обжаривайте, пока она не станет пластичной. Добавьте лук и сметану, выправьте начинку на соль и поперчите. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и выключите огонь.

    Блинчики с ветчиной, грибами и карамелизованным луком: добавьте к грибам ветчину
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Внесите в блинное тесто 2 столовых ложки растительного масла и тщательно размешайте. Разогрейте плоскую сковороду (лучше специальную) и смажьте маслом, используя силиконовую кисточку или, по заветам бабушек, половинку картофелины.

    Рекомендуется испечь пробный мини-блинчик из ложки теста и при необходимости добавить в миску муки или жидкости. Слишком густое тесто неохотно растекается, слишком жидкое — плохо жарится и легко рвётся.</p>

    Когда консистенция теста вас устроит, зачерпните его половником, вылейте на сковороду и, наклоняя её, распределите тесто тонким слоем по всему дну.

    Блинчики с ветчиной, грибами и карамелизованным луком: испеките пробный блинчик
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Жарьте блинчик на среднем огне, пока не зарумянятся краешки, после чего аккуратно подхватите его лопаткой, переверните и готовьте ещё с полминуты.

    Блинчики с ветчиной, грибами и карамелизованным луком: пожарьте блины на среднем огне
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    Готовые блинчики складывайте стопкой на тарелку, промазывая кусочком сливочного масла. Пока печётся очередной блин, накрывайте тарелку крышкой, чтобы у блинчиков не пересыхали края.

    Не забывайте время от времени обновлять масло на сковородке.
    Блинчики с ветчиной, грибами и карамелизованным луком: промазывайте блинчики маслом
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  13. 13․

    Подогрейте начинку и заверните её в блинчики выбранным способом. Подавайте сразу же, пока не остыли.

    Блинчики с ветчиной, грибами и карамелизованным луком: заверните начинку в блины
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Блины, фаршированные мясом и грибами
Блины, фаршированные мясом и грибами
Блины, фаршированные грибами и ветчиной
Блины, фаршированные грибами и ветчиной
Фаршированные блины с мясом и капустой
Фаршированные блины с мясом и капустой
Фаршированные блины с грибами и шпинатом
Фаршированные блины с грибами и шпинатом
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Салаты с редиской, которые получаются хрустящими и сочными
Салаты с редиской, которые получаются хрустящими и сочными
Избранное
творожный кулич
3 рецепта нежного творожного кулича
Избранное
Как вкусно приготовить мясо с соевым соусом
Как вкусно приготовить мясо с соевым соусом
Избранное
10 простых фруктовых салатов с йогуртом
10 простых фруктовых салатов с йогуртом
Избранное
Как приготовить шашлык из курицы: 10 отличных маринадов
Как приготовить шашлык из курицы: 10 отличных маринадов
Избранное
Как сварить вкусные супы с мясными фрикадельками
Как сварить вкусные супы с мясными фрикадельками
Избранное
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Избранное
Что интересного приготовить из черемши
Что интересного приготовить из черемши
Избранное
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Избранное
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Избранное