179 8

Греческая долма с лимонным соусом

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Яично-лимонный соус отлично дополняет вкус блюда из виноградных листьев, мяса и риса.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
2 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
6

Ингредиенты

Свежие виноградные листья
60 штук
Рис
250 г
Репчатый лук
1 штука
Укроп
¼ пучка
Мята
¼ пучка
Лимоны
2½ штуки
Фарш из индейки или курицы
500 г
Оливковое масло
1 ст. ложка
Соль
1½ ч. ложки
Перец чёрный молотый
по вкусу
Куриный бульон или вода
500 мл
Яйца
2 штуки

Приготовление

  1. 1․

    Виноградные листья промойте и удалите черешки. Опустите в кипящую воду на минуту-полторы. После ополосните под проточной водой и оставьте в дуршлаге, чтобы стекла жидкость.

  2. 2․

    Рис промойте под проточной водой. Лук нарежьте мелкими кусочками. Укроп и мяту измельчите.

  3. 3․

    Из половинки лимона выжмите сок в одну миску, а из двух оставшихся цитрусов — в другую.

  4. 4․

    Смешайте фарш с рисом, луком, зеленью, маслом, солью и перцем.

  5. 5․

    Возьмите виноградный лист. С одной стороны выложите на него немного начинки. Подогните края и скрутите в свёрток.

  6. 6․

    Таким же образом сделайте долму из оставшихся ингредиентов.

  7. 7․

    Дно кастрюли застелите виноградными листьями, а поверх разместите долму. Полейте соком из половинки лимона, добавьте ещё несколько листьев и влейте бульон. Сверху положите тарелку дном вверх.

    Жидкость должна покрывать долму практически полностью.
  8. 8․

    Доведите до кипения на среднем огне. После убавьте до небольшого. Прикройте крышкой и варите 50–60 минут.

  9. 9․

    Венчиком взбейте яйца до появления пены. Влейте весь лимонный сок и перемешайте. Добавьте немного бульона из кастрюли с долмой. Ещё раз перемешайте.

  10. 10․

    Полейте долму соусом и аккуратно встряхните кастрюлю, чтобы он равномерно распределился. Снимите с огня.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Gestiafoto / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий