Греческая долма с лимонным соусом
2 ч.

Греческая долма с лимонным соусом

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Яично-лимонный соус отлично дополняет вкус блюда из виноградных листьев, мяса и риса.

Время приготовления

Общее
2 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
6

Ингредиенты

Свежие виноградные листья
60 штук
Рис
250 г
Репчатый лук
1 штука
Укроп
¼ пучка
Мята
¼ пучка
Лимоны
2½ штуки
Фарш из индейки или курицы
500 г
Оливковое масло
1 ст. ложка
Соль
1½ ч. ложки
Перец чёрный молотый
по вкусу
Куриный бульон или вода
500 мл
Яйца
2 штуки

Приготовление

  1. 1․

    Виноградные листья промойте и удалите черешки. Опустите в кипящую воду на минуту-полторы. После ополосните под проточной водой и оставьте в дуршлаге, чтобы стекла жидкость.

  2. 2․

    Рис промойте под проточной водой. Лук нарежьте мелкими кусочками. Укроп и мяту измельчите.

  3. 3․

    Из половинки лимона выжмите сок в одну миску, а из двух оставшихся цитрусов — в другую.

  4. 4․

    Смешайте фарш с рисом, луком, зеленью, маслом, солью и перцем.

  5. 5․

    Возьмите виноградный лист. С одной стороны выложите на него немного начинки. Подогните края и скрутите в свёрток.

  6. 6․

    Таким же образом сделайте долму из оставшихся ингредиентов.

  7. 7․

    Дно кастрюли застелите виноградными листьями, а поверх разместите долму. Полейте соком из половинки лимона, добавьте ещё несколько листьев и влейте бульон. Сверху положите тарелку дном вверх.

    Жидкость должна покрывать долму практически полностью.
  8. 8․

    Доведите до кипения на среднем огне. После убавьте до небольшого. Прикройте крышкой и варите 50–60 минут.

  9. 9․

    Венчиком взбейте яйца до появления пены. Влейте весь лимонный сок и перемешайте. Добавьте немного бульона из кастрюли с долмой. Ещё раз перемешайте.

  10. 10․

    Полейте долму соусом и аккуратно встряхните кастрюлю, чтобы он равномерно распределился. Снимите с огня.

Обложка: Gestiafoto / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Долма со свининой и говядиной
Долма со свининой и говядиной
Долма с мясом и рисом в свекольных листьях
Долма с мясом и рисом в свекольных листьях
Долма с рисом и говядиной
Долма с рисом и говядиной
Долма с куриным фаршем
Долма с куриным фаршем
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
5 receptov paskhal'nogo kraffina
5 рецептов пасхального краффина
Избранное
Салаты с редиской, которые получаются хрустящими и сочными
Салаты с редиской, которые получаются хрустящими и сочными
Избранное
творожный кулич
3 рецепта нежного творожного кулича
Избранное
Как вкусно приготовить мясо с соевым соусом
Как вкусно приготовить мясо с соевым соусом
Избранное
10 простых фруктовых салатов с йогуртом
10 простых фруктовых салатов с йогуртом
Избранное
Как приготовить шашлык из курицы: 10 отличных маринадов
Как приготовить шашлык из курицы: 10 отличных маринадов
Избранное
Как сварить вкусные супы с мясными фрикадельками
Как сварить вкусные супы с мясными фрикадельками
Избранное
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Избранное
Что интересного приготовить из черемши
Что интересного приготовить из черемши
Избранное
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Избранное