Греческая долма с лимонным соусом
2 ч.

Греческая долма с лимонным соусом

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Яично-лимонный соус отлично дополняет вкус блюда из виноградных листьев, мяса и риса.

Время приготовления

Общее
2 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
6

Ингредиенты

Свежие виноградные листья
60 штук
Рис
250 г
Репчатый лук
1 штука
Укроп
¼ пучка
Мята
¼ пучка
Лимоны
2½ штуки
Фарш из индейки или курицы
500 г
Оливковое масло
1 ст. ложка
Соль
1½ ч. ложки
Перец чёрный молотый
по вкусу
Куриный бульон или вода
500 мл
Яйца
2 штуки

Приготовление

  1. 1․

    Виноградные листья промойте и удалите черешки. Опустите в кипящую воду на минуту-полторы. После ополосните под проточной водой и оставьте в дуршлаге, чтобы стекла жидкость.

  2. 2․

    Рис промойте под проточной водой. Лук нарежьте мелкими кусочками. Укроп и мяту измельчите.

  3. 3․

    Из половинки лимона выжмите сок в одну миску, а из двух оставшихся цитрусов — в другую.

  4. 4․

    Смешайте фарш с рисом, луком, зеленью, маслом, солью и перцем.

  5. 5․

    Возьмите виноградный лист. С одной стороны выложите на него немного начинки. Подогните края и скрутите в свёрток.

  6. 6․

    Таким же образом сделайте долму из оставшихся ингредиентов.

  7. 7․

    Дно кастрюли застелите виноградными листьями, а поверх разместите долму. Полейте соком из половинки лимона, добавьте ещё несколько листьев и влейте бульон. Сверху положите тарелку дном вверх.

    Жидкость должна покрывать долму практически полностью.
  8. 8․

    Доведите до кипения на среднем огне. После убавьте до небольшого. Прикройте крышкой и варите 50–60 минут.

  9. 9․

    Венчиком взбейте яйца до появления пены. Влейте весь лимонный сок и перемешайте. Добавьте немного бульона из кастрюли с долмой. Ещё раз перемешайте.

  10. 10․

    Полейте долму соусом и аккуратно встряхните кастрюлю, чтобы он равномерно распределился. Снимите с огня.

Обложка: Gestiafoto / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты.

Долма со свининой и говядиной от бренд-шефа Михаила Аракелова
Долма со свининой и говядиной от бренд-шефа Михаила Аракелова
Долма с мясом и рисом в свекольных листьях
Долма с мясом и рисом в свекольных листьях
Долма с рисом и говядиной
Долма с рисом и говядиной
Долма с куриным фаршем
Долма с куриным фаршем
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
15 пирогов с клубникой, которые получатся бесподобными
15 пирогов с клубникой, которые получатся бесподобными
Избранное
0
10 интересных пирогов с ревенём
10 интересных пирогов с ревенём
Избранное
Как целиком запечь карпа, камбалу, форель и другую рыбу
Как целиком запечь карпа, камбалу, форель и другую рыбу
Избранное
10 способов сделать клубничное мороженое дома
10 способов сделать клубничное мороженое дома
Избранное
Простые и вкусные салаты с руколой
Простые и вкусные салаты с руколой
Избранное
10 холодных супов с огурцами, яйцами, курицей и не только
10 холодных супов с огурцами, яйцами, курицей и не только
Избранное
0
Ароматные окрошки с колбасой, которые спасут от жары
Ароматные окрошки с колбасой, которые спасут от жары
Избранное
Как запечь свинину с картошкой в духовке
Как запечь свинину с картошкой в духовке
Избранное
Очень вкусные блюда с шампиньонами на сковороде
Очень вкусные блюда с шампиньонами на сковороде
Избранное
Как наладить отношения с питанием и получать удовольствие от любимой еды
Как наладить отношения с питанием и получать удовольствие от любимой еды
Избранное