Голубцы в томатно-винном соусе

Соус из помидоров с белым вином и чесноком делает эти голубцы удивительно вкусными, сочными и ароматными. Обязательно попробуйте.
Голубцы в томатно-винном соусе
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 90 минут

Ингредиенты

  • Репчатый лук ½ штуки
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Белокочанная капуста 1 кочан
  • Соль ½ ч. ложки
  • Фарш из говядины и свинины 450 г
  • Яйцо 1 штука
  • Панировочные сухари 35 г
  • Молоко 2 ст. ложки
  • Молотый мускатный орех ½ ч. ложки
  • Молотый чёрный перец ⅛ ч. ложки
  • Мука 1 ст. ложка
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лаврушка 1–2 листа
  • Белое сухое вино 1 ст. ложка
  • Помидоры в собственном соку 400 г
  • Соль ½ ч. ложки
  • Перец чёрный молотый ⅛ ч. ложки
  • Сливочное масло 1 ст. ложка
  • Мясной бульон или вода 250 мл

Способ приготовления

  • Измельчите лук и за 4–6 минут обжарьте в сковороде с маслом. Остудите.

  • У капусты аккуратно вырежьте кочерыжку, сам кочан при этом должен остаться целым.

  • В большой кастрюле вскипятите слегка подсоленную воду. Опустите кочан в воду и варите 5 минут.

  • Выложите капусту из кастрюли. Снимите с неё верхние листья — вам понадобится 12 штук — и опустите в ледяную воду на 1 минуту.

    Во время сворачивания листья капусты могут порваться, так что подготовьте ещё несколько запасных.

  • Подсушите листья бумажными полотенцами. Вырежьте уплотнения у оснований и мелко нарежьте.

  • Смешайте фарш с измельчёнными частями капустных листьев, луком, яйцом, сухарями, молоком, мускатом, солью и перцем.

  • Накройте фарш плёнкой и оставьте в холодильнике на 20–30 минут. Затем разделите его на 12 одинаковых частей.

  • Разложите капустные листья на столе и слегка посыпьте мукой с одной стороны. Сверху на каждый лист выложите начинку и заверните так, чтобы она оказалась внутри.

  • В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте мелко нарезанный чеснок вместе с лаврушкой и обжаривайте примерно 1 минуту.

  • Уменьшите огонь до небольшого. Добавьте вино, измельчённые помидоры вместе с соком, соль и перец. Доведите до кипения.

  • Выложите в ту же сковороду голубцы швом вниз. Залейте бульоном или водой, накройте фольгой и сделайте в ней небольшое отверстие по центру. Накройте сковороду крышкой.

  • На среднем огне доведите жидкость до кипения. После этого готовьте голубцы примерно 30–35 минут.

  • Добавьте в сковороду кусочек масла и через 1–2 минуты снимите с огня.

Вторые блюда Европейская кухня
4.8 423