Классические голубцы. Идеальный рецепт любимого блюда

Приготовьте голубцы по классическому рецепту. В них прекрасно всё: сочный фарш с рисом, нежные капустные листья, и томатно-овощной соус.
Классические голубцы
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 75 минут

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная 1 кочан
  • Соль по вкусу
  • Рис 150 г
  • Фарш из свинины и говядины 1 кг
  • Лук 1–2 штуки
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Морковь 1–2 штуки
  • Растительное масло 1–2 ст. ложки
  • Томатная паста 150–200 г
  • Вода 1 500 мл
  • Сметана 1 ст. ложка
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу

Способ приготовления

  • У капусты срежьте основание и аккуратно вырежьте кочерыжку.

  • Примерно за 5 минут отварите в кастрюле с подсоленной водой, достаньте и снимите верхние листья, которые стали достаточно мягкими. Вновь недолго проварите капусту и снимите листья. Таким образом полностью разберите кочан.

    Следите, чтобы во время отваривания капуста была полностью покрыта водой.

  • Рис отварите до полуготовности примерно за 10 минут и остудите.

  • Добавьте в фарш измельчённый лук, рис, соль и перец. Хорошо перемешайте.

    В голубцы можно добавить разные специи на ваш вкус.

  • На каждый капустный лист выложите начинку со стороны, противоположной основанию листа. Сформируйте голубцы так, чтобы фарш с рисом оказались внутри: края подверните вовнутрь, чтобы получился конверт, а после заверните до конца.

    Уплотнения у основания капустных листьев можно срезать, так будет проще заворачивать голубцы.

  • Измельчите лук и крупно натрите морковь. Обжарьте до мягкости на растительном масле.

  • Обжаренные овощи смешайте с томатной пастой. Залейте немного воды, добавьте сметаны и хорошо перемешайте.

  • Влейте в соус оставшуюся воду и снова размешайте. Посолите, поперчите и добавьте лаврушку.

    Используйте столько воды, сколько нужно, чтобы покрыть голубцы полностью.

  • На дно кастрюли положите несколько капустных листьев, а поверх них — голубцы швом вниз. Залейте соусом.

  • Тушите голубцы на небольшом огне примерно 40–45 минут.

Вторые блюда Русская кухня
5.0 2