Классические голубцы. Идеальный рецепт любимого блюда
1 ч. 15 мин.

Классические голубцы. Идеальный рецепт любимого блюда

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное
0

В них прекрасно всё: сочный фарш с рисом, нежные капустные листья, и томатно-овощной соус.

Время приготовления

Общее
1 ч. 15 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.

Ингредиенты для голубцов

Капуста белокочанная
1 кочан
Соль
по вкусу
Рис
150 г
Фарш из свинины и говядины
1 кг
Лук
1–2 штуки
Перец чёрный молотый
по вкусу

Ингредиенты для соуса

Лук репчатый
2 штуки
Морковь
1–2 штуки
Растительное масло
1–2 ст. ложки
Томатная паста
150–200 г
Вода
1 500 мл
Сметана
1 ст. ложка
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Лавровый лист
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    У капусты срежьте основание и аккуратно вырежьте кочерыжку.

  2. 2․

    Примерно за 5 минут отварите в кастрюле с подсоленной водой, достаньте и снимите верхние листья, которые стали достаточно мягкими. Вновь недолго проварите капусту и снимите листья. Таким образом полностью разберите кочан.

    Следите, чтобы во время отваривания капуста была полностью покрыта водой.
  3. 3․

    Рис отварите до полуготовности примерно за 10 минут и остудите.

  4. 4․

    Добавьте в фарш измельчённый лук, рис, соль и перец. Хорошо перемешайте.

    В голубцы можно добавить разные специи на ваш вкус.
  5. 5․

    На каждый капустный лист выложите начинку со стороны, противоположной основанию листа. Сформируйте голубцы так, чтобы фарш с рисом оказались внутри: края подверните вовнутрь, чтобы получился конверт, а после заверните до конца.

    Уплотнения у основания капустных листьев можно срезать, так будет проще заворачивать голубцы.
  6. 6․

    Измельчите лук и крупно натрите морковь. Обжарьте до мягкости на растительном масле.

  7. 7․

    Обжаренные овощи смешайте с томатной пастой. Залейте немного воды, добавьте сметаны и хорошо перемешайте.

  8. 8․

    Влейте в соус оставшуюся воду и снова размешайте. Посолите, поперчите и добавьте лаврушку.

    Используйте столько воды, сколько нужно, чтобы покрыть голубцы полностью.
  9. 9․

    На дно кастрюли положите несколько капустных листьев, а поверх них — голубцы швом вниз. Залейте соусом.

  10. 10․

    Тушите голубцы на небольшом огне примерно 40–45 минут.

Обложка: Hihitetlin / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2022 Лайфхакер

С этим блюдом готовят

Салат с ветчиной, сыром и огурцом
Салат с ветчиной, сыром и огурцом
Салат с креветками, крабовыми палочками и горошком
Салат с креветками, крабовыми палочками и горошком
Салат с помидорами, курицей и сухариками
Салат с помидорами, курицей и сухариками
Салат с капустой, ветчиной и кукурузой
Салат с капустой, ветчиной и кукурузой
Показать ещё

Похожие рецепты

Голубцы с гречкой и мясом, запечённые в духовке
Голубцы с гречкой и мясом, запечённые в духовке
Лазанья из баклажанов с фаршем
Лазанья из баклажанов с фаршем
Лодочки из кабачков с фаршем, помидорами и сыром
Лодочки из кабачков с фаршем, помидорами и сыром
Тушёные фаршированные баклажаны с мясом
Тушёные фаршированные баклажаны с мясом
Показать ещё