119 14

Лобио из фасоли с помидорами

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

В этом простом блюде из сушёной фасоли много зелени, так что вкус и аромат получатся очень насыщенными. Рецепт не классический, но удачный.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
14 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Сушёная фасоль
250 г
Лавровый лист
1 штука
Репчатый лук
2 штуки
Стебель сельдерея
1 штука
Чеснок
2–3 зубчика
Острый перец
½ штуки
Помидоры
150 г
Зелень
1 пучок
Соль крупного помола
по вкусу
Уцхо-сунели
½ ч. ложки
Молотый чёрный перец
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Фасоль промойте и замочите в прохладной воде на 10–12 часов.

  2. 2․

    Ещё раз промойте фасоль и залейте водой в пропорции 1:1. Доведите до кипения на сильном огне, снимите пену.

  3. 3․

    Добавьте лаврушку, целую луковицу и стебель сельдерея, разрезанный на 2–3 части.

  4. 4․

    Убавьте огонь до небольшого и, время от времени помешивая, варите до мягкости полтора-два часа.

    Долейте немного жидкости, если она быстро выкипит.
  5. 5․

    Вторую луковицу, чеснок и острый перец без семян нарежьте небольшими кусочками. Помидоры измельчите в блендере. Зелень мелко нарубите.

    Отлично подойдут кинза, петрушка, базилик и зелень сельдерея.
  6. 6․

    В ступке разотрите соль с чесноком и острым перцем, чтобы получилась кашица.

  7. 7․

    За 10–15 минут до готовности фасоли закиньте к ней эту массу вместе с измельчённым луком. А лаврушку, целую луковицу и сельдерей выбросьте из кастрюли.

  8. 8․

    Когда фасоль сварится, добавьте помидоры, уцхо-сунели, чёрный перец и зелень. Перемешайте.

    Немного зелени можно оставить для подачи.
  9. 9․

    Снимите с огня, укутайте и оставьте под крышкой ещё на полчаса.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Hihitetlin / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий