904 43

Наше любимое: паштет из куриной печени с ромом, черносливом и кедровыми орехами

В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. И этот паштет, право, есть за что любить: он способен и будни расцветить, и праздник украсить.

Сливки делают его особенно нежным и гладким, ром добавляет для баланса немного брутальности, чернослив даёт фруктовую сладость и фирменные дымные нотки, а кедровые орехи приятно разнообразят текстуру и дарят лёгкий хвойно-смолистый аромат, который так подходит, например, Новому году.

Вообще, этот паштет такая штука, что вам практически наверняка захочется закрыться в шкафу с миской и ложкой и съесть всё, не делясь ни с кем. Но если пересилить этот эгоистичный порыв, то вариантов сервировки открывается масса.

Можно просто подать его к столу с тостами и сладким ягодным соусом — например, брусничным или чёрносмородиновым. Или накатать шариков, обвалять их в кунжуте или мелко нарезанной зелени и красиво выложить на листы салата. А может быть, вам захочется начинить им профитроли либо тарталетки.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
50 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

50 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Чернослив
1 горсть
Морковь
1 штука
Репчатый лук
1 штука
Сельдерей
1 стебель
Сливочное масло
40 г
Сахар
по вкусу
Куриная печень
400–500 г
Перец
по вкусу
Ром
40–50 мл
Кедровые орехи
30–40 г
Сливки 33%-ной жирности
50–70 мл
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты. Чернослив замочите в кипятке до набухания, остывшую воду слейте.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Нарежьте овощи средними кубиками.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Распустите в глубокой сковороде половину масла и хорошо, до золотисто-коричневого оттенка обжарьте в нём лук, морковь и сельдерей. Под конец жарки введите немного сахара, убавьте огонь и доведите овощи до мягкости под крышкой.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Обработайте печень: удалите жир, вырежьте желчные протоки и, если есть, пятна желчи. В противном случае паштет будет горчить.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Увеличьте нагрев под сковородой, выложите в неё оставшееся сливочное масло и, когда оно зашкварчит, печень. Помешивая, обжаривайте всё вместе, пока печёнка не перестанет сочиться кровью. Не переусердствуйте: она должна остаться упругой и нежно-розовой на разрезе, а не сделаться серой и жёсткой.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Добавьте чернослив, поперчите и прогрейте буквально полминуты.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Сбрызните содержимое сковороды половиной рома, аккуратно подожгите и дайте спирту прогореть. Перемешайте и повторите.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Кулинарный приём с поджиганием называется фламбе — он даст нам карамельную корочку и яркие ромовые нотки, а вот градус из напитка благополучно улетучится.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
    Не забывайте о технике безопасности при работе с открытым огнём!

    При фламбировании — никаких свисающих волос у повара, любопытных детей под локтем и легковоспламеняющихся предметов рядом с плитой и над ней. Рекомендуется пользоваться длинными каминными спичками. Проследите, чтобы ни капли крепкого алкоголя не попало мимо сковороды, и отодвиньте подальше растительное масло. Держите наготове крышку, чтобы, если потребуется, прихлопнуть ею пламя.

  9. 9․

    Дайте фламбированным продуктам чуть-чуть остыть. Тем временем обжарьте в отдельной сковородке кедровые орехи и растолките их в крошку.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Переложите печень с овощами в прочную миску, добавьте сливки и тщательно, до однородной структуры пробейте погружным блендером. Если хочется идеальной кремовости, протрите горячую массу лопаточкой через мелкое сито.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Введите в паштет ореховую крошку, выправьте на соль, остудите (время от времени перемешивайте, чтобы поверхность не сохла) и сервируйте по своему вкусу.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий