Наше любимое: паштет из куриной печени с ромом, черносливом и кедровыми орехами
50 мин.

Наше любимое: паштет из куриной печени с ромом, черносливом и кедровыми орехами

Избранное

В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. И этот паштет, право, есть за что любить: он способен и будни расцветить, и праздник украсить.

Сливки делают его особенно нежным и гладким, ром добавляет для баланса немного брутальности, чернослив даёт фруктовую сладость и фирменные дымные нотки, а кедровые орехи приятно разнообразят текстуру и дарят лёгкий хвойно-смолистый аромат, который так подходит, например, Новому году.

Вообще, этот паштет такая штука, что вам практически наверняка захочется закрыться в шкафу с миской и ложкой и съесть всё, не делясь ни с кем. Но если пересилить этот эгоистичный порыв, то вариантов сервировки открывается масса.

Можно просто подать его к столу с тостами и сладким ягодным соусом — например, брусничным или чёрносмородиновым. Или накатать шариков, обвалять их в кунжуте или мелко нарезанной зелени и красиво выложить на листы салата. А может быть, вам захочется начинить им профитроли либо тарталетки.

Время приготовления

Общее
50 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

50 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Чернослив
1 горсть
Морковь
1 штука
Репчатый лук
1 штука
Сельдерей
1 стебель
Сливочное масло
40 г
Сахар
по вкусу
Куриная печень
400–500 г
Перец
по вкусу
Ром
40–50 мл
Кедровые орехи
30–40 г
Сливки 33%-ной жирности
50–70 мл
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты. Чернослив замочите в кипятке до набухания, остывшую воду слейте.

    Паштет из куриной печени с черносливом: подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Нарежьте овощи средними кубиками.

    Паштет из куриной печени с черносливом: нарежьте овощи кубиками
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Распустите в глубокой сковороде половину масла и хорошо, до золотисто-коричневого оттенка обжарьте в нём лук, морковь и сельдерей. Под конец жарки введите немного сахара, убавьте огонь и доведите овощи до мягкости под крышкой.

    Паштет из куриной печени с черносливом: обжарьте овощи
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Обработайте печень: удалите жир, вырежьте желчные протоки и, если есть, пятна желчи. В противном случае паштет будет горчить.

    Подготовьте печень
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Увеличьте нагрев под сковородой, выложите в неё оставшееся сливочное масло и, когда оно зашкварчит, печень. Помешивая, обжаривайте всё вместе, пока печёнка не перестанет сочиться кровью. Не переусердствуйте: она должна остаться упругой и нежно-розовой на разрезе, а не сделаться серой и жёсткой.

    Паштет из куриной печени с черносливом: обжарьте печень
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Добавьте чернослив, поперчите и прогрейте буквально полминуты.

    Добавьте чернослив
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Сбрызните содержимое сковороды половиной рома, аккуратно подожгите и дайте спирту прогореть. Перемешайте и повторите.

    Паштет из куриной печени с черносливом: сбрызните паштет ромом
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Кулинарный приём с поджиганием называется фламбе — он даст нам карамельную корочку и яркие ромовые нотки, а вот градус из напитка благополучно улетучится.

    Фламбируйте паштет
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
    Не забывайте о технике безопасности при работе с открытым огнём!

    При фламбировании — никаких свисающих волос у повара, любопытных детей под локтем и легковоспламеняющихся предметов рядом с плитой и над ней. Рекомендуется пользоваться длинными каминными спичками. Проследите, чтобы ни капли крепкого алкоголя не попало мимо сковороды, и отодвиньте подальше растительное масло. Держите наготове крышку, чтобы, если потребуется, прихлопнуть ею пламя.

  9. 9․

    Дайте фламбированным продуктам чуть-чуть остыть. Тем временем обжарьте в отдельной сковородке кедровые орехи и растолките их в крошку.

    Паштет из куриной печени с черносливом: обжарьте в отдельной сковородке кедровые орехи
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Переложите печень с овощами в прочную миску, добавьте сливки и тщательно, до однородной структуры пробейте погружным блендером. Если хочется идеальной кремовости, протрите горячую массу лопаточкой через мелкое сито.

    Паштет из куриной печени с черносливом: пробейте всё блендером
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Введите в паштет ореховую крошку, выправьте на соль, остудите (время от времени перемешивайте, чтобы поверхность не сохла) и сервируйте по своему вкусу.

    Введите в паштет ореховую крошку, выправьте на соль, остудите
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Паштет из куриной печени с клюквенным соусом
Паштет из куриной печени с клюквенным соусом
Простой печёночный паштет с вином и изюмом
Простой печёночный паштет с вином и изюмом
Тарталетки с паштетом из куриной печени
Тарталетки с паштетом из куриной печени
Паштет из куриной печени с беконом
Паштет из куриной печени с беконом
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Салаты с редиской, которые получаются хрустящими и сочными
Салаты с редиской, которые получаются хрустящими и сочными
Избранное
творожный кулич
3 рецепта нежного творожного кулича
Избранное
Как вкусно приготовить мясо с соевым соусом
Как вкусно приготовить мясо с соевым соусом
Избранное
10 простых фруктовых салатов с йогуртом
10 простых фруктовых салатов с йогуртом
Избранное
Как приготовить шашлык из курицы: 10 отличных маринадов
Как приготовить шашлык из курицы: 10 отличных маринадов
Избранное
Как сварить вкусные супы с мясными фрикадельками
Как сварить вкусные супы с мясными фрикадельками
Избранное
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Избранное
Что интересного приготовить из черемши
Что интересного приготовить из черемши
Избранное
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Избранное
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Избранное