396 29

Пирог с калиной и яблоком

Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Удивите близких этой необычной выпечкой с начинкой из терпких ягод, ароматных яблок и сухофруктов.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

45 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты для начинки

Калина
350 г
Сахар
7 ст. ложек
Вода
50 мл + 3 ст. ложки
Крахмал
2 ст. ложки
Яблоко
1 штука
Курага
100 г

Ингредиенты для теста

Яйцо
1 штука
Сливочное масло
50 г
Кефир
250 мл
Соль
½ ч. ложки
Сахар
1 ст. ложка
Мука
250–300 г
Сода
½ ч. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Калину очистите от веточек и соедините с сахаром и 3 столовыми ложками воды. Варите ягоды 20 минут на небольшом огне под крышкой, периодически помешивая.

  2. 2․

    Разомните калину толкушкой. Крахмал смешайте с 50 мл холодной воды, влейте к ягодам. Варите 2–3 минуты, помешивая, до загустения.

  3. 3․

    Ягодную массу протрите сквозь сито и остудите. Яблоко очистите и нарежьте кубиками. Курагу измельчите.

  4. 4․

    Яйцо взбейте вилкой. Сливочное масло растопите. Половину яйца смешайте с маслом, тёплым кефиром, солью и сахаром.

  5. 5․

    Муку просейте и смешайте с содой. Постепенно всыпьте муку к жидким ингредиентам, замешивая мягкое гладкое тесто.

  6. 6․

    Скатайте его в шар, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 15–20 минут.

  7. 7․

    Разогрейте духовку до 180 °С. Форму для запекания застелите пергаментной бумагой.

  8. 8․

    Отделите ⅔ теста, раскатайте в тонкий пласт. Поместите его в форму, прижмите к бортикам и дну, обрежьте неровности.

  9. 9․

    Выложите на тесто пюре из калины, яблоки и курагу. По желанию дополнительно посыпьте начинку сахаром.

  10. 10․

    Оставшееся тесто раскатайте в тонкий пласт, нарежьте его длинными тонкими полосками.

  11. 11․

    Сплетите из них решётку на начинке, скрепите края теста. Смажьте оставшимся яйцом. Выпекайте пирог 30–40 минут.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Evgeniy Gromov / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий