Пирог с калиной и яблоком

Этот оригинальный пирог с терпкой калиной, сладкими яблоками и сухофруктами удивит вас ярким вкусом и потрясающим ароматом.
Пирог с калиной и яблоком
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 90 минут

Ингредиенты

  • Калина 350 г
  • Сахар 7 ст. ложек
  • Вода 50 мл + 3 ст. ложки
  • Крахмал 2 ст. ложки
  • Яблоко 1 штука
  • Курага 100 г
  • Яйцо 1 штука
  • Сливочное масло 50 г
  • Кефир 250 мл
  • Соль ½ ч. ложки
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Мука 250–300 г
  • Сода ½ ч. ложки

Способ приготовления

  • Калину очистите от веточек и соедините с сахаром и 3 столовыми ложками воды. Варите ягоды 20 минут на небольшом огне под крышкой, периодически помешивая.

  • Разомните калину толкушкой. Крахмал смешайте с 50 мл холодной воды, влейте к ягодам. Варите 2–3 минуты, помешивая, до загустения.

  • Ягодную массу протрите сквозь сито и остудите. Яблоко очистите и нарежьте кубиками. Курагу измельчите.

  • Яйцо взбейте вилкой. Сливочное масло растопите. Половину яйца смешайте с маслом, тёплым кефиром, солью и сахаром.

  • Муку просейте и смешайте с содой. Постепенно всыпьте муку к жидким ингредиентам, замешивая мягкое гладкое тесто.

  • Скатайте его в шар, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 15–20 минут.

  • Разогрейте духовку до 180 °С. Форму для запекания застелите пергаментной бумагой.

  • Отделите ⅔ теста, раскатайте в тонкий пласт. Поместите его в форму, прижмите к бортикам и дну, обрежьте неровности.

  • Выложите на тесто пюре из калины, яблоки и курагу. По желанию дополнительно посыпьте начинку сахаром.

  • Оставшееся тесто раскатайте в тонкий пласт, нарежьте его длинными тонкими полосками.

  • Сплетите из них решётку на начинке, скрепите края теста. Смажьте оставшимся яйцом. Выпекайте пирог 30–40 минут.

Десерты и выпечка Русская кухня
4.7 424