190 19

Шоколадный кекс в микроволновке

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Аппетитный десерт, который можно приготовить и в обычной духовке. Как это сделать, читайте в конце.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
8 мин.
Количество порций
1

Ингредиенты

Масло растительное
¹⁄₂ ч. ложки
Мука самоподнимающаяся
2 ст. ложки
Сахар
1 ст. ложка
Какао
2 ч. ложки
Разрыхлитель
¹⁄₄ ч. ложки
Соль
1 щепотка
Масло сливочное
1 ч. ложка
Молоко
2 ст. ложки
Ванильный экстракт
⅛ ч. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Большую кружку слегка смажьте растительным маслом. Сложите в неё муку, сахар, какао, разрыхлитель, соль и перемешайте.

  2. 2․

    Добавьте растопленное масло, молоко и ванильный экстракт. Взбейте, чтобы не осталось комков.

    Можно использовать и ванилин, его нужно совсем немного — буквально на кончике ножа.
  3. 3․

    Выпекайте 40 секунд в микроволновке в режиме быстрого нагрева или на максимальной мощности.

  4. 4․

    Откройте дверцу и аккуратно дотроньтесь пальцем до верхушки кекса. Если серединка жидкая, готовьте ещё 10–15 секунд.

    Не переусердствуйте. Верхушка готового кекса должна быть плотной на ощупь. Если он будет готовиться слишком долго, то станет жёстким.
  5. 5․

    Оставьте кекс остывать в микроволновке. За это время он допечётся.

  6. 6․

    Если готовите в духовке, выпекайте примерно 15 минут при температуре 180 °С. В качестве формы лучше всего использовать рамекины.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Ёжик Лесной
07.06.20 03:24
Наконец-то нормальный рецепт кекса в кружке. Попробую. Только самоподнимающаяся мука у меня отсутствует
Ирина Сахарова
07.06.20 18:50
Она в магазинах частенько бывает.