107 14

Универсальный томатный соус на зиму

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Его можно добавлять в пасту, супы, мясные и овощные блюда. А особенно вкусной с ним получится пицца, если смазать соусом основу для неё.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
2 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
10

Ингредиенты

Помидоры
3 500 г
Соль
2 ст. ложки
Растительное масло
100 мл
Чеснок
7–8 зубчиков
Сахар
2 ст. ложки
Сушёная орегано
1 ст. ложка
Сушёный базилик
2 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Помидоры нарежьте крупными кусочками. Добавьте столовую ложку соли, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем слейте сок, который выделился.

    Этот шаг можно пропустить, но тогда помидоры будут увариваться дольше минимум на час.
  2. 2․

    Пропустите помидоры через соковыжималку.

    Томаты можно измельчить с помощью мясорубки. Но тогда получившуюся массу нужно тщательно перетереть через сито, чтобы не осталось косточек и кожицы.
  3. 3․

    В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте целые зубчики чеснока, а после переложите на тарелку.

    Чеснок больше не понадобится.
  4. 4․

    Томатный сок перелейте в кастрюлю с маслом. Доведите до кипения и, помешивая, варите на небольшом огне примерно час или немного дольше, чтобы сок загустел.

  5. 5․

    Добавьте соль, сахар, орегано и базилик. Проварите ещё 5 минут.

  6. 6․

    Разлейте соус по стерилизованным банками и закройте крышками. Переверните, остудите под одеялом или пледом, а после перенесите на хранение в прохладное место.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Fabio Balbi / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий