511 11

Хумус из нута с чесноком, кунжутом и лимонным соком

Хумус — это питательная восточная закуска. В эту пасту можно макать сырые овощи, например морковь и сельдерей, намазывать на хлеб или просто есть ложкой.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
2 ч. 20 мин.
Количество порций
10

Ингредиенты для хумуса

Сухой нут
300 г
Семена кунжута
30–100 г
Чеснок
3 зубчика
Оливковое масло
3 ст. ложки
Лимонный сок
4–7 ст. ложек
Соль
по вкусу

Ингредиенты для подачи

Оливковое масло
по вкусу
Молотый красный перец
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Лучше приготовить нут заранее. Хорошо промойте его и замочите на 10–15 часов.

    Очищать нут от шелухи или нет — решать вам. Без шелухи получается более нежный и однородный состав, а с шелухой — интересная текстура.
  2. 2․

    Варите нут примерно 2 часа. Проверить готовность нута можно, раздавив горошину между пальцами. Отвар нута оставьте, он ещё понадобится.

  3. 3․

    Слегка обжарьте кунжут до золотистого цвета и измельчить в кофемолке. Смешайте кунжут с чесноком и оливковым маслом и измельчите в блендере до однородности.

  4. 4․

    Добавьте нут и 300 мл отвара, продолжая измельчать массу. Должна получиться однородная паста.

  5. 5․

    В готовое блюдо добавьте лимонный сок и соль и перемешайте. Перед подачей полейте хумус маслом и посыпьте перцем.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Barbara Dudzinska / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Гегам Оганесян
10.05.21 01:04
А в чём разница между кунжутом и тахином вроде бы нивчем по сути тахин тажин это кунжутное масло пастообразное))
Oleksandr Miroshnychenko
25.10.22 18:45
Рецепт - супер!