Паштет из куриной печени от Джейми Оливера

- Автор рецепта: Артём Горбунов
- После приготовления вы получите 3 порции
- Общее время приготовления рецепта: 45 минут
Ингредиенты
- Сливочное масло 300 г
- Оливковое масло 1 ст. ложка
- Лук 2 штуки
- Чеснок 2 зубчика
- Куриная печень 400 г
- Шалфей 2–3 веточки
- Бренди 50 мл
- Морская соль по вкусу
- Молотый чёрный перец по вкусу
- Молотый мускатный орех по вкусу
Способ приготовления
-
Выложите половину размягчённого сливочного масла в жаропрочную форму для запекания и поставьте в разогретую до 110 °C духовку примерно на 10 минут, чтобы масло растопилось.
-
Затем переложите его в миску и дайте немного остыть. Топлёное масло должно стать жёлтым. А если где-то осталось масло белого цвета, просто уберите его.
-
Подогрейте оливковое масло на сковороде и поджарьте измельчённый лук и чеснок на медленном огне в течение 10 минут, пока они не размягчатся. Переложите овощи в тарелку.
-
Протрите сковороду бумажным полотенцем и выложите на неё куриную печень, предварительно удалив с неё все плёночки и прожилки.
-
Добавьте почти все листья шалфея и поджаривайте печень на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны. Снаружи мясо должно слегка подрумяниться, а внутри — остаться розоватым.
Если вы пережарите печень, то она утратит свою нежную текстуру. -
Влейте в сковороду бренди. Затем тушите мясо ещё минуту и снимите с огня.
Кстати, если вы не хотите добавлять алкоголь, его можно заменить насыщенным куриным бульоном. -
Взбейте печень, лук и чеснок блендером до однородной консистенции. Добавьте оставшееся сливочное масло и ещё раз взбейте. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Перемешайте и выложите паштет в миску или банку.
-
Посыпьте смесь оставшимися листьями шалфея и покройте топлёным маслом. Поставьте готовое блюдо в холодильник на час.
Если охлаждать паштет из куриной печени пару дней, он приобретёт ещё более насыщенный аромат. А под нетронутой корочкой топлёного масла блюдо может храниться до двух недель.