Паштет из куриной печени от Джейми Оливера

Знаменитый британский шеф-повар знает толк в мясных блюдах. Для особенного аромата он добавляет в паштет из куриной печени бренди и шалфей.
Паштет из куриной печени от Джейми Оливера
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 3 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 45 минут

Ингредиенты

  • Сливочное масло 300 г
  • Оливковое масло 1 ст. ложка
  • Лук 2 штуки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Куриная печень 400 г
  • Шалфей 2–3 веточки
  • Бренди 50 мл
  • Морская соль по вкусу
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Молотый мускатный орех по вкусу

Способ приготовления

  • Выложите половину размягчённого сливочного масла в жаропрочную форму для запекания и поставьте в разогретую до 110 °C духовку примерно на 10 минут, чтобы масло растопилось.

  • Затем переложите его в миску и дайте немного остыть. Топлёное масло должно стать жёлтым. А если где-то осталось масло белого цвета, просто уберите его.

  • Подогрейте оливковое масло на сковороде и поджарьте измельчённый лук и чеснок на медленном огне в течение 10 минут, пока они не размягчатся. Переложите овощи в тарелку.

  • Протрите сковороду бумажным полотенцем и выложите на неё куриную печень, предварительно удалив с неё все плёночки и прожилки.

  • Добавьте почти все листья шалфея и поджаривайте печень на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны. Снаружи мясо должно слегка подрумяниться, а внутри — остаться розоватым.

    Если вы пережарите печень, то она утратит свою нежную текстуру.

  • Влейте в сковороду бренди. Затем тушите мясо ещё минуту и снимите с огня.

    Кстати, если вы не хотите добавлять алкоголь, его можно заменить насыщенным куриным бульоном.

  • Взбейте печень, лук и чеснок блендером до однородной консистенции. Добавьте оставшееся сливочное масло и ещё раз взбейте. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Перемешайте и выложите паштет в миску или банку.

  • Посыпьте смесь оставшимися листьями шалфея и покройте топлёным маслом. Поставьте готовое блюдо в холодильник на час.

    Если охлаждать паштет из куриной печени пару дней, он приобретёт ещё более насыщенный аромат. А под нетронутой корочкой топлёного масла блюдо может храниться до двух недель.

Закуски Европейская кухня
5.0 5