Хумус из нута с чесноком, кунжутом и лимонным соком
Хумус из нута — это питательная восточная закуска. В неё можно макать сырые овощи, например морковь и сельдерей, намазывать на хлеб или просто есть ложкой.

- Автор рецепта: Мария Дронова
- После приготовления вы получите 10 порции
- Общее время приготовления рецепта: 140 минут
Ингредиенты
- Сухой нут 300 г
- Семена кунжута 30–100 г
- Чеснок 3 зубчика
- Оливковое масло 3 ст. ложки
- Лимонный сок 4–7 ст. ложек
- Соль по вкусу
- Оливковое масло по вкусу
- Молотый красный перец по вкусу
- Молотый чёрный перец по вкусу
Способ приготовления
-
Лучше приготовить нут заранее. Хорошо промойте его и замочите на 10–15 часов.
Очищать нут от шелухи или нет — решать вам. Без шелухи получается более нежный и однородный состав, а с шелухой — интересная текстура. -
Варите нут примерно 2 часа. Проверить готовность нута можно, раздавив горошину между пальцами. Отвар нута оставьте, он ещё понадобится.
-
Слегка обжарьте кунжут до золотистого цвета и измельчить в кофемолке. Смешайте кунжут с чесноком и оливковым маслом и измельчите в блендере до однородности.
-
Добавьте нут и 300 мл отвара, продолжая измельчать массу. Должна получиться однородная паста.
-
В готовое блюдо добавьте лимонный сок и соль и перемешайте. Перед подачей полейте хумус маслом и посыпьте перцем.
5.0
8