Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
19 декабря 2024

Как приготовить рождественский штоллен в подарок близким на Новый год и Рождество

Готовлю штоллены по этому рецепту четвёртый год подряд, для семьи и друзей это уже стало традицией.
Фото автора Алина Лебедева
Алина Лебедева

Шеф-редактор Лайфхакера

Как приготовить рождественский штоллен в подарок близким на Новый год и Рождество
Оглавление
  1. Что такое штоллен
  2. Что купить для приготовления штолленов
  3. Как подготовить сухофрукты и цукаты
  4. Как подготовить орехи
  5. Как сделать тесто для творожных штолленов
  6. Как сформовать штоллен и приготовить его
  7. Как подготовить штоллены к хранению
Оглавление
  1. Что такое штоллен
  2. Что купить для приготовления штолленов
  3. Как подготовить сухофрукты и цукаты
  4. Как подготовить орехи
  5. Как сделать тесто для творожных штолленов
  6. Как сформовать штоллен и приготовить его
  7. Как подготовить штоллены к хранению

Что такое штоллен

Штоллен — это немецкая рождественская выпечка с сухофруктами, цукатами, орехами и пряностями. Классический вариант готовят из дрожжевого теста, смешивают с начинкой, формуют в виде овальной формы (символ Христа в пелёнках), выпекают и покрывают сахарной пудрой. 

От обычного кекса он отличается не только тестом и гигантским количеством сухофруктов, но и этапом созревания. Готовые штоллены хорошо упаковывают, чтобы воздух не добрался до кексов и не высушил их, и оставляют в тёмном холодном месте на 2–4 недели. Предвосхищая ваши вопросы — нет, за это время выпечка не портится, потому что в составе есть специи и коньяк, которые продлевают жизнь штоллену и насыщают его ароматом и особым вкусом.

Классический рождественский штоллен
Фото: Creative Nina / Shutterstock

О штоллене я впервые узнала несколько лет назад, когда работала в кулинарном проекте. Сначала попробовала покупной (их привозят из Германии в Россию и продают в сетевых магазинах), а потом решила приготовить сама. Только на Новый год, потому что Рождество я не праздную.

Когда выбирала рецепт штоллена, наткнулась на творожный вариант (его проще готовить, не нужно возиться с дрожжами). Совместила несколько инструкций и сформировала для себя идеальную, которой и поделюсь с вами!

Что купить для приготовления штолленов

Список ингредиентов, с которым вы можете пойти в магазин. Рассчитан на четыре штоллена среднего размера.

  • 300 г изюма
  • 100 г вяленой клюквы
  • 80 г апельсиновых цукатов
  • 70 г кураги
  • 300 мл коньяка
  • 120 г сырого или жареного миндаля
  • 1 лимон
  • 350 г сливочного масла
  • 180 г сахара
  • 25 г ванильного сахара
  • 2 щепотки соли
  • 2 яйца
  • 250 г творога
  • 1 ч. л. корицы
  • ½ чайной ложки мускатного ореха
  • 600 г пшеничной муки
  • 25 г разрыхлителя

Как подготовить сухофрукты и цукаты

Этот этап нужно пройти за сутки до приготовления штолленов, чтобы сухофрукты успели пропитаться коньяком.

Сухофрукты с коньяком для рождественского штоллена
Фото: Алина Лебедева / Лайфхакер

1. Изюм, курагу и клюкву положить в дуршлаг и хорошо промыть. Откинуть на бумажное полотенце, дать сухофруктам просохнуть. Изюм и клюкву оставить как есть, а курагу и апельсиновые цукаты нарезать под размер изюма.

2. Переложить сухофрукты в глубокую миску, залить коньяком, накрыть тарелкой или плёнкой и убрать в холодильник минимум на 3 часа, а лучше — на ночь.

Как подготовить орехи

1. Миндаль положите в глубокую миску и залейте кипятком, оставьте на 10 минут. За это время орехи размокнут, и оболочка начнёт легко отходить.

Очищенный миндаль для творожного штоллена
Фото: Denis Makulov / Shutterstock

2. Очистите орехи от оболочки, а затем выложите на противень, застеленный бумагой, и подсушите в духовке. Сырой миндаль 10 минут при температуре 160 °C, а жареный — 5 минут.

3. Порубите орехи ножом, разделяя каждый примерно на три части.

Как сделать тесто для творожных штолленов

1. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника — я это делаю за 2 часа до готовки.

2. Лимон вымойте, снимите цедру и отложите. Натирать нужно только верхний слой, белый горчит.

3. 250 г сливочного масла комнатной температуры положите в объёмную ёмкость, где будете замешивать тесто. Добавьте к нему сахар обычный и ванильный, соль. Хорошо перемешайте миксером.

4. Добавьте яйца, взбейте до однородности и растворения сахара.

5. Добавьте творог, сок одного лимона (следите, чтобы не попали косточки) и взбивайте 5 минут. Творог я беру в брикетах, ничего страшного, если после смешивания останутся крупинки.

6. Добавьте цедру лимона, корицу, мускатный орех и перемешайте миксером.

7. Выложите все сухофрукты, напитанные коньяком, и подготовленный миндаль. Хорошо перемешайте лопаткой или ложкой.

8. Всыпьте сначала 200 г муки и 10 г разрыхлителя, перемешайте лопаткой или ложкой, всыпьте еще 200 г муки и оставшийся разрыхлитель, также замесите ложкой.

9. Затем добавьте оставшиеся 200 г муки и замесите тесто руками, подбирая снизу.

10. Если тесто не помещается в ёмкости, переложите его на стол, посыпанный мукой, и финально разомните. Поделите на 4 равные части и приступайте к формовке.

Как сформовать штоллен и приготовить его

У штоллена запоминающаяся форма, которая не похожа на другие кексы. Вам нужно раскатать кусок теста в овал, а потом подобрать одну длинную сторону руками и уложить её на другую.

Заготовка рождественского штоллена
Фото: New Africa / Shutterstock

Уложите заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправьте в духовку, заранее разогретую до 180 °C. Выпекайте изделия 50–60 минут. Готовность проверяйте зубочисткой или ножом: если на них не прилипает тесто, значит, штоллены готовы.

Как подготовить штоллены к хранению

Из ингредиентов у нас осталось ещё 100 г сливочного масла и сахарная пудра — они и понадобятся для финального этапа.

Сливочное масло положите в кружку и растопите в микроволновке. Обильно смажьте им поверхность кексов. а сверху щедро посыпьте сахарной пудрой. Накройте изделия полотенцем и дождитесь полного остывания. После этого упакуйте штоллены в пергамент, а сверху — в фольгу. Сложите в пакет и уберите в холодильник на 2 недели.

На самом деле кекс можно есть сразу, не дожидаясь созревания. Он будет вкусным, но менее ароматным и выдержанным. Лучше не пренебрегать этим советом и подержать штоллены в холодильнике хотя бы несколько дней. 

А перед тем как дарить, упакуйте штоллен в новую бумагу и перевяжите ленточкой (под неё можно добавить небольшую открытку с пожеланиями).

Инструкция получилась длинной и подробной. Но, несмотря на это, у вас не уйдёт очень много времени на приготовление. В один день можно подготовить сухофрукты и орехи (1 час). А на другой день сделать всё остальное (до 3 часов активного времени). Такова цена вкуса праздника и радости близких!

Алина Лебедева

Эксперт по творожному штоллену

Что ещё приготовить близким в подарок
Шоколадные пирожные с карамелью «Шишки»
Бара брит — валлийский рождественский кекс с сухофруктами
Итальянское радужное печенье — яркая рождественская выпечка
Брауни «Ёлочки» с вяленой вишней и пряностями
Шоколадные трюфели с вяленой клюквой
Обложка: Avocado_studio / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress

11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress

И без того бюджетные TWS-наушники CMF Buds 2a отдают со скидкой 30%

И без того бюджетные наушники CMF Buds 2a отдают со скидкой 30%

Это интересно
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Комментарии
Amina Markova
21.12.24 14:17
Скажите, а сколько всего требуется разрыхлителя для этого рецепта?
Алина Лебедева
21.12.24 23:44
25 г
Amina Markova
22.12.24 10:58
Я попробовала сделать кексы. Тесто получилось плотным, но всё же слишком липким для раскатывания, несмотря на то, что я следовала рецепту грамм в грамм (кроме разрыхлителя: я положила 20 г). Нужно ли было отжимать сухофрукты перед тем, как класть их в тесто? Я не отжимала, но в то же время и не добавляла в него оставшийся от них коньяк. Я не добавляла ещё муки и сформировала кексы из того теста, что у меня получилось. И ещё: я выпекала кексы 50 минут при 180 (обычный режим, без конвекции) и они подгорели по краям
Алина Лебедева
23.12.24 13:06
Я тоже не отжимаю сухофрукты, но лишний коньяк сливаю. Если тесто липнет, подбавляю ещё муки при раскатывании. Это нормально — регулировать рецепт под себя, те же яйца могут быть меньше или больше. Духовки тоже у всех разные, можно начать присматривать за кексами начиная с 40 минут)
Amina Markova
23.12.24 18:17
В таком случае отметьте это в рецепте
Елена Грибова
02.01.25 22:39
У меня верхушка сахарной пудры при нарезке крошиться, что я делаю не так? Подскажите пожалуйста.
Ann Ann
10.02.25 18:00
Тесто было липким, но это не страшно- я добавила больше муки. Но они сгорели за 45 минут! Этого я никак не ожидала учитывая что в рецепте написано выпекать 50-60 минут😭 Надо было посмотреть комментарии, а автору с учетом того что уже есть такое в комментариях изменить время в рецепте или написать в рецепте что «надо следить с 40 минут». Я вообще думаю что у меня в 40 минут уже были бы подгоревшие(((
Больше интересных рецептов
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
Вчера
«Горящая изба»
Еда
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Вчера
Еда
Еда
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
23 октября
Еда
Еда
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
22 октября
Еда
Еда
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
21 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
20 октября
Еда
Ликбез
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
20 октября
Еда
Еда
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
19 октября
Еда
Еда
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
18 октября
«Горящая изба»
Еда
29 рецептов идеальных хачапури
29 рецептов идеальных хачапури
18 октября
Еда
Еда
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
0
17 октября
Еда
Еда
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
17 октября
Еда
Еда
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
16 октября
Еда
Еда
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
15 октября
Еда
Еда
Оглавление
  1. Что такое штоллен
  2. Что купить для приготовления штолленов
  3. Как подготовить сухофрукты и цукаты
  4. Как подготовить орехи
  5. Как сделать тесто для творожных штолленов
  6. Как сформовать штоллен и приготовить его
  7. Как подготовить штоллены к хранению
Оглавление
  1. Что такое штоллен
  2. Что купить для приготовления штолленов
  3. Как подготовить сухофрукты и цукаты
  4. Как подготовить орехи
  5. Как сделать тесто для творожных штолленов
  6. Как сформовать штоллен и приготовить его
  7. Как подготовить штоллены к хранению
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях