Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Декабрь без стресса
🎁 Подарки на Новый год
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
27 ноября

18 действительно вкусных салатов с крабовыми палочками

Сочетайте палочки с кукурузой, капустой, огурцами, помидорами, рисом, кальмарами, фасолью и не только.
Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

18 действительно вкусных салатов с крабовыми палочками

Помните: майонез для салатов легко сделать самостоятельно или заменить сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.

1. Салат с крабовыми палочками, кукурузой и яйцами

Салат с крабовыми палочками, кукурузой и яйцами
Фото: irina2511 / Shutterstock

Ингредиенты

  • 3–4 яйца;
  • 250 г крабовых палочек;
  • 1 огурец — по желанию;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек укропа или петрушки — по желанию;
  • 2–4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца, крабовые палочки и огурец (если соберётесь его добавить) небольшими кубиками. Всыпьте кукурузу, соль и — по желанию — измельчённую зелень. Заправьте салат майонезом.

Приготовьте
🌽
10 лучших салатов с кукурузой

2. Салат из крабовых палочек, помидоров, сыра и перца

Рецепт салата из крабовых палочек, помидоров, сыра и перца
Фото: Iryna Melnyk / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1–2 помидора;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте очищенные от семян помидоры, крабовые палочки и перец крупными толстыми брусочками. Натрите сыр на крупной тёрке. Добавьте измельчённый чеснок, соль и майонез и перемешайте салат.

Попробуйте
🍅
10 оригинальных салатов со свежими помидорами

3. Салат с крабовыми палочками, рисом, кукурузой, яйцами и сыром

Рецепт салата с крабовыми палочками, рисом, кукурузой, яйцами и сыром
Фото: Anastasia_Panait / Shutterstock

Ингредиенты

  • 80–100 г белого риса;
  • 4 яйца;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • ½ красной луковицы;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • несколько веточек укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Сварите рис и яйца и остудите. Нарежьте крабовые палочки и сыр небольшими кубиками, а лук — очень мелкими. Натрите очищенные яйца на крупной тёрке.

Добавьте к подготовленным ингредиентам кукурузу, измельчённый укроп, соль, перец и майонез и перемешайте.

Возьмите на заметку
🥘
10 лучших рецептов ризотто и секреты идеального блюда

4. Салат с крабовыми палочками, капустой, перцем и яблоком

Рецепт салата с крабовыми палочками, капустой, перцем и яблоком
Кадр: @Видео рецепты / YouTube

Ингредиенты

  • 1 яблоко;
  • немного лимонного сока;
  • ½ кочана пекинской капусты;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 120 г крабовых палочек;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Натрите очищенное яблоко на крупной тёрке, сбрызните лимонным соком и перемешайте. Так оно не потемнеет. Нашинкуйте капусту, нарежьте перец длинной соломкой. Разберите крабовые палочки на тонкие полоски.

Добавьте к подготовленным ингредиентам масло и соль и тщательно перемешайте.

Разнообразьте меню
🍏
Что приготовить из яблок, когда хочется чего-то вкусного

5. Салат с крабовыми палочками, маринованными и свежими огурцами, кукурузой и яйцами

Салат с крабовыми палочками, маринованными и свежими огурцами, кукурузой и яйцами: простой рецепт
Фото: irina2511 / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 150 г крабовых палочек;
  • ½ свежего огурца;
  • 1 маринованный огурец;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте крабовые палочки средними кусочками, а огурцы и яйца — кубиками. Добавьте кукурузу, рубленый лук, соль, перец и майонез и перемешайте.

Поэкспериментируйте
🥒
Салаты со свежими огурцами: лучшие рецепты

6. Салат с крабовыми палочками, мидиями, капустой, перцем и соевой заправкой

Салат с крабовыми палочками, мидиями, капустой, перцем и соевой заправкой: простой рецепт
Кадр: @Irina Belaja / YouTube

Ингредиенты

  • несколько листьев пекинской капусты;
  • несколько салатных листьев;
  • 1 огурец;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 100 г варёно‑мороженого мяса мидий;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько помидоров черри — по желанию;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • ½ лимона;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Крупно порежьте или порвите руками пекинскую капусту и салатные листья. Нашинкуйте огурец, болгарский перец и крабовые палочки тонкой длинной соломкой. Добавьте размороженные мидии, измельчённый чеснок и — по желанию — крупно нарезанные помидоры черри.

Взбейте венчиком горчицу и мёд. Продолжая взбивать, влейте масло и соевый соус. Введите сок лимона и смесь перцев.

Добавьте подготовленную заправку, соль и перемешайте.

Запомните
🦐
Как правильно есть мидии

7. Салат с крабовыми палочками, ананасами, сыром и яйцами

Простой рецепт салата с крабовыми палочками, ананасами, сыром и яйцами
Фото: A. Zhuravleva / Shutterstock

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 250 г крабовых палочек;
  • 250 г консервированных ананасов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца, крабовые палочки и ананасы одинаковыми кубиками. Так же поступите с сыром или натрите его на крупной тёрке. Добавьте майонез, перемешайте и поставьте салат в холодильник на полчаса.

Добавьте в избранное
🍍
Как почистить и порезать ананас: пошаговая инструкция с видео

8. Салат из крабовых палочек, фасоли и огурцов

Салат из крабовых палочек, фасоли и огурцов
Фото: Lika Mostova / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2–3 яйца;
  • 250 г крабовых палочек;
  • 250 г капусты;
  • 2 свежих огурца;
  • 250 г консервированной или варёной фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • майонез, сметана или растительное масло — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте крабовые палочки, яйца, капусту и огурцы.

Добавьте фасоль и соль, перемешайте. Заправьте майонезом, сметаной или маслом.

Сделайте
🥗
10 вкусных салатов с фасолью, которые хочется готовить снова и снова

9. Салат с крабовыми палочками, кальмарами, зелёным горошком, яйцами и огурцами

Простой рецепт салата с крабовыми палочками, кальмарами, зелёным горошком, яйцами и огурцами
Фото: A. Zhuravleva / Shutterstock

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 3–4 тушки кальмаров;
  • соль — по вкусу;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 1–2 огурца;
  • 200 г консервированного горошка;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • несколько варёных креветок — опционально.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Опустите кальмаров в кипящую подсоленную воду на пару минут и остудите.

Нарежьте мясо тонкой длинной соломкой, а яйца, крабовые палочки и огурцы — небольшими кубиками. Добавьте горошек, рубленый лук, соль и майонез и перемешайте. При желании добавьте в салат креветки.

Приготовьте
🦑
20 простых и очень вкусных салатов с кальмарами

10. Салат с крабовыми палочками, рисом и огурцами

Салат с крабовыми палочками, рисом и огурцами
Фото: A. Zhuravleva / Shutterstock

Ингредиенты

  • 80 г риса;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 2 свежих огурца;
  • консервированная кукуруза — по желанию;
  • соль — по вкусу;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

Отварите рис и остудите. Нарежьте крабовые палочки и огурцы небольшими кубиками.

Если хотите, положите кукурузу. Добавьте соль и майонез, перемешайте.

Попробуйте
🍄
10 вкусных и сытных салатов с шампиньонами

11. Салат с крабовыми палочками, капустой и зелёным горошком

Салат с крабовыми палочками, капустой и зелёным горошком
Фото: Lika Mostova / Shutterstock

Ингредиенты

  • 200 г крабовых палочек;
  • 350 г обычной или пекинской капусты;
  • ¹⁄₂ пучка зелени;
  • 200 г консервированного горошка;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте крабовые палочки. Порубите капусту и зелень. Всыпьте горошек.

Приправьте перцем. Добавьте майонез и перемешайте.

Сохраните в закладки
👍
11 лучших рецептов салата цезарь. Это точно стоит попробовать

12. Салат с крабовыми палочками, ветчиной и яблоком

Салат с крабовыми палочками, ветчиной и яблоком
Фото: Elena Hramova / Shutterstock

Ингредиенты

  • 3–4 яйца;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 200 г ветчины;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 плавленых сырка (по 90–100 г);
  • 1 яблоко;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Натрите белки и желтки по отдельности.

Крабовые палочки и ветчину нарежьте небольшими кусочками. Порубите орехи.

Холодные сырки и яблоко тоже натрите на тёрке.

Выложите салат слоями: сыр, желтки, крабовые палочки, яблоко, ветчина, белки и орехи. Каждый слой, кроме последнего, смазывайте майонезом.

Приготовьте
😍
10 рецептов вкусного и нежного салата «Невеста»

13. Салат с крабовыми палочками, корейской морковью и сыром

Салат с крабовыми палочками, корейской морковью и сыром
Фото: Chudo2307 / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2–3 яйца;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 150 г сыра;
  • 200 г моркови по‑корейски;
  • зелень — по желанию;
  • 3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца, крабовые палочки и сыр кубиками.

Если морковь длинная, порубите её. Нарежьте зелень, если хотите.

Соедините все ингредиенты и заправьте майонезом.

Угостите близких
🍴
15 салатов с копчёной курицей, которые точно понравятся

14. Салат с крабовыми палочками, капустой и кукурузой

Салат с крабовыми палочками, капустой и кукурузой
Фото: alely / Shutterstock

Ингредиенты

  • 250 г крабовых палочек;
  • ¹⁄₃ кочана пекинской капусты;
  • 250 консервированной кукурузы;
  • 3 яйца — по желанию.
  • 3–4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте крабовые палочки кусочками. Нашинкуйте капусту. Добавьте кукурузу и, если хотите, варёные яйца.

Добавьте к подготовленным ингредиентам майонез и перемешайте.

Сделайте на праздник
🌰
10 вкусных и красивых салатов с грецкими орехами

15. Салат с крабовыми палочками, помидорами и сухариками

Салат с крабовыми палочками, помидорами и сухариками
Фото: Elena Hramova / Shutterstock

Ингредиенты

  • 200 г крабовых палочек;
  • 3 помидора;
  • 100 г сыра;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • майонез — по вкусу;
  • сухарики — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте палочки и помидоры небольшими кубиками. Натрите сыр.

Выложите слоями помидоры, кукурузу, крабовые палочки и сыр. Овощи и морепродукты покройте майонезом.

Перед подачей посыпьте салат сухариками.

Используйте и другие идеи
🍞
10 очень вкусных салатов с сухариками

16. Салат с крабовыми палочками, свежим горошком, огурцом и салатом «Айсберг»

Салат с крабовыми палочками, свежим горошком, огурцом и салатом «Айсберг»: простой рецепт с фото
Фото: gkrphoto / Shutterstock

Ингредиенты

  • 200 г крабовых палочек;
  • 1 огурец;
  • 200 г салата «Айсберг»;
  • несколько веточек укропа;
  • 100 г свежего зелёного горошка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте крабовые палочки средними кусочками, а огурец — четвертинками кружочков. Разорвите листья салата руками на небольшие части, мелко порубите укроп.

Соедините подготовленные ингредиенты и горошек в миске. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте майонез и аккуратно перемешайте салат.

Не забывайте классику
🐠
7 лучших рецептов салата «Мимоза»

17. Салат с крабовыми палочками, креветками и кукурузой

Рецепт салата с крабовыми палочками, креветками и кукурузой
Фото: AlexeiLogvinovich / Shutterstock

Ингредиенты

  • 200 г крабовых палочек;
  • 350 г очищенных варёных креветок;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 2 столовые ложки сметаны или греческого йогурта;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • листья салата — опционально;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте крабовые палочки небольшими кубиками. Смешайте их с креветками и кукурузой. В отдельной посуде соедините сметану или греческий йогурт с майонезом и чесноком, пропущенным через пресс. Добавьте соль и перец и заправьте салат. 

При желании выложите блюдо на подушку из салатных листьев. Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Не останавливайтесь на одном варианте
👨‍🍳
10 рецептов селёдки под шубой: классика и смелые эксперименты

18. Салат с крабовыми палочками, овощами и кунжутной заправкой

Салат с крабовыми палочками, овощами и кунжутной заправкой: рецепт с фото
Фото: Liudmyla Chuhunova / Shutterstock

Ингредиенты

  • 300 г крабовых палочек;
  • 1–2 огурца;
  • 1 средняя морковь;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • 1 столовая ложка кунжута;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разберите крабовые палочки на волокна. Огурцы и очищенную морковь натрите на тёрке для корейской моркови. Соедините подготовленные ингредиенты и кукурузу в миске и добавьте к ним кунжут. К слову, семена можно предварительно слегка обжарить на сухой сковороде, чтобы усилить ореховый вкус.

Приготовьте соус, смешав майонез, кунжутное масло, лимонный сок, соль и перец во вкусу. Полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте.

Этот материал впервые был опубликован в декабре 2018 года. В ноябре 2025-го мы обновили текст.

Больше салатов богу салатов
😋
18 лучших салатов с тунцом
12 рецептов салата оливье: нестареющая классика и интересные вариации
12 очень вкусных салатов с ананасом
10 салатов без майонеза, которые захочется приготовить
20 вкусных и простых салатов на праздничный стол
Обложка: A. Zhuravleva / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: снегоуборщик от Electrolite со скидкой 85%

Надо брать: снегоуборщик от Electrolite со скидкой 85%

Лампа для монитора от Xioami

Забираем лампу для монитора от Xiaomi со скидкой 67%

Roborock Saros Z70

Робот-пылесос, который умеет убирать носки, отдают за полцены

Надо брать: трекинговые кроссовки от Humtto со скидкой 58%

Надо брать: треккинговые кроссовки от Humtto со скидкой 58%

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары ноября

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары ноября

Что подарить маме на Новый год

Что подарить маме на Новый год

15 advent-kalendarej, kotorye daryat predvkushenie prazdnika

15 адвент-календарей, которые дарят предвкушение праздника

Надо брать: смарт-часы Huawei Watch GT 6 Pro со приятной скидкой

Надо брать: мощные смарт-часы Huawei Watch GT 6 Pro

Это интересно
5 гаджетов, которые помогут сделать жизнь проще

5 гаджетов, которые помогут сделать жизнь проще

Реклама
Профилактика диабета: как повысить свои шансы не заболеть

Профилактика диабета: как повысить свои шансы не заболеть

Как выбрать апарт-отель для инвестиций и зачем это нужно

Как выбрать апарт-отель для инвестиций и зачем это нужно

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

Комментарии
17.12.19 12:14
Комментарий удален
Ольга Белова
27.12.19 14:41
Это не самый плохой продукт из того, что нам приходится есть и процент рыбы в них больше, чем вы написали. Если брать крабовые палочки и колбасу, то они (палочки) меньшее из зол. Да и не каждый день мы их едим. А традиции нашего Нового года нас никто не заставит нарушить.С наступающим Новым 2020 годом! Пусть счастье пребудет в Вашем доме!❤❤❤
Оуов Туту
31.12.19 01:15
Спасибочки за разнообразие салатов.Счастья и крепкого здоровья желаю в 2020 году.
Димон Медвед
09.11.23 23:25
С новым годом!🎄
Aftertale санс
12.05.20 07:13
Настоящие крабовые палочки(по японской технологии, для себя), готовятся не из крабового мяса, а из мяса минтая, с применением вытяжки крабового мяса. Так они получаются вкуснее и ароматней. А из настоящего краба, палочки Вы и пробовать не пожелаете. Не умничайте, там, где ничего не знаете. Удачи!
Вячеслав Иванов
21.02.21 10:30
Нормальные салаты для рядовых пенсионеров и простых граждан и нечего Вам выпендриваться. Отдыхая на Карибах, мы в таверне, стоявшей прямо на берегу в отдалении от отелей, тоже лакомились, вылавленными перед нашим приходом лангустами и креветками под местный ром, Стоило это по меркам РФ очень дешево. Лангуст перед готовкой выбирали сами из улова. Блюдо с креветками на каждого было просто огромное. Для поедание лангуст какое-то спецустройство давали, но мы по-крестьянски ручками, так как стесняться было на открытом воздухе было некого. Немцы-жмоты лангусты не ели, пили пиво, закусывая дармовыми криветками, положенными к пиву бесплатно.
Елена Горина
13.10.22 04:32
Самый отстойный комент. Впечатление что человек разговаривает сам с собой.
мария щербинина
08.08.21 19:08
Мне интересно если по вашим словам этот продукт мусор , зачем же вы читаете данную статью мимо бы прошли и ладно.
Dima Masker
31.12.22 10:46
совершенно верно, дрянь редкостная эти палочки!
Максим Веретенников
09.11.23 14:54
Сказал человек который +/- два часа назад съел кучу пальмового масла...а проблемы от сои конечно))))
Petr Babin
26.12.23 11:42
Вообще, лучше иметь возможность покупать, что хочешь, а не что можешь, и в мечтах можете себе ни в чём не отказывать....
26.12.23 18:03
Комментарий удален
Petr Babin
02.01.24 20:07
Не разрешение, совет, ни о чём....
Виктория Новодворская
13.02.20 17:40
??? спасибо за рецепты!
Laska Laska
26.04.20 20:32
Крабовые палочки+ консервированая кукуруза+китайская капуста+майонез. Очень легкий салатик.
Владимир Чупановский
13.11.21 18:25
Нормальный салат, а главное - так много интересного узнать о крабовых палочках можно только здесь, в комментариях :)
Svetlana Zhuravleva-Raentova
21.12.21 13:44
😁
Анна Демина
31.12.21 10:57
Очень хорошая подборка салатиков!
Veronika Suvorova
02.07.24 11:41
А можно ещё как Оливье готовить такой салат,только вместо горошка кукуруза и немного зелёного яблока,кубиком.
Больше интересных рецептов
Салаты с корейской морковью, от которых сложно оторваться
Салаты с корейской морковью, от которых сложно оторваться
Вчера
Еда
Еда
12 рецептов салата оливье: нестареющая классика и интересные вариации
12 рецептов салата оливье: нестареющая классика и интересные вариации
0
1 декабря
Еда
Еда
25 недорогих, но эффектных закусок на Новый год — 2026
25 недорогих, но эффектных закусок на Новый год — 2026
1 декабря
«Горящая изба»
Еда
Большая подборка пирогов на любой вкус: лучшие рецепты
Большая подборка пирогов на любой вкус: лучшие рецепты
0
1 декабря
Еда
Еда
22 способа приготовить вкусный жюльен
22 способа приготовить вкусный жюльен
30 ноября
Еда
Еда
Пышные американские панкейки на кефире
Пышные американские панкейки на кефире
29 ноября
«Горящая изба»
Еда
Рецепты рулетиков из лаваша, ветчины, огурцов и не только
Рецепты рулетиков из лаваша, ветчины, огурцов и не только
0
29 ноября
Еда
Еда
Домашние настойки и ликёры, которые вы успеете приготовить к праздникам
Домашние настойки и ликёры, которые вы успеете приготовить к праздникам
28 ноября
Еда
Еда
36 вкусных кремов для тортов и других десертов
36 вкусных кремов для тортов и других десертов
27 ноября
Еда
Еда
Лучшие способы приготовить свинину в духовке
Лучшие способы приготовить свинину в духовке
26 ноября
Еда
Еда
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
25 ноября
Еда
Еда
14 рецептов самого вкусного холодца
14 рецептов самого вкусного холодца
0
24 ноября
Еда
Ликбез
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
24 ноября
Еда
Еда
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
0
23 ноября
Еда
Ликбез

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Рафаэль Галиев48 минут назад

0 / 0

Забавно. Основной посыл статьи: "Детям прежде всего нужно объяснить, что многие люди - идиоты".
Не просто «зебра» и «зелёный свет»: 3 языка дороги, которым нужно научить ребёнка
Аватар автора комментария
Gleb Grigoryev4 часа назад

0 / -1

Изгнанные Дьяволом это хрень для быдла и садистов.Как такое дерьмо вообще хайпануло?Дом 1000 трупов в бесконечность раз лучше.А Тарантино ваш дегенератище,а не режиссер.Из всего списка только История Игрушек 3 хорошая картина и та далеко не Топ-20 21 века в кинематографе
Один режиссёр — один фильм: Квентин Тарантино назвал 20 лучших картин XXI века
Аватар автора комментария
IamJiva5 часов назад

0 / 0

спасибо что упомянули редкий деликатесс,ведь с лёгкого кандачка Хрущёва, одураченного американскими "колегами", вся кoнoпля в России была спешно уничтожена, во имя кукурузы, в результате чего ныне травку для парусины и лекарственых препаратов мы покупаем(а не продаём как раньше была травка самой доходной культурой Российского агропрома) у Швейцарии, а сами, с одобрения прeзидeнта(ВВП в прямом эфире ответил на "когда , и будет ли легалайз?" - "торчать всем мы тут не позволим, а вот промышленной коноп. будем спосбствовать и развивать"), пытаемся ростить её без помощи государства, еле барахтаясь на плаву(АПАК и ООО "КOНOПЛEКС" энтузиасты еле концы с концами сводящие), ну а кукурузы на миллиард людей в крохотной Индии навалом по 10руб початок...готовой - варёный либо печёный на углях, с белой солью,+ kala namak, и + политую соком лайма, для нас же(видимо из за вдесятеро бОльшей земли и вдесятеро меньшего спроса численности населения) 150руб початок готовой, либо в магазине сырая, с листвой и кочерыжкой взвешиваемая по цене мандаринов, тонкокожих и с мелкими косточками вполне...хотя поля кукурузы в моей деревне Рязанской области, каждый второй год вызревают, попадая не в магазины а с початками прям - на силос(скотину кормят как еслиб я мандаринами питался :-))), а не мандарины вовсе... на углях мангала в Индии жарят кукурузу традиционно в очищенном от листвы виде, насадив початок на шампур с торца воткнув, или на деревяную шпажку(такая типа большая "зубочистка", с вязальную спицу размером), укладывая сырые початки прямо зёрнами на раскалёные до красна угли, каждые 20секунд поворачивая початок верхним боком вниз, и минут через 10..15 чтоб 1..2мм черная точечка наткожице зернышка каждого сформировалась, как корочка хлеба, на всех сторонах початка равномерно(недожареный бок вниз ориентируя повернув початок каждые 10..20секунд, на угли кладём, чтоб черная точка по центру кожуры зерен появилась на всех зернышках, которые кстати за это время жарки цвет меняют от лимонного к апельсиновому, от неварёной сгущенки к варёной ближе окрас желтины зерен переключается какбы, и скоро в месте контакта зерна с углем примерно - черная точечка 1..2мм появляется, когда это зернышко готово... копченый вкус приятен, но у рецепта есть недостаток... для него в идеале годятся только початки неполного опыления, каковых примерно каждый 20-тый початок, - они очень сочные, и только от них после жарки на углях идёт пар, и они мягкие становятся... крупные зерна неказистого на вид початка полуопылённого, у которого зерна шарики как коренные зубы формой, и половина будто выбиты... им соков достаёт и высыхание на углях их не пересушивает, тогда как початок полного опыления - напичкан плотняком зернами в форме передних зубов или лепестков цветка, узкие и менее сочные, пожарив на углях до смены окраса хотяб(чтоб не были сырыми непропечеными, черная точка чуть позже появляется вкус добавляя поджаристой корочки) всёравно пар уже не идёт. а жуётся как подвысохшая на тарелке консервированная кукуруза зерна, после 2початков зубы устают жевать(медленно ведь початок кукурузы жевать пол дня не получается, тк это не пересолёная сухая пища, крупно не откусываемая... и зубы устают,как и от жевания "палки" сахарного тросника, которую жевать вроде не трудно, и сок вроде нормально сладкий ощущается приятно(с деревянным вкусом совсем исчезающим при выдавливании соковыжималкой вальцовой -почему не могу понять), но хочется побыстрее его ещё, и жуёшь как спортсмен, пока через 10..15см палки мягкой этой вдруг дёсна изубы не "устанут на сегодня" перетрудившись незаметно... и за початками неполного опыления всегда охота, а часто продавец говорит что уже их себе забрал все проверив, некоторые туристы ещё и оскорбились бы что им предлагают такой "бракованый початок, как лысый Ленин на конце вон совсем зерен нет"... ...и почему-то никто в Индии не совмещает варку и жарку, поровну на каждом перекрёстке почти продавцев у кого варёной в термосе,у кого печёной прям при тебе на углях мангальных, иногда просто слоем насыпанных на каком то поддоне и картонкой раздутых от белой золы и для жара перед жаркой... спасибо что написали варить 1.5..2часа в воде, я варил 80минут, это долго, тк свежая кукуруза за пол часа иногда готова и нет смысла трескать все её зерна суп получая, но чаще 80минут минимум и такие - можно дольше, час будет мало во многих случаях, причем покажется что сама кукуруза сухая и жесткая, когда она вполне приличная, просто недоварили полчаса... и вот после варки жарить на углях самое то... как недоопылённая выходит-сочная и с корочкой, типа пицы с сыром эффект. зерна можно снять рядами втыкая зубочистку вдоль ряда зерен паралельно оси початка, как однимивыстрелом на вылет 10солдат одной шпагой пронзить...и так "гроздями" или "бусами" какбы, на зубочистке тонкой, кукурузные зерна быстро сниматся с початка... зеленые листья покрывающие початок и "паклю волокон" убираю перед варкой. Варил успешно 4початка за раз, кипятильником в ПЭ пакете подвешеном на гвоздик около розетки на стене, нюансы: )кипятильник 250вт китайский, ослабленного нагрева за счёт прикручивания к нему китайского тиристорного регулятора плавно яркости ламп, зуммер регулятор яркости настольной лампы(в Индии кипятильник 20рубпий, и 40рубпий за такой ослабляющий нагрев после закипания, регулятор зуммер для лампы с проводом вилкой и "ромбиком" с крутилкой яркости со щелчком включения в крайнем минимальном положении яркости, стоит 40рубпий, и написано до 250Вт, у нас такойже видел в супермаркете за 250рублей и мощность написано до 40вт на нём,хотя я уверен что они одинаковы,тк мельче 250вт тиристор не встречал,но они не любят энергосберегающих ламп, и в РФ возможно надпись умЕрили,чтоб не сгорали регуляторы, годен любой способ ограничения мощности до 25вт примерно, хоть через конденсатор включай неполярный последовательно кипятильник, хоть от ЛАТРа,хоть 1000втный кипятильник 220VAC обычный - запитав от 36VAC или 36VDC одинакого 27ватт нагрева получая от мощности пониженной квадратично снижению напряжения питания поданному. )в пакет вертикально вставляют 4початка желтых зерен без зеленой листвы и шевелюры волокон,в центр квадрата початков всовывают кипятильник, так чтоб он касался початков зерен но не плёнки пакета дистанцированны початками от стенок ёмкости такой... )пакетов надо хотябы три слоя, один в один, воды налить уже когда подвесишь на гвоздик, желательно не протыкая пленку, а узлом завязав скрутки краёв пакета на манер ручки для переноса,чтоб не рвалась пленка, потом воды наливаем покрыть початки чтоб, включаем кипятильник на 250вт, ждём закипания, тогда убавляем до минимума кипения мощность нагрева, примерно 25вт надо для редкого бульканья воды в пакете, и полтора часа так оно висит и варится... всё. соль иногда сразу в воду добавлял...
Кукуруза, запечённая на мангале
Аватар автора комментария
Алексей Хромов6 часов назад

0 / 0

Но если бы так рассуждали раньше, и «Твин Пикс» бы пропустили
11 сериалов декабря, которые не стоит пропускать
«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях