Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Теории большого мира
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Ликбез Жизнь 21 января

Почему некоторые страдают от «синдрома вахтёра» и как вести себя с такими людьми

Именно из-за него охранники никуда не пускают, уборщицы орут, а чиновники игнорируют посетителей.
Фото автора Екатерина Комиссарова
Екатерина Комиссарова

Медицинский журналист Лайфхакера

Почему некоторые страдают от «синдрома вахтёра» и как вести себя с такими людьми
Избранное

Что такое «синдром вахтёра»

Это жгучее желание «маленького человека» продемонстрировать власть по самому ничтожному поводу и даже без него. У «синдрома вахтёра» есть множество синонимов, порой саркастичных: «синдром гардеробщика», «начальник шлагбаума», «генерал калитки» и так далее.

«Маленький человек» упоминается неслучайно. Нарочитую, агрессивную властность нередко демонстрируют люди, находящиеся на не самых высоких должностях. Например, уборщица, которая помашет шваброй и не даст пройти по «только что вымытому полу». Охранник, который не пустит в помещение, потому что «не велено». Сотрудница гардероба, которая сделает вид, будто не замечает протянутое пальто, а в ответ на вежливое покашливание с ненавистью сообщит, что занята. Или мелкий чиновник, который будет гонять чаи, прекрасно зная, что у его двери собирается очередь.

Откуда берётся «синдром вахтёра»

Заболевания или психического расстройства с таким названием не существует. Это лишь красноречивое описание социального явления. Поэтому искать причины «синдрома вахтёра» в медицинской литературе бесполезно. Впрочем, некоторые косвенные данные всё-таки можно обнаружить.

Так, психологи полагают, что есть прямая связь между низким социальным статусом и уровнем агрессии по отношению к окружающим.

Люди с низким социальным статусом чаще демонстрируют качества из так называемой тёмной тетрады личности: макиавеллизм (склонность к манипуляциям) и неярко выраженные нарциссизм, садизм, психопатию.

Обычно эта «тёмная» агрессия включается по отношению к тем, кто так или иначе подчёркивает невыгодность социального положения «вахтёра». Допустим, уставшая уборщица может быть особенно неласкова к беззаботным студентам, а заваленный скучной бумажной работой чиновник — к хорошо одетым, улыбающимся посетителям.

Впрочем, агрессия — действие во многом неосознанное. Как предполагают исследователи, это своеобразная защитная реакция, которая связана с внутренним ощущением незащищённости. «Маленький человек» не способен исправить собственную жизнь и потому хватается за любую возможность показать, что он хоть что‑то значит и чем‑то управляет.

Почему «синдром вахтёра» так выражен в постсоветском обществе

Это любопытный феномен. Несколько лет назад пользователи популярного американского ресурса для лингвистов English Language & Usage Stack Exchange пытались найти аналог «синдрома вахтёра» в английском языке. И пришли к выводу, что точного эквивалента нет. «Синдром вахтёра» — уникальное российское или, если говорить в общем, советское и постсоветское изобретение.

Конечно, на самом деле «вахтёры» есть везде. Потому что ситуации, когда человек недоволен собственным низким статусом и вымещает обиду за это на других, — явление, в общем‑то, распространённое и от места жительства не зависящее.

Показательный пример — одна из серий «Южного Парка», в которой Эрик Картман был вынужден стать дежурным по коридору. Когда герой сообразил, что эта нудная и малопрестижная деятельность даёт власть, то начал всеми командовать.

Тем не менее «синдром вахтёра» действительно более выражен в постсоветском обществе. Какую‑то однозначную причину назвать трудно, но некоторые предположения выдвинуть реально.

Например, речь может идти о разнице культур. На Западе популярна концепция селфмейдменов — людей, начавших с нуля и добившихся успеха. Согласно этой идее, иметь низкий социальный статус не зазорно. Это или сознательный выбор человека, или короткий промежуточный этап. Охраннику или уборщице нет нужды отрываться на окружающих: они, как и все, барахтаются в меру своих возможностей, иногда идут на дно, а затем выныривают к успеху.

В советском обществе социальные роли оказывались жёстко распределены, а сменить профессию и перескочить из одного статуса в более высокий было очень сложно. А зачастую ещё и неприемлемо: те, кто застал СССР, наверняка вспомнят «летунов», которых высмеивали в советских юмористических журналах. Человек, оказавшись в трудном социальном положении, не видит возможности что‑то изменить и лишь загоняет негатив внутрь. И время от времени последний проявляется в виде «тёмной» агрессии.

Впрочем, есть и хорошие новости. По мере того как общество дрейфует в сторону идеи, что каждый — кузнец собственного счастья, «вахтёрства» становится меньше. Возможно, через несколько поколений этот феномен исчезнет навсегда.

Что делать, если вы столкнулись с «вахтёром»

Есть несколько вариантов. Выбирайте тот, что ближе лично вам.

Не заметить

Этот способ бережёт ваши нервы, но отнимает время и деньги. «Нельзя?» Хорошо, пожимаем плечами, глубоко вдыхаем и обходим «вахтёра» стороной. Терпеливо ждём, когда гардеробщица примет нашу куртку, а чиновник за дверью допьёт свой чай. Постигаем дзен и спокойно получаем необходимый результат через какое‑то время.

Поставить «вахтёра» на место

Сделать это не так сложно. Позвонить начальнику. Повысить голос. Холодно сказать: «Я имею право здесь идти, а убирать — это ваша работа».

Возможно, вы будете выглядеть невежливо, зато решите свой вопрос.

Дать «вахтёру» то, чего ему так не хватает

Одно небольшое исследование установило: если помочь человеку почувствовать себя более значимым, уровень агрессии снизится и появится возможность сотрудничества. Попробуйте найти способ показать «вахтёру», что уважаете и его, и его работу.

Как это сделать, зависит от ситуации. Например, крикливой уборщице можно дружелюбно сказать: «Я сейчас вытру ноги и очень‑очень аккуратно пройду. Действительно, тут так чисто!» Чиновнику сообщить: «Это очень важно! Мне сказали, только вы можете помочь, никто больше».

Да, отчасти это похоже на лесть. С другой стороны, вы действительно помогаете потерявшему опору человеку почувствовать себя значимым. И если у вас есть на это ресурс, то, возможно, вы нашли наиболее гуманный вариант решения проблемы.

Читайте также 🧐
  • 10 стандартных фраз, которые указывают на скрытую агрессию
  • Почему некоторые люди так любят конфликты
  • Как общаться с пассивно-агрессивными коллегами
  • 5 приёмов в споре, которые используют пассивные агрессоры
  • Как распознать пассивную агрессию и противостоять ей
Обложка: кадр из фильма «Москва слезам не верит»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Комментарии
Михаэль Сергеевич
06.01.22 07:54
вот так журналист описывает людей с мало мальски развитым дилерским центром , проблема в том что такому человеку общество не дало возможности его (этот центр управления) развития , из-за чего он так деградировал в начальника калитки ... спасибо автору , давайте вместе посмеемся над маленьким начальником калитки 🤣
Grabovsky
06.01.22 12:32
Давайте!🤣🤣🤣
Kotery
23.05.22 13:30|изменено
Боюсь, что из такого "управленца" выйдет очередной "дефективный менеджер", который не разбирается ни в чём, кроме как "сидеть и показывать, кто здесь главный".
Yevgeny V
07.01.22 01:56
может сами чего-нибудь расскажите? например, зачем вам флаг РФ на аватарке? Может быть вы официальный представитель власти?
80isher
08.01.22 11:50
Лучше вы расскажите,почему у вас нет флага РФ на аватарке?Может быть вы иностранный агент?
Yevgeny V
08.01.22 12:18
чем лучше, восемьдесяти́шер? ищете единомышленников?
80isher
11.01.22 11:24
ищу шпионов,разумеется.
Alex Ponomar
10.01.22 11:31
Вы так говорите, как будто это что-то плохое.
Серега Харченко
07.01.22 19:48
Ты работал когда нибудь на таких должностях, что пишешь "синдром вахтёра"?
Серега Харченко
07.01.22 19:48
Постороннего пропустил, штраф могут уипать
Адександр Куликов
09.01.22 14:08
В недавнем вахтер был добрее,не все ему мешали строить коммунизм, теперь мешают все.
Владимир Куц
09.01.22 15:25
Часто встречаю людей, называющих "синдромом вахтера" простое исполнение обязанностей каким-нибудь "маленьким человеком". Нужно отличать "синдром вахтера" от "работы вахтера". Иная манипуляторша на любого, кто по ее мнению, недостаточно расторопен или не соответствует её ожиданиям, готова повесить этот ярлык.Не каждый добросовестный вахтер - представитель обладателя синдрома вахтера.
Kotery
23.05.22 13:35|изменено
Так в статье и рассказывается именно про случаи недобросовестного исполнения обязанностей - когда посетителю хамят или демонстративно его игнорируют.
Elena K
10.01.22 00:23
Вахтёры, охранники и уборщицы, как и любой персонал первой линии, сами в первую очередь страдают от типов с синромом вахтёра. Вот только защитить их некому, приходится делать им это самим, ну, иногда выходит громко и матом. И платят им недостойно мало. И все равно их труд я уважаю гораздо больше, чем труд любого блогера или стримера.Сори, автор, твой посыл я услышала, просто разболталась. Просто, я назвала бы описанное тобой "заболевание" синдром урода, а не вахтёра.
Дмитрий Головко
10.01.22 06:32
Мерзость
Ekaterina Egorova
21.01.22 18:34
По какой причине охранник, выполняющий свою работу попадает под это определение? Если не велено - значит его могут уволить, если вы пройдёте. Или этот синдром можно приписывать всем и вся?
Kotery
23.05.22 13:35|изменено
Комментирующие, читайте внимательнее.В статье идёт речь о случаях именно недобросовестного исполнения обязанностей - когда посетителю хамят или демонстративно его игнорируют.
Тайный Пурпурный Ежик
22.01.23 11:40
Смотрю в комментариях многие узнали себя. ))
Тео Крон
23.01.23 07:19
"В советском обществе социальные роли оказывались жёстко распределены, а сменить профессию и перескочить из одного статуса в более высокий было очень сложно." - серьёзно?! и какой же социальный механизм или социальный институт отвечал за такое "жесткое распределение ролей"?
Jeen 99
22.05.23 00:59
Тоже удивился такой ахинеии. Союз давал возможности даже простому парню с деревни подняться и получить престижное образование + хорошую стипендию, на которую можно было жить + сразу трудоустроиться по нему - видимо, это и есть отсутсвтие соц. лифтов.
Alex Ponomar
22.05.23 15:17
Простым парням с деревни паспорта-то не сразу начали выдавать, а уж уровень сельских школ большинству предлагал будущее в виде техникума в лучшем случае.
Тео Крон
23.05.23 12:10
Алекс, ну ё-моё. Я понимаю, что такое "разные позиции", и также я понимаю, что такое "трансляция псевдоисторических клише". Вы понимаете, что такое "отсутствие социальных лифтов", и почему в коментах задаётся такой вопрос? Тезис об отсутствии социальных лифтов именно в СССР - это просто фактологическая неправда. Т. е. это просто ложь. Мы можем обсуждать разные недостатки СССР, при этом, то, что именно в СССР была одна из самых вертикально мобильных систем для отдельного человека - это просто факт. Хотите простой пример. Загуглите список руководителей города Ульяновск, и посмотрите их происхождение, где родились, в какой семье.
Alex Ponomar
23.05.23 17:14
И что нам даст изучение списка руководителей? Образцы удачной партийной карьеры?
Евгений Б
02.08.23 20:06|изменено
Зачем так далеко, в Ульяновск? Можно пробежаться по составу политбюро 80-х. Много там коренных москвичей из профессорских семей? Да и дальнейшие руководители ну просто совсем никак не почувствовали на себе действия "социального лифта". Родились сразу в кремле. В общем, после весёлого начала автор к концу статьи скатился к модной антисоветчине. А видел ли он (автор) описанное им (автором) "жёсткое распределение" своими глазами? Или наслушался говорящих голов про "галоши" и прочую "однобокую экономику"?
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях