Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Жизнь
15 февраля 2024

Почему люди выбирают не знать о последствиях своих поступков

У сознательного невежества есть объяснение, которое и помогает с ним бороться.
Фото автора Лиза Захарова
Лиза Захарова

Переводчик Лайфхакера

Сознательное невежество

В рассказе Чарльза Диккенса «Рождественская песнь» у богатого скряги Эбенезера Скруджа случается магическое озарение, которое меняет всю его жизнь. Благодаря встречам с чередой призраков он понимает, как его поведение влияет на окружающих, и в одночасье превращается из эгоистичного ворчуна в щедрого благодетеля.

Трансформация Скруджа сводится к знаниям. Но хотим ли мы в жизни знать, какой отпечаток наши действия накладывают на других людей? У щедрости много плюсов, но она также может потребовать от нас жертв в виде времени, денег, усилий и личного комфорта. Возможно, это объясняет, почему так распространено сознательное невежество, то есть намеренное уклонение от информации о потенциальном вреде собственных поступков.

Например, несмотря на множество научных данных об изменениях климата, некоторые люди по‑прежнему не принимают во внимание факт глобального потепления. И не всегда хотят знать о том, в каких ужасных условиях содержатся животные на фермах. А многие покупатели даже не задумываются, насколько производство продуктов, которые они выбирают, соответствует этическим нормам.

Откуда берётся сознательное невежество

Учёные‑бихевиористы попытались разобраться, насколько распространено сознательное невежество и почему люди его выбирают. Для этого изучили результаты 22 исследований с участием более 6 000 человек. Анализ показал, что 40% людей не хотят знать о последствиях своих поступков, чтобы освободиться от чувства вины и максимизировать собственную выгоду. В то же время ещё примерно 40% альтруистичны — они не избегают информации о влиянии своих действий, а скорее ищут её, чтобы обеспечить выгоду для других.

В ходе экспериментов добровольцев разбивали на пары и предлагали одному сделать выбор из двух вариантов. От него зависело, какую прибыль в итоге получат оба участника. При этом решения принимались в разных обстоятельствах — прозрачных и непрозрачных. В первом случае человек, который выбирал, знал о том, как это повлияет и на него, и на партнёра. Во втором — только о том, как это повлияет на него самого, но не на партнёра, хотя мог запросить такую информацию.

Например, перед участником стоял выбор получить 5 или 6 долларов. В прозрачных условиях он знал, что, если выберет 5 долларов для себя, партнёр получит столько же, а если 6 — партнёру достанется всего 1.

В непрозрачных условиях к этому добавлялась ещё одна схема. Участник мог взять себе 6 долларов, и тогда его партнёру давали 5, или взять себе 5 и «отдать» партнёру 1. Тот, кто принимал решение, знал обо всех сценариях и понимал, как может получить больше денег, но не знал, в каком именно сценарии находится. Он мог легко это выяснить: достаточно было нажать на кнопку, чтобы узнать, как его решение повлияет на то, сколько получит партнёр. Возможность запросить дополнительную информацию, которую предоставляли участникам экспериментов, и помогла учёным изучить механизм сознательного невежества.

Они выяснили, что в прозрачных обстоятельствах, когда участники знали о последствиях своего выбора, 55% из них выбирали альтруизм, то есть отказывались от части своей прибыли, чтобы разделить её с партнёром. Остальные 45% сознательно выбрали более высокую прибыль в ущерб партнёру.

При этом в непрозрачных обстоятельствах 40% участников предпочли остаться в неведении. Это позволило им проявить эгоизм: 60% из этой группы выбрали для себя более высокую прибыль в сценарии, когда их выбор уменьшал прибыль партнёра. Среди тех, кто уточнил сценарий, в котором находится, 36% всё равно решили оставить себе больше денег за счёт партнёра.

Таким образом, в ситуации, когда участники могли избегать дополнительной информации, общий баланс склонился в сторону эгоизма. В непрозрачных обстоятельствах только 39% участников приняли решение, которое принесло пользу партнёру. Это значительно меньше по сравнению с 55%, выбравшими альтруизм в прозрачных условиях.

Но как понять, что невежество было сознательным? Может быть, некоторые люди непреднамеренно избегали осведомлённости? Чтобы прояснить этот момент, учёные провели дополнительный анализ, сосредоточившись на том, что мотивирует людей искать информацию.

Специалисты сравнили поведение людей, которые сами просили информацию и которым её давали изначально. Выяснилось, что доля тех, кто сознательно запрашивал дополнительные сведения и делал альтруистический выбор в непрозрачных обстоятельствах, была на 7 процентных пунктов больше, чем доля тех, кто делал альтруистический выбор при прозрачных условиях.

Другими словами, учёные обнаружили несколько настоящих альтруистов — людей, которые искали информацию, а затем принимали решение в пользу партнёра даже ценой собственной прибыли. Это означает, что поиск информации по крайней мере частично мотивирован желанием поступать правильно. Тогда как сознательное невежество представляет ценность для тех, кто хочет оправдать собственный эгоизм.

Нельзя исключать того, что некоторые участники экспериментов не нажимали кнопку для получения информации без всякого умысла. Но если бы растерянность, лень или даже безразличие были единственными причинами невежества, учёные не увидели бы никаких реальных различий, сравнивая разные группы. Между тем, их исследования обнаруживают связь поиска информации с чёткой мотивацией: по‑настоящему альтруистичные участники хотели принести пользу партнёрам. Сознательное невежество вызвано (во всяком случае, частично) желанием оградить себя от собственного осуждения.

Учёные предполагают, что люди совершают некоторые альтруистичные поступки, поскольку чувствуют давление, которое заставляет их делать то, чего от них ждут. Когда последствия выбора известны, люди могут считать, что обязаны принести небольшую жертву и быть щедрыми по отношению к другим. Но если подвернётся шанс, они могут захотеть проигнорировать последствия своих действий. Невежество не даёт им узнать о том, как их поступки вредят другим, и позволяет чувствовать себя не такими плохими людьми.

Как избавиться от сознательного невежества

В ходе экспериментов принятие решений происходило в рамках морали. Участники могли улучшить своё положение за чужой счёт, и это благодатная почва для сознательного невежества, потому что подобные условия создают угрозу для самооценки человека. Если мы знаем о том, что на самом деле происходит, это усиливает осознание того, что нам придётся делать более трудный выбор, чтобы оставаться хорошими людьми.

Но если нам удаётся принимать решения, избегая сильного морального давления, мы воспринимаем ситуацию как менее опасную и, как следствие, меньше склоняемся к сознательному невежеству. И учёные нашли варианты этому поспособствовать. Среди них — предоставлять выбор таким образом, чтобы подчёркивать его этические аспекты. Например, не лишать полностью людей возможности выбрать мясные блюда, но делать опцией по умолчанию вегетарианское меню, чтобы поощрять выбор в пользу продуктов, произведённых по устойчивым технологиям.

Ещё один способ — формировать более позитивное восприятие добрых дел, вместо того чтобы вызывать чувство вины из‑за несделанного. Например, если рассказывать о глобальных достижениях вроде восстановления озонового слоя, это может побудить людей активнее заботиться об окружающей среде, а не чувствовать, что всё пропало и впереди только мрак.

У нас нет привидений из рассказа Диккенса, которые могли бы нас направлять. Но мы сами можем делать важные шаги для того, чтобы поощрять самоотверженность и щедрость как в самих себе, так и в других людях.

Продолжить исследование человеческой природы
🧐
Слепота невнимания: почему мы не замечаем того, что происходит под носом
Не вижу зла: как мы не замечаем очевидного, если оно угрожает нашему комфорту
Почему мы так часто не замечаем самое важное и как это исправить
Биолог Александр Панчин: почему люди отвергают науку
Обложка: Romolo Tavani / wavebreakmedia / Shutterstock / Лайфхакер
Источник: Why Some People Choose Not to Know
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: зимние кроссовки от RAX со скидкой 67%

Надо брать: зимние кроссовки от RAX со скидкой 67%

Популярный стайлер от Tuvio купили 65 тысяч раз. Сейчас на него скидка 66%

Популярный стайлер от Tuvio купили 65 тысяч раз. Сейчас на него скидка 66%

Dreame отдают робот-пылесос со станцией самоочистки со скидкой 49%

Dreame отдают робот-пылесос со станцией самоочистки со скидкой 49%

42_dejstvitel'no_nuzhnyh_tovara_so_skidkami_do_69%_na_AliExpress

42 действительно нужных товара со скидками до 69% на AliExpress

Надо брать: новинка realme 15T со скидкой 57%

Надо брать: новинка realme 15T со скидкой 57%

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это интересно
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Кто такие зиллениалы и чем они отличаются от миллениалов и зумеров
Кто такие зиллениалы и чем они отличаются от миллениалов и зумеров
0
16:00
Жизнь
Ликбез
Как выбрать очки для плавания
Как выбрать очки для плавания
0
19 октября
Жизнь
Ликбез
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
0
17 октября
Жизнь
Ликбез
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
0
16 октября
Жизнь
Ликбез
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
15 октября
Жизнь
Жизнь
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
0
13 октября
Жизнь
Ликбез
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
0
13 октября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
0
9 октября
Жизнь
Книги
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
0
9 октября
Жизнь
Жизнь
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
0
9 октября
Жизнь
Ликбез
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
0
7 октября
Жизнь
Колонка
Как правильно измерить температуру кошке
Как правильно измерить температуру кошке
0
6 октября
Жизнь
Ликбез
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
3 октября
«Горящая изба»
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Sonya54 минуты назад

0 / 0

если у дамы месячные то вполне возможно выпить ее крови
Что будет, если выпить кровь
Аватар автора комментария
wot56 минут назад

0 / 0

67
Интерфейс iOS 26 разрешат сделать менее стеклянным
Аватар автора комментария
wot1 час назад

0 / 0

I WILL GOON TO 67 SONG AND YOU WILL GOON ALONG
Duoqin выпустила кнопочный смарт-телефон F25 — с Android и DeepSeek
Аватар автора комментария
wot1 час назад

0 / 0

67
Duoqin выпустила кнопочный смарт-телефон F25 — с Android и DeepSeek
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях