Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Своё делоКолонка
8 июля 2019

5 причин очень хорошо подумать, прежде чем открывать кофейню

Простота управления и сверхприбыль — это миф.
Фото автора Илья Втюрин
Илья Втюрин

5 причин очень хорошо подумать, прежде чем открывать кофейню

Илья Втюрин

Владелец кофейни «Ждите Вторник», автор блога vtrnik.ru.

Массовому кофейному бизнесу в России уже не один год, тысячи людей уже успели открыть и закрыть свои заведения, а миф о лёгких деньгах на кофе всё никак не изживёт себя. Кофейня даже входит в разные списки доступных идей для бизнеса, которым якобы можно заниматься, не увольняясь с работы. Но 964 объявления об их продаже — это тонкий намёк, что всё немного сложнее.

Когда я открывал кофейню, я тоже был уверен, что смогу совмещать это дело с основной работой. Как верил и в лёгкость кофейных денег, в сверхприбыльность этого бизнеса и даже в существование итальянского кофе.

Секрет: итальянского кофе не бывает. Есть бразильский, эфиопский, колумбийский и даже китайский, но в Италии кофе просто не растёт. Словосочетание «итальянский кофе» — это маркетинг на устоявшемся мифе. Как надпись Irish Whiskey на бутылке за 250 рублей.

Но это не исповедь человека, который обжёгся на молочной пенке: моя кофейня работает больше трёх лет и даже превратилось в небольшую сеть. Но теперь я знаю пять причин, почему кофе — это не лучшая идея для бизнеса.

1. Маржинальность 20% — это уже успех

Если бы я продавал вам франшизу кофейни, то смог бы нарисовать более красивую цифру. Естественно, ни слова не соврав!

Давайте разберём рублёвый состав стаканчика кофе на примере самого продаваемого напитка в любой кофейне России — большого капучино. Его цена — 150 рублей. Себестоимость кофейного зерна в нём — около 20 рублей. Прибыль — 650%! Можно закончить читать и мчаться печатать визитки с подписью Coffee shop owner… Но далее добавляем 18 рублей на молоко и 7 рублей на стаканчик. Всё ещё неплохо: себестоимость — 45 рублей, прибыль — 230%.

Но теперь посчитаем процент с продаж для бариста, если вам нужен мотивированный сотрудник. Процент на бонусную карту клиенту, если вам нужен верный гость. Добавим почасовую оплату труда бариста. Арендную плату. Коммунальные услуги. Клининг. Налоги. Банковские комиссии. И ещё 30 пунктов расходов, которые сожмут вашу прибыль. Заработать, безусловно, можно. Но, как и любой общепит, кофейня — это не сверхмаржинальный бизнес.

Любой кофейне нужно будет покупать систему автоматизации и соответсвенно выбирать из 5 основных, которые представлены на Российском рынке. Я рекомендую использовать для этой задачи это Nomia, в базовом пакете за 499 руб. в месяц также есть виджет который считает маржинальность каждого блюда.

2. Этот бизнес требует в нём жить

Кофейня — это маленькое круглосуточное ЧП, которое будет поедать ваши энергию и силы с аппетитом большим, чем у туриста за шведским столом.

Покоя не будет. Оборудование ломается. Поставщики привозят некачественное сырьё. Бариста заболевают, просыпают или уходят в запой. Коммунальщики отключают свет, воду и логику.

Кроме всего этого, есть работа с ассортиментом, маркетинговая активность, работа с поставщиками, обслуживающими компаниями, контроль качества и сервиса — рутинное управление.

Кофейня требует большого вовлечения в операционную деятельность. Даже при отлаженных процессах не получится закупить зерна на месяц и уехать на Бали. То есть получится, конечно, все мы свободные люди, но по возвращении вам придётся подать 965‑е объявление о продаже кофейни, чтобы вернуть долги. Увы, такова жизнь.

3. Люди — это сложный актив

А кофейня — это люди. Такой слоган даже используют некоторые заведения. Действительно, кроме отлаженных процессов в кофейне критически важны люди. Будьте готовы к тому, что вам придётся вести несчётное количество разговоров, гасить конфликты и быть смазкой в этом механизме из гуманоидных шестерёнок.

С одной стороны, говоря про людей, я имею в виду бариста. Хороший бариста в кофейне на вес золота: зарплата маленькая, престиж профессии низкий, работа нервная и требует определённых навыков. Редко кто рассматривает такую работу как дело на всю жизнь. А это означает текучку. Где-то больше, там, где условия получше, — чуть меньше, но тем не менее. А где текучка, там неопытность и низкое качество кадров, поиск новых сотрудников и, как следствие, нервы, нервы, нервы. В какой-то момент подумаешь: «Вот бы у меня был интернет-магазин…».

А с другой стороны, это гости. Замечательные и раздражительные, весёлые и угрюмые, приятные и скандалисты. С каждым из них должны находить контакт ваши бариста, про которых написано выше.

Так что кофейня — это бизнес, который более многих зависит от человеческого фактора. Если вас это не устраивает, обходите его стороной.

4. Высококонкурентный рынок для стартапа

Если на любом оживлённом перекрёстке громко сказать «Капучино, пожалуйста», то вас минимум с трёх сторон спросят: «Большой или маленький?» Рынок насыщен практически полностью, и если у вас нет ясного рыночного (опыт команды, сильный бренд) или нерыночного (помещение в собственности, безграничная денежная подушка) преимущества, то вам на нём делать нечего. Либо опыт работы в кофейном бизнесе, либо условно бесплатное место для аренды в хорошем месте. С другими аргументами вход заказан.

Если вы не можете внятно ответить, почему выберут вашу кофейню, не мямля ничего про душевность вашего бизнеса, — это будет провал.

5. Уровень жизни в России

Кофе — это не маст-хэв-продукт. Если хочется сэкономить, то эту статью расходов человек порежет почти в первую очередь. Пруф: поиск на Лайфхакере по словам «кофе» и «экономить» выдаёт десяток статей, где авторы беспощадно лишают экономного человека права на стаканчик кофе. Что говорить, если на графике выручки можно заметить дни выплаты зарплат.

Кофе как праздник — это замечательно, но для устойчивого развития бизнеса кофе каждый день должен быть привычкой и, главное, возможностью большинства населения. Пока в России это не так.


Было время, когда кофейный рынок так бурно рос, что любое кофейное зёрнышко, брошенное на улицы города, вырастало во вполне себе жизнеспособный куст. Сработал эффект низкой базы и растущие доходы населения. Это время ушло, но красивая история о лёгком способе заработать осталась, и она будоражит умы. Этот бизнес отнюдь не прост. Но если я вас не убедил, добро пожаловать в кофе, коллеги!

Читайте также
🤔💰
Как открыть кондитерскую: личный опыт
Как открыть школу английского языка: личный опыт
Как открыть бизнес по франшизе и не сойти с ума: подробный гид
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Угги с отличными отзывами на маркетплейсах: 8 удачных вариантов

Угги с отличными отзывами на маркетплейсах: 8 удачных вариантов

Надо брать: самостоятельный робот-пылесос от Roborock со скидкой 42%

Надо брать: самостоятельный робот-пылесос от Roborock со скидкой 42%

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Это интересно
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Комментарии
Stan Kavi
08.07.19 10:20
Классный разбор, интересно было почитать, благодарю!
Slava Boichenko
08.07.19 11:39
4. Высококонкурентный рынок для стартапа- Мне кажется это главный аргумент и его вполне достаточно!
Slava Uvarov
08.07.19 12:01|изменено
Не вдаваясь в другие детали, очень бы поспорил насчет перенасыщенности рынка. Весной был в Москве, 4 дня, по делам. Все это время ходил по самому центру. Ни разу не удалось попить нормального качественного вкусного кофе. Да, всякая бурда в пол-литровых одноразовых пластиковых стаканах на вынос действительно есть, и больше, чем надо. А вот именно кофейни, где можно в приятной обстановке сесть и спокойно посидеть с ристретто или хотя бы приличным эспрессо из качественных, не пережаренных(!) зерен, не попалось ни разу. А еще желательно из таких, которые бы соответствовали типу приготовляемого из них напитка. А не одно и то же и для ристретто и для пол-литрового латте. Не буду говорить, что таких мест нет. Конечно, где-то они есть, просто не может не быть. Но если такое место не попалось за 4 дня в центре Москвы, то говорить о перенасыщении рынка было бы преувеличением.
Former Reformer
08.07.19 12:55
Очень очень мало мест, где можно выпить качественный кофе.И еще... Мне не нужно душевное заведение! Мне нужен качественный кофе! И таких мест, даже в крупных городах, почти нет .
Некто Вшляпе
08.07.19 14:07
Забил на все эти кофейни и купил себе кофемашину, готовлю сам, можно конечно и в турке варить, но машина упрощает процесс.
Александр Скрицкий
08.07.19 19:41
Исповедь нытика)). 7 лет и 4 года у двоих близких друзей две кофейни разного формата, одна швейцарская франшиза, вторая полностью своя задумка - приносит и прибыль и удовольствие. Кофе надо жить!
Илья Игнатьев
09.07.19 07:21
18 рублей молоко? Вы пол пакета на стакан льёте? Или все же сливки?
Наталья Скорнякова
09.07.19 21:58
Автор отвечает, что если использовать самый дешёвый ультрапастеризованный вариант, то действительно выйдет дешевле. Для своей кофейни он закупает молоко за 60 рублей/литр. 60 × 0‚3 = 18 рублей.
Ilya Ashok
09.07.19 12:24|изменено
Странный пост...Как человек занимающийся кофе от сырья до чашки могу сказать что скорее главное кто основатель...если тупо бизнес то да, не стоит...если баланс бизнес/хобби и есть акцент на качество кофейного напитка то очень даже хорошее направление...вообщем все к одному - каждый должен заниматься тем от чего его "прёт" в хорошем смысле.....и да! до сих пор в России нужно днем с огнем искать хороший кофе - так как все еще основным критерием у руководителя является маржа, а не качество...увы! ((...
Anna Gorshkova
02.09.20 18:20
Открываются и закрываются лиди, которые открыли кофейню будучи врачем, парикмахером, и тому подобное, думая, что сейчас запущу и лишние пару сотен в месяц обеспечены. Кофейней надо жить, многие знакомые занимаются этим бизнесом, именно занимаются, пока никто ничего не продал, даже в карантин. И опять же, 60% успеха это место, все остальное приложится. А вообще, кофейни это бизнес малый, и мало кто добивается успеха на этом поприще развивая его в масштабах от 40-50 точек и в регионы. Обычно заканчивается от 3 до 5 точек в своем же городе. Если есть желания минимум вовличения и максимум прибыли, да и быстрое развитие, это не кофейня точно, это маркет у дома )
Константин Петров
26.02.21 19:23
Купил три кофе автомата лайфхакер 15 января 2020 года, оборудование не получил, сроки поставки нарушены, деньги не возвращают, по поставке оборудования постоянно сроки переносят, большое кол во кому задержали оборудование, у меня кредит на 1 100 000 платеж каждый месяц 32 000р, не покупайте у них оборудование 89892871445 мой ватсап
Alex Ponomar
27.02.21 00:56
Вы перепутали нас с ушлыми казанцами, которые украли наше имя и продают свои галимые франшизы. Им и пишите.
Алина Соловей
07.05.21 20:41
Приятно получать доход при помощи относительно пассивного заработка. Ребята из компании “Lifehacker coffee” мне лично помогли. Перед заключением договора мне все детально объяснили и рассказали всю суть такого вида заработка. Меня все устроило и на самом деле все так и оказалось. Не скажу, что все идеально и просто, нет, но с вопросами всегда можно обратиться.
Что вы могли пропустить
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
0
27 октября
Жизнь
Колонка
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
0
14 октября
Колонка
Образование
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
0
13 октября
Колонка
Образование
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
0
7 октября
Жизнь
Колонка
Как выбирать продукты и не страдать: 4 лайфхака от эксперта по качеству еды
Как выбирать продукты и не страдать: 4 лайфхака от эксперта по качеству еды
0
26 сентября
Жизнь
Колонка
4 «безобидные» ошибки в воспитании, которые травмируют детей
4 «безобидные» ошибки в воспитании, которые травмируют детей
0
1 сентября
Жизнь
Колонка
8 вещей, которым предпринимателям стоит научиться у креативщиков
8 вещей, которым предпринимателям стоит научиться у креативщиков
0
27 августа
Колонка
Своё дело
10 способов сказать по-английски, что проблема вас не касается
10 способов сказать по-английски, что проблема вас не касается
0
25 августа
Колонка
Образование
15 способов сказать «Я занят» по-английски — твёрдо, но не грубо
15 способов сказать «Я занят» по-английски — твёрдо, но не грубо
0
14 августа
Колонка
Образование
Как мы эксплуатируем собак и кошек и почему это не ок
Как мы эксплуатируем собак и кошек и почему это не ок
0
12 августа
Жизнь
Колонка
10 английских фраз, чтобы извиниться за опоздание
10 английских фраз, чтобы извиниться за опоздание
0
7 августа
Колонка
Образование
Что такое цифровой след и как он влияет на поиск работы
Что такое цифровой след и как он влияет на поиск работы
0
5 августа
Колонка
Работа и учёба
10 стыдных вопросов об уборке: отвечает основатель клининг-сервиса Никита Юсупов
10 стыдных вопросов об уборке: отвечает основатель клининг-сервиса Никита Юсупов
0
4 августа
Жизнь
Колонка

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Julia Svit54 минуты назад

0 / 0

Короновирус всем подпортил планы. Да и вообще поменял жизнь
Новые сезоны «Сёгуна» могут наконец-то снять в Японии
Аватар автора комментария
Julia Svit59 минут назад

0 / 0

Наверное интересные сериалы. Правда не слышала о них
12 сериалов ноября, которые не стоит пропускать
Аватар автора комментария
Julia Svit1 час назад

0 / 0

Познавательная статья. Лично я с таким не сталкивалась, но моя близкая знакомая прошла через это. Как де она долго оправдывала каждые исчезновение партнера, а выяснилось, что у него была другая. Ему нравилось играть на ее чувствах. 😤
Что такое субмарининг и почему вам надо бежать от любителя внезапно всплыть
Аватар автора комментария
Julia Svit1 час назад

0 / 0

Да уж, хорошо, когда есть возможность приобрести жилье.
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях