15 рецептов запечённых яблок с орехами, карамелью, сыром и не только

Эти тёплые, ароматные, потрясающе вкусные десерты отлично сочетаются с мороженым.

1. Запечённые яблоки-гармошки

Кадр: @Delish / YouTube

Ингредиенты

  • 6 яблок;
  • 170 г сливочного масла;
  • 70 г сахара + немного для посыпки;
  • 2 столовые ложки молотой корицы;
  • 60 г овсяных хлопьев;
  • ванильное мороженое, карамельный соус — по желанию.

Приготовление

Разрежьте яблоки вдоль пополам и удалите семечки. Со стороны шкурки сделайте на яблоках несколько параллельных надрезов на расстоянии 5–8 мм друг от друга. Не разрезайте фрукты полностью.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Выложите яблоки шкуркой вверх на противень, застеленный пергаментом. Смажьте их частью растопленного масла и посыпьте сахаром. Запекайте при температуре 180 °C около 20 минут.

Смешайте оставшееся растопленное масло, 70 г сахара, корицу и овсяные хлопья. Когда яблоки немного остынут, начините разрезы подготовленной смесью. Поставьте в духовку ещё на 10 минут.

Перед подачей можно украсить каждое яблоко шариком мороженого и полить карамельным соусом.



2. Яблочный крамбл

Фото: Shebeko / Depositphotos

Ингредиенты

  • 2–3 яблока;
  • 70 г сахара;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 35 г цельнозерновой муки;
  • 35 г овсяных хлопьев;
  • 35 г сливочного масла;
  • йогурт или мороженое — по желанию.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и сердцевин. Нарежьте фрукты небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Добавьте 50 г сахара и воду и, помешивая, готовьте на медленном огне 5 минут.

Переложите яблоки в небольшую форму для запекания. Смешайте муку, овсянку и оставшийся сахар. Добавьте нарезанное кубиками масло и перемешайте до рассыпчатой консистенции.

Покройте яблоки мучной смесью. Выпекайте в разогретой до 190 °C духовке около 20 минут до золотистого цвета. Подавайте крамбл просто так или с любимым йогуртом или мороженым.

3. Запечённые яблоки с творогом и мёдом

Фото: Timolina / Shutterstock

Ингредиенты

  • 4 яблока;
  • 150 г творога;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • несколько любых орехов;
  • изюм — по желанию.

Приготовление

Срежьте у яблок верхушки и выскоблите мякоть. Измельчите в блендере яблочную мякоть, очищенную от семечек, творог, мёд и орехи. Если хотите, добавьте в начинку изюм.

Начините яблоки творожной смесью и накройте срезанными верхушками. Поставьте на застеленный пергаментом противень и запекайте 25–35 минут при температуре 190 °C.

4. Запечённые яблоки со сливочным сыром

Фото: IngridsI / Shutterstock

Ингредиенты

  • 4 яблока;
  • 6–8 столовых ложек крем-сыра;
  • сахар или мёд — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки изюма;
  • 1 горсть рубленого миндаля;
  • 1 щепотка ванилина.

Приготовление

С яблок срежьте верхушки и выскоблите сердцевины. Смешайте сыр с сахаром или мёдом, изюмом, орехами и ванилином.

Наполните фрукты подготовленной смесью. Запекайте примерно 30 минут при температуре 180 °C.

5. Перевёрнутые мини-пироги с карамелизированными яблоками

Кадр: @Tasty / YouTube

Ингредиенты

  • 3 яблока;
  • 200 г сахара;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ лимона;
  • 200 г слоёного теста;
  • ванильное мороженое — по желанию.

Приготовление

Очистите яблоки, разрежьте их вдоль пополам и удалите сердцевины. В кастрюлю или сотейник всыпьте сахар и, помешивая, варите его на медленном огне до образования коричневого сиропа.

Растопите в сиропе масло. Добавьте соль и лимонный сок и тщательно перемешайте. Убавьте огонь до самого минимума и выложите в карамель половинки яблок. Готовьте их 5–10 минут. В середине приготовления переверните яблоки, чтобы они полностью пропитались карамелью.

Выложите по одной половинке яблока срезом вверх в каждое отделение формы для приготовления кексов. Полейте фрукты оставшейся карамелью.

Слегка раскатайте тесто и вырежьте 6 кружочков по размерам яблок. Выложите тесто на фрукты и поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 15–20 минут. Затем накройте форму противнем и резко переверните.

Десерт можно подать с ванильным мороженым.

Возьмите на заметку 😍

6. Запечённые яблоки с курагой

Фото: Olga_Trifonova / Shutterstock

Ингредиенты

  • 100 г коричневого сахара;
  • 80 мл воды;
  • 4 яблока;
  • 100 г кураги;
  • орехи — по желанию;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

В небольшой форме для запекания смешайте половину сахара и воду. Отрежьте у яблок верхушки и выскоблите мякоть.

Соедините нарезанную кубиками курагу, оставшийся сахар, корицу и имбирь. При желании добавьте рубленые орехи. Начините смесью яблоки и поставьте их в форму с сиропом.

Положите на каждое яблоко кусочек масла. Запекайте, периодически поливая сиропом, при температуре 180 °С 40–50 минут. Перед подачей полейте яблоки сиропом.

7. Запечённые яблоки с творогом, бананом и безе

Фото: Tatyana Malova / Shutterstock

Ингредиенты

  • 4 яблока;
  • ½ банана;
  • 100 г творога;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 яичный белок.

Приготовление

Срежьте у яблок верхушки или разрежьте фрукты вдоль пополам. Удалите сердцевины и выложите фрукты на противень. Взбейте банан и творог блендером до однородной консистенции.

Начините смесью яблоки и присыпьте частью сахара. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут.

Миксером взбейте белок. Продолжая взбивать, всыпьте оставшийся сахар. У вас должен получиться густой крем. С помощью кулинарного шприца или мешка выложите его на яблоки.

Запекайте их при температуре 120 °C ещё 15–20 минут. Безе получится с хрустящей корочкой, но изнутри останется кремовым.

8. Запечённые яблоки с овсянкой и орехами

Фото: istetiana / Shutterstock

Ингредиенты

  • 4 яблока;
  • 120 г сливочного масла;
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • 4 столовые ложки коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки рубленых грецких орехов;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • щепотка соли.

Приготовление

Выскоблите у яблок мякоть. Смешайте размягчённое масло, овсяные хлопья, сахар, грецкие орехи, корицу, мускатный орех и соль.

Плотно начините яблоки подготовленной смесью. Поставьте заготовки в небольшую форму для запекания и накройте фольгой.

Отправьте форму в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё около 20 минут.

Поэкспериментируйте 🥛

9. Запечённые яблоки в карамели

Фото: Julie208 / Shutterstock

Ингредиенты

  • 7 яблок;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки + 40 г муки;
  • 330 г коричневого сахара;
  • 115 г сливочного масла;
  • 100 г белого сахара.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и семечек и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к ним лимонный сок, половину корицы, соль, 2 ложки муки и 220 г коричневого сахара.

Тщательно перемешайте и выложите в небольшую форму. Смешайте нарезанное кусочками масло, 40 г муки, белый сахар, остатки коричневого сахара и корицы.

Покройте масляной смесью яблоки. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 40–45 минут. Яблоки должны стать мягкими, а карамель — загустеть. Перед подачей остудите блюдо в течение 10 минут.

Вспомните детство 🍮

10. Запечённые яблоки в тесте

Фото: NoirChocolate / Shutterstock

Ингредиенты

  • 4 яблока;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 300 г слоёного теста;
  • 1 яйцо — по желанию;
  • 2—3 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Сделайте в каждом яблоке углубление, вырезав сердцевины. Насыпьте туда по ложке сахара и щепотке корицы.

Раскатайте тесто и разрежьте на 4 одинаковые части. Положите в середину каждой из них яблоко и скрепите края теста, заворачивая фрукты.

Выложите яблоки на противень, застеленный пергаментом. Чтобы тесто ещё больше подрумянилось, можно смазать его взбитым яйцом. Запекайте десерт при температуре 190 °C около 20 минут. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

11. Запечённые яблочные дольки

Фото: okkijan / Depositphotos

Ингредиенты

  • 50 г сахара;
  • ⅛ чайной ложки корицы;
  • 6 яблок.

Приготовление

В миске смешайте сахар и корицу. Разрежьте яблоки вдоль на четвертинки и удалите сердцевины. Обваляйте дольки в сахарной смеси.

Выложите их на противень в один ряд. Запекайте 30–35 минут при температуре 200 °C. В середине приготовления переверните дольки, чтобы они пропеклись равномерно.

12. Яблочно-клюквенный крамбл

Фото: Soekaphoto / Depositphotos

Ингредиенты

  • 5 яблок;
  • ½ лимона;
  • 150 г клюквы;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 3 столовые ложки белого сахара;
  • 55 г жидкого мёда;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 70 г коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Нарежьте яблоки небольшими кубиками, удалив сердцевины. Добавьте к ним лимонный сок, клюкву, крахмал, сахар, мёд и корицу.

Перемешайте и выложите в небольшую форму для запекания. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

Смешайте овсяные хлопья, коричневый сахар, муку, нарезанное кубиками масло и соль. Посыпьте смесью яблоки и клюкву и запекайте ещё 15 минут до золотистой корочки.

13. Запечённые яблоки с тимьяном

Фото: janosmarton / Shutterstock

Ингредиенты

  • 900 мл яблочного сидра;
  • 60 г сливочного масла;
  • 8 яблок;
  • несколько веточек свежего тимьяна.

Приготовление

Влейте сидр в сотейник и доведите до кипения. Варите около 20 минут, пока количество жидкости не уменьшиться примерно в 3 раза. Снимите сотейник с огня и растопите в сидре масло.

Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте дольками. В миске смешайте яблоки, часть сидра и почти весь измельчённый тимьян. Переложите в небольшую форму, застеленную фольгой, и запекайте около 10 минут при температуре 180 °C.

Полейте яблоки оставшимся сидром и готовьте ещё примерно 15 минут, пока они не станут мягкими. Перед подачей посыпьте оставшимся тимьяном.

Сохраните рецепт 🍴

14. Запечённые яблоки с черносливом и сметанной заливкой

Фото: Lyubov Timofeyeva / Shutterstock

Ингредиенты

  • 50 г чернослива;
  • орехи — по вкусу;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 столовые ложки сахара;
  • 5 яблок.

Приготовление

Залейте чернослив кипятком на 10–15 минут. Затем нарежьте его небольшими кусочками и смешайте с орехами, сметаной и сахаром.

Срежьте у яблок верхушки и вырежьте сердцевины. Выложите яблоки на противень или в форму и начините сметанной смесью. При желании накройте верхушками. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C.

Разнообразьте меню 👨‍🍳

15. Запечённые яблоки с сыром бри, мёдом и орехами

Фото: Olga Pink / Shutterstock

Ингредиенты

  • 4 яблока;
  • 220 г сыра бри;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 2 столовые ложки рубленых грецких орехов.

Приготовление

Срежьте у яблок верхушки и вырежьте сердцевины. Наполните фрукты сыром, мёдом и орехами.

Покройте яблоки верхушками. Запекайте при температуре 200 °C примерно 35 минут, пока десерт не станет мягким.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Виктория Новодворская
16.03.20 21:24
👍👍👍 спасибо за рецепты!!!